Книга Любка. Автор: Рубина Дина Ильинична. Страница 9. Любка книга


Книга Любка - читать онлайн бесплатно без регистрации, Дина Ильинична Рубина

Язык: Русский

Год издания: 2008 год

Отрывок: скачать бесплатно в a4.pdf, a6.pdf, epub, fb2.zip, fb3, html, html.zip, ios.epub, mobi.prc, rtf.zip, txt, txt.zip

Другой носитель:

Функции для работы с книгой

Аннотация:

Истории скитаний, истории повседневности, просто истории. Взгляд по касательной или пристальный и долгий, но всегда – проницательный и точный. Простые и поразительные человеческие сюжеты, которые мы порой ухитряемся привычно не замечать. В прозе Дины Рубиной всякая жизнь полна красок, музыки и отчетливой пульсации подлинности, всякое воспоминание оживает и дышит, всякая история остается с читателем навсегда.

Читать онлайн «Любка»

Следующая страница

Другие книги автора:

www.kuchaknig.ru

Любка. Автор Рубина Дина Ильинична. Страница 9

- А вы, Ирина Михайловна, не подозреваете, какую роль в моей жизни сыграли, - вдруг сказал Перечников, смущенно улыбаясь. - Помните, конечно, Мосельцову? Мы ведь с нею уже и расписаться должны были, а тут эта ваша история, в пятьдесят втором...

И вот как человек проявляется - это я о Мосельцовой... Так она мне противна стала - глаза б не глядели. И все! - Он засмеялся. - Больше уж не рискнул менять холостяцкую долю.

Уже надевая в прихожей новые китайские туфли, Перечников спохватился и достал сложенную вдвое, махровую на сгибе поздравительную открытку.

- Чуть не забыл! Держу года четыре, специально для повода увидеться... Вот, пришла на адрес санчасти. Там ничего особенного. Поздравление.

Ирина Михайловна взяла в руки мятую открытку, и вдруг - приблизилось, налетело, навалилось все скрип ивовой коляски, - кастаньетное щелканье прищепок за окном, холодные ветры и:

Чужой дя-а-дька обеща-ал

Моей ма-га-аме матерья-ал...

"Дорогие Ирина Михайловна и Сонечка! - написано было крупно, размашисто и - что удивило - грамотно. - Поздравляем вас с праздником Восьмого марта, желаем..." Ну и так далее, как положено, со здоровьем, счастьем, со всем необходимым человеку. И подпись: Люба и Валентин...

Ни адреса, ни намека - где искать. Что за характер...

Весь вечер Ирина Михайловна слонялась по дому сама не своя. Наконец взялась гладить тюк белья, недели две ожидающий своей очереди. Катала тяжелый утюг по глади пододеяльника, вспоминала, вспоминала скрип ивовой колыбели, сплетенной японцем Такэтори, две почти одинаковые узбекские галоши - пара двугривенный, лысеющую кондаковскую шубу... Подумала: надо в каникулы съездить с Соней на мамину могилу. Соня два раза спрашивала из-под одеяла:

- Мам, ты чего?

- Ничего...

...Скрип коляски, черное азийское небо над двумя девочками, безнадежно обнявшимися у края ночи, на нижней ступени крыльца. И:

- Чужой дя-а-дька обеща-ал...

Моей ма-а-аме матерья-ал...

Что за характер! Ни адреса, ни намека - где искать...

- Он обма-а-нет мать твою-у...

Баю-ба-аюшки баю-у...

Баю-ба-а-юшки баю-у...

1987

www.booklot.ru

Любка (грустная повесть о веселом человеке) - Илья Глезер

Автор этой необычной книжки, Эли Глез, в обычной жизни носит имя Илья Глезер. Родился он в Харькове, но большую часть своей доэмигрантской жизни провел в Москве. До 1965 года жизнь его была ничем необычным не отмечена — семья, (папа математик, подполковник артиллерийских войск, твердолобый сталинист, мама — библиотекарь, убежденная троцкистка, скакала на лошади в коннармии Буденного), средняя школа, затем биофак Московского Университета (попал туда в самые антисемитские, погромные годы, по-видимому, из-за золотой медали и блата — мама заведовала читальным залом в МГУ), защита кандидатской диссертации в Институте Мозга Академии Медицинских Наук, и статьи, статьи, статьи о структуре человеческого и звериного мозга, две женитьбы, два развода, дочка родилась В общем, все как у всех в бывшей Советии. И вдруг, посреди этого потока времени завихрился водоворот, и автор этой книжки осознал свою принадлежность к давней, как сама история, породе людей — ЕВРЕЯМ (именно породе, ибо издавна непонятно, кто же они евреи — нация? раса? религиозная группа?). И, ощутив эту принадлежность, он вдруг осознал всю ложность и невозможность своего прежнего бытия — без языка, без государственности, без истории. И начался новый период в его жизни, который с неумолимой логикой привел его к сионизму и неуемному желанию вырваться из большой зоны. Что с той же неумолимой логикой привело его на зону малую, то бишь лагерную зону 5 для особо опасных государственных, преступников, а затем и в сибирскую ссылку. Все это было давно, и теперь ему, автору этой книги, проезжая на машине из Нью-Джерси в Нью-Йорк, хочется ущипнуть себя и спросить: «Неужели это не сон и я действительно вижу туманные силуэты небоскребов и джерсийских обрывов над Гудзоном? Но это было, несмотря на его нынешнее профессорское звание в Сити Колледже, квартиру в Форт Ли и дочку с четырьмя внуками в Чикаго. Был и есть неизгладимый душевный шрам, оставленный когтями российско-советской жизни. Был и остался с ним навсегда лагерный опыт. И крупица этого лагерного опыта отражена в этой книжке».

Жанр: Контркультура Скачано: 725 раз Прочитано: 197 раз

www.6lib.ru