Книги – как люди, люди – как книги. Люди как книги


Люди как книги - Жизнь Открытий

Идешь по улице, словно между книжных полок. Люди проходят мимо, а ты смотришь на них и, как по обложкам, можешь понять, что внутри.

Вот идет остросюжетный детектив, такой франт, словно только что из типографии.

Переваливаясь с ноги на ногу, тяжело ступает книга о вкусной и здоровой пище.

А это женский роман, такой уже не новый, потасканный, зачитанный – часто передается из рук в руки.

Книги по бизнесу в тонком переплете с разноцветными обложками торопятся с работы домой.

Между ними снуют гламурные журналы, сверкая своими глянцевыми обложками.

На лавке спит протертая до дыр старая записная книжка.

Манерно сплетничая, прогуливаются два коллекционных издания в дорогом переплете, только что высланные из Европы.

Торопливым шагом пробегает мимо, спеша по своим делам, телефонный справочник.

Грациозно проплывает изящный сборник стихов в светлом кожанном переплете.

Быстрым шагом проходят мимо двое, увлеченные беседой, – это учебник, насупив на переносицу очки, настойчиво объясняет что-то словарю иностранных слов.

Симпатичная пьеса летящей походкой взбегает по ступенькам.

Параллельно отвечая на звонки, бежит с работы ежедневник.

Бесшумно скользит по тротуару элегантная поэма.

Давно немолодая повесть с богатым содержанием жизненного опыта высокомерно взирает на прохожих, гордо демонстрируя свой потертый переплет с еще сохранившейся местами позолотой.

Шумно галдят яркие детские книжки, выбежавшие погулять под присмотром старых залистанных энциклопедий и поваренных книг.

Люди, как книги. Какие-то читаются легко, на одном дыхании, другие даже не стоит открывать. Есть книги, которые прочитал и забыл. Некоторые книги могут помочь достигнуть цели. А есть такие книги, которые идут с тобой по жизни, правда чтобы их найти, приходится перелистать множество книг, пройти через сотни и даже тысячи книжных полок, однако это того стоит.

masokol.ru

Книги – как люди, люди – как книги

Собираясь на работу, не забываю положить в сумочку любимую книгу, не хочу, чтобы свободные минуты нового дня пропадали даром.

В народе есть шуточное утверждение, что дамский ридикюль, в который не помещается буханка хлеба,  не может считаться полезным. Мой ридикюль должен вмещать в себя книгу.

Книга – мой лучший друг, помощник и даже наставник. Она всегда находит нужные слова, умеет выслушать и ничего не требует взамен. Если быть особенно внимательным, такие качества можно встретить и в людях.

Вообще, книги во многом на нас похожи. Есть среди них экземпляры, отличающиеся глубиной, яркостью, содержанием. Сколько бы ты их ни читал, каждый раз открываешь для себя что-то новое, удивительное. А есть такие, которые много «говорят», но все без толку. С людьми также. И в последнее время, к сожалению, все чаще.

При выборе книги, как и друга, собеседника, важно не обмануться красивой обложкой, поскольку внутреннее содержание не находится в прямой зависимости от внешнего антуража.

Вероятно, вам это покажется странным, но свое знакомство с книгой я начинаю с... запаха. Прежде, чем начать чтение, я должна узнать, как она пахнет. Эта деталь информирует меня о степени «глубокости» книги. Её потенциале. Кстати, запах, присущий людям, также несёт в себе определённую информационную нагрузку. Нужно всего лишь быть внимательным и «читать» его.

Книги – источник обогащения нашего внутреннего мира. Читая, мы становимся богаче духовно. Время, прожитое без книг, как простой производства в крупных компаниях: каждая минута – колоссальные финансовые убытки.

Есть ещё одна особенность, объединяющая людей и книги. Я бы даже сказала – неоспоримая аксиома. Она заключается в том, что книги никогда не заменят живого человеческого общения, но человеческое общение, в свою очередь, вовек не станет интересным и содержательным без книг. Вот почему так важно выбирать и брать в свою жизнь правильные книги и людей, которые выбирают для себя книги на тех же полочках, что и мы.

Это своего рода финансовое вложение, только не материальное. Сумел сделать правильный выбор – разбогател духовно. Не сумел – стал духовным  банкротом...

Согласитесь, достаточно простая арифметика.

islamdag.ru

Люди - как книги...

"Все люди, как книги, и мы их читаем..." (Михаил Жванецкий)

Все люди, как книги, — читаем, читаем друг друга,Кого-то за день, а кого-то — года напролёт,Есть книги настольные, есть — только так, для досуга,Где смысла немного, но очень крутой переплёт.

Есть книги, где много картинок — к ним тянутся руки,Как VIP-каталоги, порой хочешь их полистать,Страница, другая… зеваешь тихонько от скукиИ глянец такой больше точно не будешь читать.

Есть книги снаружи простые, легко не заметить,Но стоит открыть их — пленяют с начальных страниц,Есть книги, где больше вопросов и нету ответов,А есть те, в которых зачем-то полно небылиц.

Есть книги, как сборники правил, пособий «как надо…»,А есть увлекательный, стильный, сплошной неформат,Есть те, что своей непохожестью рушат преграды,А есть просто копии, можно сказать, «плагиат».

Есть люди-истории, люди-поэмы, романы,Наивные сказки и повести есть для души,Бесценные есть и глубокие, как океаны,А есть и такие, что можно «купить» за гроши.

Есть книги… ну, как бы тут лучше сказать — «мимо сердца»,А есть те, что целятся пристально прямо туда,И не отпускают, звучат, словно тихое скерцо,Есть люди и книги, что в наших сердцах навсегда.

Есть сложные книги, доступные очень немногим,Есть те, что попроще, есть те, где внутри пустота,Есть книги-раздумья, загадки, легенды, итоги,Есть те, где всё спорно, увы, есть — где всё неспроста.

Есть те, за которыми тянутся в поисках истинИ истины эти оспорить вам не разрешат,Есть те, что читаются долго — не хватит и жизни,Чтоб их до конца осознать, книги есть, где душа

Шифрует посланья свои между строк, в многоточьях,В них смысл обретают детали и каждой главойРазорваны будут каноны безжалостно в клочья,Такие влекут и нырнуть хочешь в них с головой!

Такие читаешь запоем и хочешь вернутьсяК любимым страницам, чтоб жажду души утолить…Есть люди, как книги, — умеют к душе прикоснутьсяИ этим касаньем её ото сна пробудить…

© Copyright: Prosto Zagadka, 2016 Свидетельство о публикации №116080706217

www.inpearls.ru

Все люди, как книги, и мы их читаем… |

 

 

 

 

 

 

"Надо, чтобы любовь свободно струилась из сердца, и не надо тревожиться о взаимности. Надо будить людей своей любовью, надо любить их и этим звать их к любви. Любить – это не пол счастья, а целое счастье. Только признай это, и начнутся вокруг тебя чудеса.

Отдайся потоку своего сердца, отпусти свою любовь на свободу, пусть лучи её светят и греют во все стороны.

Тогда ты скоро почувствуешь, что к тебе отовсюду текут струи ответной любви. Почему? Потому что твоя непосредственная, непреднамеренная доброта, твоя непрерывная и бескорыстная любовь будет незаметно вызывать в людях доброту и любовь."

(И. Ильин - правовед, писатель и публицист)

*****

Для большинства людей проблема любви состоит в том, чтобы быть любимым, а не в том, чтоб любить, уметь любить.Значит, сущность проблемы для них в том, чтобы их любили, чтобы они возбуждали чувство любви к себе.

К достижению этой цели они идут несколькими путями.

Первый, которым обычно пользуются мужчины, заключается в том, чтобы стать удачливым, стать сильным и богатым настолько, насколько позволяет социальная ситуация.Другой путь, используемый обычно женщинами, состоит в том, чтобы сделать себя привлекательной, тщательно следя за своим телом, одеждой и т. д.

Иные пути обретения собственной привлекательности, используемые и мужчинами, и женщинами, состоят в том, чтобы выработать хорошие манеры, умение вести интересную беседу, готовность прийти на помощь, скромность, непритязательность.

Многие пути обретения способности возбуждать любовь к себе являются теми же самыми путями, которые используются для достижения удачливости, для обретения полезных друзей и влиятельных связей.

Э.Фромм "Искусство Любить"

*****

Люди с установкой на обладание хотят владеть теми людьми, которых они любят или которыми они восхищаются.Это легко заметить в отношениях между родителями и детьми, между преподавателями и учащимися, между друзьями.

Редкий партнер довольствуется тем, чтобы получать удовольствие от общения с другим человеком; каждому хочется сохранить другого только для себя. Поэтому все мы ревниво относимся к тем, кто также хочет «обладать» нашим партнером.

Каждый ищет себе партнера, как потерпевший кораблекрушение ищет внешней опоры — чтобы спастись.Взаимоотношения, построенные преимущественно на принципе «обладания», обременительны, тяжелы, чреваты конфликтами и вспышками ревности.

Э.Фромм "Иметь или быть"

****

Все люди, как книги, и мы их читаем: Кого-то - за месяц, кого-то - за два...

Кого-то - спустя лишь года, понимаем, Кого-то прочесть не дано никогда...

Кого-то прочтём и поставим на полку, Пыль памяти изредка будем сдувать.

И в сердце храним, но что с того толку? Ведь неинтересно второй раз читать!

Есть люди-поэмы и люди-романы, Стихи есть и проза, лишь вам выбирать!

А может быть вам это всё ещё рано? И лучше журнальчик пока полистать?..

Бывают понятные, явные книги; иного же- надо читать между строк..

Есть ноты, сплошные оттенки и лиги.. С листа прочитать их не каждый бы смог!

Наш мир весь наполнен загадкой и тайной.. А жизнь в нём - самый длиннющий урок!

Ничто не поверхностно и не случайно.. Попробуй лишь только взглянуть между строк!

(с)

****

10 цитат из Виктории Токаревой.

* Все-таки любовь, если она настоящая, остается в человеке навсегда. Как хроническая болезнь.* Ложь — это не отсутствие правды. Ложь — это другая правда.* Ненависть — как эпидемия. Охватывает все пространство и не знает границ.* Страх за ребенка - это больше, чем страх за собственную жизнь. Это - страх за свое бессмертие.* Когда Бог хочет открыть перед тобой новую дверь, он закрывает предыдущую.* Власть так желанна. Власть — самый мощный наркотик. Кто познал — уже не соскочит.* Самое главное в общении — когда удобно вместе молчать.* Как мучительно ненавидеть. И какое счастье — прощать.* Люди не завидуют в том случае, когда знают, что сами что-то могут.* Ум заметен даже тогда, когда человек молчит.

*********

тематическая подборка создана на сайте

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Похожие записи:

5dreal.com

Все люди, как книги, и мы их читаем. — Стихи

Все люди, как книги, и мы их читаем, Кого-то за месяц, кого-то за два. Кого-то спустя лишь года понимаем, Кого-то прочесть не дано никогда.

Кого-то прочтём и поставим на полку, Пыль памяти изредка будем сдувать.. . И в сердце храним.. . но что с этого толку? Ведь не интересно второй раз читать!

Есть люди-поэмы и люди-романы, Стихи есть и проза — лишь вам выбирать. А может быть, вам это всё ещё рано И лучше журнальчик пока полистать?

Бывают понятные, явные книги, Кого-то же надо читать между строк. Есть ноты — сплошные оттенки и лиги, С листа прочитать их не каждый бы смог.

Наш мир весь наполнен загадкой и тайной, А жизнь в нём — лишь самый длинный урок. Ничто не поверхностно и не случайно, Попробуй лишь только взглянуть между строк…

Михаил Жванецкий
[Всего голосов: 4    Средний: 3.8/5]

Поделиться ссылкой:

Похожее

Раздел: ИЗВЕСТНЫЕ СТИХИ КОГДА ДУША КРИЧИТ

Навигация по записям

← А может просто встать с другой ноги… Знаете, какое обстоятельство На земле дороже всяких благ? →

xn--h1aazeq.in.ua

Люди - как книги... Как найти свою судьбу? | Проза жизни

Порой ты заходишь в просторный зал и начинаешь блуждать меж высоких стеллажей. Ты бредешь не бесцельно, а в поисках чего-то такого, чему ты сама пока не отыскала определения. Ты идешь между стройными рядами, влекомая необъяснимой силой познать.

Невольнo ты замедляешь свой шаг, присматриваясь к переплетам, что смиренно теснятся на полках. Они, как и ты, ждут той самой встречи.

Внезапно ты замираешь. Твой взгляд, кажется, уловил что-то… Красный глянцевый переплет, играя отблеском электрического света, очаровал тебя, заставив остановиться. Среди разноликого множества он один завладел твоим вниманием, заполнив все твое существо одним желанием познать его ближе. Это желание настолько сильно, что ты, поборов смущение и нерешительность, осторожно протягиваешь к нему свою руку.

Ты чувствуешь, как твоя ладонь соприкасается с гладкой поверхностью, и от пульсации первого прикосновения к твоим вискам приливает жар. Не успевая удивиться собственной решительности, ты едва замечаешь, как пальцы влажных ладоней, дрожа, начинают перебирать страницы, что как и переплет, лоснятся на свету узорчатым шрифтом.

Всего несколько кратких мгновений и ты — уже само предвкушение чуда! Подсознание хочет воскликнуть от нетерпения: «Вот и оно, наконец! Это то, зачем ты пришла сюда!» Но глаза, стремглав пробегая по строкам, не могут поверить тому, что видят. Каждая секунда с ним наедине навевает на тебя оцепенелую пустоту и гнетущее разочарование.

«Как же так?!» — кричит обманутое реальностью ожидание. Оно настолько оскорблено, что пятится назад и прячется в угол, обиженное, жалобно поскуливая, словно щенок. Как часто и бывает, ты обманулась яркой внешностью. Раздосадованная, потеряв всякий интерес, ты охотно, без сожаления, возвращаешь книгу на место и… продолжаешь брести снова, с неутомимой, как и прежде, надеждой отыскать то, зачем ты здесь. Ведь если ты здесь, значит, это не простая случайность.

Наученная опытом, ты перестаешь обращать внимание на гламурных выскочек, что красуются в своих лощеных нарядах, подставляя свету все выгодные стороны своей внешности, и начинаешь присматриваться к более скромным на вид экспонатам… И, кажется, ты что-то нашла! Oдин из них привлек твое внимание, показавшись весьма достойным для знакомства. Солидный, импозантный, в черном классическом переплете…

«Bидно, интеллектуал, а не пустой выскочка!» — невольно проносится в сознании. После первого раза уже не так страшно. Ты охотно берешь этот экземпляр в руки. Немного потрепанный на уголках, но это лишь значит, что он опытный, искушенный, многому может научить. Наконец, зрелость для него — это даже достоинство.

Оформив знакомство с новым кандидатом фамильярным рукопожатием, ты, смело распахнув его, с любопытством принимаешься за познание. Но… пробежав по первым строчкам, чувствуешь, как тебя бросает в жар, потом в холод, и снова… Ты не веришь, но заставляешь себя поверить тому, что видишь…

Сытая по горло пошлостью и цинизмом содержимого, ты с отвращением бросаешь книгу на полку, а ожидание, что поскуливало там в углу, сидит, обиженное, и больше не хочет ничего. И ты уже ничего не просишь. Ты обожглась… обожглась дважды! Единственное, чего ты хочешь, это поскорее уйти отсюда, поскорее удалиться прочь из этого царства обманутых надежд.

«С меня довольно! Не хочу ничего!» — устало восклицает сознание. И ты, вздыхая от сожаления и уже ничего не ища, идешь по направлению к выходу, оставляя позади анфиладу миллионов непрочитанных книг. И пока ты идешь, ты начинаешь смиряться с мыслью, что не судьба.

С горькой улыбкой, напоследок, ты смотришь назад, на то, что питало и рассеяло твои надежды. Лишь несколько шагов — и все это будет забыто… Навсегда… Но постой! Что это?! Слышишь? Что-то настойчиво шепчет тебе: «Посмотри! Посмотри!» Ты неохотно оборачиваешься и краешком глаза находишь невзрачный пузатый томик, скрытый от света в незаметном пыльном углу.

«Ну ладно, — думаешь ты — почему бы и нет! Так, из шутки, познакомлюсь с этим занудой. Все равно ведь ничего не потеряю! Определенно, зануда! — молвишь ты себе с ироничной улыбкой. — Лежит себе тихонько в пыли, да в темноте… Не выскочка и не пошляк, значит, зануда!» Приседаешь на корточки, берешь в руки и небрежно вертишь пузатенький томик.

Раскрываешь и… И начинаешь… дышать… читать… глотать слова как воздух! Ты находишь строки, те самые строки, что никогда не читала прежде, но те, что хотела услышать. Не ожидая и не прося ничего, эта встреча оказалась той самой, которую ты предвкушала с самого начала.

Слова льются как бальзам на уставшую душу. Oжидание выходит из-за угла и начинает радоваться вместе с тобой, приводя все твое существо в состояние необъяснимого ликования. Ведь ЭТО ты так жаждала услышать! ЭТО ты ожидала обрести!

Потихоньку гаснет свет, погружая пустынный зал в темноту. Но тебе не страшно, ты идешь домой не одна. Прижимая к сердцу заветный томик, наполненная счастьем, покидаешь зал…

Книги — как люди, а люди… как книги. Порой они кричат, позируют, смеются, паясничают, умничают, а бывают такие, что скромно стоят в уголке, незаметно прячась от света и толпы, но красноречие их душ оказывается выразительнее любых громких фраз и ярких обложек. Их только стоит отряхнуть, выслушать, и возможно… возможно, они станут для тебя самыми дорогими!

Что еще почитать по теме?

Продаются книги. Можно ли прошлое вложить в будущее? Часть 1Детские мечты: бесследно ли они исчезают? Сон, увиденный во снеКакое впечатление оказала на меня моя первая собственная книжка?

shkolazhizni.ru

Люди как книги - лучшие цитаты, высказывания и афоризмы

Как всё-таки люди похожи на книги

Как всё-таки люди похожи на книги,Есть встреча, завязка, порою интрига…Есть люди волшебные, чудные сказки,Бывают безликие люди-раскраски,Они всегда ждут, что им выберут цветИ кто-то решит всё и даст им ответ…Иные как глянец, под настроенье,Всё ярко, нарядно, ну, прям, загляденье…Они привлекают красивой обложкой,Но ценят других часто лишь по одежке.Тепла в них так мало и к ним интересВот только что был и… куда-то исчез…Встречаются редко, но их единицы,Блокноты, и в них все пустые страницы,Откроешь и нечего вовсе читать,Зато сколько можно всего написать…Люди - учебники всё лучше знают,И остальных, в основном, поучают,А мненья другие всегда отвергают,Хотя, и они нам полезны бывают…Ещё есть такие, как детективы,И в жизни у них загадки сплошные,Порой интересны характеры, роли,Но в них быть опасно главным героем…Есть те, жизнь чья полна приключений,И часто меняют свои увлеченья,И с ними нам рядом сначала прекрасно,Но им надоело… и всё… кончен праздник…И сам себя чувствуешь черновиком,Исчерканным и ненужным листком…Встречала особых, в обычной обложке,Но оторваться от них невозможно,Кто с первых страниц собой увлекает,И к новым высотам нас вдохновляет…Так хочется с ними подольше остаться,И чтеньем ещё и ещё наслаждаться,И окончанья не ждать с нетерпеньем,В надежде, что это роман с продолженьем…В них множество жанров и граней не счесть…И встретить их в жизни великая честь.

Вот так мы всю жизнь и читаем друг друга,Передавая книги по кругу,Порою встречаем знакомые лица,И видим заметки свои на страницах,Пропитанные ароматом души,И шаг замедляем, не в силах спешить…И вдруг понимаем, читать хотим вновь,Быть может, как раз эта книга - любовь…А коль начитался, и мысли всё дальше,То отпусти без боли и фальши,Ведь, кто-то её оценит, поймет,А, может, давно лишь такую и ждёт…Не рвите ж страницы, ни души, ни судьбы,Бывает, что поздно… а в мыслях: вернуть бы…Цените же всё то, что Вы получили,Спасибо сказать бы ещё не забыли…Страницы нежно книжные листайтеИ не трепите нервно переплет,Лишь лучшее из книг впитайте,И мудрость обязательно придет.

Да… написать бы жизнь занятно,Чтобы самим читать было приятно,Чтобы листов потом не вырывать,В огне страницы с болью не сжигать…И строить планы, не до точки,Пусть будет лучше многоточье,Творить бы страстно, вдохновенно,Чтоб всем хотелось продолженья,Чтобы в людской библиотекеВстречались книги - ЧЕЛОВЕКИ!

mislitel.info