История культуры. Мифология древнегреческая книга


Что читают о мифах древних Греции и Рима

Ещё о книгах и литературе

5 книг об античной мифологииЧто читать о греческих и римских мифах, рекомендует доктор филологических наук Гасан Гусейнов / «5 книг»

Что почитать о когнитивной психологии, теории эволюции или русском языке? В разделе публикуются рекомендации ученых 5 книг по области их исследований с объяснением, почему ту или иную книгу важно и необходимо прочитать. ©

Ещё 5 книг о: Фольклор | Народные верования | Зап. Средневековье / Кровавый навет Средневековья | Мифы о Жанне д’Арк | Современная литература Китая / История Др.Китая | Натуралисты | Эволюционная кибернетика | Молодёжные культуры | Философия психиатрии | Русский язык / Русские диалекты | История готов | Русский авангард | Христианский Восток | История идей, а также Средневековый человек | Новые книги про 1917 годПан, сад Royal Horticultural Society (RHS), Лондон / Фото: Darren JohnsonИмена Зевса, Гермеса, Геры и Артемиды нам знакомы с детства, но нельзя сказать, что мы на самом деле понимаем мифологию и миф. Одни книги знакомят с ними, другие – более сложные – делают попытку разобраться в этих явлениях, выстроить их теорию или философию. Доктор филологических наук Гасан Гусейнов даёт свои рекомендации по каждому из этих двух типов.Гасан Гусейнов — доктор филологических наук, профессор НИУ ВШЭ.

1. Зелинский Ф.Ф. Сказочная древность Эллады (М.: Московский рабочий, 1993)

Фаддей Францевич Зелинский – выдающийся классик, переводчик Софокла с древнегреческого языка. Он написал эту книгу в тяжелейшее в истории нашей страны время Гражданской войны, видя, в каком состоянии находится высшее образование – о системе говорить уже не приходилось. И он для общеобразовательных нужд пересказывал греческие мифы.

Это были совсем не научные книжки, но у них есть одно необыкновенное достоинство: они пересказывает греческую мифологию как какую-то реальную мечту человека, живущего в условиях разрухи. Мечту о Средиземноморье в насквозь промерзшем Петрограде. И это чувствуется на каждой странице, в каждой строчке. Тексты, как сейчас сказали бы, иногда пафосные, но очень хорошие.

Я издал эти разрозненные сборнички – собрал их в конце 80-х, когда они были библиографической редкостью, и выпустил их в издательстве «Московский рабочий» под одной обложкой. По тогдашним понятиям книга вышла обычным тиражом, по нынешним – гигантским, тысяч, наверное, 100 или 60, и ее легко купить. Ее достоинство еще и в том, что у нее великолепные иллюстрации, которые сделала Лия Орлова, прекрасная художница книги. Там на каждом развороте иллюстрация – тонкая прорись оригинального рельефа или вазописного изображения, к которым я написал комментарий, постаравшись стилизовать его под чуть-чуть более старый текст, чем у самого Зелинского. Кроме того, я сделал к книге указатель и небольшой словарик.

Она может быть полезна для детей, подростков, скажем, или для кого-то, кто вовсе не читал ничего на эту тему и захочет прочитать. Но даже для специалиста в этой книге есть кое-что интересное: Зелинский показывает, чем отличается структура мифов в эпосе от структуры мифов греческой трагедии. Это, конечно, очень специальная тема, но она очень интересна.

2. Грейвс Р. Мифы древней Греции (М.: Прогресс, 1992 и др.)

Это книга выдающегося, я бы сказал, великого английского историка культуры, философа, филолога Роберта Грейвса, также еще и писателя, известного как автор многих романов о Римской империи. Грейвс выпустил несколько книг по мифологии. Одна из самых известных – «Белая богиня», в русском переводе есть несколько изданий. Лучшее из них в каком-то смысле даже лучше английских изданий, потому что вышло под редакцией выдающегося специалиста по классической филологии и, в частности, по мифологии, Азы Алибековны Тахо-Годи, моего учителя, и с большим ее комментарием.

Книга Грейвса «Мифы древней Греции» в отличие от Зелинского – это исследование, которое пытается восстановить, скажем так, место греческого мифа в мироздании как кирпичика устройства самой Вселенной. Это не просто некое повествование о превращениях, о мире волшебного, а о кирпичике устройства Вселенной. И это – грандиозная расшифровка греческого мифа как путеводителя по доисторическому и раннеисторическому Средиземноморью.

3. Лосев А.Ф. Античная мифология в ее историческом развитии (М.: Учпедгиз, 1957 и др.)

Это книга Алексея Федоровича Лосева, которого иногда называют «последним русским философом Серебряного века». Люди, живущие в России, должны ее знать, даже если они не все поймут в ней. Лосев писал книгу в исключительно сложных условиях, и очень многие вещи не мог проговаривать, но исхитрился создать некую философско-эстетическую систему, внутри которой было своеобразное представление о мифе. Сначала издание называлось «Олимпийская мифология в ее историческом развитии», потом «Античная мифология в ее историческом развитии».

Это попытка связного, философско-аналитического взгляда на греческую мифологию – довольно сложная для человека, который впервые подходит этой теме, и может, дающая некий вызов. Потому что это и представление мифологии, и вместе с тем своеобразная критика самих оснований античной мифологии с позиций средневекового христианского богословия. На это наслаивается у Лосева и необходимость мыслить в атмосфере советской цензуры – сначала сталинских времен, потом – закатно-советского времени. Разбирать все эти наслоения – задача будущих исследователей. Если такие появятся, конечно.

4. Голосовкер Я.Э. Логика мифа (М.: Наука, 1987)

Яков Эммануилович Голосовкер – выдающийся поэт, переводчик, философ, историк философии. И опять, это не единственная книга, а целое гнездо книг. Люди старшего поколения знают его детские книжки, например, «Сказания о титанах». Оно вышла после войны и на самом деле является детской книжкой, но внутри нее, в подкладке очень своеобразное представление об истории греческого мифа, о разных его слоях. Голосовкер отталкивается не от олимпийской мифологии, а от той, что ей предшествовала, своеобразной исторической фазы греческой мифологии, и строит свою концепцию на оригинальной идее, которая стала доступна читателю только через двадцать лет после смерти мыслителя.

Много десятилетий спустя после смерти Голосовкера вышла его книга «Логика мифа», и она представляет огромный интерес, и ее надо читать. Там совершенно другой взгляд на греческую мифологию. Очень непривычный, потому что многие считают логику чем-то противоположным мифу, а Голосовкер показывает, что нет этой противоположности, она снимается в его особом подходе – через фантазию как познавательную способность. Логика для Голосовкера не отрицание мифа, а некий отраженный свет мифа, который надо ему, мифу, теперь вернуть. Читатель, который от «Сказания о титанах» дойдет до «Логики мифа», захочет читать Голосовкера дальше и дальше.

5. Тахо-Годи А.А. Греческая мифология (М.: Искусство, 1989)

Эта книга написана, наверное, наиболее доступным для современного читателя языком. Аза Алибековна Тахо-Годи – ученица и спутница жизни Алексея Федоровича Лосева, профессор Московского университета – написала эту книгу специально для издательства «Искусство», отсюда некоторые ее особенные достоинства.

Ее автор не столько пишет, сколько читает цикл интереснейших лекций. Многие теоретические вещи здесь очень искусно спрятаны в повествование, и притом незаметно для читателя.

Поскольку по времени написания это самая новая из перечисленных книг, современному читателю легче всего было бы начать именно с нее. В 2012 году Аза Алибековна отметит свое девяностолетие. Было бы прекрасно, если бы книгу эту переиздали.

© «ПостНаука», 26 июня 2012

yarodom.livejournal.com

Книги с тегом "древнегреческая мифология"

Наверное, никто так сильно не любил свой дом, как Одиссей, сын Лаэрта. Он побывал в неведомых странах, переносился в Царство теней и снов. О первых его странствиях знает весь мир. Но без радости встретила родная земля Одиссея. Дико и пустынно было... Полная аннотация

Кто-то спросит, дескать, зачем нам очередное переложение греческих мифов и сказаний? Во-первых, старые истории живут в пересказах, то есть не каменеют и не превращаются в догму. Во-вторых, греческая мифология богата на материал, который вплоть до... Полная аннотация

Тема гармонического развития гражданина и ее отражение в древнегреческой поэзии, историографии, философской прозе рассмотрена на фоне сравнительного анализа эллинской мифологии, гомеровского эпоса, произведений Архилоха, Тиртея, Феогнида, Ксенофана,... Полная аннотация

Трудно поверить, что эта книга написана нашим современником! Стихотворные поэмы, в основе которых лежат мифы Эллады, несомненно, придутся по вкусу любителям античности. Великолепный язык, отработанный ритм, насыщенность сюжета – в это произведение... Полная аннотация

Эта книга – врата в древний, но живой и яркий мир Мифов Эллады в те времена, когда на Земле существовали ужасные чудовища, угрожающие всему живому, когда жили великие Герои, защищающие людей от кровожадных и неуязвимых монстров, когда боги Олимпа,... Полная аннотация

Откройте эту книгу, Читатель, и войдите в волшебный мир вечно молодой и яркой Мифологии Эллады! На этих страницах Вы встретитесь с великими олимпийскими богами Кронидами, детьми жестокого и неумолимого бога Времени Крона. Вы узнаете о том, что с... Полная аннотация

Эта книга – врата в древний, но живой и яркий мир Мифов Эллады, в те времена, когда на Земле существовали ужасные чудовища, угрожающие всему живому, когда жили великие герои, защищающие людей от кровожадных и неуязвимых монстров, когда боги Олимпа,... Полная аннотация

Племена заселяют новые просторы, осваиваются, веками борются с природной стихией и друг с другом, но однажды… наступает момент разрозненным племенам стать единым народом, культурой, несущей в вечность свой неповторимый облик. Неожиданно люди... Полная аннотация

Какая девочка не мечтает быть счастливой?Персефона всегда соглашалась с тем, что говорили ей окружающие. Слетать на крылатых сандалиях с Афродитой за новым платьем на Бессмертный рынок, хотя совсем не хочется? Да, конечно. Помочь Афине... Полная аннотация

Мы познакомим вас с самым хитрым и умным героем Древней Греции – Одиссеем, царем Итаки. Вместе с ним и его друзьями вы захватите город Трою, победите великана Циклопа, проплывете между Сциллой и Харибдой, познакомитесь с волшебницей Цирцеей и нимфой... Полная аннотация

Какая девочка не мечтает быть особенной?Юная Афина всегда знала, что отличается от своих одноклассников. Неудивительно! Превращаться в сову прямо на уроке физкультуры совсем не принято в обычной школе.Однажды Афина получает... Полная аннотация

«Троянки» – трагедия великого древнегреческого драматурга Еврипида (480 – 406 до н. э.).*** Действия происходят в лагере греческого войска на следующий день после взятия ими Трои. Греческие вожди делят между собой пленных девушек и жестоко... Полная аннотация

«Эгейского покинув моря безднуСоленую, где хоры НереидСвои следы прекрасные сплетают,Я – Посейдон – явился. С той порыКак тесаную стену, по отвесу,Вкруг Трои возвели мы вместе с Фебом,Всегда хранил я в... Полная аннотация

Мифы «Геракл» пересказал Николай Альбертович Кун – знаменитый русский писатель и историк, изучавший древнегреческую культуру. Могучий Геракл – сын Зевса и земной женщины, рожденный громовержцем для борьбы с гигантами. Всего великий древнегреческий... Полная аннотация

Боги и титаны, герои и чудовища…Великие подвиги и увлекательные приключения…Эта потрясающая книга позволит вашему малышу в первый раз открыть для себя изумительный мир мифов Древней Греции – мир, который сразу покорит его воображение и... Полная аннотация

Вниманию читателя предлагается грандиозный труд, вместивший в себя свыше 2200 статей написанных коллективом авторов для словаря Брокгауза и Ефрона. Словарь писали разные авторы, но неизменным оставалось одно: исчерпывающая полнота сведений,... Полная аннотация

Олимпийские боги, или олимпийцы, в древнегреческой мифологии – боги третьего поколения, обитавшие на горе Олимп, дети Кроноса и Реи. Среди них Зевс, Гера, Посейдон, Афина, Афродита, Аполлон, Артемида, Дионис и др. Эта книга увлекательно и... Полная аннотация

«Прикованный Прометей» – творение древнегреческого драматурга Эсхила (V в. до н. э.), которого справедливо называют «отцом трагедии». В основу сюжета произведения положен греческий миф о титане Прометее, вступившем в единоборство с Зевсом и... Полная аннотация

Она сбежала с Одиссеем из родной Спарты, выйдя замуж вопреки запрету отца, — и расплатилась за короткое женское счастье двадцатью годами разлуки. Двадцать лет ожидания и молитв, двадцать лет одиночества и холодных ночей… Даже когда герои Троянской... Полная аннотация

litvek.com

Греческая мифология | История культуры

Греческой мифологии не повезло как никакой другой в мире. Казалось бы, любой интеллигентный человек ее знает. Мы приходим в музей истории искусств, видим изображения греческих богов, будь то античность, возрождение, рококо. На первый взгляд, всё прекрасно. Греческая мифология входит в комплекс знаний любого образованного человека. Но мы знаем греческую мифологию только через ее отражение в искусстве. А искусство — это создания авторские. И любой автор, от античного до современного, имеет право на свое прочтение мифов. Приведу самый обыкновенный пример. Женщину с не очень покладистым характером мы сравниваем с Медеей, потому что нам известно, что Медея убила своих сыновей, когда Ясон вздумал жениться на другой. Откуда мы знаем эту историю про нехорошую Медею? Мы ее знаем из трагедии Еврипида. Но отражал ли Еврипид греческий миф? Нет. Он был великим автором, но человеком с дурным характером и очень не любил женщин, в своих трагедиях изображая их не самым положительным образом. Имел ли он на это право? Полное и законное. Он автор. Что на самом деле представлял древнегреческий миф? Весьма трагичная история. Ясон и Медея изгнаны, живут в чужом городе. Жители этого города (Коринфа) убивают детей Медеи из-за ненависти к ней. И вместо той стервы, извиняюсь за выражение, которую мы видим в трагедии Еврипида, в собственно греческом мифе мы видим несчастную мать, которая и так-то за любимым отправилась в изгнание да еще детей потеряла. Это достаточно яркий пример того, как в результате авторской обработки мифа представление о мифологическом персонаже подменяется представлением о литературном герое. Можно привести и противоположный пример. Когда «плохого» меняют на «хорошего». Старшим современником Еврипида был Эсхил. Человек благородный и верящий в том, что и все остальные люди и даже боги имеют благородную в своей основе природу. Он берет миф об одной из самых больших, извиняюсь, сволочей греческой мифологии, а именно Прометея, которому очень нравится пакостить богам — у него такое хобби. Иногда от его пакостей людям становится хорошо, иногда не очень хорошо. Эсхил берет этот миф, обрабатывает, создает свою трагедию «Прометей прикованный», где мы видим один из благороднейших образов античной (отнюдь не мифологии) литературы. В свое время Энгельс им восхитился, в итоге его цитатой на протяжении многих десятилетий мучили бедных советских студентов. Образ благороднейшего Прометея к античной мифологии имеет косвенное отношение. Зато имеет самое прямое отношение к античной литературе. Возвращаясь к книге Куна, открою страшную тайну. Николай Александрович Кун никогда в жизни не писал книгу под названием «Легенды и мифы Древней Греции» (или с другими заголовками, под которыми она издается). Он писал совершенно другую книгу. Она называлась «Что рассказывали греки и римляне о своих богах и героях». Почему в советское время выкинули римскую часть — тайна сия велика есть. Ничего крамольного там не было. Тем не менее, в советское время она издавалась без римской половины. Только в начале девяностых годов замечательный человек Юрий Анатольевич Шичалин — основатель «Греко-Латинского кабинета» — издал книгу Куна в полном дореволюционном варианте, за что ему большое спасибо. Но дело не в римском разделе. А в том, что Кун, будучи профессором Московского Университета, человеком весьма дотошным и аккуратным в частностях, не подавал свою книгу как сборник мифов Древней Греции. Ни в коем случае не утверждал, что греки в это верили. Греки об этом рассказывали. Более того, если вы возьмете книгу Куна в любом приличном издании (приличном не в смысле наличия в нем картинок, а в смысле качественного воспроизведения текста), то обнаружите: везде указано, по какому источнику изложен какой миф. Что-то будет изложено по трагикам — по Эсхилу, Софоклу, Еврипиду. Что-то будет изложено, естественно, по Гомеру, по Гесиоду. И огромное количество текстов будет изложено по Овидию.

Далее — Мимографы

www.culturhistory.ru