Мистерия (СИ), стр. 1. Мистерия книга


Читать Мистерия (СИ) - Мелан Вероника - Страница 1

Вероника Мелан

«Мистерия»

Из серии романов «Город»

Часть 1. Голод

Глава 1

(Oystein Sevag — Contact)

Раскаленный потрескавшийся асфальт жег босые ступни.

Если выждать, не шевелясь, какое-то время, то собственная тень остужала его — ровно настолько, чтобы подошвы переставали чувствовать тысячи острых иголок — но если сдвинуться на несколько сантиметров…

Жара, пекло, раскатившийся по небу в стороны на тысячи дулитов ад; вокруг тела едва заметно колыхалось марево. Кожа горела, плавилась, краснела и готовилась пойти пузырями — вечером лечить, чтобы завтра выставить на жор равнодушного солнца вновь.

Ни сесть, ни сойти в сторону и не отправиться в спасительную прохладную пещеру-камеру — рано. Дневные часы всегда для «загона».

Траекторию летящей монетки Тайра не увидела — услышала, как та упала на асфальт и покатилась в сторону белой, нарисованной краской черты, пересекла ее, покружилась на ребре и замерла почти у самой ее ступни.

За деньгой, словно озверевшая гиена, и забыв, что пересекать зону своего квадрата нельзя, тут же кинулась рыжая Вариха.

— Это не твоя! Это моя! Мне кинули…

Тайра не шелохнулась; женщина «упала» в ее квадрат — чужие костлявые, похожие на ветки пересохшего дерева пальцы жадно пошарили по асфальту, нащупали у ее ноги бронзовый гельм и тут же сжались в кулак.

Послышались крики охранников.

— Куда лезешь, сутра сбрендившая!

— Моя монетка! Мне кинули! Это не ее! Ей случайно закатилась…

Вариху ударили. Наверное, палкой по ребрам, потому что крик вышел сдавленным и тихим.

Монетка… одна монетка, и такая высокая цена.

Нещадно пекло непокрытую голову.

Когда надсмотрщики отошли в тень, Тайра шевельнула руками — казалось, кожа на запястье спеклась в пласт, пережженную бумагу и скоро захрустит, покроется, как дюны в пустыне, трещинами — прикрыла глаза и принялась тонуть-плавать в привычных звуках: выкриках заключенных, шорохе чужой одежды, сумасшедшем смехе.

— Посмотри на меня! На меня! У меня лучше!..

Сверху, оттуда, где у ограждения, отделяющего обрыв от ямы-тюрьмы, стояли мужчины, раздалось одобрительное улюлюканье — кто-то снова показал грудь.

Голую грудь. Мужчинам.

Как можно?

По асфальту зазвенели монеты — много монет, и тут же послышались рыки, возня, дележка и женские визги. Вяло заругались надсмотрщики, но разнимать гологрудых не пошли: слишком хорошо шоу, чтобы его прерывать.

Впереди-справа зашлепали пятки — в тесном квадрате после непродолжительного отдыха вновь принялась танцевать Гарунда.

Тайре не потребовалось открывать глаза, чтобы это увидеть — она научилась отличать на слух все, чем занимались остальные заключенные: жонглирование палочками, покачивания из стороны в сторону, танцы — все те действия, которыми желающие заработать на пропитание узницы, пытались привлечь внимание исключительно мужской публики.

Узниц можно было понять, но ежедневно собирающихся у «загона» мужчин? Зачем? Зачем приходить каждое утро, чтобы посмотреть на обреченных, поглумиться над ними, похохотать, кинуть монетой или, что гораздо хуже и чаще, камнем? Какое наслаждение можно получить от вида обожженных солнцем, худых, измождённых и вынужденных неподвижно стоять в «квадратах», женщин?

Тайра знала, какое.

Все ждали грудь. Очередную выставленную напоказ грудь. Ведь некоторым из посетителей никогда не представится шанса увидеть ее где-то еще — жену иметь дорого, а посещать «сладкие» дома еще дороже. Вот и смотрят, вот и ждут, как стервятники — молодые, старые, одинокие и нет. Приходят, чтобы заплатить не за лицо или фигуру, не за стих, не за песню, не за непонятные телодвижения, напоминающие агонию сумасшедшего, танец, а только за нее — за грудь.

Из-за нее же некоторых женщин иногда выкупали. В рабыни. И это считалось самым простым и легким искуплением грехов и выходом наружу, выходом в новую жизнь — пусть с постельными обязательствами, но свободную от пещеры и от тюрьмы.

Везучие…

Нет, не везучие. Тайра никогда не считала их таковыми, и никогда не выбирала ближние квадраты. Всегда дальние, всегда в конце «шахматной» доски — те, куда монета едва ли долетит, даже если ее кинет чья-то рука. И она никогда не танцевала. Не унижалась чтением стихов, не пела, не взывала к жалости грустными историями, не молила осоловевшую от ожидания «вкусного» публику, глазами — она вообще их не открывала — глаза. И никогда не шевелилась. А потому не получала монет — только те, что случайно закатывались на ее территорию и оставались лежать там.

Но это случалось редко, и от голода все сильнее садилось зрение. Все чаше шелушились веки, все хуже заживали раны и ожоги, все меньше сил оставалось на восстановление.

Ждать, ждать, только ждать. Однажды все изменится.

Все меняется, именно так говорил старый Ким, а он никогда не ошибался.

Тайра осторожно перенесла вес с одной ноги на другую, поморщилась от боли и жжения в пятках — сегодняшнее солнце решило всласть поглумиться над теми, кто не прикрылся одеждой — и едва сдержалась, чтобы не переключить внешнее зрение на внутреннее и не попробовать отыскать в воздухе вихри энергии воды, чтобы выстроить вокруг себя щит.

Нельзя щит, нельзя. Он спасет от солнца — от небесного огня, но выдаст ее. Если руки перестанут покрываться ожогами, а кожа — краснеть, те, кто наблюдает за ней, убедятся в том, что она мистик.

Мистик.

Придется терпеть, чтобы ночью хватило сил насытить себя энергией вместо еды — в очередной раз забыть, что на свете существует вода и хлеб, лепешки и рисовый суп — трансформировать и отфильтровать подходящие слои окружающего пространства. Или попробовать мысленно найти источник…

Мистик.

«Ким, неужели мистик тот, кто кормится воздухом, а не краюшкой хлеба?» — спросила она мысленно и плотнее зажмурила веки.

«Не выдавай себя, Тайра, — покачал бы в ответ головой слепой старик, — никогда не выдавай себя…»

Щит нельзя. Создать невидимый, удерживающий силы, шар, тоже нельзя — заметят. Потому что один из тех, кто стоит наверху, всегда следит именно за ней — Тайрой.

Придется ждать ночи. Чтобы «поесть», поспать и худо-бедно залечить ожоги.

Она в очередной раз переступила с ноги на ногу, на мгновенье приоткрыла веки — яркий свет резанул глаза болью — и закрыла их.

Вздохнула.

«Я устала, Ким. Я не смогу так долго. Мне бы уйти… Уйти»

Успеешь.

Именно это слово, как показалось ее измученному сознанию, просочилось с неба в ответ.

* * *

Они сказали: она убила его, но проблема заключалась в том, что она этого не делала. Не делала ничего из того, в чем ее обвиняли. Тайра никогда не решилась бы на подобное, и уж точно не являлась той, кто приблизил время отправления Раджа Кахума — своего хозяина — на тот свет.

Это все невезение….

«Невезения нет, — покачал бы почти лысой головой Ким, — его не существует. Это лишь последствия твоего выбора, Тайра, или же испытание…»

Но ей не везло.

С самого начала.

В возрасте пяти лет ее, как и других девочек, достигших той же возрастной отметки, забрали от родителей. Вывели из дверей родного дома — босую, плачущую и одетую в длинный белых балахон, о который запинались пятки, — и повели по засыпанным песком улицам Руура. Единственное, что она запомнила из того момента — чью-то жесткую горячую ладонь и собственный страх. А еще то, как от паники сдавило горло, и она принялась кашлять и задыхаться — ее маленькие, не успевшие вырасти ноги, бежали слишком быстро — не успевали за длинными ногами взрослых.

Потом был пансион Ахи, долгие его годы: обучение музыке, письму, счету и грамоте. Немного географии, немного астрономии, прикладные науки — женщин многому не учили.

— Вы инструмент, без мнения и права решать. Вы — женщины. Инструмент для мужчины, его способ получить наследника, его принадлежность, игрушки, если хотите…

online-knigi.com

Мистерия (Вероника Мелан) читать онлайн книгу бесплатно

«Мистерия» – глубокий, многослойный, захватывающий роман, повествующий о девушке Тайре, обладающей способностью читать людские ауры и управлять энергией, о катастрофе, которая внезапно обрушилась на Мир Уровней, и о том, как Финляндия временно приняла в свои лесные объятья отряд специального назначения во главе с Бернардой. Знал ли Стивен Лагерфельд, которого в компании троих друзей – Дэйна, Баала и Аарона Канна – отправили искать загадочный Источник Знаний, что именно в этом опасном путешествии он встретит свою судьбу? Нет, не знал. А если бы знал… то отправился бы в логово к теням еще дважды-трижды-четырежды – столько раз, сколько нужно, – лишь бы только не пропустить ее, загадочную жительницу Архана – Тайру.

О книге

  • Название:Мистерия
  • Автор:Вероника Мелан
  • Жанр:Альтернативная история, Попаданцы
  • Серия:Игра реальностей
  • ISBN:-
  • Страниц:128
  • Перевод:-
  • Издательство:-
  • Год:2014

Электронная книга

Часть 1. Голод Глава 1

(Oystein Sevag – Contact)

Раскаленный потрескавшийся асфальт жег босые ступни.

Если выждать, не шевелясь, какое-то время, то собственная тень остужала его – ровно настолько, чтобы подошвы переставали чувствовать тысячи острых иголок – но если сдвинуться на несколько сантиметров…

Жара, пекло, раскатившийся по небу в стороны на тысячи дулитов ад; вокруг тела едва заметно колыхалось марево. Кожа горела, плавилась, краснела и готовилась пойти пузырями – вечером лечить, чтобы завтра выставить на жор равнодушного солнца вновь.

Ни сесть, ни сойти в сторону и не отправиться в спасительную прохладную пещеру-камеру – рано. Дневные часы всегда для «загона».

Траекторию летящей монетки Тайра не увидела – услышала, как та упала на асфальт и...

lovereads.me

Поэзия и Драматургия. Читайте новинки мистерия первыми!

  • Обложка: Гильдия (СИ)

    Просмотров: 2144

    Гильдия (СИ)

    Елена Звездная

    С Первым апреля!С весной, замечательные мои! Не забудьте влюбиться, в первую очередь в себя, потому…

  • Обложка: Императорский отбор. Поцелованная Тьмой (СИ)

    Просмотров: 1273

    Императорский отбор. Поцелованная Тьмой (СИ)

    Кристина Корр

    Было у Императора четыре сына. И пришло время одному из них жениться. Собрали Совет Пяти, и с…

  • Обложка: Бомж из номера люкс (СИ)

    Просмотров: 1065

    Бомж из номера люкс (СИ)

    Ева Горская

    Проснулась с тяжелой головой и не менее тяжелой рукой на своей груди. Открывать глаза было боязно,…

  • Обложка: Неземная любовь (СИ)

    Просмотров: 922

    Неземная любовь (СИ)

    Lita Wolf

    Едешь к жениху? Но по дороге тебя похищают. Паника, ужас! Кто эти люди, чего хотят? Их окружают…

  • Обложка: Нянька для чудовища (СИ)

    Просмотров: 691

    Нянька для чудовища (СИ)

    Елена Соловьева

    Марина знает, каково это - притворяться сильной. Трудится на износ, живет над кафе, где…

  • Обложка: Кукла колдуна (СИ)

    Просмотров: 598

    Кукла колдуна (СИ)

    Сильвия Лайм

    Много звёзд погасло с тех пор, как исчез мой народ. Остались лишь мы с братом посреди королевства…

  • Обложка: Она моя (ЛП)

    Просмотров: 537

    Она моя (ЛП)

    Сем Крезент

    Дрю Рейнольдс – трудолюбивый человек. Он не богач и не мечтатель, и когда найдёт свою любимую, то…

  • Обложка: Любовь в наказание (СИ)

    Просмотров: 530

    Любовь в наказание (СИ)

    Надежда Волгина

     Опасно обижать ведьму, особенно если она злая. Меня бросил парень, за что я его прокляла. Не на…

  • Обложка: Моя прекрасная бабочка (СИ)

    Просмотров: 506

    Моя прекрасная бабочка (СИ)

    Brilajn Donaco

    Рожать или нет? Ответ однозначный, да. Но плохо то, что я не знаю, кто отец моего ребенка. А хуже…

  • Обложка: Жена на день (СИ)

    Просмотров: 454

    Жена на день (СИ)

    Катерина Ши

    Никогда! Слышите? Никогда не заключайте пари. Иначе попадёте в большие неприятности. Я поспорила со…

  • Обложка: Замужество и прочие неприятности (СИ)

    Просмотров: 439

    Замужество и прочие неприятности (СИ)

    Ирина Овсянникова

    Замечательный мужчина, и красивый, и смелый, и добрый... А главное, мой муж! Жаль, ненастоящий...

  • Обложка: Мир Белого Дракона (СИ)

    Просмотров: 426

    Мир Белого Дракона (СИ)

    Аманди Хоуп

    АННОТАЦИЯОн отправился в чуждый мир, чтобы вернуть возлюбленную.С какими трудностями столкнётся…

  • Обложка: Эйс (ЛП)

    Просмотров: 334

    Эйс (ЛП)

    Алекса Ким

    Для Аделины настают не лучшие времена. За кражу еды её приговаривают к каторжным работам на Марсе,…

  • Обложка: Грешница по контракту (СИ)

    Просмотров: 333

    Грешница по контракту (СИ)

    Инга Максимовская

    У нее просто нет выхода. Чтобы оплатить лечение матери и отдать долги отца, Екатерина Романова…

  • Обложка: Погоня (СИ)

    Просмотров: 322

    Погоня (СИ)

    К.А. Хармс

    Я сбежала от своего мужа, человека, которого, как я думала, знала. Сбежала из ада, через который он…

  • itexts.net

    mystery все книги [найдено 41 книг]

    The Fredric Brown Megapack

    The Fredric Brown Megapack

    Fredric Brown

    Научная Фантастика

    Fredric Brown (1906-1972), one of science fiction’s greatest masters from the Golden Age, is famous for his many classic short stories -- quite a few of which are presented here, including "Arena," "K

    The Shaggy Dog and Other Murders

    The Shaggy Dog and Other Murders

    Fredric Brown

    Детективы

    Peter Kidd should have suspected the shaggy dog of something, right away. He got into trouble the first time he saw the animal. It was the first hour of the first day of Peter Kidd's debut as a privat

    Homicide Sanitarium

    Homicide Sanitarium

    Fredric Brown

    Детективы

    The pulps, those gaudy-covered, cheap-paper, jack-of-all-fiction magazines that flourished during the first half of this century, provided a training ground for dozens of writers who eventually went o

    Ship of Force

    Ship of Force

    Alan Evans

    О войне Триллер

    The summer of 1917. Britain is losing the war against the deadly German U-boats. After a close fought action, Commander David Smith uncovers what he believes is a deadly plot against Brita

    Thunder at Dawn

    Thunder at Dawn

    Alan Evans

    О войне Триллер

    The year is 1917. After three years, the outcome of the Great War is poised on a knife-edge. One man believes he can make a difference. David Cochrane Smith, the captain of the armoured cruiser

    The Living and the Dead in Winsford

    The Living and the Dead in Winsford

    Håkan Nesser

    Криминальный детектив

    The day before yesterday I decided that I would outlive my dog. I owe him that. Two days later, in other words today, I decided to drink a glass of red wine in Wheddon Cross. ‘I can understand that yo

    The Mask of Apollo: A Novel

    The Mask of Apollo: A Novel

    Mary Renault

    Разная литература

    The Mask of Apollo δaκpva μέν ‘Eκάßη τε καί ‘Iλιάδεσσι γυναιξί Moîpaι έπέκλwσav δή τότε γεινομέναις, σοì δέ, Δίων, ρέξavτι κaλwv έπινίκιον έpγωv δαίμovες ευροίας έλπίδας έξέχεαν. κεîσαι δ’ ευρυχόρω εv

    The Widow's Demise

    The Widow's Demise

    Don Gutteridge

    Исторический детектив

    September 1841 The meeting began sharply at eleven o’clock the nextmorning. It took place in the spacious parlour of Baldwin House. Asthe day was warm, no fire burned in the fireplace with its façadeo

    bookashka.name