Запечённая кумжа, Запечённая морская форель. Морж красная книга


фото моржа и описание. Где живут и чем питаются моржи.

Морж (лат. Odobenus rosmarus) — хищное морское млекопитающее семейства моржовые, единственный современный представитель одноименного рода и вида.

Свое латинское название моржи получили от греческого слова "odobenus", что буквально означает "ходящий на зубах".

Как выглядит морж?

Морж считается одним из самых крупных представителей группы ластоногих животных, уступающим размерами только морским слонам. Длина тела взрослой особи может достигать 3-4,5 м при массе 1,5 -1,8 т, при чем особи женского пола несколько меньше самцов.

Внешне морж напоминает ушастых тюленей, а его массивное туловище отличается удивительной для такого гиганта подвижностью и гибкостью, присущей морским львам и котикам. Тело моржа покрыто очень толстой, грубой кожей с зачатками волосяного покрова. Толщина шкуры на груди может достигать 4 см, на брюхе —8 см, на шее —до 10 см.

Молодых особей отличает бурый окрас тела, с возрастом кожа становится светлее и бледнее, старые особи практически розового цвета. Благодаря сужению кровеносных сосудов в ледяной воде, некоторые особи во время купания становятся почти белыми.

Детеныши моржа покрыты рыжеватой шерсткой, на коже молодых особей растут короткие, желто-бурые волосы, которые редеют по мере роста животного. Кожа старых моржей практически голая.

На короткой и широкой морде хорошо различимы множество толстых, жестких усов, расположенных в несколько поперечных рядов. Так, на верхней губе взрослой особи может быть от 400 до 700 таких щетин - вибриссов, растущих в 13-18 рядов. Вибриссы очень чувствительные, а по толщине не уступают проволоке. Нижняя губа короткая, верхняя —мясистая и вытянутая.

Наружные ушные раковины у моржей отсутствуют, что делает их похожими на настоящих тюленей. Но в отличие от последних, задние конечности моржей сгибаются в пяточном соединении и более приспособлены для перемещения по земле. Передние ласты пластичные и подвижные, покрытые мозолями. На ластах различимы 5 пальцев, оканчивающихся укороченными, тупыми когтями.

Хвост моржей развит слабо и представляет собой короткую, кожистую лопасть.

Как выглядит морж сбоку.Фото моржа.Морж.

Анатомические особенности

Несмотря на схожесть с прочими представителями группы ластоногих, моржи обладают характерными особенностями строения, что делает этих животных уникальными в своем роде.

Глотка самцов обладает мешковидными расширениями без запирающих клапанов, которые имеют способность раздуваться и выворачиваться вверх. При этом сокращающиеся мышцы пищевода не позволяют воздуху вырваться наружу. Благодаря такому "поплавку" моржи могут плавать и не тонуть даже во сне. К тому же, горловые мешки участвуют в звукообразовании: голос моржей представляет собой смесь коровьего мычания и глухого лая.

Семенники моржей находятся не в мошонке, а прямо под кожно-жировым слоем. Молочные железы представлены 2 парами сосков, хотя нередко их может быть 5. Вторичным половым признаком самцов являются характерные кожные наросты на шее, плечах и груди.

Резцы на нижней челюсти отсутствуют, на верхней —очень малы или находятся в зачаточном состоянии. Такая особенность строения компенсируется наличием отлично развитых клыков верхней челюсти —уникальным отличительным признаком моржей.

Бивни моржа

Удлиненными клыками (или бивнями) наделены особи обоих полов. Длина бивней самок составляет 30-40 см, у самцов бивни вырастают до 60-80 см в длину (у отдельных экземпляров до 1 м) и имеют массу от 3 до 5,4 кг.

Моржи используют бивни в схватках и поединках, вылезают с их помощью на лед, а также применяют в качестве орудий труда, формируя отверстия в толще льда. Доминирующий в стаде самец всегда обладает самыми мощными бивнями.

Бивни моржа.

Ареал и подвиды

Ареал моржей простирается кольцом вокруг Северного полюса. В зависимости от местообитания, современная классификация выделяет 3 подвида моржей:

Тихоокеанский морж (лат. Odobenus rosmarus divergens) обитает в северной части дальневосточного региона. Распространен в водах Чукотского и Берингова морей и у островов вдоль побережья Камчатки. Самая многочисленная популяция обитает на острове Врангеля.

Представители подвида являются самыми крупными моржами на планете. Средняя длина туловища самцов достигает 3-4 м при массе тела от 1,7 до 2 т. Средний вес самок может доходить до 900 кг. Бивни самцов вырастают до 80 см, самок —до 40-60 см.

Тихоокеанского моржа прозвали восточным моржом Евразии, а свое латинское название divergens морж получил благодаря бивням, расположенным гораздо шире, чем у представителей атлантического подвида.

Атлантический морж (лат. Odobenus rosmarus rosmarus) встречается в Карском море и в восточной части Баренцева моря, иногда заходит в Белое море. В результате бесконтрольного истребления современная популяция включает около 20 тыс. особей. Самые многочисленные стада обнаружены в заливах и бухтах архипелага Земля Франца-Иосифа.

Атлантический морж является самым мелким подвидом: средняя длина тела самцов составляет 2,5-3 м, самки гораздо меньше. Бивни самцов имеют длину от 34 до 38 см, у самок —от 27 до 33 см.

Подвид получил название Западного моржа Евразии и занесен в Красную книгу России, как редкий и подверженный сокращению.

Лаптевский морж (лат. Odobenus rosmarus laptevi) —самая малочисленная группа, самостоятельность которой в качестве подвида до сих пор подвергается сомнению. Изолированная популяция моржей круглогодично обитает в центральной и западной частях моря Лаптевых, в восточной части Карского моря и на самом западе Восточно-Сибирского моря.

Лаптевские моржи отдыхают на берегах Восточного Таймыра, в дельте реки Лена и на Новосибирских островах.

По размерам тела подвид занимает промежуточное положение между тихоокеанским и атлантическим родственниками. Длина туловища самцов может достигать 4,1 м, самок —3,7 м. Бивни самцов могут иметь в длину 65 см, у самок вырастают до 58 см.

Лаптевский морж занесен в Красную книгу России, как редкий и уязвимый подвид.

Где живут моржи

Моржи —коренные жители Крайнего Севера и путешествуют крайне редко, на небольшие расстояния. Жить предпочитают у берегов, на мелководных участках, не более 90 м глубиной, избегая сплошных льдов.

Являясь социальными животными, моржи живут стадами, по 10-20 особей обоих полов, а на лежбищах образуют группы от нескольких сотен до 3 тыс. особей, большинство из которых составляют самки. Что интересно: как таковой иерархии в стаде не существует, матерые самцы лояльны к молодняку и все члены группы относительно равны в своих правах.

Отдыхают моржи на земле или на льдине, не отходя далеко от кромки воды. В связи с анатомическим строением тела, отдых проходит в лежачем положении, а спать моржи могут даже в воде, сутками не выбираясь на сушу. Благодаря значительной жировой прослойке (до 250 кг жира в каждой особи), случайно утонуть моржи не могут физически.

Моржи общительны и миролюбивы по отношению к своим сородичам, но в то же время бдительны и осторожны: на любом лежбище всегда выставлены часовые. Зрение у моржей слабое, зато прекрасно развито обоняние и приближение человека моржи чуют очень остро, поэтому охотники стараются окружать стадо с подветренной стороны.

При малейшей опасности часовой громким ревом будит своих сородичей и взбудораженные гиганты толпой бросаются в море, скрываются в толще воды и могут обходиться без воздуха около 10 минут.

Во время такого панического бегства несколько особей погибают в давке и становятся добычей полярных медведей.

Лежбище моржей на берегу в Аляске.

Чем питаются моржи?

Основу рациона моржей составляют придонные моллюски: своими бивнями морж вонзается в илистое дно и поднимает множество ракушек, которые тут же перетирает мозолистыми ластами. Скорлупа оседает на дно, а моллюски, в больших количествах, поедаются моржом. Для полного насыщения моржу необходимо съедать до 50 кг моллюсков в день.

Из придонных организмов, в пищу моржа также идут ракообразные и черви. Если основные компоненты рациона отсутствуют, моржам приходится довольствоваться рыбой, хотя они ее не любят.

При случае моржи не брезгуют падалью. Очень редко особо крупные особи нападают на нерп и нарвалов.

На таком нехитром рационе моржи, тем не менее, быстро откармливаются и наращивают слой жира в 5-10 см, который не только улучшает плавучесть, но и предохраняет животных от переохлаждения.

Морж под водой.

Размножение моржей

Половая зрелость моржей наступает в возрасте 5 лет, а размножаться животные способны раз в 3-4 года. Брачный период приходится на апрель-май и в это время нередко случаются драки самцов за самку. Хотя соперники бивнями ранят друг друга, смертельных исходов в поединках не бывает.

Беременность моржихи длится от 340 до 370 дней, на свет появляется 1 детеныш, очень редко двойня. Длина тела детеныша составляет от 80 см до 1 м, а масса —около 30 кг. С первых дней жизни моржата умеют плавать.

Грудное вскармливание продолжается в течение года, иногда до 2 лет, хотя с 6-месячного возраста моржонок начинает употреблять основную пищу родителей. У самок очень развит материнский инстинкт и она не покидает своего ребенка даже в случае смертельной опасности.

Детеныш остается рядом с матерью до 3-х лет, пока у него полностью сформировываются бивни. Если мать погибает, заботу о сироте берут на себя остальные члены стада. И в любом случае, все моржи трепетно относятся ко всем детенышам, охраняют и при необходимости помогают. Например, при заплыве уставший детеныш может отдохнуть, забравшись на спину любого члена стада.

Если мать теряет детеныша на 1 году его жизни, то способна родить на следующий год. Продолжительность жизни моржей составляет 30-36 лет, из которых первые 20 животные продолжают расти. По некоторым данным, среди моржей встречаются долгожители, возраст который превосходит 40 лет.

Самка моржа с малышом.

Видео: малыш моржа родился в зоопарке в Германии.

Враги моржей

На обширных арктических землях моржи имеют лишь 2 основных природных врагов это белый медведь и косатка.

Являясь грозой всего Полярного круга, белый медведь нападает на моржей в крайнем случае, при острой нехватке пищи. Ведь справиться с моржом на суше очень сложно, а в воде —практически нереально.

Поэтому медведю приходится терпеливо выслеживать старую особь, оставшегося без матери детеныша, или караулить моржа у полыньи и в момент, когда морж всплывает, оглушить мощным ударом лапы, а затем убить.

Косатки, вырастающие до 8 м в длину, стаями атакуют группу плывущих моржей, отбивают несколько особей из стада и поедают. Спастись моржи могут, лишь вовремя выбравшись на сушу или льдину.

А главным врагом моржа с давних пор остается человек. Варварское истребление моржей американскими и европейскими зверобоями в 18-19 веке привело к резкому падению численности популяции и полному исчезновению из многих областей ареала.

Окаменевшие останки моржей находят в более теплых широтах, но именно люди загнали моржа к самому Северному полюсу, куда пробраться человеку бывает весьма проблематично.

На сегодняшний день коммерческий промысел моржей запрещен законами всех стран, а ограниченная охота, в строго регламентированных рамках, разрешена лишь коренным народам Севера, в том числе чукчам и эскимосам.

Промысел моржей коренными народами Севера

Несмотря на достижения науки и техники, жизнь многих северных народностей до сих пор тесно связана с промысловой добычей моржа. Охотятся на моржей в конце лета и используют в дело все части животного.

Маринованное мясо является незаменимым источником белка в зимний период и считается у аборигенов диетическим питанием. Ласты моржей квасят и берегут до весны в качестве деликатеса. Прочная шкура идет на постройку жилищ, обтяжку лодок и изготовление веревок. Оболочки кишечника и желудка пригодны для кустарного производства непромокаемой одежды. Сало перетапливают и применяют для обогрева и освещения жилищ.

Неотъемлемой частью фольклора большинства общин является изготовление поделок и сувениров из костей и бивней моржа.

Любопытные факты

Окруженные в воде животные самоотверженно защищают себя и своих сородичей до самой смерти: ныряют под шлюпки и пробивают в них бреши, а также переворачивают лодки своими мощными бивнями.

Во времена капитана Кука, мореплаватели в густом тумане могли определить близость берега по реву спаривающихся моржей, слышному за несколько км, и благодаря этому часто спасались от столкновения со льдиной.

Длина кости —бакулюма, которая находится в пенисе моржа, составляет примерно 50 см, что является абсолютным рекордом среди млекопитающих в отношении длины тела, а также абсолютной длины. Благодаря такому уникальному факту родилось ругательное выражение "хрен моржовый".

Фото моржей

Морда моржа.Морж.Фото: моржи на лежбище.Морж.Морж под водой.Морж в проруби.Морж.Морж в Кроноцком заповеднике.

www.proxvost.info

Морж

Морж, атлантический подвид - Odobenus rosmarus (rosmarus)Linnaeus, 1758

Категория редкости: 2 - резко сократил численность в связи с перепромыслом и деструкцией местообитаний, в вост. частях ареала не восстанавливается [1,2], в зап. частях ареала стабильно малочислен, но имеет тенденцию к восстановлению [20,34,36,37].

Распространение: Сев. часть Атлантического океана с прилегающими морями Северного Ледовитого океана от Гудзонова зал. и моря Баффина до Карского моря включительно [1,7,12,19,20,32]. В прошлом ареал вост. популяции включал Гренландское, Баренцево, Белое и Карское моря [3,4], в первой половине XX в. ее ареал сократился за счет Белого моря [4-6], в середине столетия эта популяция атлантического моржа повсеместно разрядилась [7,10]. В последние годы вост. часть ареала расширяется: единичные особи встречены на льдах у сев. побережья Норвегии [32], в Горле Белого моря и Мезенском зал. [11,12], залежки моржей обнаружены на о-вах Нортбрук, Гемскерк, Оранских, Александрия, Рудольфа, Белого, Шокальсокого и Шараповых Кошках [12-18], в зал. и бухтах Шпицбергена, на льдах близ Сев. Исландии [32].

Местообитание: Предпочитает держаться на мелководных участках моря с глубинами до 90 м, избегает сплошного льда и осенью залегает на морском побережье [1,5,12,16,19]. Половая зрелость самок наступает по разным данным в 3-4 года или 5-6 лет, самцы становятся половозрелыми в 5 лет или 6 лет и старше [5,9,12,20-22]. Самки обычно приносят одного детеныша, реже - двух [12,19]. В среднем самка рождает одного детеныша в 2.1-2.5 года [22]. Лактация продолжается до 1.5 лет, иногда до 2 лет и более [5,12,19]. Спаривание в апреле-мае или апреле-июне [5,9,19]. Щенка в апреле-мае [20] или третьей декаде декабря-первых числах января [23]. Продолжительность беременности около 1 года [9,12,19,20]. Питается в основном беспозвоночными, однако зарегистрированы случаи поедания кольчатых нерп [1]. Конкуренты практически отсутствуют [21]. Врагами являются белые медведи [8,9,12,16,20]. В кишечном тракте и тканях обнаружено 10 видов гельминтов, из которых 3 специфичны для данного подвида [20,24].

Численность: Общая численность атлантического подвида моржа сократилась с 25 до 2-4 тыс. голов [20,32,34,36]. Зап. популяция была более многочисленной, но к настоящему времени уменьшилась до 1-2.5 тыс. особей [36], в том числе западно-гренландская субпопуляция насчитывает 200-275 голов [36,37], а субпопуляция в Баффиновом зал. и водах Смитсоновской Земли 1-2 тыс. голов [36]. Вост. популяция атлантического моржа уже в прошлом веке находилась в депрессивном состоянии [3,7,8,20,34,37]. В 30-х гг. общая численность моржей в Карском и Баренцевом морях не превышала 3-4 тыс. голов [8]. В 50-х гг. у Кольского побережья, Новой Земли и о-вов Вайгач и Диксон наблюдали единичных зверей [9-11], а в 60-х гг. численность вост. популяции оценивалась в 2.5 тыс. особей [32,33]. В 70-е гг. на о. Гамскерка учтено 370 зверей [13], у о. Вайгач - 55 особей, на о. Колгуева - 75, в акваториях Воронки Белого моря - 14 [14], у о-вов Виктория, Шмидта, Визе - от 4 до 30 особей [17], на Земле Франца-Иосифа в р-не о. Нортбрук - 10 групп моржей численностью от 2 до 11 особей каждая и одно лежбище, на котором было около 300 зверей [18]; в водах Вост. Гренландии - 10-20 голов [36]. В 80-х гг. отмечено около 200 моржей на о. Вайгач [39] и несколько зверей на косе Русская Кошка [35]. Близ м. Канин зимой 1993 г. зарегистрировано 138 моржей, в том числе 21 пара, состоявшая из самки с новорожденным [39]. Численность вост. популяции оценивается от 1.5-1.7 до 2-2.5 тыс. голов [33,38]. Высказано мнение, что в начале XX в. в Карском и Баренцевом морях имело место естественное вымирание моржей [6,32]. В последние годы рост популяции сдерживался хищничеством белых медведей, косаток и хозяйственной деятельностью человека вблизи береговых лежбищ моржа [13,32].

Охрана: С 30-х гг. в СССР введены ограничения на добычу зверя на воде и на убой самок с детенышами [26]. Необходимо проводить широкую разъяснительную работу [10,11,25], взять под усиленный контроль и особое наблюдение береговые лежбища на о-вах Гемскера, Оранских, Бритвин, Пуховой, Синий, Шарповых Кошках [15] и Нотбрук [18]; объявить заказниками все места, на которых раньше образовывались залежки моржа [13]; создать заповедники в сев. акваториях Новой Земли и на о-вах Оранских и Гемскера, в юж. акваториях Земли Франца-Иосифа на о-вах Рудольфа и Александры [30], в акваториях зап. побережья Новой Земли у становища Малые Кармакулы [31] и в других акваториях [32].

Источник: 1. Жирнов и др., 1978; 2. Bychkov, 1973; 3. Максимов, 1958; 4. Чапский, 19366; 5. Цалкин, 1937; 6. Чапский, 1939; 7. Виноградов, 1949; 8. Чапский, 1941; 9. Клейненберг, 1957; 10. Белькович и др., 1960; 11. Клейненберг и др., 1964; 12. Ивашин и др., 1972;

Составитель: В.Е. Соколов, Т.Ю. Вишневская, В.А. Бычков

AOF | 26.11.2014 00:08:49

cicon.ru

О морже | Русское географическое общество

Морж

 

Odobenus rosmarus

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Моржовые (Odobenidae)

Род: Морж (Odobenus)

 

Под охраной:

В российских водах обитает три подвида моржа: атлантический, тихоокеанский и лаптевский. Лаптевский и атлантический подвиды занесены в Красную книгу Российской Федерации и отнесены к категории 2 (сокращающиеся в численности) и категории 3 (редкие) соответственно. Тихоокеанский считается промысловым и добывается по квоте коренными жителями Чукотки. Атлантический морж обитает в местах наиболее активной экономической деятельности человека в Арктике – именно этот подвид находится в самом уязвимом положении.

Определить численность моржей, как и других морских млекопитающих, чрезвычайно трудно. Все существующие на сегодняшний день оценки носят в большой степени экспертный характер. В последнее время численность популяции тихоокеанского моржа стабилизировалась на уровне приблизительно 200 тысяч особей. Численность лаптевского моржа составляет около 3 тысяч особей. В1998 году в районе земли Франца-Иосифа численность оценивалась в 6-12,5 тысяч моржей. Учет численности, проведенный в 2006 году на лежбищах Шпицбергена, показал, что здесь обитает около 2,6 тысяч моржей.

Основную угрозу для моржа сегодня представляет изменение среды обитания (исчезновение льда), загрязнение местообитаний в результате роста индустриальной активности в регионе, усиление фактора беспокойства, браконьерство для добычи клыков.

Где живет:

Моржи распространены во всех арктических морях, но их ареал не сплошной. Атлантический морж в российских водах населяет север Баренцева моря (Шпицберген, Земля Франца-Иосифа), район Новой Земли, северную часть Белого моря, юго-восточную часть Баренцева моря и Карское море. Популяция тихоокеанского моржа в летнее время обитает в Чукотском, Беринговом и в восточной части Восточно-Сибирского морей. На зиму моржи мигрируют в центральную и юго-восточную часть Берингова моря. Лаптевские моржи образуют самую малочисленную и малоизученную популяцию, населяющую море Лаптевых.

Летом держатся обычно в мелких прибрежных водах, нередко образуют залежки на берегу, зимой обычно встречаются на паковых льдах.

Размер:

Длина самцов достигает 2,7-4,5 м, самок – 2,2-3,7 м, вес – до 2 т у самцов и до 1 т у самок. Новорожденный детеныш - 1,2 м длины и около 70 кг веса. Тихоокеанские моржи крупнее атлантических.

Внешний вид:

Тело крупное, массивное, шкура толстая, покрыта морщинами и складками. Волосяной покров молодых моржей довольно густой. Взрослые покрыты редкими волосами или вообще лишены волосяного покрова, а у самцов образуются кожные шишки на шее и лопатках, которые отсутствуют у взрослых самок. Широкая голова с короткой тупой мордой, покрытой густыми жесткими вибриссами, и парой длинных бивней. Бивни есть и у самцов, и у самок, но у самцов они более прямые и длинные. Передние ласты довольно широкие, похожи на ласты ушастых тюленей, но короче, когти очень маленькие. Задние ласты по форме больше похожи на ласты настоящих тюленей, однако моржи могут подворачивать их под себя, как ушастые тюлени.

Поведение и образ жизни:

В море обычно встречаются небольшими группами от 3 до нескольких десятков особей. Летом держатся обычно в мелких прибрежных водах, образуют залежки для отдыха и линьки на песчаных или скалистых пляжах и на плавучих льдах. Зимой придерживаются паковых льдов. Часто образуют скопления животных одного пола и возраста. По твердому субстрату передвигаются медленно и с трудом, опираясь на все четыре конечности, однако в воде довольно быстры и подвижны. На льдину вылезают с трудом, при помощи клыков и передних ластов.

Питание:

Основу рациона моржа составляют донные беспозвоночные: двустворчатые моллюски, некоторые виды креветок, лангустов, многощетинковых червей и приапулид, осьминоги и голотурии, а также некоторые виды рыб. Кроме того, иногда моржи поедают других тюленей: известны случаи нападения на кольчатую нерпу и детеныша гренландского тюленя. Питается морж обычно на глубинах, не превышающих 80 м, хотя может нырять и на 180 м.

Размножение:

Самки моржей становятся половозрелыми в возрасте 5-7 лет, самцы – 7-10 лет. Период гона растянут с января по июнь. Спаривание происходит в воде, один самец может спариваться с несколькими самками. Беременность около 15 месяцев. В апреле-июне самка рожает на льду одного детеныша. У новорожденного короткий мягкий мех, светло-серые плавники, толстые белые усы, а зубы отсутствуют. В течение 6 месяцев детеныш питается только молоком матери, а затем постепенно начинает есть твердую пищу. К концу первого года жизни детеныш весит втрое больше, чем при рождении, и имеет клыки длиной около 2,5 см. На следующий год щенок остается с матерью, становясь более независимым. В 2-3 года он покидает мать. Некоторых самок сопровождают сеголеток и его двухлетний брат. После прекращения молочного вскармливания молодое животное продолжает передвигаться с материнской группой. К семи годам подросшие самцы уходят, образуя собственные маленькие группы зимой или присоединяясь к большим скопления взрослых самцов в летнее время, а самки остаются в стадах, состоящих из самок с детенышами. Сезонное разделение полов имеет место в некоторой степени во всех популяциях, но резче всего оно происходит в районе Берингова и Чукотского морей, Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа. В первом районе весной большинство самцов образуют отдельные залежки и кормятся обособленно от самок в Беринговом море. В это время молодые животные и самки мигрируют на север в Чукотское море. Летом изоляция полов сохраняется, а осенью самки возвращаются в более южные районы и встречаются с самцами в Беринговом проливе, откуда животные вместе идут к репродуктивным залежкам. Неполовозрелые самцы проводят зиму отдельно, на паковых льдах, вне мест размножения.

Продолжительность жизни моржей около 40 лет.

Угрозы виду:

Естественными врагами моржа являются косатки и белые медведи.

Морж всегда был важным объектом морского промысла. Наибольшее воздействие коммерческого промысла на себе вид испытал в XVIII-XIX веках, когда в северо-восточной Атлантике он был фактически уничтожен. Сейчас идет медленное восстановление вида.

Как и для других морских млекопитающих, в настоящее время для моржей наибольшую опасность представляет загрязнение мирового океана. Кроме того моржи крайне чувствительны к фактору беспокойства, в связи с чем любая индустриальная деятельность в ключевых местах обитания вида может нанести большой вред популяциям.

Интересные факты:

Недавно описана наблюдавшаяся атака и убийство моржом плывущего северного оленя на Шпицбергене. Описанное убийство моржом северного оленя может быть интерпретировано, как атака на объект, ошибочно принятый моржом за белого медведя.

www.rgo.ru

Атлантический морж редкое животное Баренцева моря

Подробности

Просмотров: 3176

 

Уникальное животное – атлантический морж – обитает в экологическом регионе Баренцева моря. Огромные млекопитающие дрейфуют на гигантских льдинах вдоль северного побережья суровой Атлантики. Атлантические моржи нежатся, вальяжно развалившись на каменистых косах, обрамляющих океанические воды. Атлантические великаны в Красной книге Поголовье этих ластоногих стремительно сокращается. Поэтому в России взят под охрану атлантический морж. Красная книга, куда попали атлантические моржи, пытается предотвратить исчезновение уникального подвида. Крупные лежбища моржей объявлены заповедными. Атлантический морж Красная книга Популяция морского животного включает разрозненные, мало контактирующие между собой стада. Численность их резко сократилась из-за неконтролируемого коммерческого промысла. Из 25 000 голов осталось порядка 4000 животных.

Описание атлантических моржей

Сведения об этих великанах Арктики весьма скудны. Моржи – крупные животные с кожей буро-коричневой окраски. Вес 3-4-метровых мужских особей составляет около двух тонн, а у самок, вырастающих в длину до 2,6 метра, он приближается к тонне. Огромные млекопитающие обладают небольшой головой с широкой мордой и крохотными глазками. Морж атлантический описание Верхнюю челюсть украшают два мощных клыка длиной до 35-50 сантиметров. Бивни легко пронзают льды. Они помогают неповоротливому животному взбираться на льдины из морских вод. Бивни – это оружие против соперников и защита от врагов. Моржи нередко пронзают клыками белых медведей. Могучий морж атлантический, фото которого сделать непросто, обладает еще одним гениальным приспособлением – соломенного цвета усами. Они образуют сотни жестких волосков. Волоски толстые, словно очины птичьих перьев, чувствительны, будто пальцы. Благодаря им моржи различают даже самые маленькие предметы и с легкостью отыскивают моллюсков, забурившихся в океанический грунт. Внешне совсем непривлекательно выглядит морж атлантический.

Описание моржа следующее: тучное, залежавшееся на каменистом пляже тело, изборожденное жировыми складками и глубокими шрамами, испускает острый зловонный запах; малюсенькие глазки, налитые кровью, гноятся. Тело взрослых моржей усыпано редкими жесткими волосами, а молодняк окутывает густой волосяной покров темно-коричневого оттенка. На суше морж атлантический неуклюж, он с трудом передвигается, перебирая всеми четырьмя ластами. А в океане он чувствует себя прекрасно, легко скользя в водной толще. По всей видимости, именно по этой причине он на каменистом пляже в основном лежит, а в морских водах активно двигается. Моллюски и ракообразные – основная пища могучего зверя. Хотя случается, что он нападает на детенышей тюленя. Гигантское животное чувствует себя сытым, съев 35-50 кг пищи. Брачный период и размножение Продолжительность жизни атлантического моржа – 45 лет. Он медленно взрослеет. Половозрелость у него наступает к 6-10 годам. Моржи способны не только дремать, рыгать, огрызаться, вступать в поединки, но и лаять. Сильные звери весьма музыкальны. Их музыкальность ярче всего проявляется в брачный период. В январе-апреле ластоногие выразительно поют. Спаривание у великанов происходит в мае-июне. Самочка вынашивает плод по 12 месяцев. Морж атлантический Детеныши у нее появляются с периодичностью раз в пару-тройку лет. Ведь матери приходится вскармливать щенка до двух лет. А моржата-самцы остаются при матери до 5 лет. Самка никогда не покидает стадо (по большому счету его и образуют самки с детенышами). Места обитания Моржи обитают в разряженных ледяных полях, разводьях полыней, в открытом океане. Для жизни они выбирают акватории глубиной в 20-30 метров. Лежбища предпочитают устраивать на льдах и каменистых побережьях. Их ежегодная миграция обусловлена движением льдов. Они, взобравшись на дрейфующую льдину, плывут, словно на морском судне, до мест привычного обитания, где, выбравшись на сушу, устраивают залежки.

Ареал распространения атлантических моржей

 Атлантические моржи обитают вдоль берегов Баренцева и Карского морей. Ими облюбованы бухты, лагуны и губы, изрезавшие берега множественных островов в этом регионе. Ледовые и прибрежные лежбища подвида раскиданы по Земле Франца-Иосифа. Северо-восточная оконечность Новой Земли – место, которое обжил морж атлантический и неизменно туда возвращается. В восточных регионах Карского моря его встретишь не часто. Он устраивает свои обиталища в Белом море, на полуострове Канин, островах Колгуев и Вайгач. Нравится ему и восточное побережье канадской Арктики. В этом регионе для него обителью стали залив и пролив Гудзона, бухточка Фробишер и Фокса, Баффиновая Земля, остров Девон. Реже он образует лежку на арктических островах, что западнее пролива Барроу. Им заселено море Баффина, Гренландия с западного побережья, воды Девисова пролива. Норвегия со стороны северной береговой линии приютила отдельных особей. Лимитирующие причины Популяция мощного зверя резко сократилась из-за усиленного промысла. Особенно сильно пострадал морж атлантический, обитающий в Карском море. Ластоногих жестоко истребляли в XIX столетии. В отдельных регионах их уничтожили полностью. Самому сильному истреблению популяция подверглась в канадской Арктике, Гренландии, Шпицбергене. В наши дни численность зверя лимитирует бурное хозяйствование человека. Особенно наступление нефтегазовых компаний, занимающихся освоением новых месторождений. Они катастрофически загрязняют естественные места обитания атлантических великанов, выдворяя их с обжитых территорий. Подвиду с низким потенциалом сложно оказывать противостояние неадекватным промысловым нагрузкам и прочим антропогенным аспектам. Моржей поражают 10 разновидностей гельминтов. Заболевания и причины смерти ластоногих учеными не выяснены. Естественными врагами популяции атлантических моржей считаются касатки и белые медведи.

barenzevo.arktikfish.com

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Морж — крупное ластоногое морское млекопитающее, уступающее своими размерами только морскому слону. Достигает веса 2 000 кг. Внесен в Красную Книгу России.

Внешний вид

Морж — очень крупный зверь с толстой морщинистой кожей. У самцов есть крупные кожные наросты на шее и плечах. Чем крупнее эти наросты, тем привлекательнее они кажутся для самок. Толщина кожного покрова достигает 10 см., а подкожного жира — 15 см. Самцы намного крупнее самок — вес некоторых особей достигает 2 т., но обычно не превышает 800 - 1500 кг. Самки в среднем весят 500 - 800 кг. Длина взрослых моржей — 2 - 3,5 м.

Молодые моржи имеют темно-коричневый окрас кожи с желтоватыми волосками. Взрослые животные «лысеют» со временем, а их кожа приобретает более светлый оттенок. Старые особи к концу жизни становятся почти розовыми.

Отличительная черта этих ластоногих — огромные бивни. Длина их может достигать 1 м. Они помогают животному при передвижении по скользкой поверхности и для проламывания льда. Бивни — это удлиненные верхние клыки, направленные вниз. У самцов они крупнее и используются для сражений с другими самцами в период спаривания. Самцы с самыми крупными бивнями занимают доминирующее место в стаде.

Морда широкая, с жесткими толстыми усиками-щетинками на верхней губе. Глаза маленькие. Ушные отверстия спрятаны под кожей и не имеют выхода наружу. Хвост маленький. Передние ласты развиты хорошо, позволяя моржам более-менее нормально передвигать по суше, в отличии от многих других ластоногих, которые способны только ползать по земле.

Различают три популяции моржей с небольшими внешними отличиями — тихоокеанскую, атлантическую и популяцию моря Лаптевых.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Тихоокеанская популяция моржей наиболее крупная как по численности, так и размерам животных. Она обитает на северном берегу Восточной Сибири, на острове Врангеля, на севере Аляски. Зимой стада моржей перемещаются южнее — в Беренгово море, к Камчатке и на южное побережье Аляски. По современным оценкам численность популяции составляет 200 тыс. животных.

Атлантический морж мельче примерно на треть своих тихоокеанских сородичей. Обитает на севере Канады, Гренландии и в западном регионе Российской Арктики. Был практически полностью истреблен человеком в результате бесконтрольного промысла. Оценка численности популяции — 15 - 20 тыс. особей.

Лаптевская популяция моржей самая немногочисленная — около 5 тыс. особей. Она изолирована от других популяций в море Лаптевых и Карском море.

Поведение и размножение

Моржи — очень общительные животные, постоянно помогающие и поддерживающие друг друга. Они все вместе охраняют детенышей, сигнализируют о приближающейся опасности, и вообще очень тепло относятся ко всем участникам своего стада. Единственное время, когда моржи превращаются в задир — период спаривания. В это время взрослые половозрелые самцы дерутся друг с другом за право спаривания с самкой и занятия доминирующего положения в стаде. В остальное же время животные не агрессивны. Не проявляют они агрессию и к своим естественным врагам, в том числе и к человеку, хотя и задокументированы случаи нападения моржей на лодки — их огромные бивни способны с легкостью расколоть некрупные судна.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Моржовые стада всегда выставляют часовых по всему периметру лежбища. Часовые, полагаясь на обоняние, слух и зрение наблюдают за белыми медведями и человеком, которые являются их главными врагами в природе. При опасности часовой поднимает громкий рев и будит спящих товарищей. Стадо бросается в воду и может скрываться под водой до 30 минут, пока опасность не исчезнет. Вообще, не смотря на свои внушительные размеры, моржи стараются ни с кем не вступать в драку, предпочитая отступать на безопасное расстояние. Человек, зная осторожность моржей, во время охоты на него подкрадывается с подветренной стороны, стараясь до последнего момента не выдать свое присутствие.

Основной рацион питания моржей составляют различные беспозвоночные, креветки, морские черви, морские огурцы, моллюски, крабы, реже —рыба. Иногда нападают на тюленей, но такие случаи очень редки. Голодные моржи не брезгуют падалью.

Питаются на мелководных участках. Они не самые хорошие дайверы по сравнению с другими ластоногими и не погружаются под воду глубже 80 м. На грязном дне они ориентируются с помощью вибрисс (усики-щетинки на верхней губе). Во время кормления морж не использует свои бивни, а раскапывает дно с помощью ласт и верхней части морды. Несмотря на всеядность и прожорливость животное не оказывает сильного пагубного воздействия на экосистему на своих «пастбищах». Разрыхляя грунт морж высвобождает питательные вещества, находящиеся глубоко в иле, тем самым создавая благоприятные условия для дальнейшего развития донных животных.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Моржи живут до 30 лет в дикой природе. Самцы достигают половой зрелости к 7-ми годам, но обычно не спариваются до 15-ти лет. Самки готовы к беременности уже на 4-6 году жизни. Овуляция (период возможности зачатия) у самок наступает в конце лета и в феврале, но самцы готовы спариваться только в февральском цикле. Ученые не понимают причину летней овуляции самок.

В начале зимы самцы резко перестают питаться, готовясь к спариванию. Собираясь около самок они проявляют себя в вокальном искусстве, соревнование в котором зачастую приводит к сражению на бивнях. Самки выбирают понравившегося самца и спариваются с ним в воде. Беременность длится до 16 месяцев. Детеныши появляются раз в 3-4 года. Молодые телята появляются на свет в период с апреля по июнь и с рождения умеют плавать. Ребенок остается с матерью до 5 лет. Молодых моржей оберегает все стадо. Во время опасности самки закрывают молодь своим телом, чтобы никто случайно не раздавил его, когда начнется паническое отступление к воде. Во время плавания уставший теленок может залезть на любого взрослого и отдохнуть.

Состояние популяции и отношение с человеком

В 18-19 вв. коммерческий промысел атлантического моржа привел почти к полному исчезновению этого животного. В настоящее время охота на него запрещена повсеместно, но некоторым коренным народам севера разрешается добывать небольшое количество моржей, но обязательно для собственного потребления с запретом на продажу мяса, жира или костей животного. Для европейца мясные блюда из моржа не кажутся вкусными, но приготовленный язык моржа считается деликатесом.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Чукчи, юпикские народы (Дальний Восток России) и инуиты (Северная Америка) потребляют моржовое мясо всю зиму, ласты консервируются и хранятся до весны, бивни и кости используются для изготовления различных инструментов, оберегов и украшений. Водонепроницаемая толстая шкура — для отделки домов и лодок. Современные дешевые строительные материалы доступны на крайнем севере, и моржи уже не играют такую важную роль для выживания, как 100 лет назад, но все равно для многих коренных народов остаются востребованными, а резьба по коже моржа и её украшение бисером являются важной формой искусства.

Численность популяций моржей трудно определить. До конца не понятна плодовитость животных и их смертность. Осложняет подсчет и сложные климатические условия среды обитания моржей. В настоящее время Тихоокеанский морж классифицируется Законом об исчезающих видах как «находящийся под угрозой». Атлантический морж и Лаптевская популяция внесены в Красную книгу России и отнесены ко второй (сокращающиеся в численности) и третьей (редкие) группе редкости соответственно.

Последствия глобального потепления являются еще одним предметов озабоченности зоологов. Объем и толщина пакового льда (толщиной не менее 3-х метров и старше 2-х лет) постоянно сокращается, что сказывается на рождаемости животных и исчезновению привычных мест обитания.

По разным оценкам численность всех популяций моржей составляет 200-250 тыс. голов.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Интересные факты о моржах

  • Во время последнего ледникового периода моржи были распространены до 37 градусов северной широты. Об этом говорят найденные останки, датированные возрастом 28 тыс. лет. около Сан-Франциско в США. На этой же широте находится северная граница африканского континента, Греция, Япония, Турция.
  • Несмотря на свои крупные размеры моржи иногда подвергаются нападению косаток.
  • При сильном течении моржи бивнями цепляются за край льда, удерживаясь под водой. Так же они помогают животным залезать на высокий лед. Такое использование бивней дало моржам родовое имя Odobenus rosmarus, что с греческого переводится как «ходящий на зубах».
  • Желудок моржа настолько большой, что народы севера из него делали себе водонепроницаемые накидки.
  • В холодной воде кровяные сосуды животного сильно уменьшаются, что делает кожу животного почти белой.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

www.inokean.ru

Морж

Odobenus rosmarusWalrus (англ.), Walross (нем.), Morse (фр.), Morsa (исп.).

Единственный современный вид семейства моржовых (Odobenidae), отряда Pinnipedia. Название происходит от латинского «ходящий на ластах». Сегодня это звучит как «ластоногие». Семейство имеет один род и один вид.

 

ОПИСАНИЕ.   Крупный морской зверь с очень толстой кожей. Верхние клыки (бивни) у самца чрезвычайно развиты, удлинены, почти прямые и направлены вниз; длиной до 80 см. Очень широкая, благодаря основаниям верхних клыков, морда усажена многочисленными (13-14 рядов) толстыми, жёсткими, сплющенными щетинами-усами – вибрисами до 30 см длиной. Наружных ушей нет, глаза маленькие. Кожа покрыта короткими прилегающими жёлто-бурыми волосами, но с возрастом их становится меньше, и у старых моржей кожа почти совершенно голая. Подкожный жир толщиной 5-10 см. Конечности более приспособлены для движения на суше, чем у настоящих тюленей, и моржи могут ходить, а не ползать; подошвы мозолистые. Хвост зачаточный.Животные из разных районов своего ареала внешним видом несколько отличаются друг от друга. Одна из основных причин подобной изменчивости – разница в условиях обитания. В водах России встречаются три подвида моржей. Из них два подвида занесены в Красные книги МСОП и России.

ПОВЕДЕНИЕ. Это громадные неуклюжие животные, населяющие Крайний Север, живут преимущественно у берегов и редко предпринимают значительные путешествия. Моржи общительны и в основном встречаются стадами; мужественно защищают друг друга. Вообще моржи в воде представляют опасных противников, так как могут опрокинуть лодку или разбить её клыками. Без причины они не нападают на лодки. Гораздо безопаснее охота на них на льдинах или суше, куда они выходят для отдыха, причём стадо всегда выставляет часовых. Обоняние развито у моржей хорошо, и они чуют человека на значительном расстоянии, поэтому к ним стараются приблизиться против ветра. Заметив опасность, часовой рёвом, который у моржей представляет нечто среднее между рёвом коровы и грубым лаем, или толчками будит остальных, и стадо бросается в море. Пища моржа состоит главным образом из пластинчатожаберных моллюсков, едят иногда рыбу, а также падаль.Громадные клыки служат главным образом для выкапывания на дне названных моллюсков, а также для защиты; кроме того, моржи помогают себе клыками взбираться на льдины или берег. Помимо человека, враги моржа – белый медведь и, отчасти, касатка. Моржи часто страдают от наружных и внутренних паразитов.

МЕСТООБИТАНИЕ. Предпочитает держаться на мелководных участках моря с глубинами до 90 м, избегает сплошного льда и осенью залегает на морском побережье.

 

Подвиды моржа:

 

МОРЖ ТИХООКЕАНСКИЙ

Odobenus rosmarus divergens

Pacific Walrus (англ.), Pazifischer Walross (нем.), Morse Pasifique (фр.), Morsa del Pasifico (исп.).

Иногда его называют восточным моржом Евразии. Своё видовое название divergens получил за более широко расставленные, чем у атлантического моржа, клыки.

 

ОПИСАНИЕ. Самый крупный морж в мире. Длина туловища самца 3-4 м, до 450 см, масса самцов 900-1700 кг, до 2000 кг, самки – до 900 кг. Длина клыков самцов 46 – 80 см, самок – 40 – 60 см.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Обитает на севере Дальнего Востока, в Чукотском море, от пролива Лонга до острова Врангеля. В Беринговом море он доходит до мыса Наварин и Анадырского залива. Вдоль побережья Камчатки отмечен у острова Карагинского, у полуостровов Кроноцкого и Шипунского и даже на Командорских островах.В конце XIX столетия моржи встречались в северной части Охотского моря, на севере Дальнего Востока. На побережье Чукотки из имевшихся в прошлом 33 лежбищ в 50-х годах осталось лишь три. Общее количество чукотских моржей раньше определялось в 60 тысяч голов, но позднее их численность сократилась, а затем возросла в несколько раз.На Дальнем Востоке наиболее многочисленная группа моржей скапливается на лежбищах острова Врангеля. Самое большое из них (Блоссомское) расположено на западе острова. Моржи сюда являются ранней весной (отдельные звери – уже в апреле), когда вся суша еще покрыта льдом. В сентябре на Блоссомском лежбище десятки тысяч моржей отдыхают перед дальней дорогой в Берингово море. Позднее моржи уплывают на восток в океан, ближе к кромке дрейфующих льдов.

 

В настоящем издании учитываются следующие трофейные категории:

Морж о. Врангеля – западная часть острова Врангеля.Морж чукотский – побережье Чукотки.  (конкурсная таблица, фотогалерея)

 

МОРЖ АТЛАНТИЧЕСКИЙ*

Odobenus rosmarus rosmarus

Atlantic Walrus (англ.), Atlantisches Walross (нем.), Morse Atlantique (фр.), Morsa del Atlanticue (исп.).

Иногда его называют западным моржом Евразии.

 

ОПИСАНИЕ. Самый мелкий по размерам среди других подвидов. Максимальная длина тела самцов – 375 см, самок – 338 см. Длина клыков самцов 34 – 38 см, самок – 27 – 33 см. Самая большая зарегистрированная длина клыка у одного самца была 52,5 см.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. В российских территориальных и смежных с ними водах атлантический морж распространен в восточной части Баренцева и Карском морях. На архипелаге Земля Франца-Иосифа ледовые и береговые лежбища моржей расположены в бухтах, заливах и проливах многочисленных островов этого района. На северо-восточной оконечности Новой Земли и близлежащих островах моржи постоянно отмечаются в заливах Течений и Анны, на мысах Константина и Желания, островах Гемскерк и Оранских. В восточной части Карского моря вплоть до Северной Земли встречаются очень редко. В последнее десятилетие моржи постоянно отмечаются в районе полуострова Канин, островов Колгуев и Вайгач. Участились заходы моржей и в Белое море.

 

Занесён в Красные книги МСОП России, как объект категории II – редкий c сокращающейся численностью вид.

Информация о легально добытых трофейных экземплярах в настоящее время отсутствует.

 

МОРЖ ЛАПТЕВСКИЙ*

Odobenus rosmarus laptevi

Подвид признаётся не всеми учёными.

 

ОПИСАНИЕ. Несколько крупнее атлантической формы. Максимальная длина тела самцов 410 см, самок 370 см. Максимальная длина клыков самцов 65 см, самок – 58 см.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Образуют самую малочисленную и малоизученную изолированную популяцию, локализованную в течение всего года в центральном и западном регионах Моря Лаптевых, в самом восточном регионе Карского моря, а также в самой западной части Восточно-Сибирского моря. Береговые лежбища находятся на острове Песчаном, Восточном Таймыре, в дельте Лены, на Новосибирских островах.

 

Занесён в Красные книги МСОП и России, как объект категории III – редкий уязвимый подвид вследствие естественной малочисленности, ограниченного ареала и нарастающего антропогенного воздействия.

 

В настоящем издании учитываются следующие трофейные категории: 

Морж чукотский ( конкурсная таблица, фотогалерея )

Морж атлантический ( конкурсная таблица, фотогалерея )

Морж лаптевский ( конкурсная таблица, фотогалерея )

Морж о. Врангеля ( конкурсная таблица, фотогалерея )

trophybook.ru

Трофейные животные Архар алтайский Баран снежный Волк Волк красный Горал амурский Дзерен Зубр Изюбрь Ирбис Кабан Кабарга Козерог сибирский Козёл безоаровый Косуля европейская Косуля азиатская Кот дикий лесной Кот лесной амурский Кот камышовый Лань европейская Леопард дальневосточный Лось Манул Марал Медведь белый Медведь бурый Медведь чёрный азиатский Морж Муфлон европейский Овцебык или мускусный бык Олень благородный европейский Олень благородный кавказский Олень северный Олень пятнистый Росомаха Рысь евразийская Сайгак Серна кавказская Тигр амурский Тур кавказский Як Конкурсные таблицы Архар алтайский Баран снежный Баран снежный якутский Баран снежный камчатский Баран снежный чукотский Баран снежный корякский Баран снежный путоранский Баран снежный охотский Баран снежный колымский Баран снежный яблоновый Волк Волк кавказский Волк среднерусский Волк тундровый Волк степной Волк уссурийский Волк монгольский Волк сибирский лесной Волк красный Горал амурский Дзерен Зубр Зубр кавказский Зубр европейский Изюбрь Изюбрь приморский Изюбрь забайкальский Изюбрь южно-якутский Ирбис Кабан Кабан уссурийский Кабан кавказский Кабан южно-европейский Кабан центрально-европейский Кабан северо-европейский Кабан забайкальский Кабан Западной Сибири Кабарга Кабарга сибирская Кабарга алтайская Кабарга дальневосточная Кабарга сахалинская Кабарга верхоянская Кабарга корейская Козерог сибирский Козерог алтайский Козерог саянский Козёл безоаровый Косуля европейская Косуля центрально-европейская Косуля европейская западная Косуля азиатская Косуля прибайкальская Косуля Алтая Косуля западносибирская Косуля северокавказская Косуля Восточной Сибири Косуля дальневосточная Косуля сибирская европейская Кот дикий лесной Кот лесной кавказский Кот степной или пятнистый Кот лесной амурский Кот камышовый Лань европейская Леопард дальневосточный Лось Лось амурский Лось колымский Лось якутский Лось европейский южный Лось камчатский Лось тофаларский Лось Западной Сибири Лось европейский северный Лось забайкальский Лось алтайский Лось Центральной Сибири Манул Марал Марал красноярский Марал прибайкальский Марал алтайский Марал европейской части Медведь белый Медведь бурый Медведь бурый амурский островной Медведь бурый корякский Медведь бурый колымский Медведь бурый сибирский Медведь бурый амурский Медведь бурый бурятский Медведь бурый камчатский Медведь бурый кавказский Медведь бурый западносибирский Медведь бурый европейскийх территорий Медведь черный азиатский (белогрудый уссурийский) Морж Морж чукотский Морж атлантический Морж лаптевский Морж о. Врангеля Муфлон европейский Овцебык или мускусный бык Овцебык таймырский Овцебык о. Врангеля Овцебык якутский Олень благородный европейский Олень благородный кавказский Олень северный Олень северный новоземельский Олень северный мурманский Олень северный архангельский Олень северный лесной Олень северный дикая форма домашнего Олень северный сибирский тундровый Олень северный сибирский лесной Олень северный баргузинский Олень северный камчатский Олень северный приамурский Олень северный сахалинский Олень пятнистый Олень пятнистый европейский Олень пятнистый манчжурский Росомаха Росомаха сибирская Росомаха северо-восточная Росомаха европейская Росомаха якутская Рысь евразийская Рысь сибирская Рысь европейская северная Рысь кавказская Рысь центрально-европейская Рысь европейская северо-западная Рысь якутская Рысь байкальская Рысь амурская Рысь алтайская Сайгак Серна кавказская Серна краснодарская Серна дагестанская Серна центрально-кавказская Тигр амурский Тур кавказский Тур западно-кавказский Тур кавказский восточный Тур центрально-кавказский Як Як кавказский Як тувинский Инструкции Методы измерений Листы регистрации Фотогалерея Написать письмо Как подать трофеи в книгу? Couldn't create the required cache dir: /home/virtwww/w_trophybookcd3_6d36cac4/http/media/nextend/cache/image/n1543082400/ Please make sure that the folder writeable by PHP!173

trophybook.ru