Отзывы на книгу «Мотылек». Мотылек отзывы книга


«Мотылек» отзывы и рецензии читателей на книгу автора Анри Шарьер , рейтинг книги — MyBook.

Исходя из аннотации и отзывов, я ожидала историю сильного духом человека, которого никакие тюремные решетки, никакие препятствия не способны остановить на его пути к свободе. Историю о силе духа, неукротимой воли, о находчивости. Этакая смесь «Графа Монте-Кристо» и «Шантарама», т.к. именно эти романы фигурировали в качестве сравнения. Да не просто историю, а повествования из первых уст. Кто лучше может рассказать о лишениях, авантюрах и стойкости, как не непосредственный участник описываемых событий.И что же я получила в итоге?Почти 600 страничные записки заядлого школьника-фантазера, который механически пересказывает услышанные истории от своего имени, приукрашивая по мере своих весьма скудных художественных талантов.Что в романе не так? Все.Во-первых, главный герой.Поскольку ты сам сказочник-рассказчик, значит главного героя, т.е. себя, ты можешь представить в каком угодно образе. И конечно же это будет отважный, умный, находчивый, опьяняющий всех своей харизмой, иначе по другому поведение встречающихся на его пути людей и не объяснишь, и конечно же невинно осужденный парень.В итоге кто такой Папийон? Сказочный персонаж. Среди уголовников он Авторитет. И как показало дальнейшее повествование Авторитет в Законе. Каждый рад ему услужить, помочь безвозмездно: от конвоя до местных каторжан, которые все сплошь милые и невинные ребята, даром, что порешили кого-то. Все его «коллеги» по побегу, а это отнюдь не мальчики-кадеты, ведут себя тише воды ниже травы. Ни бунта, ни недовольства.-Мы отдаем все тебе, Папийон-Бери, Папийон.

Среди же остальных добропорядочных граждан он сродни Мессии, которому дары несут.Мимо проплывающее судно кричит «Ура!» «Вы каторжники?», «Да!», «Берите карту, компас, продукты…»На острове встречают как дорогих гостей. Вы каторжники? Да! Вот вам деньги, жилье, одежда, делайте что хотите, мы вам верим и доверяем.Дикое племя индейцев радостно открывает свои объятия, стоит только вождю заглянуть в глаза Папийону….Жены, дочери комендантов зовут не дозовутся на чай/ликер/кофе, утирая слезы сочувствия к бедной судьбинушке прекрасного Папийона.Все споры, разногласия решают просто, так как сказал Папийон…На протяжении всей книги я просто сроднилась со смайликом facepalm.

Во-вторых, само повествование.В принципе с книгой можно запросто ознакомиться по оглавлению, вся суть которой состоит из череды «Бежать, бежать! Во что бы то не стало». К –надцатому механическому описанию «подготовка-переговоры-поиск соучастника-провал-заключение в новом месте», устаешь безмерно. По правде говоря, есть скудные вкрапления о житие-бытие в качестве арестанта, историях других каторжан, которые все в принципе хорошие ребята, непосильной работе и дружбе с буйволом, который тоже пал жертвой обаяния Папийона. Но по ценности своего содержания лучше бы их не было.

В-третьих, стиль.Книга напрочь лишена эмоций, души.Сухой стиль языка, состоящий из «одноклеточных» предложений « я пошел, пришел, сказал, спросил, ответил….» , не имеет никакой эмоциональной окраски. Про «прекрасные» обороты «короче» и восклицания «боже» и говорить нечего.За всем этим не видно людей, не видно главного героя, его мыслей, его чувств, хоть чего то, что смогло бы «оправдать» его сказочность. Что чувствовал 25 летний юноша с таким приговором? Чего он лишился, чем жил и дышал? Что он чувствовал, оказавшись среди тысяч убийц и воров? Что чувствовал, встречая разных людей на своем пути? Да ничего, ровным счетом ничего. В расчет завывания «О, я вам всем покажу», «Спасибо, спасибо» и «О, боже, за что ты так со мной» брать не приходится

Можно было бы махнуть на все это рукой. Мол, конечно же автор не смог удержаться, чтобы не предстать в лучшем свете, писал как умел и ухватиться за факт автобиографичности. Да и тут одна сплошная неудача…

mybook.ru

"Мотылек" Анри Шарьер: рецензии и отзывы на книгу | ISBN 978-5-389-10348-1

Роман действительно интересный и читается на одном дыхании, и тем не менее первую треть книги ловила себя на мысли "когда же она кончится", но, начиная с середины, просто не могла от нее оторваться. Главного героя, Папийона, приговаривают за убийство к пожизненному заключению. И весь дальнейший сюжет развивается вокруг его бесконечных побегов из разных тюрем. Не скажу, что книга - литературный шедевр, но читать ее очень интересно. Единственный минус, на протяжении всей книги главный герой невероятно раздражает своим бахвальством, самовлюбленностью и хвастовством. Все его любят, тюремное начальство чуть не в ножки кланяется, и везде он лидер, авторитет, и он самый умный, достойный и распрекрасный. В каком бы месте он ни оказался, как только люди узнавали, что он беглый каторжник, (в чем он чуть ли не с гордостью признавался каждому встречному), якобы его сразу начинали уважать, просто так давали деньги, одежду, и любили его всем сердцем. Довольно часто автор утверждает, что он прекрасная личность, справедливый, добропорядочный и т.п. И во многих ситуациях это действительно так, но порой его поступки говорят об обратном, особенно в отношении противоположного пола. И не смотря на то, что он убийца и беглый каторжник не первой свежести, герой считает себя просто принцем и засматривается на 15-летних девочек. И как красиво в конце книги он рассуждал о человеческом всепрощении, явно забыв о том, как кроваво мстил сам и мстили за него его друзья. И порой забавно читать:"Он убил всех моряков на корабле, в том числе их семьи, но он просто отличный парень и я могу ему доверять." В общем, автор явно чего-то не договаривает, и многое преувеличивает. Незадолго до "Мотылька" прочитала "Колымские рассказы" Шаламова. Так вот, французская каторга ни в какое сравнение не идет с советской. По сравнению с колымой, французская - просто райский уголок. Поэтому на контрасте двух прочитанных книг мучения Папийона в тюрьме казались ну очень преувеличенными. Но тем не менее следует отдать должное герою - такое всепоглощающее стремление к свободе и смелость достойны уважения. Папийон имеет железный характер, стальную волю, и этим нельзя не восхищаться. И в целом он благородный и у него доброе сердце. Но тем не менее в те моменты, когда ему было нужно, благородство вдруг куда-то пропадало. В общем, книгой я довольна, потраченного времени не жалею. И если вас с первых же страниц не начнет раздражать самовлюбленность Папийона, то уверяю, от чтения вы получите огромное удовольствие.

www.labirint.ru

Рецензии на книгу Мотылек - Readly.ru

Ax, Папийон, что же ты со мною творишь?!

Впечатления от книги противоречивые, ещё перед прочтением я начиталась как положительных, так и отрицательных отзывов и даже не представляла чего ожидать. Отчасти поэтому знакомство не задалось. Первые страницы, хоть и были написаны лихо и легко, шли без интереса с моей стороны. Наверное стоит по порядку рассказать, что не понравилось и вызывало вопросы и почему я всё же прониклась написанным.

Честно? Я не поверила этому парню! Да как вообще возможно попасть в тюрьму (за убийство, которого не совершал) в столь юном возрасте (а герою было 25лет), да и стать там чуть ли не авторитетом. У героя с самого начала находятся связи и нужные для побега люди, он умело манипулирует людьми так, что даже читатель считает его славным малым. Но я то тебя раскусила, Мотылёк! При том, что герой нарочито добрый, открытый и общительный он способен на куда более худшие вещи, нежели те, за которые его несправедливо осудили. На протяжении всей книги я чувствовала неискренность, будто герой чего-то не договаривает. И даже не смотря на страшные вещи, которые творились в тюрьме и за её пределами книга кажется голливудским блокбастером, настолько приукрасившим действительность, что её почти не осталось.

Главный герой неисправный оптимист. Вы представляете, каково человеку присесть на пожизненный срок, быть отправленным на каторгу, а получить пару лет в одиночке?! Когда из камеры и головы не высунуть Оо А если я скажу, что это не пара лет, а восемь! Это ж свихнуться можно только об одной мысли о "светлом будущем"! Но нашему Папийону всё ни по чём. Мало того, что герой сбегает раз за разом, преодолевает все тяготы и лишения, готов в прямом смысле "жопу рвать" лишь бы свободным стать. Похвально, но слишком нереалистично. Зато зрелищно и не уныло :) Этого не отнять.

Я написала столько отрицательных черт и знаете, всё то, на что я пожаловалась выше, что обсмеяла и осудила, всё это засело в моей голове. И всё это заставило не только сомневаться в книге, но и без памяти влюбиться! К середине чтения, я заметила, что не могу лечь спать без умственного возбуждения и "Хотя бы ещё одной главы.. и еще.." Я погрузилась в тюремный мир, и мне там понравилось, да в некоторых местах получше чем на воле хD

Что касается манеры письма, здесь всё на высоте, читаешь более 600 страниц на одном дыхании. Красноречиво. Ярко. Художественно. Впечатляет! Описания сочные и настоящие, можно потрогать и ощутить, прочувствовать вместе с героем. Сюжетная линия на любителя. Всё очень быстро закручивается и герой постоянно бежит. Как уже написала, прониклась я лишь со второй трети и именно эта часть оказалась самая лучшая и захватывающая для меня. Концовка уже отпустила моё напряжение.

Вот такие двойственные ощущения сложились у меня. Начиная читать оценила книгу на 6, затем моя любовь (вместе с количеством побегов хD) возросла до 9ки и опустилась на 8 в самом конце.

#зло1_1курс Хороший, плохой, злой

readly.ru