Мир тайн. Намикон книга


Мир черной магии

 

Своими корнями черная магия уходит в самые темные глубины подсознания, и в этом заключается ее основная привлекательность, но она являет собой нечто гораздо большее, чем просто любовь к злу или увлечение таинственными идолами.

Это - титаническая попытка возвеличить человека, поставить его на такое место, которое обычно религиозная мысль предоставляла лишь Богу.

Один из наиболее сложных вопросов практической магии - демонология. Сложных потому, что существует несколько мнений по поводу целесообразности использования сил и энергий злых духов в области практической магии.

Дело в том, что демонические сущности являют собой абсолютное зло, подчиняются только по принуждению, совершенно не склонны к помощи роду человеческому, а только способны причинять вред и разрушения - таково их предназначение и суть. Поэтому мнения относительно использования демонических сил в магической практике разделились: одни утверждают, что использование их просто невозможно,из- за опасения подвергнуться нападению со стороны духов зла, другие более оптимистичны и даже настоятельно советуют обращаться к помощи злых духов(в определённых случаях) аргументируя это тем, что духи нацеленные на добро не способны подчинять то, что могут злые.

Тем, кого не пугают подобные рассуждения, предлагается подробный перечень имён, подписей, внешний облик проявления демонов, приписываемый магической традицией, а так же суть влияния каждого демона, взятый из распространённой средневековой книги Малый ключ Соломона или как её ещё называют - Лемегетон. В этой книге запечатлены сокровенные тайны Гоэтии ( Goetia - искусство вызывания и управления духами тьмы)

Гоэтия

www.blackmagicinfo.ru

Лавкрафт, «Некрономикон»: описание

Говард Лавкрафт – американский писатель, который оставил после себя великолепное литературное наследие. Современный мир должен сказать ему «большое спасибо» за неоценимый вклад в развитие литературы и воображения. Как писал сам автор: «Страх – самое древнее и глубокое чувство человека, а самый сильный страх – страх неведомого».

Знакомство с автором

Говард Лавкрафт писал в жанрах фэнтези, ужасов и мистики. Он удачно совмещал эти три направления, что породило множество слухов. Лавкрафт создал уникальный мир мифов Ктулху. При жизни, как это часто бывает, его творчество не пользовалось особой популярностью. После смерти автора оно начало оказывать всё большее влияние на современную литературу. Для подчёркивания уникальности таланта писателя его произведения выделили в отдельный поджанр – лавкрафтовские ужасы.

Мальчик родился в Провиденсе и был единственным ребёнком в семье. Его отец работал ювелиром, но вскоре попал в психиатрическую больницу. Занимательно, что Говард был вундеркиндом: в 2 года он читал стихи наизусть, а в 6 лет начал писать свои. Это отчасти из-за того, что его дедушка владел самой большой библиотекой в городе. Мальчику часто снились страшные сны, многие из которых легли в основу будущих произведений («Дагон»).

Говард много болел, поэтому пошёл в школу лишь в 8 лет, однако его вскоре забрали оттуда. Дома он изучал химию, писал свои работы и много читал. Когда дедушка умер, семья сильно обеднела и съехала. На почве этого у Говарда случился нервный срыв, из-за которого он не окончил школу. Мать мальчика, Сара, попала в лечебницу, где и умерла. Она до последних дней держала связь с сыном.

«Некрономикон»

Лавкрафт «Некрономикон» написал как выдуманную книгу. Она часто упоминается в литературных произведениях последователей автора, которые основаны на мифах Ктулху. Рассказ «Ведьмин Лог» говорит, что в «Некрономиконе» содержатся все магические ритуалы, а также подробное описание Древних, их история и жесткие войны.

Многие читатели и исследователи творчества Говарда Лавкрафта верят, что у книги есть реальный прообраз, написанный не Абдулом Альхазредом, а настоящим автором. Такого мнения придерживаются люди, слишком вовлечённые в мир фантастики и мистики, а также сторонники теории заговора. Действительно серьёзно к книге и описанным существам относился журналист и мистик Кеннет Грант. Стоит сказать, что некоторые современные деятели культуры также считают, что Лавкрафт «Некрономикон» не выдумал.

Привычка делать отсылки к вымышленным книгам появилась после его увлечения Эдгаром По, который активно делал то же самое. Вскоре такая тенденция стала всё чаще встречаться среди писателей-мистиков. Первые упоминания и отсылки к книге можно встретить в рассказе The Hound (1923) и в «Показаниях Рэндольфа Картера» (1919).

Лавкрафт («Некрономикон») поместил в книге краткое описание, которое говорит о том, что прочтение может навредить психическому и физическому здоровью читающего. Именно по этой причине книга хранится в библиотеках под строжайшим запретом. Стоит отметить, что серия «Некрономикон. Миры Говарда Лавкрафта» содержит полную историю древних существ, их имена и способы призвания.

Лавкрафт пишет, что книга была создана Абдулом Альхазредом в Дамаске в 720 году. После этого она несколько раз переводилась (вымышленным теологом и реальным датским филологом). Также Лавкрафт утверждает, что отдельный, но отрывочный экземпляр есть у мага и астролога Джона Ди.

«Некрономикон» – реальность или вымысел?

Лавкрафт (серия «Некрономикон») показал вершину своего таланта именно в этой загадочной книге, которая красной нитью проходит через все его произведения. Сегодня можно найти текст «Некрономикона» в Интернете под редакцией Колина Уилсона, Роберта Тернера и Дэвида Лэнгфорда, которые перевели зашифрованную рукопись доктора Джона Ди. Их перевод называется Liber Logaeth. Они указывают, что публикуют лишь часть неизвестного произведения, в котором содержится много сходств с «Некрономиконом» Говарда Лавкрафта. Книга содержит 19 разделов, каждый из которых посвящён определённому духу или существу. Также есть подробное описание «общения» с духами и способы их вызова для получения личной выгоды. В начале книги можно найти краткое вступление, которое знакомит читателя с Аль-Азифом. Следующие несколько глав посвящены перемене сезонов в году, общению с камнями и знаками.

В сборнике Лавкрафта можно найти некоторые из его признанных зловещих шедевров, в которых отчётливо прослеживаются положения из доктрины «Золотой зари». Именно это наталкивает многих исследователей творчества этого человека на мысль о том, что в произведениях писателя есть место магической инспирации тайного знания древних орденов. Таким образом, книги Говарда Лавкрафта могут стать ключом к пониманию многих архаичных понятий, которые описываются у писателя с помощью сложного синтаксиса и устаревшей причудливой лексики. Даже понимая важность эзотерического знания, ценность демонологических ритуалов и оккультных практик, следует учитывать мистификацию и фантастичность некоторых отрывков из книги.

Многие исследователи творчества Лавкрафта причисляют его произведения к жанру научной фантастики и готического романа. Они акцентируют внимание на том, что современный жанр не может строиться на тайне убийства, так как это больше не цепляет читателя. Для того чтобы создать себе аудиторию, следует передать атмосферу беспредельного ужаса. Говард Лавкрафт удачно с этим справлялся, и как талантливому писателю, но не мистику, ему следует отдать должное.

Древние

Лавкрафт («Некрономикон») создал целую вселенную существ, но большее внимание он уделил Древним – могущественным существам, которые живут с начала времён. Тёмные маги почитают их как своих богов. Они живут в других звёздных системах, но могут находиться под землёй или в водных глубинах. В человеческом обличии Древние достигают громадных размеров. Могущество тёмных богов основывается на первобытной силе, которая неведома человеку. Сила существ не безгранична, но достаточно велика. Она может охватывать всю планету, но получать помощь от тёмных богов могут лишь те, кто вступает с ними в контакт.

В произведениях Лавкрафта говорится о том, что в современном мире Древние ограничены в своих действиях, но причины такого положения вещей не раскрываются. Последователи и продолжатели творчества Говарда Лавкрафта предлагают свои трактовки бессилия этих существ.

История книги

Лавкрафт, «Некрономикон» которого известен многим, не объяснил своим читателям, как у него зародилась идея назвать книгу именно так. Возможно, на название повлияло произведение Эдгара По «Падение дома Ашеров» или незаконченная поэма Марка Манилия «Астрономикон». «Некрономикон» Лавкрафт изначально хотел назвать «Аль-Азиф». В арабском языке это словосочетание означает звуки, которые издают цикады или другие ночные насекомые, но в литературе это часто означает разговор демонов. Позже в письмах своим друзьям он писал, что название пришло к нему во сне.

Местонахождение

«Некрономикон» Лавкрафт создал в нескольких экземплярах, которые находятся у разных людей. Автор утверждает, что книга хранится в Национальной библиотеке Франции, библиотеке Гарвардского университета, в Британском музее, в университете Буэнос-Айреса и в библиотеке несуществующего Мискатоникского университета в вымышленном городе Аркхеме.

Название

«Некрономикон» Лавкрафт назвал согласно трём греческим словам, которые означают «закон», «мёртвые» и «воплощение». Получается, что книга представляет собой «Воплощение закона мёртвых». Учитывая тонкости языка, название можно переводить, как «Знание мертвецов» или «О мёртвых». Греческий вариант перевода предлагает более дюжины названий.

Связь с историей

Говард Филлипс Лавкрафт («Некрономикон») очень любил делать исторические отсылки, его книги переполнены ими. Иногда автор указывал на то, что тибетская Бардо Тодол и древнеегипетская Книга мёртвых являются настоящим «Некрономиконом». Однако путать эти понятия не следует. Первая книга служит путеводной звездой для мёртвых, а вторая рассказывает, как призывать духов к себе.

Вторая историческая книга, которая могла быть основой «Некрономикона», – «Пикатрикс» Масламе ибн Ахма аль-Маджрити. Это учебник по магии, написанный на арабском языке около 1000 лет назад. В 1256 году книга была переведена на латынь для короля Кастилии Альфонсо Мудрого. В книге имеется 4 главы, которые посвящены талисманной и астральной магии. Здесь можно найти описание древнего города Адоцентина, который был построен в Египте. В Средневековье «Пикатрикс» очень ценился, но считался учебником чёрной магии. Французский король Генрих III, разрешив своему подданному ознакомиться с содержанием книги, взял с того торжественную клятву не делать копий.

Ранее упомянутый Колин Уилсон говорит о том, что прототипом «Некрономикона» может быть «Рукопись Войнича». Следует заметить, что кроме отсутствия возможности полной расшифровки книг и их магической направленности, точек пересечения больше нет.

Реальность «Некрономикона»

Г. Лавкрафт «Некрономикон» называл чистой выдумкой после того, как на него посыпались слухи и сплетни. Ещё при жизни его заваливали письмами люди, которые хотели выяснить правду. Ещё больше шума поднялось после того, как вышла книга, которая якобы была переводом «Некрономикона». Называлась она Grimoirium Imperium. Также был выпущен ещё один «Некрономикон» автором под псевдонимом Симон. Что он собой представлял? «Некрономикон» Симона (Говард Филлипс Лавкрафт) был слабо связан с миром Лавкрафта и напоминал верования шумеров. Существуют варианты книги от Джона Ди – учёного XVI века, который якобы перевёл текст с арабского, и от Алистера Кроули, которому книгу передала Соня Грин – жена Лавкрафта. Считается, что она могла быть любовницей чёрного мага Алистера Кроули.

Более современный вариант был выпущен Колином Уилсоном – учёным и исследователем паранормальных явлений. Он утверждал, что сделал компьютерную расшифровку найденного старого текста. Это произведение содержит некоторые цитаты из книг Лавкрафта. Следующий, близкий к «Некрономикону» текст называется «Тайны червя». Первое издание приписывается римскому легионеру Терцию Сивелию, который в далёком прошлом встретил аксумского мага Талима. Именно его воззрения якобы положены в основу тайного манускрипта. Далее легенда говорит, что записи мага были перевезены из Рима в Британию, но затерялись в старинной библиотеке замка.

Также существует ещё одно издание «Некрономикон Гигера» – сборник картин швейцарского художника Ганса Гигера. Имеется ещё множество различных вариантов «Некрономикона» от разных авторов. Все они легли в основу книги, выпущенной в 2009 году переводчиком Анной Нэнси Оуэн (псевдоним).

Мнение читателей

Говард Лавкрафт, «Некрономикон» которого стал достаточно популярным, создал вокруг себя ауру загадочности, которая по сегодняшний день окутывает его имя. Многие почитатели его творчества жаждут узнать о реальности «Некрономикона» и возможности его прочтения. Занимательно, что отрицать истинность книги Лавкрафт начал только после того, как его захлестнула волна сплетен и всеобщего внимания. До этого момента он яро утверждал, что книга и её содержимое правдивы. После всеобщего скандала Лавкрафт до конца своих дней опровергал истинность книги, называя её «вымышленным фоном для своих произведений».

Как бы там ни было, Говарда Лавкрафта любят и читают по всему миру. Он настоящий король ужасов, который покорил весь мир. Полёт фантазии, смелость воображения и талант писателя позволили создать ему непревзойдённые творения, которые продолжают оказывать сильное влияние на современных читателей. Сегодня по запросу «лавкрафт некрономикон fb2» можно скачать множество разнообразных вариантов-прототипов настоящей книги.

Критика

«Некрономикон» – книга Лавкрафта, которая чаще всего становится предметом ярых дебатов. Критики акцентируют внимание на том, что автор цитирует издание практически в каждом своём рассказе и упоминает его там, где только заикнулись об оккультизме. Кроме того, все герои книг автора, читавшие «Некрономикон», заканчивали плохо. Также заметна тенденция, что прочитавшие книгу полностью всегда приходят к более трагичному концу, чем те, кто читал вразброс. Возникает и другой вопрос: откуда у всех героев желание прочесть эту книгу?

«Некрономикон. Миры Говарда Лавкрафта» – это уникальное произведение литературы, которое заслуживает особого внимания критиков и читателей. Узнать окончательный и правдивый ответ на вопрос о реальности книги невозможно. Границы и рамки каждый устанавливает самостоятельно. Хорошо, когда воображение развито, но нельзя давать ему слишком много власти.

fb.ru

Иллюстрации из книги «Некрономикон», часть 1

Современная версия «Некрономикона» оформлена стилизованными иллюстрациями, а обложка является предметом искусства.

Считается, что эта книга способна открывать врата в параллельные миры. Врата открываются в обоих направлениях, и в обмен на силу и могущество маг рискует впустить в нашу реальность духов огромной разрушающей силы. Возможно, именно поэтому, книга мертвых «Некрономикон» всегда старались скрыть от глаз обывателей, что бы ни кто не смог её прочесть. Нельзя играть с тем, что мы не в силах понять и осознать. Однако «Некрономикон» может не только разрушать, он открывает огромные возможности постижения иных миров, а значит, и расширения сознания. Но для того, чтобы это стало возможным, человечеству нужно еще чуть-чуть «повзрослеть».

Источник: reactor.cc

Другие статьи о книге «Некрономикон»:

Другие статьи по теме:

Views All Time

13123

Views Today

29

mirtayn.ru

Книги издательства Манн, Иванов и Фербер

  • Просмотров: 2751

    Академия магических секретов. Раскрыть…

    Алена Федотовская

    Оборотень пойман, маски сорваны, а я вопреки всему – замужем. Теперь придется что-то…

  • Просмотров: 767

    Метро 2035: Приют забытых душ

    Юрий Харитонов

    Неизвестные крадут детей. Забирают из семей, увозят куда-то далеко и не возвращают. Дети…

  • Просмотров: 740

    Поиграй со мной!

    Ясмина Сапфир

    Я – неправильная химера. Такие, как я, должны видеть заклятья – мертвые или живые,…

  • Просмотров: 623

    Свадебный отбор. Замуж за врага

    Ева Никольская

    Он – охотник за головами, ведьмак с даром сирены и мерзавец, по вине которого мой отец…

  • Просмотров: 618

    Пулемет для витязя

    Антон Скрипец

    Выбор есть всегда! Можно на долгие годы лишиться Родины, а обретя её вновь, тут же…

  • Просмотров: 460

    Невеста по приказу

    Наталья Жарова

    Только пожелай посетить другие миры, доверься случайно встреченному магу – и ты уже…

  • Просмотров: 407

    Венец скифского царя

    Наталья Александрова

    Казалось бы, какое отношение имеет обычная питерская девушка к древним скифам? А к…

  • Просмотров: 407

    Первая леди. Тайная жизнь жен…

    Кейт Андресен Брауэр

    Первая леди – тень мужа и главная женщина страны. Самая недооцененная политическая…

  • Просмотров: 391

    Провидица

    Александра Лисина

    Айра – самая счастливая адептка в Академии высокой магии. Теперь, когда у нее есть верные…

  • Просмотров: 265

    Блондинки тоже не промах

    Ольга Олие

    Любопытство наказуемо. Хотела полетать на драконе? Полетала. А как дополнительный бонус –…

  • Просмотров: 225

    Чудовище в плену красавицы

    Мейси Эйтс

    После ужасной аварии принц Адам потерял жену и неродившегося сына. К тому же остался…

  • Просмотров: 206

    Илон Маск: изобретатель будущего

    Алексей Шорохов

    Его любят, его ненавидят, на него равняются, и его безжалостно критикуют. Илон Маск –…

  • Просмотров: 183

    Мужчина несбывшейся мечты

    Евгения Михайлова

    Кристина любила мужа Антона так сильно, что не верила в свое счастье и больше всего на…

  • Просмотров: 183

    Девушка с Земли

    Джанет Эдвардс

    2788 год. Люди заселяют другие планеты и путешествуют между ними при помощи…

  • Просмотров: 171

    Внезапная помолвка

    Лара Темпл

    Софи Тревелиан, дочь провинциального викария, гостит в Лондоне у богатой тетушки.…

  • Просмотров: 170

    Перерыв на убийство

    Марина Серова

    К частному детективу Татьяне Ивановой обратилась Эльза Штоль, наша бывшая…

  • Просмотров: 159

    Московское время

    Валерия Вербинина

    Москва, 1939 год. Блеск и нищета молодого советского государства. Коммунальные квартиры,…

  • Просмотров: 123

    Путь йога. 365 советов по развитию…

    Рольф Гейтс

    Рольф Гейтс – один из известнейших мастеров йоги в Америке. «Учитель учителей», он…

  • Просмотров: 119

    Его желанный триумф

    Шэрон Кендрик

    Джейн Смит работает в архиве посольства Кафалы в Лондоне. Она – обычная скромная девушка…

  • Просмотров: 108

    Второй шанс на любовь

    Синди Майерс

    Леа и Трэвис любили друг друга и были счастливы. Вскоре должна была состояться их…

  • Просмотров: 107

    Ничья в любовной игре

    Джоанна Рок

    Татьяна Дусе умна, очень хороша собой и влюблена в знаменитого футболиста и представителя…

  • Просмотров: 106

    Все мы смертны. Что для нас дорого в…

    Атул Гаванде

    Это книга о старении, смертельной болезни, смерти – то есть о вещах, которых мы так…

  • Просмотров: 92

    Вдова мастера теней

    Валентина Савенко

    Пробираясь на королевский бал дебютанток, Габриелла рассчитывала получить контракт жены…

  • Просмотров: 90

    Бесцветный

    Тревор Ной

    Мемуары Тревора Ноя – красноречивое и трогательное повествование о том, как в полной…

  • iknigi.net