Сколько видов насекомых включает в себя Красная книга РФ? Насекомые красной книги


Насекомые Красной книги России :: SYL.ru

Насекомые встречаются буквально повсюду, даже в Антарктиде. Они распространены во всех экосистемах и во всевозможных биоценозах. Их так много, что нам сложно оценить, какие виды давно стали редкими, а какие и вовсе находятся на грани исчезновения. Предлагаем ознакомиться с насекомыми Красной книги России. Названия и описание некоторых из них вы найдете далее в статье.

Насекомые Красной книги

В настоящее время известно около миллиона насекомых. Скорее всего, их гораздо больше, но описать всех из них человек пока не сумел. Это самый многочисленный класс животных, поражающий разнообразием входящих в него видов. В России их количество составляет 80-100 тысяч.

В большинстве случаев вымирание насекомых связано с деятельностью человека. Главные причины попадания насекомых в Красную книгу – уничтожение среды их обитания, использование химикатов, убивающих их.

При развитии промышленности и сельского хозяйства люди осушают болота, меняют русла рек, уничтожают леса. Нарушение природного ландшафта вносит изменения в привычной ход жизни местности, животные лишаются пищевых ресурсов и мест для постройки жилищ.

К новым условиям приспосабливаются самые неприхотливые насекомые, например, те, которые питаются различными видами пищи (монофаги). У олигофагов предпочтения в еде очень ограничены, поэтому они могут погибнуть.

Насекомых Красной книги России 95 видов. Они включают отряды прямокрылых, чешуекрылых, стрекоз и перепончатокрылых. К видам, численность которых сокращается, относятся: стрекоза дозорщик-император, двупятнистый афодий, некоторые жуки-дровосеки, отшельники, многие жужелицы, жук-олень, бабочки голубянки, люцина и т.д. Вымирающие насекомые, занесенные в Красную книгу это: тихоокеанский зефир, Лента Кочубея, монгольская медведица, бородавчатый омиас и другие.

Жук-олень

Жук-олень – крупное и не слишком редкое насекомое в наших краях, но их численность постепенно сокращается. В среднем взрослые они достигают до 7 сантиметров в длину, отдельные особи вырастают и до десяти сантиметров. В России – это второй по величине жук. Он обитает в широколиственных лесах, предпочитая дубы, но может довольствоваться и другими породами. Основным лимитирующим фактором для него служит неконтролируемая вырубка лесов.

Прежде всего, он известен огромными «рогами», из-за которых и получил название. На самом деле это верхние ротовые челюсти, мандибулы, которые они частенько используют для борьбы с другими самцами и привлечения самок. У женских особей жука челюсти гораздо меньше и практически незаметны.

Восковая пчела

Внешним видом пчела очень похожа на медоносную, но немного меньше неё в размерах. Взрослая особь вырастает до 10-12 мм. Восковая пчела – насекомое под угрозой исчезновения. Большой урон им наносят бортники-любители. В одном гнезде восковой пчелы производится до 40 килограммов мёда, но при его изъятии насекомых часто истребляют.

Вид встречается в Китае, Японии, Корее и северной части Китая. На территории России он распространён только в хвойных и широколиственных пойменных лесах Приморского края. Они селятся в дуплах деревьях и отверстиях в скалах. Чтобы пчёлы совсем не исчезли, они находятся под охраной в парках Кедровая падь и Уссурийский.

Жужелица Геблера

Жужелица Геблера – крайне редкое насекомое. В России достоверных подтверждений о её обнаружении не было уже пол столетия. В последний раз животное находили возле Змеиногорска. Она селится в кустарниках долин и предгорий, в смешанных и мелколиственных лесах. Встречается также в восточной части Казахстана.

Жужелица достигает всего 3-4 сантиметров. У неё черная голова, а вот остальные сегменты тела могут быть разного цвета: от бронзового до сине-черного или зелёно-черного. По краям её окаймляет светлая линия. Это хищник, «меню» которого очень разнообразно и представлено мелкими насекомыми.

Голубянка ореас

Удивительно красивая бабочка ореас является эндемиком Дальнего Востока. Она встречается только в этом регионе, на юге Приморья. Они обитают рядом с берегами рек, в смешанных лесах и зарослях кустарников. В Красную книгу насекомое занесено как вымирающий вид.

Они окрашены в фиолетово-голубоватый цвет, а верхние края крыльев окантовывает черный контур. С нижней стороны расцветка намного светлее, в серых оттенках с голубоваты налётом ближе к тельцу. На крылышках также имеются черные точки. В полете их размах доходит до 30 сантиметров. Бабочки ореас очень зависят от растения принсепии китайской, так как их гусеницы питаются только им. Вырубка лесов и выпас скота уменьшают его количество, из-за чего снижается и численность насекомых.

Реликтовый дровосек

Эти длинноусые красавцы являются самыми крупными жуками в России. В Красной книге насекомое имеет статус вида с сокращающейся численностью. Они встречаются в широколиственных и смешанных лесах Приморского и Хабаровского края, а также в Китае.

Дровосек вырастает до 8-10 сантиметров и обладает длинными усами, в половину размера тела. У него черная голова и лапы, каштановые надкрылья. Его тело сильно вытянуто, от чего усы смотрятся не так впечатляюще, как у родственных видов.

Этот реликтовый жук добыл свое название по характерной особенности. Личинки дровосеков развиваются внутри усыхающих деревьев, при этом они часто заражают их грибками, которые способствуют разрушению древесины. Рядом с ними могут проживать и другие родственные жуки, например, небесные усачи. Они обладают яркой бирюзовой расцветкой с большими черными пятнами и тоже занесены в Красную книгу.

www.syl.ru

Список насекомых, занесённых в Красную книгу России

Иллюстрация Название Ареал и численность на территории России.Замечания по систематике. Охранный статус в Красной книге России Источники
Отряд Стрекозы
Дозорщик-император В России ареал ограничен лишь южной половиной Европейской части. Северная граница ареала проходит по линии Псковское озеро — Рыбинское водохранилище — Куйбышевское водохранилище — исток реки Тобол. Возможно, что севернее широты Москвы вид известен по залётам, и в норме там не обитает. Распространение в пределах российской части ареала мозаичное, с чёткой тенденцией к усилению локализации место обитания в направлении с юго-запада на северо-восток. В России динамика численности имеет устойчиво сокращающийся характер. Сокращающийся в численности вид.
Отряд Прямокрылые
Дыбка степная В России заселяет участки не распаханных степей. Встречается в единичных экземплярах. В дельте Дона отмечается как регулярно встречающийся вид. Ареал и общая численность вида сокращаются. Сокращающийся в численности вид
Изображение степного толстуна Толстун степной Во второй половине XIX века был широко распространен в южных степях России и доходил на север до Воронежской губернии, на восток — до реки Волги, на юг — до побережья Черного и Азовского морей и предгорий Кавказа. Последние находки в России сделаны близ Невинномысска. В прошлом степной толстун был сравнительно обычен в некоторых частях своего ареала. На данный момент - чрезвычайно редкий вид, который в России находится на грани вымирания. Считается, что может уцелеть только в заповедных разнотравно-злаковых степях. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Отряд Жесткокрылые
Афодий двупятнистый В европейской части России встречается от Ленинградской и Ярославской областей на севере через Московскую, Тульскую, Калужскую, Владимирскую области до Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии и Астраханской области на юге и до Урала на востоке. В Сибири известен из Томской области, окрестностей Новосибирска, близ Тимошевска и с Алтая. Численность сокращается, но в ряде мест вид сохранился в значительном количестве. Сокращающийся в численности вид
Брахицерус волнистый В России ареал включает северо-восток Приазовья и юго-запад Ростовской области, Приазовье и западная часть долины Маныча, Таманский полуостров. Популяции вида были сравнительно многочисленными. После 1945 года годы единичные находки жуков были сделаны только на юге Ростовской области и в Тамани. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Бронзовка гладкая В России северная граница ареала проходит от Калининградской области на Брянск, Тулу, Елец, Воронеж, Йошкар-Олу, Малмыж, Самару. Южная граница проходит по рубежу с Украиной и далее к Волгограду, по пойме Волги до её дельты и затем, совпадая с государственной, направляется на Оренбург. Есть данные о нахождении вида в Рязанской и Калужской области. В Белгородской области изредка встречается в дубравах Борисовского, Белгородского, Шебекинского и Валуйского районов, где последние находки датируются 2001 годом. По косвенным данным численность сокращается. Сокращающийся в численности вид
Бронзовка красивая или бронзовка кавказская В России встречается на Кавказе. Северная граница ареала проходит от дельты Кубани на станицу Ильскую, Краснодар, Пятигорск. На юге от указанной полосы встречается по всему Кавказу. Встречается редко, в основном единичными экземплярами. Сокращающийся в численности вид
Дровосек зубчатогрудый Единственный представитель рода Rhaesus на территории России. В России встречается на юге Краснодарского края, на Кавказе, особенно на Черноморском побережье и в Сочинском районе. Численность низкая. Сокращающийся в численности вид
Фотография кавказского дровосека Дровосек кавказский Единственный представитель рода на территории России. Эндемик Кавказа. На территории России описан из окрестностей Сочи и посёлка Гузерипль Майкопского района. Встречается по всему Черноморскому побережью Кавказа. Очень редок. Сокращающийся в численности вид
Дровосек реликтовый Самый крупный жук, обитающий на территории России. Является третичным реликтом. Все другие виды рода распространены в Центральной и Южной Америке. На территории России реликтовый дровосек обитает в Амурской области — на юге и юго-востоке от города Райчихинска. Помимо этого, вид был обнаружен в Хинганском и Норском заповедниках; в ареалe находится и юг Хабаровского края — на севере до Хабаровска, в Еврейской автономной области и Приморском крае. Общая численность вида сокращается. Встречаются единичные особи. Сокращающийся в численности вид
Дровосек узлоусый На территории России ареал охватывает Кавказ — северное Причерноморье: район Анапы, Новороссийска и Геленджика. Вероятно, встречается по всему Черноморскому побережью Краснодарского края. Сокращающийся в численности вид
Фотографии жужелицы Авинова Жужелица Авинова Эндемик Сахалина. Обитает в горных районах острова. Встречаются спорадически, образуя локальные разреженные скопления. На Сахалине в 1982 — 1987 года вид отмечался спорадически. В целом общая численность низкая и продолжает сокращаться. Сокращающийся в численности вид
Жужелица венгерская В России встречается от Воронежской и Саратовской областей на севере до Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии и Дагестана на юге. На территории России представлен 2 подвидами — C. h. mingens и C. h. scythus. Находки в северной части ареала на территории России сделаны до 1940 годов. Подвид C. h. scythus практически исчез в Воронежской и Саратовской областях. Численность подвида C. h. mingens пока сохраняется сравнительно высокой. Сокращающийся в численности вид
Фотография жужелицы Геблера Жужелица Геблера В России, вид достоверно известен только из окрестностей Змеиногорска. Численность вида крайне низкая. Очень редкий, возможно уже исчезнувший на территории России вид. Находки жуков после второй половины 1920-х годов на территории России не отмечены. Исчезающий вид
Жужелица кавказская В России встречаются 2 подвида. Номинативный подвид — Кавказ. От Адыгеи на запад до Дагестана. Подвид C. c. colchicus — Закавказье, район Сочи и юго-запад Краснодарского края. Номинативный распространён в относительно сухих лесных сообществах, преимущественно дубравах, иногда поднимается на высоты 1800—2000 м. над уровнем моря. Второй подвид в основном приурочен к лиственным и смешанным лесам в условиях скального и карстового рельефа. Наблюдается тенденция к снижению численности вида. Сокращающийся в численности вид
Фотография жужелицы Константинова Жужелица Константинова Изначально была занесена в Красную книгу в статусе вида, на данный момент таксон понижен в ранге до подвида Carabus biebersteini. В России обитает на центральном и Западном Кавказе. Жуки встречается спорадически. Общая численность вида низкая с тенденцией к сокращению. Сокращающийся в численности вид
Жужелица Лопатина Эндемик Сахалина и острова Монерон. Населяет западное побережье острова Сахалин, где встречается в горных районах острова — Сусунайский хребет, Южно-Камышевский, Мицульский, хребет Шренка. Южная граница ареала — Крильонский полуостров, окрестности реки Урюм и Тонино-Анивский полуостров — окрестности посёлка Новиково. Наибольшее число находок сделано в окрестностях города Чехова. Численность повсеместно низкая и постоянно сокращается. Сокращающийся в численности вид
Жужелица Менетрие В России встречается в Карелии, Ленинградская, Владимирская, Новгородская, Вологодская, Ярославская, Псковская, Московская, Пермская, Брянская, Кировская, Свердловская, Тюменская области. В отдельных местах численность довольно высокая. Сокращающийся в численности вид
Жужелица Мирошникова Представитель эндемичного для Кавказа подрода Archiplectes. Обитает исключительно в предгорьях северно-западного Кавказа. Вид распространен в предгорьях на восток от реки Белая, до долины реки Большая Лаба. Сокращающийся в численности вид
Жужелица морщинистокрылая В России встречается на южных Курильских островах. Численность с пиком в августе, повсеместно низкая с тенденцией к сокращению. Сокращающийся в численности вид
Жужелица Риделя Центральный Кавказ (горы Бокового и Скалистого хребта, Гюльджутау, Уллутау, Суукузкая, Уазахох, верховья рек Тютюргу и Рцывашки, Дыхтау. Численность имеет тенденцию к сокращению, но точные данные отсутствуют. Сокращающийся в численности вид
Жужелица узкогрудая В России обитает на юге Приморского края, населяя смешанные и разреженные пихтовые леса. Численность повсеместно низкая и постоянно сокращается. Сокращающийся в численности вид
Жужелица Янковского В России встречается на юге Приморского края в Хасанском районне. Наибольшая сезонная численность отмечается весной и в начале лета. На полуострове Амурский последние находки вида были сделаны в 1920-х годах. Встречается в заповеднике Кедровая падь. Общая численность постоянно снижается. Сокращающийся в численности вид
Жук-олень В России широко распространен в европейской части, северная граница ареала проходит примерно через Псковскую, Тульскую, Московскую, Рязанскую области, республики Чувашию и Башкирию, южная — северо-западный, юго-восток Европейской части (включая Волгоградскую область. На север встречается до Курской, Самарской областей, Башкортостана, на восток до Поволжья и Южного Урала, а также на Западном Кавказе. Встречается редко, но локально в большом количестве. Численность сокращается из-за уменьшения числа мест обитания. Сокращающийся в численности вид .
Красотел Максимовича На территории России встречается на юге Приморского края, южном и центральном Сахалине и южных Курильских островах. На территории России численность крайне низкая, с четкой тенденцией к снижению. В последние десятилетия были лишь единичные находки данного вида. Сокращающийся в численности вид
Красотел пахучий На территории России в распространен в Брянской, Калининградской, Тамбовской, Калужской, Московской, Рязанской, Владимирской, Курской, Воронежской, Липецкой, Ульяновской, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, Татарии, Башкирии, Чувашии, Удмуртии, Оренбургской области, среднем Урале, юго-западном Алтае, Кавказе. Общая численность последние годы значительно снизилась. Также существует её прямая зависимость от численности гусениц непарного и кольчатого шелкопрядов и других насекомых, служащих красотелу пищей. Сокращающийся в численности вид
Красотел сетчатый В России известен из окрестностей Оренбурга, также имеются указания находки вида для Тобольска. На территории России вид близок к исчезновению. Находящийся под угрозой исчезновения вид.
Изображение урянхайского листоеда Листоед урянхайский Узкоареальный эндемик самых северных пустынно-степных центральноазиатских сообществ на правобережье Енисея в пределах Тывы. Ареал включает Тыва — правый берег Улуг-Хема и междуречье Бий-Хема и Каа-Хема в их низовьях. Ограничен сухими типами степей на правобережье Верхнего Енисея и в междуречье Большого и Малого Енисеев. В настоящее время происходит сокращение численности. Сокращающийся в численности вид
Фотография бородавчатого омиса Омиас бородавчатый Известны 2 формы вида — партеногенетическая и обоеполая. Партеногенетическая форма обитает от юга лесостепья и степей Европы на восток до Западной Сибири, на юг до Черноморского побережья, горного Дагестана. Обоеполая форма известна в 2 точках Краснодарского края. Обычно популяции партеногенетической формы за пределами территории России имеют высокую численность. Постоянных наблюдений за динамикой численности российской популяции не ведется. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Отшельник дальневосточный В России встречается от Бурятии и Читинской обл., по Амуру от низовья реки Зея до устья реки Уссури и от нее на юг по всему Приморскому краю. По косвенным данным численность сокращается. Сокращающийся в численности вид
Отшельник обыкновенный В России южная граница ареала проходит через Белгородскую, Саратовскую, Самарскую области на востоке распространен до Бирска. Изолированно встречается в горных лесах Краснодарского края Северная граница проходит от Ленинградской области к Московской -примерно до Подольска, на Казань. Встречается редко, но стабильно, в отдельных участках ареала — очень редок или встречается единично. Общая численность сокращается. Сокращающийся в численности вид
Отшельник японский В России распространен в южном Приморье - на севере до истоков реки Уссури — посёлки Варфоломеевка, Анучино. По косвенным данным численность сокращается. Сокращающийся в численности вид
Рогачи чёрный В России встречается на юге Курильских островов и югеСахалина. Численность постоянно сокращается из-за уменьшения числа мест обитания Сокращающийся в численности вид
Фотография морщинистого скосаря Скосарь морщинистый Эндемик России. Ленинградская область — главным образом Ижорское плато, и Красноярский край — с. Мотыгино в устье Ангары. После 1931 года сборы из Ленинградской области отсутствуеют; в Красноярском крае известна только одна находка жука в июне 1964 года. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Фотография острокрылого слоника Слоник острокрылый Известны 2 формы вида — партеногенетическая и обоеполая. В России Партеногенетическая форма встречается а европейской части России на севере ареала до Рязани, средней части Ульяновской и Челябинской областей, юг Западной Сибири.

Обоеполая форма обитает в Приазовье в Ростовской области и Краснодарский край, Таманский полуостров, из предгорных районов Ставропольского края к северу от Пятигорска и из окрестностей Элисты.

Сокращающийся в численности вид
Стефаноклеонус четырёхпятнистый Кавказ, европейская часть России — на севере до Воронежа и Самары, далее на восток до Оренбурга и западного Казахстана. Большинство популяций вида исчезло при распашке степных массивов в 60-е годы XX века. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Усач альпийский В России распространен в Воронежской, Ростовской, Самарской и Челябинской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чечне, Ингушетии и Башкирии. Численность сокращается. Основная причина — вырубки старых лиственных и смешанных лесов, особенно с участием бука и ильмовых, неконтролируемый отлов жуков коллекционерами. Сокращающийся в численности вид
Усач небесный В России распространен в Уссурийско-Приморском регионе от Партизанска до Хасана, а также в Шкотовске, Тернейске, Львовске и Хасанске. Отмечен единичными экземплярами. Сокращающийся в численности вид
Щелкун Паррейса В России встречается на Черноморском побережье Кавказа на север до Геленджика. Большинство находок на территории России сделано до 1955 года. Численность вида очень низкая, по-видимому, критическая. Находящийся под угрозой исчезновения вид.
Отряд Чешуекрылые
Алкиной В России обитает на юго-западе Приморья. Как залётный вид встречается в Уссурийском заповеднике. Общая численность на территории России очень низкая и находится на критическом уровне, что обусловлено локальным характером распространения. Сокращающийся в численности вид
Аполлон обыкновенный В России ареал включает северо-запад, центральную часть европейской части, встречается в среднем Поволжье, южном Приуралье, на южном и среднем Урале, северном Кавказе, на юге Сибири вплоть до Забайкалья, в центральной Якутии и в среднем течении Енисея. В Смоленской, Московской, Ярославской и, вероятно, Воронежской области вид в настоящее время известен только по старым находкам экземпляров. Факторы, которые ограничивают численность этого вида следующие: уничтожение участков с разнообразной травянистой растительностью в местах распашки и сенокошения, в сочетании с низкой способностью к расселению и малочисленностью локальных популяций. Сокращающийся в численности вид
Аполлон Фельдера В России ареал включает Хабаровский край, Еврейская автономная область. Численность находится на критическом уровне, что вызвано локальным обитанием популяций. В местах постоянного обитания может встречаться относительно часто. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Аркте голубая В России вид известен на юге Приморского края и на острове Сахалин. Ареал распространения ограничен климатическими условиями. На территории России вид известен всего по нескольким находкам. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Астеропетес совиная На территории России встречается только на Курильских островах. Две из последних находок бабочки сделаны в южной части острова Кунашир. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Бибазис орлиная Единственный представитель тропического южноазиатского рода в фауне России. В России встречается только на юге Приморского края. Описана по находкам из Владивостока и острова Аскольд. По косвенным данным численность следует признать низкой. Сокращающийся в численности вид
Фотография волнянки мрачной Волнянка мрачная В России встречается только на юге Приморского края, откуда известна всего из 2 мест нахождения. Вид представлен несколькими малочисленными и сильно изолированными друг от друга популяциями. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Волнянка непохожая В России встречается только в Приморском крае, описана из окрестностей Владивостока и с острова Аскольд. Вид представлен небольшим числом локальных популяций. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Голубянка Аргали В России встречается на Алтае, где известна с реки Куяктанар и с гор южнее Кош-Агача, из окрестностей посёлка Иня в долине реки Катуни. По косвенным данным численность следует признать очень низкой. За 100 лет после открытия вида, были сделаны лишь 3-4 находки бабочек исследователями. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Фотография голубянки Давида Голубянка Давида На территории России достоверно отмечена в Бурятии и Читинской области. Косвенные данные позволяют считать численность крайне низкой. Сокращающийся в численности вид
Фотография голубянки Ореас Голубянка Ореас В России, встречается только на юге Приморского края. По косвенным данным, численность признаётся достигшей критического уровня. Кормовое растение, находится на территории России под угрозой исчезновения. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Голубянка Римн В России встречается встречается номинативный подвид, который распространён в степной зоне от границы с Луганской областью Украины до южного Приуралья, в Зауралья, Алтае, южном Прибайкалье. В лесостепи и степной зоне европейской России вид крайне локален и приурочен к хорошо сохранившимся луговой степи. Приводился для Курской и Воронежской областей, долины реки Дон. Известны находки в окрестностях Белгорода, Хмелевого, Богословки и в Белгородской области. Численность вида в местах обитания может быть значительной, но в целом сокращается. На территории европейской России встречается стабильно и часто лишь в Оренбургской и Ростовской областях, а в Нижнем Поволжье крайне редок и в некоторых точках, вероятно, вымер. Сокращающийся в численности вид
Голубянка Филипьева Эндемик России, встречается только на юге Приморского края. По косвенным данным, численность признаётся достигшей критического уровня. Известно не более 6 небольших изолированных популяций. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Фотографии зефира превосходного Зефир превосходный Вид занесён в Красную книгу РФ под названием Хетопрокта превосходная, однако на данный момент его относят к роду Protantigius. Ранее под названием голубянка Пугачука была занесена в Красную книгу СССР. В России ареал охватывает Южное Приморье, включая Хасанский район. Учитывая локальность популяций, можно предположить, что численность исключительно низкая Находящийся под угрозой исчезновения вид
Фотография зефира тихоокеанского Зефир тихоокеанский В красную книгу России вид был занесён под названием Хетопрокта тихоокеанская. На данный момент вид уже относят к роду Goldia. Ареал на территории России охватывает Южное Приморье — Синий хребет, в 30 км от села Чернышевки Анучинского района, откуда и была описана в 1984 году. Численность специально не изучалась, очевидно, весьма низкая. Находящийся под угрозой исчезновения вид.
Кланис волнистый В России встречается на юге Приморского края. Численность на территории России очевидно низкая, подверженная значительным колебаниям. В местах обитания порой бывает обычным видом. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Фотография ленточницы Кочубея Ленточница Кочубея Эндемик южного Приморья. Встречается в долине реки Партизанская. Общая численность очень незначительная. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Ленточница Мольтрехта Эндемик южного Приморья. По-видимому, общая численность очень незначительная и находится на критическом уровне. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Ленточница Нага На территории России ареал вида охватывает Южное Приморье. Численность повсеместно в местах обитания невелика. Сокращающийся в численности вид
Люцина В России, встречается только на юге европейской части. Данные о находках вида в средней России и на Южном Урале устарели и нуждаются в подтверждении. Представлен номинативным европейским подвидом. Вид сильно сократил свой ареал в последние годы. Численность вида низкая и имеет тенденцию к снижению, хотя местами может быть относительно высокой. Сокращающийся в численности вид
Фотография монгольской медведицы Медведица монгольская В России известна только из Тывы в месте слияния Большого и Малого Енисея и на побережье озера Убсу-Нур. Численность достигла критического уровня. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Медведица уединенная В России вид встречается на юге Приморского края. Численность находится на очень низком уровне. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Мимевземия схожая В России вид известен в Южном Приморьи, Курильских островах. Численность вида в России косвенно очень невысокая. Вид известен на территории России примерно по 20 экземплярам с материка и 10 экземплярам с Кунашира. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Мнемозина На территории России встречается номинативный подвид. Вид распространен сравнительно широко, но встречается довольно локально — европейская часть; Поволжье, северный Кавказ, Урал и западная Сибирь вплоть до Тобольска. Сокращающийся в численности вид.
Фотография перламутровки зенобии Перламутровка зенобия Единственный представитель китайско-гималайского подрода в фауне России, где обитает на юге Приморья. Численность в целом низкая и сокращается. Сокращающийся в численности вид
Розама превосходная В России встречается на юге Приморского края. Представлена на территории России несколькими локальными популяциями, известна по единичным экземплярам. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Сёкия исключительная Единственный представитель китайско-гималайского подрода в фауне России, где обитает на юге Приморья. Численность в целом низкая и сокращается. Сокращающийся в численности вид
Серицин Монтела На территории России представлен подвидом amurensis, который обитает на юге Приморского края. Общая численность в Приморье имеет тенденцию к сокращению. Известно лишь несколько локальных популяций. Сокращающийся в численности вид
Сфекодина хвостатая В России встречается на юге Приморского края. Численность по косвенным данным очень низкая. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Хвостатка Рафаэля Вид занесён в Красную книгу России под названием Кореана Рафаэлис. На территории страны встречается на юге Приморского края. Численность специально не изучалась, очевидно, очень низкая. Сокращающийся в численности вид
Шелкопряд дикий тутовый В России встречается на юге Приморского края. Численность достигла критического уровня в связи с резким сокращением числа мест произрастания кормового растения гусениц. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Энеида Элуэса В России встречается на юго-восточном Алтае и в Саянах. Численность находится на очень низком уровне. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Эребия Киндерманна В России, встречается локально — Чулышманское плато, окрестности озера Джулукуль и Катунский хребет. Численность в критическом состоянии, по другим данным — вид встречается нечасто, но локальные популяции вполне можно назвать многочисленными. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Отряд Перепончатокрылые
Изображение абии прибайкальской Абия прибайкальская Восточносибирский эндемик. Вид описан и известен из окрестностей посёлка Култук на южном берегу озера Байкал. Очень редкий вид. Сокращающийся в численности вид.
Фотография акантолиды желтоголовой Акантолида желтоголовая На территории России ареал вида охватывает европейскую часть, на севере до Мурманска, на юг до лесостепной зоны, средний Урал и Сибирь до Красноярского края. Встречается единичными особями. Сокращающийся в численности вид.
Изображение аптерогины волжской Аптерогина волжская Единственный представитель рода в северной Палеарктике. Известен по единственному экземпляру самки из окрестностей Волгограда — Горная поляна. Сокращающийся в численности вид.
Изображение зареи Гуссаковского Зарея Гуссаковского Эндемик Предкавказья. Известен из окрестностей Армавира. Количественные учеты численности не проводились. Сокращающийся в численности вид.
Изображение лиометопума восточного Лиометопум восточный Узкоареальный вид — обитает на юге Хабаровского и Приморский края, в том числе Лазовский заповедник. Относительно редкий вид. Сокращающийся в численности вид.
Изображение мегаксиелы гигантской Мегаксиела гигантская Реликт неогеновой фауны. С территории России вид описан из юго-восточного региона. На большей части ареала вид очень редок. Сокращающийся в численности вид.
Изображение ориентабии уссурийской Ориентабия уссурийская Эндемик южного Приморья. Известны только две находки этого вида: одна из окрестностей Владивостока, а вторая в Лазовском заповеднике. Количественные учеты численности не проводились. Сокращающийся в численности вид.
Фотография оруссуса паразитического Оруссус паразитический На территории России известен ряд локальных популяций в западных, северо-западных, центральных и восточных областях европейской части, в Предкавказье, в разных местах Сибири и Дальнего Востока. Вид встречается единично. Сокращающийся в численности вид.
Фотография парнопеса крупного Парнопес крупный Единственный представитель рода в в России, где обитает в европейской части и на южном Урале. В 1930 — 1940-е года вид был обычен, сейчас сокращается в численности. Сокращающийся в численности вид.
Изображение плероневры Даля Плероневра Даля Реликт неогеновой фауны. С территории России известны единичные находки из Краснодарского края и Амурской области. Численность очень низкая, вид встречается в изолированных популяциях. Сокращающийся в численности вид.
Изображение псевдоклавеллария Семёнова Псевдоклавеллария Семёнова Эндемик южного Приморья. Единственная находка известна из долины реки Одарка. Количественные подсчеты не проводились. Сокращающийся в численности вид.
Пчела восковая На территории России ареал вида очень узкий — юг Дальнего Востока. Возможно сохранилась на Сахалине. В 1950-х годах численность вида начала стремительно снижаться. Считается, что численность достигла критического низкого уровня — в природе осталось не более 40 — 60 семей. Находящийся под угрозой исчезновения вид
Пчела-плотник обыкновенная В России вид обитает на юге Краснодарского и Ставропольского краев, Северном Кавказе, в среднем и нижнем Поволжье, в Центрально-Чернозёмном районе, Тульской, Московской, Псковской, Ленинградской и Архангельской областях, в южном Приуралье и Тыве. Сокращающийся в численности вид
Изображение харакопигуса черноного Харакопигус черноногий Известен по нескольким находкам из приуральских и приангарских степей, в окрестностях Орска и в Балаганской степи. Встречается единичными особями. Сокращающийся в численности вид.
Ценолида сетчатая На территории России найдены единичные особи в Московской и Ленинградской областей. Вид очень редок и встречается единичными особями. Сокращающийся в численности вид.
Фотография армянского шмеля Шмель армянский В России ареал вида охватывает лесостепную и степную зоны европейской части, южный Урал и крайний юг Западной Сибири. Численность низкая. Сокращающийся в численности вид.
Фотография изменчивого шмеля Шмель изменчивый В России ареал вида охватывает лесостепную зону европейской части в верхнем течении рек Оки и Дона и Предуралье. Численность низкая. Сокращающийся в численности вид.
Шмель необыкновенный Занесён в Красную книгу России под латинским названием Bombus paradoxus, являющемся сейчас синонимом Bombus confusus. В России ареал вида охватывает лесостепь европейской части, южного Урала и юго-востока Западной Сибири, предгорья Алтая. Численность низкая и продолжает сокращаться. В последние десятилетия на большей части ареала встречался очень редко. Сокращающийся в численности вид.
Изображение шмеля редчайшего Шмель редчайший В России ареал вида охватывает побережье Японского моря, крайний юг Дальнего Востока и Приамурье. Численность низкая. Сокращающийся в численности вид.
Фотография степного шмеля Шмель степной В России ареал вида охватывает южное Прибайкалье и крайний юг Дальнего Востока. Численность низкая. Сокращающийся в численности вид.
Фотография тулупчатого шмеля Шмель тулупчатый Реликт Ледникового периода. В России ареал вида охватывает горы южного Урала. Численность низкая. Сокращающийся в численности вид.
Изображение шмеля Черского Шмель Черского В России ареал вида охватывает южное Прибайкалье и на крайний юг Дальнего Востока. Численность низкая. Сокращающийся в численности вид.
Изображение шмеля-отшельника Шмель-отшельник В России ареал вида охватывает крайний юг Дальнего Востока. Численность низкая Сокращающийся в численности вид.

www.muldyr.ru

Какие насекомые Красной книги России нуждаются в охране

Насекомые – это самый многочисленный вид живых существ. Они вездесущи и расселились по всему земному шару. Сейчас описано и изучено более миллиона видов насекомых. Но по оценкам ученых их существует намного больше. Процесс эволюции включает постоянное изменение численности отдельных видов. Некоторые из них исчезают, другие все более распространяются. Но за последние 200 лет в этот процесс вмешался человек. Его хозяйственная деятельность приводит к тому, что многие полезные в эволюционном отношении виды исчезают или становятся редкими. Насекомые Красной книги – это те, которые нуждаются в охране. Их запрещено истреблять и ловить. Этот документ создан именно для того, чтобы редкие виды сохранились на Земле.

Почему вымирают насекомые

Эти представители земной фауны у многих людей вызывают отвращение и страх. Поэтому они подсознательно настроены на уничтожение насекомых. Вымирают они и из-за изменения условий проживания, например, климата. Распашка степей и лугов, использование мест обитания насекомых под пастбища, рост городов и использование техники – это также факторы, приводящие к сокращению их численности. Большинство видов очень чувствительны к различным заболеваниям и изменению состава воздуха. А водные насекомые вымирают из-за загрязнения рек и озер. Ученым только несколько десятилетий назад удалось обратить внимание общественности на эту проблему. И в 70-е годы 20 века насекомые, занесенные в Красную книгу, стали охраняться. Но к этому времени многие виды безвозвратно исчезли с лица Земли.

Насекомые, занесенные в Красную книгу

Еще в начале 20 века заговорили о проблемах исчезновения некоторых видов. Но только к концу столетия подробно описали виды, нуждающиеся в охране. В России их около 100. В основном это средние и крупные жуки и бабочки, многие из них очень красивые, истребляются человеком для коллекций. Какие же есть насекомые Красной книги? Это:

  • пахучий красотел;
  • черный рогачик;
  • реликтовый дровосек;
  • альпийский усач;
  • пчела-плотник;
  • монгольская медведица;
  • дикий тутовый шелкопряд;
  • жук-олень;
  • бабочка мнемозина;
  • бронзовка гладкая и кавказская;
  • афодий двупятнистый;
  • отшельник дальневосточный и многие другие.

Самые интересные насекомые Красной книги

  1. Редкий вид из отряда прямокрылых называется степная дыбка. Распространен локально в степной зоне юга Европы и Сибири. Но из-за распашки целинных земель и увеличения поголовья скота исчезает и там.
  2. Большая красивая бабочка – аполлон – находится под угрозой исчезновения. На сокращение численности вида влияют еще и то, что их отлавливают для коллекций.
  3. Жук-олень – очень красивое крупное насекомое. Этот вид сильно сокращается, скорее всего из-за уменьшения площади лесов – мест его проживания.
  4. Ночной павлиний глаз – самая большая бабочка в России. Размах ее крыльев достигает 15 сантиметров. Она сейчас встречается очень редко на юге Кавказа или Черноморском побережье.
  5. Под угрозой исчезновения находится очень интересная бабочка - кланис волнистый. У нее узкие длинные крылья и красивая светло-коричневая окраска.
  6. Почти исчез уже и в последнее время встречается крайне редко невзрачный жук - щелкун Паррейса.
  7. Единичные экземпляры иногда находятся красивого небесного усача. У него длинные усы и необычная окраска.

Какие действия предпринимаются для их охраны

Многие насекомые Красной книги России совсем не вредят человеку, а приносят даже пользу. Некоторые из них очень красивы. Да и обычные невзрачные мотыльки и жуки тоже нуждаются в охране. Нужно, чтобы сохранилось все многообразие видов. Насекомые Красной книги защищены специальным законом. Что же он предписывает? Согласно положению:

  • запрещена хозяйственная деятельность, ведущая к исчезновению редких видов;
  • нельзя сокращать или ухудшать среду их обитания;
  • административная ответственность предусмотрена за отлов и истребление редких насекомых;
  • создаются мини-заповедники и микро-заказники в местах обитания редких видов.

Насекомые, занесенные в Красную книгу России, находятся под охраной. Численность некоторых видов понемногу восстанавливается, другие же встречаются в единичных экземплярах. Чтобы эти насекомые не исчезли совсем, в их сохранении должен участвовать каждый: не ловить бабочек и жуков, не топтать траву, не использовать химикаты на полях, в общем, беречь природу.

fb.ru

Красная книга Российской Федерации. Редкие виды насекомых ФГБУ Южно-Уральский государственный природный заповедник.

Возросшие масштабы и интенсивность хозяйственной деятельности человека вызвали крупные изменения в составе и численности окружающей живой природы. Многие виды животных и растений оказались на грани исчезновения, некоторые виды уже безвозвратно исчезли. Сокращение биологического разнообразия может привести к нарушению экологического равновесия, к деградации природной среды.

 

Сохранение генофонда животных и растений и прежде всего видов находящихся под угрозой исчезновения – одна из главных задач охраны окружающей среды.

Красная книга Российской Федерации и Красные книги субъектов Российской Федерации учреждаются для охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, контроля за их состоянием, организации научных исследований, разработки мер по сохранению и восстановлению данных видов.

Красная книга является официальным документом, создаваемым в соответствии с Законами «Об охране окружающей среды», «О животном мире». Красная книга содержит сведения о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.

Внесенные в Красную книгу Российской Федерации и в региональные Красные книги редкие виды животных и растений относятся к природным ресурсам федерального значения и подлежат охране на всей территории России. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих видов и ухудшению среды их обитания.

Научно - исследовательские организации, в частности заповедники, организуют и проводят сбор, хранение, обобщение и анализ информации по редким видам, а также разрабатывают меры охраны животного и растительного мира.

Юридические и физические лица, виновные в незаконной добыче (сборе) или уничтожении видов животных и растений, внесенных в Красные книги несут административную ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ.

В Красной книге Российской Федерации приняты 6 категорий редкости видов по степени угрозы их исчезновения:

0 категория – вероятно исчезнувшие виды.

1 категория - находящиеся под угрозой исчезновения виды.

2 категория – сокращающиеся в численности виды.

3 категория - редкие виды.

4 категория – неопределенные по статусу, недостаточно изученные виды.

5 категория – восстанавливаемые и восстанавливающиеся виды. Виды, численность и ареал которых под влиянием естественных причин или в результате принятых мер охраны уже восстановлены или начали восстанавливаться. Состояние этих видов нуждается в постоянном контроле.

В фауне Южно - Уральского заповедника отмечено 5 видов редких насекомых, включенных в Красную книгу Российской Федерации.

Отряд ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ, или ЖУКИ

Семейство ПЛАСТИНЧАТОУСЫЕ

1. ОБЫКНОВЕННЫЙ ВОСКОВИК или ВОСКОВИК - ОТШЕЛЬНИК

Статус: 2 - сокращающийся в численности вид.

Крупный, широкий, сверху уплощенный жук. Длина тела 22-23мм, ширина 12-18мм. Окраска черно-бура с металлическим зеленым или бронзовым отливом. Переднеспинка с широким продольным вдавлением посередине.

Распространен жук в зоне лиственных и смешанных лесов европейской части России, на восток доходит до южного Предуралья. Обитает в старых широколиственных, дубовых лесах. Необходимые условия существования - наличие старых дуплистых и трухлявых деревьев, в древесине которых развиваются личинки. Летают жуки в июле- августе. Питаются соком деревьев и поврежденных побегов. Встречаются редко и единично, что, вероятно связано с ночным, скрытным образом жизни. Снижение численности связано с вырубкой старых, дуплистых деревьев.

В заповеднике этот вид известен по единственной находке на территории Ямаштинского участкового лесничества.

Отряд ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ

Семейство АНТОФОРИДЫ

2. ПЧЕЛА – ПЛОТНИК

Статус: 2 – сокращающийся в численности вид.

Крупная одиночная пчела длиной 20-28мм. Тело покрыто редкими длинными черными волосками. Окраска черна с фиолетовым металлическим блеском. Крылья затемненные, блестящие, сине- фиолетовые. Характерны для пчелы быстрый полет и громкое жужжание. Распространена пчела во внетропической Евразии, кроме севера, на востоке доходит до Центральной Азии. Встречается на лесных полянах и опушках, часто вблизи жилища человека. Летают пчелы с мая по август. Гнезда устраивают в сухих стволах деревьев, в деревянных строениях, телеграфных столбах. Питаются нектаром и пыльцой цветущих растений.

Снижение численности связано с сокращением мест гнездования: с вырубкой сухостойных деревьев, отсутствием старых деревянных построек. В заповеднике ежегодно отмечается 2-3 встречи в мае - июне, на цветах караганы.

Отряд ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ, или БАБОЧКИ

Семейство ПАРУСНИКИ

3. МНЕМОЗИНА, или ЧЕРНЫЙ АПОЛЛОН

Статус: 2 - сокращающийся в численности вид.

Бабочка средней величины. Размах крыльев 50-60мм. Общий тон крыльев белый, на каждом из передних крыльев имеются по два черных пятна, внутренние края задних крыльев черные, тело опушенное.

Распространена мнемозина в центральных и южных районах европейской части России, на Кавказе, Алтае. Типичные места обитания этой бабочки - опушки и поляны смешанных и лиственных лесов, горные луга, долины рек и ручьев. Образует локальные популяции. Летают бабочки с мая до середины июля . Основные факторы снижения численности бабочек этого вида – нарушение естественных мест обитания, неконтролируемый отлов.

В заповеднике известна лишь одна популяция черных аполлонов, обитающая на полянах горы Малый Яман - Тау.

4. ОБЫКНОВЕННЫЙ АПОЛЛОН

Статус: 2 - сокращающийся в численности вид.

Крупна бабочка, в размахе крыльев достигает 80-95мм. Окраска бела. Передние крылья с крупными черными пятнами, наружный край прозрачный. Задние крылья с двумя красными глазками, окаймленными черным ободком.

Ареал охватывает всю европейскую часть России, Кавказ, юг Западной Сибири и Восточную Сибирь. Бабочки встречаются на лугах по долинам рек, в горох поднимаются до гольцов, но обычно населяют открытые остепненные склоны покрытые очитком - кормовым растением гусениц аполлона. Летают бабочки с середины июня до середины июля. В солнечную погоду самцы активно летают над полянами, самки чаще сидят в траве.

Снижение численности бабочек этого вида происходит из-за нарушения естественных мест обитания и неконтролируемого отлова.

В заповеднике аполлоны обнаружены на территории Ямаштинского, Бердагуловского, Лапыштинского и Нурского лесничеств.

Семейство Голубянки

5. ГОЛУБЯНКА РИМН или СТЕПНАЯ ГОЛУБЯНКА

Статус: 2 - сокращающийся в численности вид.

Некрупна бабочка, размах крыльев 22-28мм. Сверху окраска крыльев темно- коричневая. Снизу крылья бурые и буровато- серые с многочисленными белыми пятнами. Ареал – степная зона от юго-восточной Европы до Алтая. В Башкортостане бабочка относительно обычна в горных районах юга республики. В равнинной части ареала встречается на полянах, долинах ручьев, поросших кустарниками и с сохранившейся степной растительностью. В горах предпочитает остепненные склоны с кустами караганы и спиреи. Образует локальные популяции.

В заповеднике популяции голубянки римн обнаружены на территории Ямаштинского участкового лесничества, на остепненных горных склонах с зарослями караганы.

КРАСНАЯ КНИГА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Редкие и исчезающие виды животных.

Красная книга РБ создана постановлением Кабинета министров Республики Башкортостан от 11.09.2001г. « О Красной книге Республики Башкортостан» и ведется в соответствии постановления Кабинета министров Республики Башкортостан от 30.03. 2002г. «О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан».

Красная книга РБ является официальным справочником, содержащим сведения о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, обитающих на территории республики. В книгу включены 1 вид пиявок, 28 – насекомых, 7- рыб, 3- земноводных, 6 – пресмыкающихся. 49 – птиц, 18 – млекопитающих.

В фауне Южно- Уральского заповедника отмечено 5 видов редких насекомых, кроме видов, включенных в Красную книгу Российской Федерации.

Отряд СТРЕКОЗЫ

Семейство Стрекозы настоящие

  1. СТРЕКОЗА ПЕРЕВЯЗАННАЯ

Статус: 3 – Редкий и малочисленный вид, распространенный на ограниченной территории.

Стрекоза средних размеров в размахе крыльев до 50 мм. Отличительная особенность - широкие бурые поперечные полосы на обоих крыльях.

На территории РФ обитает в степных и лесостепных районах юга России, Южного Урала и Западной Сибири.

В заповеднике единичные стрекозы отмечаются не регулярно, вблизи небольших стоячих водоемах и на остепненных горных склонах.

Отряд ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ (БАБОЧКИ)

Семейство Парусники

  1. МАХАОН

Статус: 4 - нет достаточных сведений о состоянии вида в природе.

Крупная красивая бабочка. Размах крыльев 80-90мм. Окраска крыльев ярко – желтая с черным рисунком. Задние крылья зубчатые с «хвостиками».

Ареал – Внетропическая Евразия. В РБ встречается повсеместно, но сравнительно редок.

В заповеднике так же встречается по всей территории, от пойменных полян до вершин крупных хребтов. Численность колеблется по годам от 1-2 встреч за сезон до 20-25.

Семейство Многоцветницы

3. АДМИРАЛ

Статус: 4- нет достаточных сведений о состоянии вида в природе.

Небольшая бабочка с размахом крыльев 50-65мм. Общий он крыльев черно-бурый с яркими красными поперечными полосами на передних крыльях.

Голарктический вид с широким ареалом. В РБ адмирал отмечен во многих районах или единично, или в небольших количествах.

В заповеднике ежегодно отмечаются 1- 2 особи этого вида, обычно в сентябре -октябре. Вероятно, на территории заповедника бабочки не размножаются, а мигрируют из южных районов.

Семейство Шелкокрылые

4. ШЕКОКРЫЛ БЕРЕЗОВЫЙ

Статус: 3- Редкий вид с малой численностью и ограниченной территорией.

Бабочка средних размеров с размахом крыльев самца 50- 60, самки 55 – 70 мм.

Тело покрыто волосками. Рисунок крыльев пестрый, на передних поперечные полоски более светлые в сравнении с общим фоном, внешние края темные. На задних крыльях полосы четко не выражены, общий фон их более однотонный.

Ареал – лесная зона Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока.

В РБ встречается в горно - лесной зоне, в смешанных и лиственных лесах. В заповеднике бабочка обнаружена на территории Ямаштинского участкового лесничества, всего отмечено 2 особи этого вида за все врем наблюдений.

Семейство Бражники

5. БРАЖНИК СЛЕПОЙ

Статус: 3- Редкий вид с малой численностью и ограниченной территорией.

Бабочка средних размеров с размахом крыльев у самца 50-60, самки 55-70мм.

Рисунок передних крыльев белесый с коричневыми разводами, на задних – по черному пятну в в голубом ободке и розовому продольному мазку. Ободок вокруг черного пятна не сплошной и состоит из двух разорванных полуколец.

Ареал - средняя полоса Европы, Южная Сибирь до Приморья.

В РБ обитает в разреженных смешанных и лиственных лесах. Летает ночью.

В заповеднике отмечался на территории Ямащтинского участкового лесничества, численность не известна.

Для организации эффективной охраны редких видов животных необходимо знать особенности их биологии, места обитания, численность. Сведения о редких и исчезающих видах животных на территории Южно-Уральского заповедника имеют большое научное значение. При обнаружении представителей редких видов необходимо отметить дату, время, место встречи, количество животных, погодные условия, особенности поведения. Сфотографировать если есть возможность Собранный материалы передать в научный отдел заповедника

ЛИТЕРАТУРА

1. Красная книга Республики Башкортостан. Т.3. Животные / Под. Ред.М.Г. Баянова.- Уфа: Башкортостан, 2004.-180с.

2. Красная книга Российской Федерации ( Животные). Астрель, 2001.

3. Редкие животные нашей страны / С.Н. Баккал, А.В. Бардин, И.С. Даревский и др.- Л.: Наука,1989.-311с.

Составитель: Байтеряков Р.Г.,

ст. научный сотрудник научного отдела

ФГБУ «Южно-Уральский ГПЗ»

www.south-ural-reserve.ru

Список насекомых, занесённых в Красную книгу Московской области — WiKi

Шмель необыкновенный в окрестностях деревни Лишняги Серебряно-Прудского района

Список насекомых, занесённых в Красную книгу Московской области содержит 299 таксонов насекомых, включённых в Красную книгу Московской области (2008). Среди них больше всего бабочек (198 видов), перепончатокрылых (41 таксон, включая 6 родов с близкими видами) и жуков (33 вида)[1].

В 2018 году список объектов, занесённых в Красную книгу, был обновлён[2] и в новое издание будет включено 675 видов (новых — 86, исключено — 147). Насекомых в результате новых добавлений и исключений осталось 246 видов[3].

Категории охраны обозначены цифрой в конце строки каждого вида[1]:

  • 0 — возможно исчезнувшие
  • 1 — находящиеся под угрозой исчезновения
  • 2 — сокращающиеся в численности
  • 3 — редкие
  • 4 — неопределенные по статусу
  • 5 — восстанавливающиеся

Класс Насекомые — Insecta

Отряд Стрекозы — Odonata
  • Семейство Коромысла — Aeschnidae
Отряд Прямокрылые — Orthoptera
  • Семейство Кузнечики — Tettigoniidae
    • Пилохвост сосновый — Barbitistes constrictus Br.-W. 3
    • Пилохвост восточный — Poecilimon intermedius (Fieb.) 3
    • Пилохвост скифский — Poecilimon scythicus Shchelk. 1
    • Мечник короткокрылый — Conocephalus dorsalis (Latr.) 2
    • Севчук Одинэ-Сервиля — Onconotus servillei F.-W.) 2
  • Семейство Саранчовые — Acrididae
Отряд Равнокрылые — Homoptera
  • Семейство Певчие цикады — Cicadidae
Отряд Полужесткокрылые, или Клопы — Hemiptera
  • Семейство Водяные скорпионы — Nepidae
Отряд Жесткокрылые, или Жуки — Coleoptera
  • Семейство Жужелицы — Carabidae
  • Семейство Плавунцы — Dytiscidae
  • Семейство Навозники, или Навозники-землерои — Geotrupidae
  • Семейство Пластинчатоусые — Scarabaeidae
  • Семейство Рогачи — Lucanidae
  • Семейство Златки — Buprestidae
    • Златка восьмипятнистая — Buprestis octoguttata L. 3
  • Семейство Дровосеки, или Усачи — Cerambycidae
  • Семейство Листоеды — Chrysomelidae
  • Семейство Ринхитиды — Rhynchitidae
    • Псевдомехорис черный — Pseudomechoris aethiops (Bach) 3
Отряд Сетчатокрылые — Neuroptera
  • Семейство Сизириды — Sisyridae
    • Сизира темная — Sisyra fuscata (F.) 2
  • Семейство Златоглазки — Chrysopidae
    • Маллада желтолобая — Mallada flavifrons (Br.) 3
    • Златоглазка сокращенная — Chrysopa abbreviata Curt. 3
  • Семейство Муравьиные львы — Myrmeleontidae
    • Род Муравьиный лев — Myrmeleon L. (все виды) 3
Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera
  • Семейство Мегалодонтиды — Megalodontidae
    • Род Мегалодонт — Megalodontes Latr. (все виды) 2
  • Семейство Пилильщики-ткачи — Pamphiliidae
  • Семейство Оруссиды — Orussidae
    • Оруссус еловый, или паразитический — Orussus abietinus (Scop.) 2
  • Семейство Складчатокрылые осы — Vespidae
  • Семейство Роющие осы — Sphecidae
  • Семейство Осы-блестянки — Chrysididae
  • Семейство Коллетиды — Colletidae
    • Род Коллет — Colletes Latr. (все виды, кроме C. cunicularius (L.) и C. daviesanus Smith) 3
  • Семейство Андрениды — Andrenidae
    • Род Андрена — Andrena F. (все виды, кроме A. haemorrhoa (F.), A. hattorfiana (F.), A. thoracica (F.), A. vaga Pz.) 3
    • Мелиттурга булавоусая — Melitturga clavicornis (Latr.) 2
  • Семейство Галиктиды — Halictidae
    • Галикт четырехполосый — Halictus quadricinctus (F.) 5
    • Род Спиральноусая пчела — Systropha Ill. (все виды) 3
  • Семейство Мелиттиды — Melittidae
    • Род Мохноногая пчела — Dasypoda Latr. (все виды) 2
  • Семейство Мегахилиды — Megachilidae
    • Род Литург — Lithurgus Latr. (все виды) 3
    • Род Стелис — Stelis Pz. (все виды) 2
  • Семейство Пчелиные — Apidae
  • Семейство Муравьи — Formicidae
Отряд Чешуекрылые, или Бабочки — Lepidoptera
  • Семейство Тонкопряды — Hepialidae
    • Тонкопряд волчий — Korscheltellus lupulinus (L.) 4
    • Тонкопряд украшенный — Gazoryctra ganna (Hbn.) [Korscheltellus ganna (Hbn.)] 1
    • Тонкопряд папоротниковый, или мрачный — Pharmacis fusconebulosus (De Geer) [Korscheltellus fusconebulosus (De Geer)] 3
  • Семейство Мешочницы — Psychidae
    • Мешочница щецинская — Megalophanes stetinensis (E. Hering) 3
  • Семейство Слизневидки — Limacodidae
    • Бабочка-мокрица — Apoda avellana (L.) [Apoda limacodes (Hufn.)] 3
  • Семейство Пестрянки — Zygaenidae
    • Пестрянка лядвенцевая — Zygaena loti (Den. et Schiff.) 2
    • Пестрянка-эфиальт — Zygaena ephialtes (L.) 1
    • Пестрянка крайнская, или глазчатая — Zygaena carniolica (Scop.) 1
  • Семейство Толстоголовки — Hesperiidae
    • Толстоголовка тагет, или ежеголовниковая — Erynnis tages (L.) 2
    • Кархародус мальвовый [в 1-м изд.— лосиный] — Carcharodus alceae (Esp.) 2
    • Кархародус пушистый — Carcharodus flocciferus (Zell.) 2
    • Толстоголовка мозаичная — Muschampia tessellum (Hbn.) [Syrichtus tessellum (Hbn.)] 2
    • Пиргус белопятнистый [в 1-м изд.— желобчатый] — Pyrgus alveus (Hbn.) 2
    • Пиргус серпуховый — Pyrgus serratulae (Ramb.) 1
    • Толстоголовка морфей — Heteropterus morpheus (Pall.) 3
    • Толстоголовка запятая — Hesperia comma (L.) 2
  • Семейство Парусники — Papilionidae
  • Семейство Белянки — Pieridae
  • Семейство Нимфалиды — Nymphalidae
    • Переливница большая, или ивовая — Apatura iris (L.) 2
    • Нептис, или пеструшка, сафо — Neptis sappho (Pall.) 2
    • Многоцветница, или углокрыльница, V-белое — Nymphalis vau-album (Den. et Schiff.)[Роlygoniа vau-аlbum (Den. еt Schiff.), P. l-album (Esp.)] 2
    • Многоцветница черно-желтая, или черно-рыжая — Nymphalis xanthomelas (Esp.) 3
    • Шашечница авриния — Euphydryas aurinia (Rott.) 2
    • Шашечница матурна, или большая — Euphydryas maturna (L.) 2
    • Шашечница диамина — Melitaea diamina (Lang) 3
    • Шашечница дидима, или красная — Melitaea didyma (Esp.) 3
    • Шашечница феба — Melitaea phoebe (Den. et Schiff.) 3
    • Перламутровка эвномия — Clossiana eunomia (Esp.) 1
    • Перламутровка титания — Clossiana titania (Esp.) 3
    • Перламутровка северная — Boloria aquilonaris (Stich.) 2
    • Перламутровка дафна, или малинная — Brenthis daphne (Bergstr.) [Argynnis daphne (Den. et Schif.)] 2
    • Перламутровка лаодика, или зеленоватая — Argynnis laodice (Pall.) 2
  • Семейство Бархатницы — Satyridae
  • Семейство Голубянки — Lycaenidae
  • Семейство Серпокрылки — Drepanidae
    • Серпокрылка крюковидная — Sabra harpagula (Esp.) [Drepana harpagula (Esp.)] 3
  • Семейство Пяденицы — Geometridae
    • Ракитниковый комплекс пядениц Пяденица ракитниковая — Pseudoterpna pruinata (Hfn.) 2 Линейчатая пяденица серая — Scotopteryx mucronata (Scop.) 2 Линейчатая пяденица серо-бурая — Scotopteryx moeniata (Scop.) 2 Пяденица лесостепная — Synopsia sociaria (Hbn.) 2
    • Пяденица каемчатая — Comibaena bajularia (Den. et Schiff.) [C. pustulata (Hfn.)] 1
    • Пяденица краснополосая — Rhodostrophia vibicaria (Сlerck) 3
    • Кольчатая пяденица кленовая — Cyclophora annularia (F.) [C. annulata (F.)] 3
    • Кольчатая пяденица дубовая — Cyclophora quercimontaria (Bastelb.) 3
    • Кольчатая пяденица буро-желтая — Cyclophora porata (F.) 3
    • Скопуля торфяная — Scopula corrivalaria (Kretsch.) 1
    • Скопуля девичья — Scopula virgulata (Den. et Schiff.) 2
    • Скопуля украшенная — Scopula ornata (Scop.) 3
    • Малая пяденица красноватая — Idaea muricata (Hfn.) [Sterrha muricata (Hfn.)] 3
    • Малая пяденица лесная — Idaea sylvestraria (Hbn.) [Sterrha sylvestraria (Hbn.)] 3
    • Малая пяденица скромная — Idaea humiliata (Hfn.) [Sterrha humiliata (Hfn.)] 3
    • Малая пяденица темная — Idaea descitaria (Christ.) [Sterrha descitaria (Christ.)] 3
    • Ларенция августовская — Larentia clavaria (Haw.) 0
    • Пяденица болотная — Carsia sororiata (Hbn.) 3
    • Лопастная пяденица зеленоватая — Acasis viretata (Hbn.) 3
    • Лопастная пяденица жимолостная — Trichopteryx polycommata (Den. et Schiff.) 4
    • Пяденица северная — Malacodea regelaria Tngstr. 0
    • Серая пяденица розанная, или крушинная — Philereme vetulata (Den. et Schiff.) 3
    • Пяденица сетчатая — Eustroma reticulata (Den. et Schiff.) 3
    • Пяденица бело-бурая — Catarhoe cuculata (Hfn.) 2
    • Пяденица красноватая — Catarhoe rubidata (Den. et Schiff.) 4
    • Пяденица головастая — Ecliptopera capitata (H.-S.) [Diactinia capitata (H.-S.), Cidaria capitata (H.-S.)] 3
    • Пяденица кипрейная — Ecliptopera silaceata (Den. et Schiff.) [Diactinia silaceata (Den. et Schiff.), Cidaria silaceata (Den. et Schiff.)] 4
    • Ревмаптера копьеносная, или копьеносная пяденица малая — Rheumaptera subhastata (Nolck.)[Cidaria subhastata (Nolck.)] 4
    • Пяденица тенелюбивая — Epirrhoe rivata (Hbn.) 3
    • Тера можжевельниковая — Thera juniperata (L.) [Cidaria juniperata (L.)] 3
    • Пяденица опушечная — Euphyia biangulata (Haw.) [E. picata (Haw.)] 3
    • Пяденица вязовая — Venusia blomeri (Curt.) 3
    • Ольховая пяденица грязно-белая — Hydrelia sylvata (Den. et Schiff.) 3
    • Пяденица луговая — Perizoma hydrata (Tr.) 3
    • Пяденица василисниковая — Gagitodes sagittata (F.) [Perizoma sagittata (F.), Cidaria sagittata (F.)] 3
    • Цветочная пяденица ясколковая — Eupithecia pygmaeata (Hbn.) 3
    • Цветочная пяденица северная — Eupithecia gelidata Mosch. 4
    • Цветочная пяденица вересковая — Eupithecia nanata (Hbn.) 3
    • Цветочная пяденица колокольчиковая — Eupithecia denotata (Hbn.) 3
    • Зеленоватая пяденица зубчатая — Chloroclystis v-ata (Haw.) 3
    • Струйчатая пяденица грязно-бурая — Horisme tersata (Den. et Schiff.) 2
    • Большая пяденица болотная, или голубичная — Arichanna melanaria (L.) 3
    • Осиновая пяденица желтая — Stegania cararia (Hbn.) [Lomographa cararia (Hbn.)] 3
    • Пяденица лунчатая — Selenia lunularia (Hbn.) [S. lunaria (Den. et Schiff.)] 3
    • Пяденица папоротниковая — Lithina chlorosata (Scop.) [Petrophora chlorosata (Scop.)] 3
    • Пяденица голарктическая — Itame loricaria (Eversm.) [Semiothisa loricaria (Eversm.)] 3
    • Степная пяденица темная — Tephrina murinaria (Den. et Schiff.) 0
    • Дымчатая пяденица дубравная — Parectropis similaria (Hfn.) [Ectropis luridata (Bork.)] 3
  • Семейство Коконопряды — Lasiocampidae
  • Семейство Павлиноглазки — Saturniidae
  • Семейство Осенние шелкопряды — Lemoniidae
    • Лемония одуванчиковая, или осенний шелкопряд одуванчиковый — Lemonia taraxaci (Den. et Schiff.) 0
    • Лемония терновниковая, или осенний шелкопряд салатный — Lemonia dumi (L.) 2
  • Семейство Бражники — Sphingidae
  • Семейство Хохлатки — Notodontidae
  • Семейство Нолиды — Nolidae
  • Семейство Медведицы — Arctiidae
  • Семейство Ложные пестрянки — Ctenuchidae (Amatidae, Syntomidae)
    • Ложная пестрянка черноусая — Amata nigricornis (Alph.) 2
  • Семейство Волнянки — Lymantriidae
    • Краснохвост пихтовый, или волнянка хвойная — Calliteara abietis (Den. et Schiff.) 3
  • Семейство Эребиды — Erebidae
  • Семейство Совки — Noctuidae
    • Эухальция скромновидная — Euchalcia modestoides Poole 2
    • Плюзидия лакфиолевая — Plusidia cheiranthi (Tausch.) 3
    • Аутографа-мандаринка — Autographa mandarina (Frr.) 3
    • Синграфа вопросительная — Syngrapha interrogationis (L.) 3
    • Аконтия светлая — Acontia lucida (Hfn.) 3
    • Симира беложильная — Simyra albovenosa (Goeze) 3
    • Мома альпийская — Moma alpium (Osb.) 3
    • Стрельчатка трилистниковая — Acronicta menyanthidis (Esp.) 3
    • Стрельчатка молочайная — Acronicta euphorbiae (Den. et Schiff.) 3
    • Панемерия темная — Panemeria tenebrata (Scop.) 3
    • Совка-луночка — Calophasia lunula (Hfn.) 2
    • Совка приморская — Chilodes maritima (Tausch.) 1
    • Пиррия вооруженная — Pyrrhia exprimens (Wlk.) 0
    • Совка ювентина — Callopistria juventina (Stoll) 3
    • Элафрия хорошенькая — Elaphria venustula (Hbn.) 3
    • Совка болотная — Hydrillula pallustris (Hbn.) 3
    • Космия схожая — Cosmia affinis (L.) 3
    • Дицикла oo — Dicycla oo (L.) 3
    • Апамея единодушная — Apamea unanimis (Hbn.) 3
    • Апамея иллирийская — Apamea illyria Frr. 3
    • Апамея толстая — Apamea scolopacina (Esp.) 3
    • Совка вечерняя — Lateroligia ophiogramma (Esp.) [Oligia ophiogramma (Esp.)] 3
    • Хортодес крайняя — Chortodes extrema (Hbn.) [Photedes extrema (Hbn.)] 2
    • Целена Хаворта — Celena haworthii (Curt.) 3
    • Совка воднотравяная — Capsula algae (Esp.) [Archanara algae (Esp.)] 3
    • Ареностола тростниковая, или полуседая — Arenostola phragmitidis (Hbn.) [Arenostola semicana (Esp.)] 3
    • Совка медуницевая — Atypha pulmonaris (Esp.) 3
    • Циррия янтарная — Cirrhia gilvago (Den. et Schiff.) [Xanthia gilvago (Den. et Schiff.)] 3
    • Совка рыжая — Conistra rubiginosa (Scop.) 1
    • Апорофила туманная — Aporophyla lutulenta (Den. et Schiff.) 0
    • Ортозия пышная — Orthosia opima (Hbn.) 3
    • Совка заметная — Egira conspicillaris (L.) 2
    • Анарта черничная — Anarta myrtilli (L.) 3
    • Лаканобия переданная — Lacanobia aliena (Hbn.) 2
    • Совка двупочечная — Papestra biren (Goeze) 2
    • Гиссия выемчатая [в 1-м изд.— пещеристая] — Hyssia cavernosa (Eversm.) 2
    • Митимна румяная — Mythimna pudorina (Den. et Schiff.) [Aletia pudorina (Den. et Schiff.)] 3
    • Митимна белоточечная — Mythimna albipuncta (Den. et Schiff.) [Aletia albipuncta (Den. et Schiff.)] 3
    • Леукания запачканная — Leucania obsoleta (Hbn.) 2
    • Совка вялая — Lasionycta imbecilla (F.) [Eriopygodes imbecilla (F.)] 3
    • Ликофотия порфировая — Lycophotia porphyrea (Den. et Schiff.) 3
    • Риация подражающая — Rhyacia simulans (Hfn.) 2
    • Совка медная — Chersotis cuprea (Den. et Schiff.) 3
    • Ценофила розоватая — Coenophila subrosea (Steph.) [Eugraphe subrosea (Steph.)]) 3
    • Протолампра-кузина — Protolampra sobrina (Dup.) [Paradiarsia sobrina (Dup.)] 2
Отряд Двукрылые — Diptera
  • Семейство Жужжала — Bombyliidae
    • Жужжало малое — Bombylius minor (L.) 3
    • Жужжало разноцветное — Bombylius discolor (Mik.) 3
    • Лохматка-привидение — Villa occulta (W. in M.) 3
    • Печальница изменчивая — Anthrax varia (F.) 3
    • Печальница угольная — Anthrax anthrax (Schrank) 3
  • Семейство Ктыри — Asilidae
    • Ляфрия горбатая — Laphria gibbosa L. 2

ru-wiki.org

Сколько видов насекомых включает в себя Красная книга РФ?

В Красную Книгу занесено 95 видов насекомых, из наверное всех существующих отрядов (жуки, бабочки, богомолы, пчелиные, паукообразные и т.д.)

Вот полный их перечень в алфавитном порядке:

Алкиной (Atrophaneura alcinous)

Альпийский Усач (Rosalia alpina)

Аполлон Фельдера (Parnassius felderi)

Армянский Шмель (Bombus armeniacus)

Бородавчатый Омиас (Omias verruca)

Венгерская Жужелица (Carabus hungaricus)

Волжская Аптерогина (Apterogyna volgensis)

Волнистый Брахицерус (Brachycerus sinuatus)

Волнистый Кланис (Clanis undulosa)

армянский шмель

Восковая Пчела (Apis cerana)

Восточный Лиометопум (Liometopum orientale)

Гигантская Мегаксиела (Megaxyela gigantea)

Гладкая Бронзовка (Netocia aeruginosa)

Голубая Аркте (Arcte coerula)

Голубянка Аргали (Neolycaena argal)

Голубянка Давида (Neolycaena davidi)

Голубянка Ореас (Neolycaena oreas)

Голубянка Римн (Neolycaena rhymnus)

Голубянка Филипьева (Neolycaena filipjevi)

Дальневосточный Отшельник (Osmoderma barnabita)

Двупятнистый Афодий (Aphodius bimaculatus)

Дикий Тутовый Шелкопряд (Bombyx mandarina)

Дозорщик-император (Anax imperator)

Желтоголовая Акантолида (Acantholyda flaviceps)

Жужелица Авинова (Carabus avinovi)

Жужелица Геблера (Carabus gebleri)

Жужелица Константинова (Carabus constantinovi)

Жужелица Лопатина (Carabus lopatini)

Дозорщик-император

Жужелица Менетрие (Carabus menetriesi)

Жужелица Мирошникова (Carabus miroshnikovi)

Жужелица Риделя (Carabus riedeli)

Жужелица Янковского (Carabus jankowskii)

Жук - Олень (Lucanus cervus)

Зарея Гуссаковского (Zaraea gussakovskii)

Зубчатогрудый Дровосек (Callipogon serricollis)

Изменчивый Шмель (Bombus proteus)

Исключительная Сёкия (Seokia eximia)

Кавказская Жужелица (Carabus caucasicus)

Кавказский Дровосек (Callipogon caucasicola)

Кореана Рафаэлис (Coreana raphaelis)

Красивая Бронзовка (Netocia speciosa)

Красотел Максимовича (Calosoma maximowiczi)

Крупный Парнопес (Parnopes grandior)

Лента Кочубея (Catocala kotshubeji)

Лента Мольтрехта (Catocala moltrecht)

Лента Нага (Catocala nagioides)

Превосходная Хетопрокта

Люцина (Hamearis lucina)

Мнемозина (Parnassius mnemosyne)

Многобугорчатый Шароглав (Bradyporus multituberculatus)

Монгольскаямедведица (Pallarctia mongolica)

Морщинистокрылая Жужелица (Carabus rugipennis)

Морщинистый Скосарь (Otiorhynchus rugosus)

Мрачная Волнянка (Numenes furva)

Небесный Усач (Rosalia coelestis)

Необыкновенный Шмель (Bombus paradoxu)

Непохожая Волнянка (Numenes disparilis)

Обыкновенный Аполлон (Parnassius Parnassius)

Обыкновенный Отшельник (Osmoderma eremita)

Орлиная Бибазис (Bibasis aquilina)

Острокрылый Слоник (Euidosomus acuminatus)

Паразитический Оруссус (Orussus abietinus)

Пахучий Красотел (Calosoma sycophanta)

Перламутровка Зенобия (Argynnis zenobia)

Плероневра Даля (Pleroneura dahli)

Превосходная Розама (Rosama ornata)

Превосходная Хетопрокта (Chaetoprocta superans)

Прибайкальская Абия (Abia semenoviana)

Псевдоклавеллария Семенова (Pseudoclavellaria semenovi)

Пчела - Плотник (Xylocopa valga)

Редчайший Шмель (Bombus unicus)

Редчайший Шмель

Реликтовый Дровосек (Callipogon relictus)

Серицин Монтела (Sericinus montela)

Сетчатая Ценолида (Caenolyda reticulata)

Сетчатый Красотел (Calosoma reticulatus)

Совиная Астеропетес (Asteropetes noctuina)

Степная Дыбка (Saga pedo)

Степной Шмель (Bombus fragrans)

Схожая Мимевземия (Mimeusemia persimilis)

Тихоокеанская Хетопрокта (Chaetoprocta pacifica)

Тулупчатый Шмель (Bombus mastrucatus)

Уединенная Камптолома (Camptoloma interiorata)

Узкогрудая Жужелица (Carabus constricticollis)

Узлоусый Дровосек (Callipogon nodulosus)

Урянхайский Листоед (Chrysolina urjanchaica)

Уссурийская Ориентабия (Orientabia egregia)

Хвостатая Сфекодина (Sphecodina caudata)

Черноногий Харакопигус (Characopygus modestus)

Черный Рогачик (Ceruchus lignarius)

Четырехпятнистый Стефаноклеонус (Stephanocleonus tetragrammus)

Шмель Черского (Bombus czerskii)

Шмель-отшельник (Bombus anachoreta)

Щелкун Паррейса (Alaus parreyssi)

Энеис Элуэса (Oeneis elwesi)

Эребия Киндерманна (Erebia kindermanni)

Японский Отшельник (Osmoderma opicum)

И основными причинами сокращения и угрозы полного исчезновения, являются прежде всего - вырубка лесов и применение пестицидов в сельскохозяйственной деятельности.

Гигантский палочник он же "древесный омар"

А вообще насекомые это истинные владельцы нашей планеты. Их количество расценивается миллиардами миллиардов. Их больше чем звезд в нашей Галактике.

www.bolshoyvopros.ru

Крупный жук-олень – насекомое красной книги: описание с фото и видео, интересные факты, как выглядит и чем питается жук-олень.

Жук-олень считается самым крупным, достигающим десяти сантиметров длины жуком европейской территории. Помимо Европы он обитает и в широколиственных лесах Северной Африки.

 

Жизнь взрослых особей жука-оленя коротка и составляет всего около четырех недель. В это время жуки питаются соком деревьев и всю свою короткую жизнь проводят в драках по каждому пустячному поводу. Самцы вступают в схватку, скрестив рога, а самки, не имя рогов, пускают в ход свои короткие челюсти. Больше всего драк происходит между самцами за благосклонность «невесты». Однако в таких турнирах никто из «женихов» серьезно не страдает. В худшем случае неудачливого ухажера просто сбрасывают с дерева.

Романтическое свидание жуков происходит на дереве и длится около трех часов.

После столь непродолжительной встречи самка откладывает примерно два десятка яиц в трухлявую древесину дуба. Этой малопитательной едой и кормятся личинки жука, развиваясь около шести лет. Когда наступает время окукливания, личинка зарывается в землю, откуда через месяц появляется жук-олень.

В 1910 году впервые был показан мультфильм, в котором главные роли принадлежали дерущимся жукам-оленям.Впервые жука-оленя охарактеризовал Плиний, дав жуку название «рогатый скарабей».

Жук-олень считался священным у древних германцев. У многих европейских народов этот жук является героем стихов, сказок и всевозможных примет.

Так у древних римлян жук считался оберегом от разной скверны. Поэтому рога жуков использовались для изготовления амулетов, которые носили взрослые римляне и их дети.

Фото: жук-олень — колье.

В средние века считалось, что жук-олень притягивает молнию.

Изображение этого жука можно увидеть на бронзовой монете, выпущенной в Польше в 1997 году и на серебряной сторублевой монете, выпущенной в Приднестровье в 2006 году.

В 2012 году жука-оленя назвали жуком года в таких европейских странах как Германия, Швейцария и Австрия.

Выше жук-олень: красивые фото.

В последние годы численность жуков-великанов стала сокращаться. Возможной причиной этого явления можно считать коллекционирование этих жуков. В таких странах как Латвия, Эстония и Дания жук-олень считается исчезнувшим видом. Поэтому в ряде европейских стран принят закон об охране жука-оленя и существует решение о внесении этого вида жуков, как малочисленного, в Красную книгу.

Видео: Lucanus cervus turcicus

webmandry.com