Новая книга Пелевина скоро появится на прилавках. Пелевин книга 2017


Биография Виктора Пелевина - РИА Новости, 22.11.2017

07:4522.11.2017

(обновлено: 07:46 22.11.2017)

62420

Российский писатель Виктор Олегович Пелевин родился 22 ноября 1962 года в Москве.

В 1985 году окончил Московский энергетический институт (МЭИ, ныне Национальный исследовательский университет Московский энергетический институт). В 1987-1989 годах учился в очной аспирантуре МЭИ. В 1989 году поступил в Литературный институт им. Горького, который не окончил.С 1989 году Виктор Пелевин работал корреспондентом журнала Face to Faceа, сотрудничал с различными газетами и журналами.

Литературный дебютом Пелевина стала публикация в 1989 году рассказа "Дед Игнат и люди" на страницах журнала "Химия и жизнь".

В начале 1990-х годов им были написаны рассказы и повести: "Реконструктор" (1990), "Затворник и Шестипалый" (1990), "Вести из Непала" (1991), "Принц Госплана" (1991). Ряд произведений писателя вошли в первый его сборник "Синий фонарь" (1991).

В 1991 году журнал "Знамя" опубликовал роман "Омон Ра", в марте 1992 года там же вышел роман "Жизнь насекомых".

Позже вышли в свет повесть "Желтая стрела" (1993), "Бубен верхнего мира" (1993), "Иван Кублаханов" (1994).

Эссе "Зомбификация" (1994) Виктора Пелевина было отмечено премией "Странник".

После публикации романа "Чапаев и Пустота" в 1996 году многие критики назвали это произведение лучшим романом года.

Визитной карточкой писателя является культовый роман "Generation "П" (1999), ставший бестселлером.

В 2001-2002 годах были опубликованы книги Пелевина "Затворник и Шестипалый", "Хрустальный мир", "Встроенный напоминатель".

За роман "Диалектика переходного периода. Из ниоткуда никуда" ("ДПП (NN)") Виктор Пелевин был удостоен премии имени Аполлона Григорьева (2003), а также литературной премии "Национальный бестселлер" (2003).

Затем писатель выпустил книги "Числа" (2003), "Священная книга оборотня" (2004), "Шлем ужаса: креатифф о Тесее и Минотавре" (2005).

Его следующий роман — "Empire V" (2006) был удостоен национальной литературной премии "Большая книга" как один из победителей читательского интернет-голосования.

В 2008 году вышла книга писателя "П5", в октябре 2009 года — роман "Т", отмеченный третьей премией "Большая книга" и премией читательского интернет-голосования.

Среди его книг последних лет — "S.N.U.F.F.", "Ананасная вода для прекрасной дамы" и "Смотритель" (в двух томах).

В 2015 году роман Пелевина "Любовь к трем цукербринам" вошел в список финалистов премии "Большая книга".

В 2017 году в список финалистов "Большой книги" попал его роман "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами".

В октябре 2017 года вышел новый роман Пелевина под названием "iPhuck 10".

Произведения Пелевина несколько раз экранизировались. По рассказу "Синий фонарь" в 2000 году был снят короткометражный фильм режиссера Ульяны Шилкиной "Ничего страшного".

Весной 2011 года в российский прокат вышел фильм американского режиссера Виктора Гинзбурга "Generation П" по одноименному роману Пелевина. В настоящее время Виктор Гинзбург снимает фильм по роману "Empire V".

В 2015 году вышел фильм "Мизинец Будды" Тони Пембертона, снятый по мотивам романа "Чапаев и Пустота".

Виктор Пелевин является лауреатом многих литературных премий: Малая Букеровская премия, национальная литературная премия "Большая книга", общероссийская премия "Национальный бестселлер", "Странник", и др.

Журнал French Magazine включил Виктора Пелевина в список тысячи самых значимых современных деятелей мировой культуры, где Россия, помимо Пелевина, представлена кинорежиссером Александром Сокуровым.

В 2009 году писатель стал самым влиятельным интеллектуалом России по версии портала OpenSpace.ru, который провел открытое голосование среди интернет-пользователей.

Виктора Пелевина называют главным мистификатором современной литературы. Писатель с самого начала своей творческой карьеры практически не общается со СМИ и не встречается с поклонниками.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

ria.ru

Виктор Пелевин "iPhuck10" 2017 - Книги, которые мы читаем

Антиутопия. Этот замечательный гаджет АйФак10 - последняя модель самоудовлетворителя, которую немногие могут себе позволить в мрачном и высокотехнологичном мире недалекого будущего. Играет заметную роль в повествовании, но скорее сатирико-символическую, а главных героя два - литературно-полицейский алгоритм Порфирий и роковой искусствовед Маруха Чо, "баба с яйцами". Искусственный интеллект против естественного, виртуальная жизнь против реальной. Что интересно, виртуальная выглядит гораздо привлекательней - на то она и антиутопия. Вместо Европы теперь халифат, вместо России с Украиной - Евросоюз, а в Америке война всех против всех. С каждой новой книгой традиционная мизантропия автора усиливается.

При этом книга очень увлекательная - детектив даже у Пелевина детектив. Но захватывающий сюжет - только стержень повествования. Иногда его почти не видно за безрадостным антуражем будущего интеллектуального упадка, злобными выпадами против капитализма, либерализма и политкорректности, безжалостным разбором современного изобразительного искусства и фирменным авторским солипсизмом в образе Мирового Ума, объемлющем все сущее. Автору явно не нравится настоящее, от будущего он ждет еще меньше, но смысловая и образная насыщенность текста вопреки всему создают у читателя вполне позитивный настрой. Пелевин крайне строг к нашему несовершенному миру, и все его наблюдения точны и справедливы - проблема в том, что он не видит мощной созидательной и творческой волны, охватившей лучшую часть человечества. Вернее, видит, но ей тоже не верит.

Так или и иначе, у автора все это уже неоднократно встречалось. Гораздо интереснее, какие новые тренды художник уловил в безумном хаосе информационной эпохи. А он их действительно уловил. Правда, оценить это смогут только те, кто следит за современными информационными технологиями.

"Большие Данные" правят миром. Из аналитического инструмента они превратились в средство контроля и принуждения. Чат-боты стали неотличимы от человека в смысле общения. Правда, они сохранили имитационную природу, т.е. могут осмысленно комбинировать уже готовые тексты, но по прежнему неспособны создавать новые смыслы. Что интересно, это требуется не всегда - человечество накопило столько смыслов, что может долго продержаться на их сочетаниях. Т.е. "искусственный интеллект" так и не превратился в настоящий, зато стал мощным и управляемым инструментом системы. Интернет вещей прочно вошел в жизнь и создал сетевую структуру такой плотности, что она превратилась в полноценную среду обитания автономных программ - тех же ботов различного назначения, непрерывно наблюдающих и взаимодействующих с человеком. Контроль над личностью стал автоматическим и тотальным. Но не со стороны централизованной власти, как сейчас, а со стороны системы в целом, поддерживающей с его помощью свое существование.

Но это еще не все. Пелевин нашел путь создания искусственного, но настоящего интеллекта - в смысле неуправляемого. Это несуществующая сейчас технология программирования случайного кода - программа, постоянно дописывающая свой код случайным образом и превращающаяся в итоге в виртуального монстра, обладающего сознанием неантропоморфной природы. Идея очень перспективная, я думаю, здесь автор действительно заглянул в будущее, и через какое-то время мы увидим много исследований в этом направлении. А вообще я коснулся только части идей, упомянутых в книге. Мне кажется, причины пелевинского пессимизма лежат в какой-то личной плоскости - просто парень недостаточно счастлив. И возможно, именно поэтому так глубоко думает и далеко видит.

chitaem-knigi.livejournal.com

Виктоp Пелевин - Собрание произведений. 96 книг (1989-2017) » Cherrysoft

Вашему Вниманию представлено: собрание произведений Виктор Олегович Пелевина — русского писателя, автора романов «Омон Ра», «Чапаев и Пустота» и «Generation П». Лауреата многочисленных литературных премий, среди которых «Малый Букер» (1993) и «Национальный бестселлер» (2004). Несколько лет являлся сотрудником журнала «Наука и религия», где готовил публикации по восточному мистицизму. Первое опубликованное произведение — сказка «Колдун Игнат и люди» (1989).

Литературные критики, помимо буддистских мотивов, отмечали склонность Пелевина к постмодернизму и абсурдизму. Упоминалось также и влияние на творчество писателя эзотерической традиции и сатирической научной фантастики. Книги Пелевина переведены на основные языки мира, включая японский и китайский. По некоторым данным, French Magazine включил Пелевина в список 1000 самых влиятельных деятелей современной культуры. По результатам опроса на OpenSpace в 2009 году Пелевин был признан самым влиятельным интеллектуалом России.

1992. Фантастический альманах «Завтра». Выпуск четвертый.fb2 2015. Детский мир (Антология).fb2 Альманах научной фантастики 35 (1991).fb2 Пелевин - Empire V.fb2 Пелевин - Generation «П».fb2 Пелевин - Relics. Раннее и неизданное (Сборник).fb2 Пелевин - S.N.U.F.F..fb2 Пелевин - t.fb2 Пелевин - Timeout, или Вечерняя Москва.fb2 Пелевин - Ultima Тулеев, или Дао выборов.fb2 Пелевин - Who by fire.fb2 Пелевин - Акико.fb2 Пелевин - Ампир «В».fb2 Пелевин - Ананасная вода для прекрасной дамы.fb2 Пелевин - Бубен верхнего мира.fb2 Пелевин - Бубен нижнего мира.fb2 Пелевин - Бэтман Аполло.fb2 Пелевин - Вести из Непала.fb2 Пелевин - Виктор Пелевин спрашивает PRов.fb2 Пелевин - Водонапорная башня.fb2 Пелевин - Все рассказы (Сборник).fb2 Пелевин - Встроенный напоминатель.fb2 Пелевин - ГКЧП как тетраграмматон.fb2 Пелевин - Гадание на рунах или рунический оракул Ральфа Блума.fb2 Пелевин - Греческий вариант.fb2 Пелевин - ДПП (НН) (сборник).fb2 Пелевин - Девятый сон Веры Павловны.fb2 Пелевин - День бульдозериста.fb2 Пелевин - Джон Фаулз и трагедия русского либерализма.fb2 Пелевин - Диалектика Переходного Периода Из Ниоткуда В Никуда.fb2 Пелевин - Желтая стрела.fb2 Пелевин - Жизнь и приключения сарая номер XII.fb2 Пелевин - Жизнь насекомых.fb2 Пелевин - Зал поющих кариатид.fb2 Пелевин - Запись о поиске ветра.fb2 Пелевин - Затворник и Шестипалый.fb2 Пелевин - Зигмунд в кафе.fb2 Пелевин - Зомбификация. Опыт сравнительной антропологии.fb2 Пелевин - Иван Кублаханов.fb2 Пелевин - Икстлан – Петушки.fb2 Пелевин - Имена олигархов на карте Родины.fb2 Пелевин - Код Мира.fb2 Пелевин - Колдун Игнат и люди.fb2 Пелевин - Колдун Игнат и люди (сборник).fb2 Пелевин - Кормление крокодила Хуфу.fb2 Пелевин - Краткая история пэйнтбола в Москве.fb2 Пелевин - Луноход.fb2 Пелевин - Любовь к трем цукербринам.fb2 Пелевин - Македонская критика французской мысли (Сборник).fb2 Пелевин - Мардонги.fb2 Пелевин - Миттельшпиль.fb2 Пелевин - Мой мескалитовый трип.fb2 Пелевин - Мост, который я хотел перейти.fb2 Пелевин - Музыка со столба.fb2 Пелевин - Нижняя тундра.fb2 Пелевин - Ника.fb2 Пелевин - Омон Ра.fb2 Пелевин - Онтология детства.fb2 Пелевин - Оружие возмездия.fb2 Пелевин - Откровение Крегера.fb2 Пелевин - Папахи на башнях.fb2 Пелевин - Подземное небо.fb2 Пелевин - Последняя шутка воина.fb2 Пелевин - Принц Госплана.fb2 Пелевин - Проблема верволка в средней полосе.fb2 Пелевин - Происхождение видов.fb2 Пелевин - Пространство Фридмана.fb2 Пелевин - Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана.fb2 Пелевин - Реконструктор.fb2 Пелевин - СССР Тайшоу Чжуань.fb2 Пелевин - Свет горизонта.fb2 Пелевин - Святочный киберпанк 117.dir.fb2 Пелевин - Священная книга оборотня.fb2 Пелевин - Синий фонарь.fb2 Пелевин - Синий фонарь (рассказ).fb2 Пелевин - Спи.fb2 Пелевин - Тайм-аут, или Вечерняя Москва.fb2 Пелевин - Тарзанка.fb2 Пелевин - Тхаги.fb2 Пелевин - Ухряб.fb2 Пелевин - Фокус-группа (Сборник).fb2 Пелевин - Хрустальный мир.fb2 Пелевин - Чапаев и Пустота.fb2 Пелевин - Числа.fb2 Пелевин - Шлем ужаса.fb2 Пелевин - Эссе, статьи.fb2 Пелевин - Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами.fb2 Пелевин - iPhuck 10.fb2

Об автореОсинский - Виктор Пелевин и эффект Пустоты.fb2Пелевин - Интервью с Виктором Пелевиным.fb2Пелевин - Интервью с Виктором Пелевиным (2).fb2Полотовский, Козак - Пелевин и поколение пустоты.fb2Сиротин - Будущая запрещенная книга.fb2Сиротин - Виктор Пелевин_ эволюция в постмодернизме.fb2

СмотрительПелевин 1 Орден желтого флага.fb2Пелевин 2 Железная бездна.fb2

Скачать Виктоp Пелевин - Собрание произведений. 96 книг (1989-2017)

cherrysoft.ru

Новая книга Пелевина скоро выйдет в свет

Осень 2017 года порадует поклонников творчества Виктора Пелевина выходом новой книги «iPhuck 10». В центре сюжета – литературно-полицейский алгоритм Порфирий Петрович и его произведения.

В романе Виктора Пелевина действие разворачивается вокруг двух главных персонажей. Один из них – Порфирий Петрович, который занимается расследованием преступлений и пишет о них в своих детективных романах, зарабатывая средства для Полицейского Управления.

Второе главное действующее лицо – Маруха Чо, которую прозвали «баба с яйцами» по официальному гендеру. Она занимает пост искусствоведа и изучает искусство первой четверти XXI века. Знакомство главных героев происходит на работе: Марухе нужен помощник для анализа рынка, и им впоследствии становится Порфирий.

В издательстве «Эксмо» сообщили, что писатель решил оставить тайной главные подробности нового романа, и еще в начале недели о новинке было известно только название и несколько хештегов, по которым можно было определить содержание романа.

«iPhuck 10» – это энциклопедический и загадочный роман о любви и искусстве. Его тираж составит 55 тысяч экземпляров. Недавно в сети появилась информация, что объём романа - 416 страниц. Книга появится на прилавках в конце сентября.

Виктор Пелевин – один из самых популярных писателей современного поколения. В его книгах сюрреализм и глубокий философский смысл переплетаются между собой. Весной 1992 года вышел роман «Омон Ра», который мгновенно попал в перечень произведений, номинированных на Букеровскую премию.  Спустя четыре года вышла книга «Чапаев и пустота», написанная стиле «дзен-буддизм». Однако главным звеном творчества писателя стал роман «Generation П», который разошелся большим тиражом по всему миру, а также получил огромное множество премий в России и Европе.

 

 

  • < Назад
  • Вперёд >

sub-cult.ru

Быков о новой книге: ru_pelevin

Что касается романа Пелевина. Некоторые спрашивают, заметил ли я выпады личные против меня. Плохо, наверное, читал — не заметил ни одного. Но мне еще, я помню, говорили и писали, что и Саша Бло — это тоже я в «Generation П». Хотя уж вот, по-моему, ничего общего. Тем более что здесь, мне кажется, я знал нескольких прототипов, даже и внешне похожих. Пока с личными выпадами у писателей получается не очень. Во всяком случае, совершенно личный, какой-то грубый и, в общем, несмешной выпад Сорокина в «Теллурии», конечно, показывает не зажившую обиду от статьи «Владимир Сорокин как Александр Иванов нашего времени». И мне кажется, что это как-то даже по уровню значительно выбивается из самого романа в целом. Всегда приятно попасть на страницы прозы. Я помню, в некоторых текстах я фигурировал просто как Дмитрий Быков. Всегда приятно, когда о тебе пишет писатель, тем более все-таки большой. Но в пелевинском случае — ну что хотите, как угодно я это рассматривал, но себя я там не вижу. Это очень жаль. Может быть, это могло бы сделать эту книгу чуть интереснее.

В остальном… Ну, я не могу сказать, что это разочарование. Тут очаровываться было особо нечем. Пресловутый финальный резкий поворот сюжета (не буду делать спойлеров) абсолютно наглядно просчитывается на двадцатой странице. Ну и вообще чувство, конечно, сильной неловкости. Понимаете, книга может быть сколь угодно футурологичной, наукообразной, может, она отзывается на какие-то тайные запросы критиков, ее похваливших, всякое бывает, но если она неинтересная, то с этим ничего не сделаешь. Она неинтересная. Ее чтение — это тяжелый труд, это заталкивание в себя больших кусков довольно монотонной и в общем, ужасно сказать, довольно суконной прозы. Вообще она производит впечатление какого-то программистского анекдота, пересказанного с матом. В общем, и шутки несмешные, и прогнозы неубедительные, и футурология крайне вторичная.

И есть одна эмоция этой книги, которая, впрочем, у Пелевина ведь была уже, и не один раз, начиная, по-моему, с «Затворника и Шестипалого». Мне кажется, самое эротичное, что написал Пелевин, — это вот эти взаимоотношения крысы с цыпленком. Для Пелевина действительно очень больная тема (ну, как в отношениях, скажем, лисы и волка) — это необходимость секса, необходимость любви, когда этого давно не надо и не хочется. Но это, как сказал довольно точно Чуковский про Санина: «Если не можешь и не хочешь, зачем же лезть?» Вот здесь та ситуация, когда любовь выступает как некая тяжкая обязанность, когда люди испытывают друг к другу глубокое тяготение, симпатию, интерес, но к любви это не имеет никакого отношения. Это как бы любовь механизма, страдание души, заключенной в железную клетку. Вот мне кажется, что это взаимная любовь компьютерных программ. И страсть от невозможности ее воплотить как в реальности — это там единственное живое.

В остальном все-таки бо́льшая часть этого текста — это какой-то совершенно неудобочитаемый и неудобоваримый массив, к сожалению, очень скучных вещей, не имеющих все-таки отношения к человеческой душе. Так мне показалось. Знаете, я не из этих теплых почвенников, которые от всего ждут добра, раздумчивости, неторопкости, как уже было сказано, и такой теплой какой-то сострадательности. Я совершенно этому чужд. Мне бы хотелось все-таки, чтобы в тексте была или трагедия, или живая сильная эмоция — ну, что-то, хоть как-то соотносимое со мной.

Ведь, понимаете, что такое интересно? Феномен интересного, который мы так много раз обсуждали, — это прежде всего или резкая смена событий, то есть динамичная фабула, или возможность для читателя соотносить текст с собой и своим будущим, как когда читаешь пергаменты Мелькиадеса в «Ста годах одиночествах», то есть что-то, что рассказывает о тебе. Здесь, по-моему, возможностей зацепиться хоть как-то за этот текст, по крайней мере у современного читателя, я не вижу. А читатель будущего вообще, я думаю, посмеется над этими экстраполяциями.

А что касается интересного… Ну, понимаете, когда идут подряд десятки страниц, посвященные описанию новейших компьютерных программ, в которых вдобавок автор (имеется в виду Маруха Чо) сама разбирается не до конца, — мне кажется, что это просто какое-то нагнетание… не могу сказать «фальшивого», а какого-то больного объема. То есть в целом все это свидетельствует об очень глубокой личной трагедии автора. Мне кажется, это трагедия постепенного расчеловечивания, холода, страшных пространств, которые сдавливают душу.

И об этом я, конечно, говорю с глубоким состраданием, потому что для меня Пелевин был и остается очень крупным писателем. Он всегда им будет, потому что он уже написал достаточно. На фоне его последних двух романов уже и лиса — «Священная книга оборотня» — начинает казаться бесспорным шедевром. То есть в любом случае Пелевина надо читать и надо смотреть на то, что с ним происходит — и, исходя из этого, понимать, как ужасен мир, в который мы ввалились.

Конечно, я все это говорю из зависти. Разумеется, такие комментарии тоже будут.

ru-pelevin.livejournal.com