Заглавная. Первая книга часодеи


«О том, как создавались «Часодеи» ,

01.11.2014

«Чудесное, ни с чем не сравнимое ощущение – видеть, как твой мир оживает в рисунках читателей»

Создавать миры фэнтези – особое искусство; населять их героями, понятными и близкими каждому подростку, и того сложнее, ведь дети, по признанию многих писателей, самые строгие критики, но вместе с тем и самые преданные поклонники. Украинская писательница Наталья Щерба в интервью сайту «Новости литературы» рассказывает о том, как создавались «Часодеи» и чем эти истории стали для неё.

- Наталья, «Часовой ключ» – книга, которая заложила основу серии «Часодеи», – буквально взорвала мир детской литературы. А чем эта книга стала лично для Вас?

- С самого начала – появления той первой крепкой идеи, впоследствии взятой за основу сюжета, я запланировала цикл из пяти-шести книг. Именно цикл, потому как «Часодеи» – это история с цельным сюжетом. В ней заложены три вещи, имеющие для меня в жизни первостепенное значение – это дружба, выбор между простым и правильным и ответ на вопрос, что такое Время.

- Сравнивать серию «Часодеи» с трилогией Э.Л. Джеймс «50 оттенков» немного странно, если честно – диаметрально противоположная читательская аудитория, разные жанры, разные миры, наконец. Однако всё же рискнем. Какова, на Ваш взгляд, главная причина того, что в рамках дебатов перед вручением авторитетной премии «Ревизор» саге для подростков удалось обойти мировой «взрослый» бестселлер? 

- Да, очень приятно, что работу «Часодеев» оценили профессионалы книжной отрасли. Горжусь своим издательством «Росмэн», которое поверило в часовой мир не меньше, чем автор и приложило все силы к качественному изданию и продвижению книги. А ещё в тот день я получила много поздравлений от читателей, и это было так здорово!

- Совокупный тираж «Часодеев» превысил 300 000 экземпляров – фантастическая цифра для русскоязычной литературы. Вы помните момент, когда почувствовали себя, без ложной скромности, знаменитой?

Купить книги Натальи Щербы, а также читать ее книги бесплатно, можно на сайте Litres

- Я помню, когда почувствовала себя по-настоящему счастливой – когда увидела первый рисунок по «Часодеям». Это была прекраснейшая работа Диноры Нуртдиновой: Василиса, Фэш и Ник, каждый на полоске своего мира. Чудесное, ни с чем не сравнимое ощущение – видеть, как твой мир оживает в рисунках читателей. Сейчас таких работ собралось несколько тысяч, но я не перестаю удивляться каждому новому арту, все интересны по-своему. А сколько ребята изготавливают поделок – часолисты, часовые стрелы, куклы и украшения в стиле клокпанк, — вот это всё наблюдать – и есть самое прекрасное чувство, самые положительные эмоции.

- В то же время феноменальный успех «Часодеев» — это, на наш взгляд, некая планка для автора. Что вдохновляет Вас на создание новых произведений?  

- Вдохновляет всё, что я вижу и чувствую в жизни: люди, события, путешествия, впечатления. Волшебство в обычных вещах. И – ежедневная работа над собой, постоянное оттачивание стиля, учёба и поиск новых решений. Писательство – трудная профессия, но и невероятно интересная, развивающая воображение, ум, интеллект, способность к неординарному мышлению.

- Недавно «Новости литературы» представили читателям фото кабинетов известных российских и украинских писателей. А где создавались «Часодеи»? Как выглядит Ваш кабинет? Есть ли у Вас какие-нибудь писательские «талисманы»?

- О да, у меня прекрасный личный уголок. Стол, окружённый «талисманами» — совами – стеклянными, керамическими, шерстяными, железными и даже бумажными, огромные тикающие часы на стене и гора блокнотов с самыми разными записями – схемами, дневниками, картами и рисунками. Обычный такой творческий беспорядок.

- Знаем, что первых читателей Вашей новой книги «Часограмма» ждет сюрприз – таинственное «перехваченное письмо». Приоткройте завесу тайны – о чем в нем идет речь?

- Это письмо – самая настоящая вещь из часодейного мира! В нём повествуется о некое важной (действительно важной!) тайне, которая полностью раскроется только после прочтения заключительной, шестой книги «Часодеев».

- «Часограмма» – предпоследняя книга серии. Какие эмоции вызывает у Вас скорое расставание с героями?

- Самые разные – грусть, радость, волнение. Я знаю, конечно, что уже никогда не смогу расстаться с героями – они всегда будут жить в моём сердце. Но история близится к финалу и должна быть завершена вовремя.

- Планируете ли Вы продолжать работу в жанре подросткового фэнтези или, может, создадите что-то столь же впечатляющее для взрослой аудитории?

- Мне нравится писать для подростков – это отличный возраст, когда происходит перелом в сознании, меняется мировоззрение, но ещё сильна вера в чудо и волшебство. Это время больших перемен и время становления личности, выбор жизненной позиции и определение мечты как цели, даже самой заветной и несбыточной.

Подростковая фантастика – интереснейший жанр, в котором найдётся что сказать и о чём поговорить. Да, у меня есть определённые задумки на будущее, но для каждой истории своё время.

- Если бы в нашу реальность «просочилась» магия из Ваших книг, как думаете, каким бы стал мир, как бы он изменился?

- А как же! Мы не узнали бы электричества, зато постигли бы часовые законы времени. А ещё научились управлять часолётами и турбийонами, узнавать друг друга по часограммам, ходить в гости через зеркала по временным переходам, тратить эфлары и минутки, а ещё вовсю обсуждали бы, сократится Временной разрыв между планетами или всё-таки обойдётся.

- Живя в самом сердце Карпат, поневоле впитываешь легенды и сказания, «обитающие» в этом прекрасном и загадочном уголке Украины. Нашли ли они отражение в Ваших книгах?

- О, я очень люблю Карпаты! Это благословенный край, наполненный живой силой и волшебной энергией древних озёр, извилистых горных хребтов, сверкающих водопадов и чарующих лесистых склонов, окрыленных запахом мелиссы, мяты и душистого чабреца. Я часто хожу в горы и каждый раз открываю что-то новое для себя, что-то волшебное, загадочное и необыкновенное, что потом потихоньку ссыпаю в сказку – осторожно, чтобы ничего не уронить зазря, ничего не потерять и не утаить.

- Что, на Ваш взгляд, важно для молодого писателя сегодня, чтобы его книги заметили и оценили? Давайте примем за аксиому, что эти книги талантливы и это одаренный автор.

- На мой взгляд, вначале написать книгу, свою особенную историю, а потом уже пытаться пристроить её в издательство. Мне всегда казалось, что самый гиблый путь – это пытаться «попасть в струю», подстроиться под популярный формат. Такой автор всегда будет плестись в хвосте, потому что с хвоста начал.

- Какие книги Вы сами любили в детстве, что читали «под партой» в школе? А в юности, в студенческие годы?

- Любимых книг, что перечитывала не разы, а десятки раз, не счесть: «Три мушкетёра» Александра Дюма, «Щелкунчик» Эрнеста Гофмана, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Пленники астероида» Кира Булычёва.

Произведения Александра Беляева, Артура Конан-Дойля, Анатолия Костецкого, Георгия Мартынова, Генриха Сенкевича – о, список огромен. Пожалуй, самой потрёпанной в школьные годы была книга-трилогия Кира Булычёва «Непоседа», где в заповеднике сказок будущего с Алисой Селезнёвой происходили самые невероятные приключения в мире.

- Кто Ваш любимый автор-фантаст, если такой есть? Именно автор, то есть по большому счету – все произведения, а не одна книга.

- Иван Ефремов. Великолепный автор, философ, великий мыслитель, интересный человек. Его «Таис Афинская» — ода женской красоте, любви и искусству, песня о настоящей Женщине. В разном возрасте его книги воспринимаются по-разному, и всегда можно отыскать что-то новое, ещё не до конца осознанное и осмысленное для себя.

- Вы очень активно взаимодействуете с читателями и в «Живом журнале», и в других социальных сетях. Бывали ли случаи, когда по просьбе поклонников Вы меняли что-либо в сюжете книги?

- К сожалению, наоборот, у меня часто не хватает времени, чтобы достаточно много общаться с читателями. Даже пришлось закрыть доступ к обмену личными сообщениями, когда в день их стало приходить больше тысячи. Но взамен я предложила читателям писать мне обычные, бумажные письма, которые приходят по наземной почте – и это по-настоящему искренние, интересные, где-то смешные, где-то грустные, просто отличные письма. С открытками, рисунками, подарками, секретами и вопросами, на которые я всегда отвечаю.

- Традиционный финальный вопрос «Новостей литературы»: что Вы сейчас читаете или только что закончили читать? Расскажите об этой книге.

- «Энн из «Зелёных крыш» канадской писательницы Люси Мод Монтгомери. Очаровательная, трогательная и забавная история о маленькой девочке, наделённой невероятным даром воображения, добрым сердцем, благородной душой и ярко-рыжими морковного цвета волосами. Прекрасная книга, которую хочется время от времени перечитывать.

Источник: novostiliteratury.ru

lit-ra.info

Часодеи - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 июля 2016; проверки требуют 50 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 июля 2016; проверки требуют 50 правок.

Часодеи — серия книг писательницы Натальи Щербы, написанная в жанре подростковой фантастики. Главной героиней серии является юная часовщица Василиса Огнева, попавшая в особый мир, где почти все умеют управлять временем.

Первая книга, «Часовой ключ», вышла в 2011 году тиражом 50 тысяч экземпляров после победы Натальи Щербы в конкурсе издательства Росмэн «Новая детская книга». На момент конкурса название книги было «Часовой ключ для Василисы»[1]. «Часовой ключ» занял 2-е место в номинации «Лучший цикл, сериал и роман с продолжением» на фестивале фантастики «Звёздный мост» в 2011 году[2] и в том же году получил премию «Алиса» за лучшее детско-юношеское произведение в фантастике на конференции РосКон[3]. Наталья Щерба неоднократно заявляла, что в серии планируется ровно шесть книг. Вначале было выпущено три книги, а затем ещё три, раз в год. Последняя, шестая книга серии вышла в ноябре 2014 года.

Книги[ | ]

Часовой ключ[ | ]

Двенадцатилетняя Василиса Огнева, ни разу не видевшая своих родителей, живёт со старенькой опекуншей. Внезапно приезжает отец Василисы и забирает её к себе. Отец богат, живёт в большом доме, имеет личного шофёра и ещё четверых детей, кроме Василисы: старших двойняшек, брата и сестру Норта и Дейлу, и двух младших мальчиков Эрика и Ноэля. Никто из этой большой семьи не рад Василисе: отец грубо с ней обращается, а дети третируют. Однажды она становится свидетельницей странного события: отец и приехавшие к нему гости, покрутив стрелки часов в библиотеке, проходят сквозь стену и исчезают. Последовав за ними, Василиса оказывается в большом замке и подслушивает разговор отца с духом Астрагором, который управляет временем. Выясняется, что существует два мира, Остала — планета Земля, и Эфлара — эфемерная планета, на которой живут люди, способные управлять временем — часовщики. Тысячу лет назад часовщик Эфларус придумал, как другим часодеям отгородиться от духов — часодеев, сила которых почти безгранична — которые захотели править часовщиками. Когда расцвёл Алый цветок, то Эфларус загадал одно желание — создать планету которая будет на 100 часов в будущем. Теперь временной разрыв неумолимо сокращается, и Остала вскоре поглотит Эфлару. Часодеи возлагают большие надежды на Алый Цветок, расцветающий раз в тысячу лет и способный исполнить любое желание. Предполагается, что можно использовать это желание для увеличения разрыва между мирами. Попасть к Алому Цветку могут семь молодых часовщиков, владеющих семью ключами, встав на Часовой Круг.

Василиса вместе с братьями и сестрой проходит проверку на уровень способности к часодейству и показывает высшую часовую степень. Выясняется, что именно этого и опасалась вся семья: с высшей степенью Василиса имеет право на всё наследство, которое отец планировал оставить старшему сыну, Норту, и вносит путаницу в планы правителей часового мира. Отец вскоре придумывает, как использовать Василису в своих целях. Вынудив девочку переместиться на Эфлару с помощью Ника, сына своего давнего врага, часовых дел мастера Константина Лазарева, отец Василисы обвиняет Лазарева в похищении дочери. Лазарев подвергается эферу «старения» и попадает под арест.

Поскольку отец не собирается проводить для Василисы часовое посвящение, без которого она не может часовать, она сбегает из отцовского замка с приятелем Ника — Фэшем Драгоцием и при помощи Дианы Фрезер, феи, отправляется в Чародол — королевство фей, намереваясь попросить их провести посвящение. При Посвящении Василиса получает крылья, исполнение одного простого желания (она просит фей дать Нику часовой дар, о котором тот мечтает) и два подарка: от светлых фей — Рубиновый Ключ для Часового Круга, а от тёмных — кинжал, с вживленными в его сталь сапфирами. Ключ у неё вскоре отбирают недруги: Норт и Маркус Ляхтич, золотой ключник, вынуждая Василису передать его старшему брату. Но перед Василисой появляется Чёрная Королева, повелительница лютов (темных фей) и сообщает ей, что кинжал, который ей подарили, — не что иное как Чёрный Ключ, самый главный из ключей Часового Круга. Васи

encyclopaedia.bid

Часодеи вики | FANDOM powered by Wikia

Тиккер — одно из самых загадочных часодейных устройств, когда-либо существовавших во времени. На вид он представляет собой грузик на цепочке — часы, медальон или металлический шарик, — всё, что способно быть маятником и создавать чёткий инерционный купол. Однако на самом деле тиккер позволяет легко перемещаться во времени и узнавать прошлое и будущее при помощи мантисс.

Чтобы попасть в прошлое, часовщик раскручивает тиккер против часовой стрелки. Если же он желает узнать будущее, то маятник должен двигаться по часовой стрелке.

Впервые тиккером начали пользоваться много лет назад, ещё в то время, когда часовщики прокладывали временные переходы через лесные озёра, заросшие синестрелами. Неизвестно, кто из них впервые взял в руки кусок верёвки с подвешенным на конце камнем, но именно этот человек нашёл способ быстро переходить в прошлое или будущее с помощью часодейства.

В серии книг «Часодеи» тиккер появляется, когда Лисса дарит своей дочери Василисе Огневой медальон, некогда подаренный ей Нортоном. В «Часодейной книге» Родион Хардиус отмечает, что, вероятно, Лисса, принимая этот подарок, уже знала, что в будущем он послужит её дочери тиккером. Позже Василиса не раз использовала этот тиккер, чтобы «открывать» ключи других ключников, и даже с его помощью помешала самому Астрагору взойти на Трон Времени.

хотите узнать больше?

Астры — одна из рас двуликого мира, представители которой предрасположены к звёздной мистике и не обладают возможностью летать, зато способны совершать особые астральные прыжки на большие расстояния.

О жизни астров в Раннем Мире неизвестно практически ничего. В разговоре с сыном во второй книге Михаил Волков упоминает, что в те времена астры и лунаты одинаково владели как лунной, так и астральной мистиками, но астры были более предрасположены к звёздной силе. Также неизвестно, что произошло с астрами после гибели лунастров в последний День Затмения, но так как после этого Астралис навсегда закрылся, можно предположить, что именно тогда астры были вынуждены «переселиться» в безликий мир, и лишь некоторые из них смогли найти жильё в двуликих долинах.

Каждый астр имеет серебряную астральную нить, дающую ему звёздную силу. Астрам подвластна астральная мистика, при помощи которой они способны сотворить весьма мощные заклинания. Они обладают способностью совершать астральные прыжки на большие расстояния, например, с крыши на крышу; также двое астров могут объединить свой прыжок, и он получится более сильным, если действовать слаженно.

хотите узнать больше?

Татьяна Окрайчик (также известна как Каве Лизард) — главная героиня серии книг «Чародол». На данный момент является хранительницей Карпатского венца и Золотого ключа.

Каве описывают как высокую, светловолосую девушку с зелеными глазами. У нее элегантная, женственная фигура. Волосы у нее длинные и прямые. На правой руке девушка долгое время носила фамильный браслет в виде ящерки, кусающей себя за хвост.

хотите узнать больше?

ru.chasodei.wikia.com