Дом Книги (Дом Зингера). Петербург дом книги


Дом Книги (Дом Зингера)

Шестиэтажное с мансардой здание в стиле модерн, площадью около 7000 м² было построено в 1902-1904 гг. по проекту архитектора Павла Сюзора для «Акционерной компании Зингер в России». Проект был новаторским и по техническому исполнению, и по стилю, и по назначению. Первоначально руководство компании «Зингер», производящей швейные машины, хотело построить небоскрёб, подобный тому, что в это время строился компанией в Нью-Йорке: многоэтажное здание со множеством офисов. Однако здания в центре Санкт-Петербурга не могли превышать 23,5 метров до карниза. Архитектор блестяще разрешил это противоречие: над шестью этажами с мансардой он возвёл изящную башню, увенчанную стеклянным глобусом, диаметр которого достигал 2,8 м. Именно эта устремлённая ввысь башня и создаёт впечатление высотности, но при этом, благодаря своей лёгкости, не затмевает куполов Казанского Собора и Спаса на Крови, возвышающихся над Невским проспектом.

При строительстве здания был введён ряд технических новшеств: впервые в России был применён металлический каркас, система водосточных труб была вплетена в элементы отделки фасада. Новыми в архитектуре Санкт-Петербурга стали также атриумы: крытые стеклянной крышей внутренние дворы. Здание было оснащено самыми передовыми технологиями того времени, начиная от лифтов и заканчивая автоматической очисткой крыш от снега, и оформлено в стиле модерн. В отделке здания использованы текучие, «органические» линии, интерьер украшен растительным орнаментом из кованой бронзы. На фасаде установлены скульптуры А. Г. Адамсона, символизирующие прогресс и швейную индустрию – основной профиль деятельности компании «Зингер».

До 1917 года здание принадлежало компании «Зингер». В годы Первой мировой войны на первом этаже здания находилось посольство США. С декабря 1919 года в здании располагался «Петрогосиздат» (с 1938 «Лениздат»), а в 1920-е-30-е годы и другие издательства, также велась книжная торговля, а с 1938 года до настоящего времени располагается самый знаменитый петербургский книжный магазин «Дом книги».

Необычность здания  постоянно притягивает к нему восхищенные взгляды туристов и жителей города, а вечерняя подсветка стеклянного купола на крыше никого не оставляет равнодушными, придавая ему особый шарм.

Важной изюминкой здания является крыша, на которой находится оборудованная смотровая площадка с захватывающим дух видом на Невский проспект, Казанский Собор, Спас на Крови и канал Грибоедова.

www.visit-petersburg.ru

О Петербурге - Дом книги

Магазин «Дом книги» располагается на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова. В начале XX века это здание, выполненное в стиле модерн, было построено для известной американской компании «Зингер». В здании предполагалось разместить магазин и местное правление компании. Завод «Зингер», выпускавший всемирно известные швейные машинки, находился в то время в Подольске, недалеко от Москвы. Компания имела около трех тысяч магазинов на всей территории России. Центральное же представительство должно было разместиться в одном из самых дорогих и престижных мест столицы.

Первоначально на этом месте, на Невском проспекте, 28, стоял старинный жилой дом, который пришлось разобрать для возведения нового большого здания.

Строительными работами, которые проходили с 1902 по 1904 года, руководил архитектор П.Ю. Сюзор. Он выстроил это здание в стиле модерн. Выделяются гигантские окна-витрины, стилизованная декоративная скульптура на фасадах и т.д. Фасад здания был украшен скульптурными группами «Промышленность» и «Мореплавание» работы А. Адамсона. Купол из стекла и железа венчает гигантский глобус, символизирующий всемирный размах деятельности компании «Зингер». После революции 1917 года здание компании «Зингер» было экспроприировано. В 1919 году здесь разместились государственный книжный магазин, а также издательства «Художественная литература», «Искусство», «Советский писатель», «Просвещение» и другие.

В 20-е годы в этом здании обосновалось издательство, выпускавшее книги для детей, -«Лендетиздат», руководителем которого стал известный поэт Самуил Яковлевич Маршак. «Лендетиздат» выпускало также детские журналы – «ЧИЖ» и «Еж».

С этим издательством в разное время сотрудничали такие писатели, как Корней Чуковский, Даниил Хармс, Михаил Зощенко, Виталий Бианки и др. Сегодня «Дом книги» является одним из крупнейших книжный магазинов Петербурга. Посетители могут найти здесь книги по искусству, литературе, истории, философии, социологии, психологии, экономике, политике, а также научно-техническую и художественную литературу. В настоящее время здание «дома книги» подверглось масштабной реставрации. Магазин тем временем для удобства посетителей переехал в другое помещение (также на Невском проспекте).

opeterburge.ru

Дом Книги (Санкт-Петербург) Википедия

Эта статья — о здании компании «Зингер» в Санкт-Петербурге, известном также как Дом книги на Невском. О здании компании «Зингер» в Нью-Йорке см. Зингер-Билдинг; о других Домах книги см. Дом книги.

Дом компа́нии «Зи́нгер» (известный также как «Дом кни́ги») — здание в Санкт-Петербурге, расположенное по адресу Невский проспект, дом 28, памятник архитектуры федерального значения, находится в государственной собственности.

История

Здание в новогодней подсветке

Шестиэтажное с мансардой здание в стиле модерн, площадью около 7000 м² было построено в 1902—1904 годах по проекту архитектора Павла Сюзора для «Акционерной компании Зингер в России». Для строительства выбрали место с максимальной торгово-деловой активностью на пересечении Невского проспекта и Екатерининского канала. Маститый архитектор с 30-летней карьерой за плечами взялся за проект для щедрого заказчика и решился на работу в стиле модерн, оставив в итоге одну из самых неоднозначных построек в Петербурге.

В начале ХХ века общественные здания стремились к объёмным пространствам, свету, функциональности. Так как от количества сдаваемых помещений зависела прибыль, а земля в центре города была дорогой, баланс между простором и вместительностью находили в количестве этажей. В Нью-Йорке и Чикаго это привело к возведению первых небоскрёбов. Но в Санкт-Петербурге действовало ограничение по высотности в 11 саженей (23,47 метра)[1], которое определялось высотой Зимнего дворца. К тому же на болотистых почвах Санкт-Петербурга строительство высотных зданий затруднительно. Все эти аргументы — не в пользу того, что Дом Зингера задумывался как небоскрёб: так станут писать уже после того, как в Нью-Йорке к изначальному зданию Зингер-Билдинг добавили башню и оно составило 53 этажа, став самым высоким в мире (строительство башни закончится в 1908 году).[2]

Глобус на башенке

Требования к высотности зданий эффектно обошли: запрет на высотное строительство относился именно к фасаду, стоящему на красной линии, а мансарда и купол уже не являются его частью. Так, в Доме Зингера мансарда седьмого этажа начиналась уже над уровнем 11 саженей. Между Павлом Сюзором и архитектором Singer Building Эрнестом Флэггом (англ.)русск. есть одно сходство: тяготение к канонам Парижской школы изящных искусств и французской архитектуре. Для здания в Петербурге изначальный проект был разработан Флэггом, а затем работу продолжил Сюзор.

Дом Зингера — смесь двух стилей. Картуши, валькирии на рострах, неожиданно проявляющиеся раковины отсылают к необарокко. Напротив, растительные орнаменты, складывающиеся в «удары бича», вырастающие из листов ирисов драконьи головы, маскароны, глазурованная плитка — уводят нас в модерн. Барокко привносит незамысловатые аллегории: одна валькирия держит жезл Меркурия (символ торговли), у другой в руке веретено (символ лёгкой промышленности), а под правым локтем — швейная машинка (объект основной продукции компании «Зингер»). При всей утончённости вкуса архитектора порой он тяжеловесен: фасад здания перегружен.[2]

При строительстве здания был введён ряд технических новшеств: впервые в России был применён металлический каркас. Новыми в архитектуре Санкт-Петербурга были также атриумы — крытые стеклянной крышей внутренние дворы. Здание было оснащено самыми передовыми технологиями того времени, начиная от лифтов и заканчивая автоматической очисткой крыш от снега.

Здание было оформлено в стиле модерн. В отделке используются текучие, «органические» линии, интерьер украшен растительным орнаментом из кованой бронзы. На фасаде установлены скульптуры авторства А. Г. Адамсона, символизирующие прогресс и швейную индустрию — основной профиль компании «Зингер», другие работы выполнял скульптор Артемий Обер. Здание стало ярким образцом модерна в архитектуре Санкт-Петербурга.

Интерьер книжного магазина

До 1917 года здание принадлежало компании «Зингер»; в 1904—1911 годах значительная часть помещений арендовалась Санкт-Петербургским частным коммерческим банком[3]. В годы Первой мировой войны на первом этаже здания находилось посольство США[4]. С декабря 1919 года в здании располагался «Петрогосиздат» (с 1938 года — «Лениздат»), а в 1920-е — 1930-е годы — и другие издательства. Также в здании велась книжная торговля, а с 1938 года в нём располагается «Дом книги».

С 2004 года по сентябрь 2006 года здание находилось на реконструкции, которую по согласованию с Росохранкультурой и КГИОП осуществляло ЗАО «Петербургское агентство недвижимости (ПАН)», заключившее с договор на долгосрочную аренду этого здания. С ноября 2006 года в нём вновь функционирует «Дом книги», занимающий часть здания, в то время как другую часть помещений ЗАО «ПАН» сдаёт в аренду[5].

Пять верхних этажей сооружения занимает команда «ВКонтакте», два нижних — «Дом книги».[6]

Примечания

Литература

  • Рубашкин А. И. В Доме Зингера и вокруг него. — СПб: Logos, 2003. — 568 с. — (Петербуржцы о городе и людях). — ISBN 5-87288-255-6.
  • Кириков Б. М., Вознесенский А. В. Дом компании «Зингер» — Дом Книги. — СПб: Коло, 2008. — 44 с. — ISBN 978-5-901841-53-4.

Ссылки

wikiredia.ru