Про время Березовского. Про березовского книга


Книга Петра Авена "Время Березовского"

Некоторое время назад в издательстве Corpus (АСТ) вышла книга Петра Авена "Время Березовского". Я, как только об этом узнал, книгу немедленно купил - было очень интересно прочитать.

Если бы такую книгу написал какой-нибудь журналистик или и вовсе условный вася пупкин - я бы читать не стал. Но Петр Авен - человек известный, Березовского он хорошо знал и дружил с ним, в своих статьях, которые я читал, Авен, в основном (кроме некоторых вопросов), не выглядит приспособленцем-соглашателем и достаточно принципиально пишет об очень важных вещах - в общем, я надеялся, что книга будет более или менее объективной.

Потому что Березовский, как к нему ни относись (для меня, например, это персонаж, безусловно, отрицательный), очень интересен именно как знаковое явление девяностых. Я об этих девяностых - в силу различных причин - знаю немного больше, чем об этом рассказывалось в СМИ, а уж Авен-то об этом знает на много порядков больше меня.

Свою книгу Петр Авен построил в формате интервью со многими людьи, хорошо знавшими Березовского с той или иной стороны. Это Валентин Юмашев, Александр Волошин, Михаил Фридман, Анатолий Чубайс, Сергей Доренко, Владимир Познер, Леонид Богуславский, бывшие супруги Березовского, Юлий Дубов, Елена Горбунова, Елена Пожидаева (она была несколько лет ближайшей помощницей Березовского), Демьян Кудрявцев, Станислав Белковский, Юрий Фельштинский и другие.

Надо сказать, что работа там проделана - совершенно колоссальная. Я в свое время, когда писал книжку об "Озоне", тоже взял пару десятков интервью из которых потом создавалась история "Озона" - и хорошо помню, насколько это реально тяжелая работа. Причем взять интервью - это только небольшая часть задачи (хотя там тоже есть свои тонкости при подготовке), а вот потом это все разобрать и свести воедино - адски тяжело, особенно если все делать самому. И эта книжка об "Озоне" у меня тогда столько крови выпила, что я потом категорически отказывался заниматься чем-то подобным, даже за более чем хорошие деньги.

А у Авена там несколько десятков очень объемных и подробных интервью, которые потом в книге раскладываются мозаичными кусочками, чтобы каждый этап жизни Березовского показать глазами совершенно различных людей. Ну и понятно, тут трудно представить более подходящего интервьюера чем Авен, который сам отлично знает обсуждаемую тему.

В общем, огромная работа проделана, я впечатлен. Конечно, у Авена при создании книги были различные помощники, о чем он пишет во вступлении, но потянуть такой труд в одиночку - просто невозможно.

Очень понравилось то, что автор старается максимально объективно рассматривать многогранную и весьма сложную личность Березовского. На мой взгляд, в книге никак не прослеживается желание ни ущипнуть покойного, ни в чем-то его обелить. Наоборот, там по интервью видно, что Авен предлагает собеседникам называть вещи своими именами и у него в данном случае работа чисто исследовательская: создать всесторонний портрет этой, безусловно, ярчайшей (неважно, с каким знаком) и незаурядной личности. Чтобы читатель понял, кто был этот человек, какова была его реальная роль во многих известных событиях, каким образом он стал настолько значимым персонажем в России в определенную эпоху и чем было обусловлено его падение и такая неожиданная смерть.

Из этой книги я выяснил много неожиданных вещей о Березовском. С одной стороны, хочется с вами этими знаниями поделиться, но, с другой, зачем я буду у Авена отбирать результаты его серьезнейшего труда - прочитайте книгу и узнаете из нее то, что узнал я. Тем более что короткий пересказ мало что дает, ведь в книге образ создается очень объемный, со многими мельчайшими, при этом характерными деталями.

Интервью, процитированные в книге, в основном, достаточно откровенные. Авен сам откровенен (насколько возможно, конечно) и вызывает на откровенность собеседников.

Из всех интервью мне особенно интересно было почитать беседу с Демьяном Кудрявцевым (нынче он владелец газет "The Moscow Times" и "Ведомости"), ну и интервью с Доренко прочитал просто-таки с наслаждением, ибо Доренко прекрасен в своей принципиальной продажности. И, как опытная проститутка, он для себя выбрал формулу, хорошо объясняющую времена его знаменитого телекиллерства. А формула простая, цитирую по памяти: "Я ненавижу всех олигархов и буду мочить всех олигархов. Дает мне деньги Березовский, чтобы я мочил Гусинского - буду мочить Гусинского. Дает мне деньги Гусинский, чтобы я мочил Березовского - буду мочить Березовского". Правда, из этой формулы не следует, почему Доренко будет мочить далеко не только олигархов, но и политиков, паралитиков, да и кого угодно, на кого ему укажут, но, впрочем, чего тут обсуждать моральные качества Доренко? Они вроде общеизвестны. И это не отменяет того факта, что шоумен он - превосходный.

Некоторые вещи, на которых делался упор в книге, меня не слишком убедили. Например, старательное педалирование факта того, что на самом деле к назначению Путина председателем Правительства РФ и его последующему президентству Березовский почти не имел отношения, а все это существовало больше в его воображении.

Ну и вообще Путина в книге Авен упоминает кра-а-а-айне осторожно и аккуратно, очень старательно подбирая слова и слегка вытягиваясь во фрунт - как мне показалось. Но оно, впрочем, неудивительно.

В книге несколько раз упоминаются тем самые позорные "залоговые аукционы", где никаких аукционов по сути не было, а просто крупную госсобственность, которую государство уже было неспособно содержать (ну или считало, что не может содержать), фактически отдали за бесценок соответствующим нужным людям - в обмен на некие услуги, которые или были потом оказаны, или не были - да какая разница?

Автор эти аукционы горячо осуждает, но при этом в тексте несколько раз явно проскальзывает обида за то, что "Альфабанк" тогда к кормушке не допустили. А если бы допустили? Что бы тогда Авен писал о залоговых аукционах? Нет, конечно, он в книге явно пишет "Но это не потому, что "Альфу" не допустили", но кому вы это рассказываете, Семен Семеныч?!! Явный конфликт интересов.

В конце книги в разделе "Приложения" Авен приводит три своих статьи из "Коммерсанта" времен 1999-2000 годов из "Русского пионера" от 2011 года. В первой статье он рассуждает о "крахе" либеральных реформ и объясняет, в чем были неправы либеральные экономисты, во второй статье пишет об общественной морали, которую нужно менять, в третьей статье рассуждает о том, что, мол, надо слушать и слышать друг друга, быть терпимым к чужому мнению и о том, что нельзя называть Маргариту Симонян "сукой", потому что она - симпатичная женщина и вместе с Авеном получает гонорары в журнале "Русский пионер". Все это читать было очень трогательно, только я совсем не понял, какое отношение это имеет к Березовскому. С другой стороны, Авену хотелось свои старые статьи пристроить в собственную книжку - имеет право. Хотя отчитывать либеральных экономистов и ни словом не упомянуть о том, что вообще в стране после этого прошло почти двадцать лет и с экономикой много чего произошло - оно, конечно, объяснимо, но смотрится, на мой взгляд, так себе.

Но в любом случае труд проделан титанический, книга, несмотря на очень значительный объем (у меня в смартфоне она разбита на 1386 страниц), читается буквально на одном дыхании и я очень рад, что ее прочитал.

Лично мне не слишком важно, кем именно был Березовский - ангелом добра или злым гением. Он был личностью очень незаурядной, он был человеком той эпохи, которую я тоже хорошо знаю и помню, он был персонажем очень ярким. Изучать таких людей - очень интересно, ну и данная книга показывает Березовского с самых различных ракурсов и о нем узнаешь много нового, что помогает составить собственное представление. Кстати, это еще один большой плюс данной книги: Авен практически не делает никаких выводов, выводы должен сделать сам читатель. Вам предоставляется очень объемный образ с многими мельчайшими деталями характера и поведения, а вы сами для себя решаете, как к нему относиться.

В общем, впечатлен, было очень интересно.

Upd: Демьян Кудрявцев об этой книге.

www.exler.ru

Про время Березовского – 700 слов Сергея П.

Дошли руки до книжки “Время Березовского”. Сергей Вильянов написал о ней около года назад (Сергей не ставит даты к своим записям в блоге), спустя полгода я таки купил книгу (отдав какие-то безумные деньги), и вот начал изучать. 

Впечатлениями делиться рано, ибо движется процесс неторопливо. Книжка состоит из бесконечных бесед автора с участниками событий 90-х годов. Будучи в разной степени приближенными к Борису Абрамовичу, они все дают немного разный взгляд на эту неоднозначную историческую (я действительно так считаю) фигуру.

Как это часто бывает, читаю отвлекаясь. Сегодня вот наткнулся на упоминание романа “Большая пайка”, и немедленно вспомнил, что по этому крайне резонансному роману был отснят очень неплохой фильм “Олигарх”. Ну а когда смотрел “Олигарха”, вспомнил о Мавроди и МММ, и, разумеется, проглотил фильм “Пирамммида”. 

И с ужасом понял, что уже ни Березовского, ни Мавроди в живых нет. И оба ушли из жизни крайне странно. Как минимум – не прощаясь.

Мне немного жутко, что молодые коллеги, с которыми я общаюсь, не знают героев того времени. Ну, может фамилии слышали, не более. Через это становится понятно, откуда растет совершенно иное мировосприятие. Непуганное. 

Слышал от очень старших знакомых, что поколение 60-х сильно отличалось от своих родителей. Потому что те прошли войну. И никогда не забывали. А новое поколение как-то даже не сильно интересовалось. Романтики. Ну вы сами знаете.

Мне кажется, что надо знать историю своей страны. Через нее можно многое понять. И через свидетелей эпохи. Благо, многие из них не просто живы, но и продолжают жечь. Тот же Доренко. “Кто это?”, – спросила меня недавно молодая журналистка. И я даже не нашелся, что ответить. Как можно ответить, кто это в двух словах?

Да, книга Петра Авена слишком большая, да, все ее участники, как правильно заметил Сергей, больше говорят о себе (и в первую очередь страдает этим автор книги), чем о Березовском. Но сквозь эти килограммы бумаги стоит продраться для того, чтобы получить те самые недостающие кусочки гигантской мозаики. Имя которой история.

Почитайте “Время Березовского”. Почитайте “Большую пайку”. Ну или хотя бы посмотрите “Олигарха”. В удивительное время живем, но не замечаем этого.

700slov.com

О книге «Время Березовского» |

С большим интересом прочитал вышедшую в конце прошлого года книгу Петра Авена «Время Березовского». В ней уважаемые люди небывалого ранга — Волошин, Юмашев, Фридман, Чубайс, а также примкнувшие к ним деятели культуры Доренко и Познер рассказывают о времени и о себе. И о своем добром друге Борисе Абрамовиче.

На самом деле, конечно, не очень добром и не очень друге. Да и книга, несмотря на название, не про Березовского. Он в ней богато присутствует, но самое интересное уважаемые люди рассказать не могут. Не поймут-с. Поэтому они с безнаказанным удовольствием вспоминают советские времена, когда в странном НИИ молодой активный ученый Боря Березовский собрал вокруг себя еще более молодых ребят. И значительная часть этих ребят — те, кто дожил и не соскочил, стали миллионерами. Тем, кто сидел в одной комнате с Гайдаром, впрочем, повезло больше — вот, автор книги стал миллиардером. Но все равно Березовский вытащил и озолотил такое количество людей, что просто поразительно.

Правда, теперь они рассказывают о нем всякое. И сочувствовать не умел, и внимание концентрировать тоже. Ученый никакой, докторскую за него другие написали, математику вот слабо знал. Но зато Борис Абрамович мог помочь достать «Жигули». И это было, пожалуй, важнее знания математических формул.

Середина книги выглядит, как талантливая операция прикрытия и умелый самопиар. Все собеседники Авена уверенно говорят, что никакой Березовский Путина президентом не делал. Не было такого. Это, мол, Абрамыч придумал и всем рассказывал. А на самом-то деле все было не так. И Борис Николаевич, хоть бухал, но дело свое знал и с Березовским за всю жизнь встречался всего два раза. И семибанкирщину  тоже придумал Березовский. Он вообще был выдумщик.

Под пиаром я имею в виду постоянные упоминания автора, что Владимир Владимирович Путин назначает ему личные аудиенции. И показывает интересное. Например, письмо Березовского, которое тот написал Путину перед смертью. Письмо, говорит автор, очень жалкое, прямо видно — человек совсем до ручки дошел. Но ни цитаты, ни фотокопии — ничего. Только обращение — Володя. Кстати, с учетом того, что Авен продолжает дружить с Альфредом Кохом, который разоблачает кровавый режим и кладет цветы к памятнику Бандере, толерантность Владимира Владимировича к старым друзьям внушает уважение.

Вообще, если бы Борис Абрамович в 2000-м году не полез в бутылку и не попробовал продолжать управлять Путиным, как очевидно немножко управлял Ельциным (ну да, этого же не было), жил бы он до сих пор чудесно, владея ОРТ и «Коммерсантом». Ну и «Сибнефтью» с «Русалом», чего уж. Но чувство такта покойному было не очень свойственно, и после нескольких ласковых намеков Березовский получил смачный пендель под зад. Опять же, денег ему на дорожку дали с горкой, но обиду это не уняло. Остальное, в общем, известно.

Если в совместной книге Авена и Коха о Гайдаре очевидно желание отмыть добела бывшего друга и начальника, то с Березовским все не так однозначно. Такое ощущение, что большинство собеседников автора в первую очередь отмывают себя и создают правильную (с их точки зрения) версию истории того времени. Лично мне больше всего понравились беседы с Анатолием Борисовичем Чубайсом и Валентином Борисовичем Юмашевым. Последний говорит, прямо как «Исповедь на заданную тему» пишет. С чего бы это. Ну и, конечно, главная звезда книги — жгущий напалмом Сергей Доренко. Уж не знаю, что он замалчивает, но именно его куски выглядят наиболее точными и информативными.

В целом же книга интереснейшая, и горячо рекомендуется всем, кто помнит девяностые годы. Многое из происходившего тогда открывается с неожиданных ракурсов. По моему личному мнению, Борис Абрамович был ловкой циничной гнидой маниакального типа, плюс, как положено настоящему маньяку, отличался дикой сентиментальностью и повышенным либидо. Но, в отличие от других коллег по времени, он сам методично и долго макал себя в говно. И в итоге в нем же и утопился. Так что он, в общем, отмолил себя в своем же собственном неповторимом стиле.

Поможет ли коллективная молитва в виде книги — это уж мы не узнаем.

Просмотры: 3 576

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

vilianov.com