Красная книга Тамбовской области. Птицы красная книга


КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ Животные птицы насекомые рыбы растения

КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ Животные, птицы, насекомые, рыбы, растения Составитель Алексеева Виктория. Школа «Мама-лучший педагог»

Белый медведь – хорошо приспособлен к жизни во льдах. Его тёплая шкура не намокает в воде. Подошва покрыта густой жёсткой шерстью. Питается рыбой, тюленями. Составитель Алексеева Виктория. Школа «Мама-лучший педагог»

Амурский тигр – сохранился только в густой дальневосточной тайге, где охотится на кабанов и оленей. Составитель Алексеева Виктория. Школа «Мама-лучший педагог»

Курильский тюлень – обитатель далеких Курильских островов. Как и другие тюлени, питается различной рыбой. Составитель Алексеева Виктория. Школа «Мама-лучший педагог»

Куланы. Стада куланов пасутся сейчас только в заповедниках Туркмении. Сейчас кулана расселяют в новые места. Составитель Алексеева Виктория. Школа «Мама-лучший педагог»

Пятнистый олень. Раньше жил только в дальневосточной тайге. Сейчас расселяется во многих местах. Есть и в Кавказском заповеднике Краснодарского края. Составитель Алексеева Виктория. Школа «Мама-лучший педагог»

Муфлон, он же горный баран любит пологие горные склоны. Почти не спускается с них, а в лес заходит только в Крыму, чтобы полакомиться тонкими веточками деревьев. Составитель Алексеева Виктория. Школа «Мама-лучший педагог»

Розовый пеликан. Эти редкие птицы обитают в дельте Волги, на островах Азовского моря. Розовый пеликан был занесен в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой вымирания. Это достаточно крупная водоплавающая птица, известная в народе как баба-птица. Она питается рыбой, отлавливая ее с помощью своего клюва. Пеликаны нырять не умеют и только погружают клюв в реку, отлавливая себе еду. Главной причиной пропадания розовых пеликанов в нашей стране является применение пестицидов – ими заражены водоемы и почва. Помимо этого, сокращается площадь расселения птиц, поскольку человек активно осушает водоемы, а без них невозможна жизнь пеликанов. Составитель Алексеева Виктория. Школа «Мама-лучший педагог»

Филин Это одна из крупнейших сов мира, у которой размах крыльев достигает 190 сантиметров. В последние годы ее популяция в нашей стране резко сокращается. Эти редкие виды птиц – хищники. Филины охотятся на улиток и мелких грызунов по ночам. Также они могут охотиться на небольших птиц, хотя предпочитает добычу неподвижную. Примечательно, что у каждого представителя этого вида есть своя территория, где он добывает себе еду. Составитель Алексеева Виктория. Школа «Мама-лучший педагог»

Малый лебедь Это очень редкие птицы из Красной книги России. Малый лебедь живет только на территории нашей страны, это одна из редчайших птиц в мире. Он селится на островах Колгуев, Вайгач, в тундре, а также на Новой Земле. Птица имеет размах крыльев до 195 см. Удивительной особенностью малого лебедя является черный клюв, а также белое оперение. Птицы питаются растениями, едят траву, ягоды, а также картофельные клубни. Но иногда они могут ловить и небольшую рыбу. В 3 года лебеди образуют пары, существующие всю жизнь. Они строят гнезда весной на сухих небольших возвышениях, некоторые гнезда при этом, которые после пары остаются, могут в течение нескольких лет использоваться другими лебедями. Составитель Алексеева Виктория. Школа «Мама-лучший педагог»

Черный аист Это очень редкая птица, занесенная в Красные книги Белоруссии, России, Казахстана и Украины. Он живет в лесах на Дальнем Востоке и Урале. Больше всего птиц живет в Приморском крае нашей страны. Поскольку это очень скрытная редкая птица, долетит она в какой-то другой регион отсюда или нет, точно не известно – их образ жизни изучен очень плохо. Черный аист предпочитает селиться около озер и болот на равнинах. Птицы едят рыбу, отлавливая ее в водоемах, а в период зимовки могут питаться также мелкими грызунами. Удивительно, но они выбирают себе на всю жизнь партнера. Размножаться начинают в три года. Гнезда строят на скалах или вершинах старых деревьев, вдалеке от людей. Своих детенышей аисты кормят по 5 раз в день. Птенцы на третий месяц улетают из своего гнезда. Составитель Алексеева Виктория. Школа «Мама-лучший педагог»

Мандаринка Это небольшая уточка, отличающаяся характерной оранжевой окраской. Она живет в Восточно-Азиатском регионе, в основном в Сахалинской области, на Амуре и пр. Мандаринки выбирают для жизни горные речки, поскольку хорошо держатся на воде и плавают. В отличие от остальных видов уток мандаринки нырять не любят и делают это только в том случае, если ранены. Интересной особенностью птиц является также то, что они очень любят сидеть на скальных выступах и ветвях деревьев, при том как остальные утки отдыхают находясь в воде. В нашей стране они вымирают из-за енотовых собак, часто разоряющих их уток, а также изза охоты, хотя сегодня она полностью запрещена. Составитель Алексеева Виктория. Школа «Мама-лучший педагог»

Белоплечий орлан Эти редкие птицы практически не встречаются за границами России, они вылетают лишь изредка на зимовку. Белоплечий орлан – это один из наиболее тяжелых и крупных видов орлов, вес которых может достигать девяти килограммов. В нашей стране он обитает на берегу Охотского моря, а также на Камчатском полуострове. Свое название он получил за удивительную окраску: кроющие средние крылья птицы белого цвета. Птица является хищником, который питается рыбой, в основном лососем. Кроме того, орлан может поймать песца, зайца, тюленя, периодически питается и падалью. Птицы селятся на побережьях морей, при этом гнезда обустраивают на макушках деревьев и в долинах рек. Составитель Алексеева Виктория. Школа «Мама-лучший педагог»

Степная пустельга Эти редкие птицы были включены в Красную книгу нашей страны. Степная пустельга живет на юго-западе России, а также на юге Сибири. Это хищник, который питается насекомыми, периодически в ее рацион также входят скорпионы. Птицы охотятся стаями на степных открытых местностях. Периодически в весенний период пустельга может охотиться на небольших грызунов. На 1 -ом или 2 -ом году жизни птицы образуют пары, выращивающие один сезон потомство, потом партнеров они меняют. Устраивает гнезда на склонах холмов, в углублениях скал. Такое гнездо представляет собой маленькое углубление, при этом самка для его укрепления не использует каких-то материалов, она просто выкапывает ямку. Через 28 дней птенцы вылупляются, и еще через тот же период времени они улетают из гнезда. Составитель Алексеева Виктория. Школа «Мама-лучший педагог»

Журавль-красавка Эти редкие птицы являются самым небольшим видом журавлей. Птицы обитают в шести регионах мира, в России в том числе. У нас они преимущественно селятся на территории побережья Черного моря. Живут на открытых местностях, что также отличает их от остальных видов журавлей, заселяющих болотистую местность. Красавки пару образуют на всю жизнь, при этом, если в паре потомство не появляется, она распадается. Прямо на земле красавки устраивают гнездо. Для этого они выкапывают ямку, после чего укрепляют ее веточками. Через 29 суток вылупляются птенцы. Составитель Алексеева Виктория. Школа «Мама-лучший педагог»

Белая чайка Белые чайки – это редкие птицы, которые занесены в Красную книгу нашей страны. Они обитают в основном в Арктике, на острове Виктория, также было обнаружено одно гнездо на берегу Новой Земли. Птица находится под угрозой вымирания. Отследить их популяцию очень сложно, поскольку они часто мигрируют и немногочисленны. Белые чайки являются кочевыми птицами. В осенний период они иногда мигрируют на юг, хотя на зимовку предпочитают оставаться в тех же районах Севера. Пары они образуют только на один сезон в весенний период. Для гнездования они селятся целыми колониями. Самец и самка в течение месяца яйца высиживают по очереди. Птенцы покрыты пухом в течение первого года, только к его завершению у них начинает появляться оперение. Составитель Алексеева Виктория. Школа «Мама-лучший педагог»

Красноногий ибис Такие редкие птицы обитают на Дальнем Востоке. Данный вид был включен в Красную книгу нашей страны как находящийся под угрозой вымирания. Популяция красноногих ибисов еще в XIX столетии была многочисленной, после чего вид начал стремительно сокращаться. В Японии данный вид был объявлен вымершим, в нашей стране пару ибисов в последний раз видели в 1990 году. Следовательно, точно не известно, живет ли эта птица в настоящее время в России. Но ученые пытаются отыскать остатки популяции, кроме того, организовать заповедники. Составитель Алексеева Виктория. Школа «Мама-лучший педагог»

Усач альпийский – встречается в Башкирии, Самарской области, а также в Краснодарском крае и на Кавказе. Наблюдается снижение численности вида, местами он почти исчез. Обитает в лиственных, обычно старых горных лесах не выше 1500 м над уровнем моря. Жуки летают в июле-августе. Личинки развиваются в древесине отмирающих и свежесрубленных деревьев – бука, реже – граба, дуба и др. Составитель Алексеева Виктория. Школа «Мама-лучший педагог»

Красотел пахучий - крупный жук из семейства жужелиц. Отличается красивыми золотисто-синезелёными надкрыльями и резким запахом, который жук издает в случае опасности. Продолжительность жизни 2— 4 года. Взрослые жуки зимуют в почве или подстилке. Очень активный хищник, охотится днем, питается гусеницами волнянок и шелкопрядов. За летний период один жук уничтожает 200— 300 гусениц непарного шелкопряда, а личинка — около 60 гусениц и 15— 20 куколок. Составитель Алексеева Виктория. Школа «Мама-лучший педагог»

Степная дыбка - это самый крупный кузнечик, когда-либо обитающий в России. Насекомое относится к подсемейству дыбок. На данный момент является исчезающим видом насекомых и занесено в Красную книгу. Степная дыбка обладает вытянутой головой с резко скошенным книзу лбом. На передних и средних бедрах располагаются многочисленные сильные шипы. Задние ноги удлиненные, но, в отличие от других кузнечиков, дыбке они практически не помогают при прыжках. Тем не менее это насекомое может прыгать на довольно внушительные расстояния. Дыбка степная окрашена в зеленый или зеленовато-желтый цвет с продольной каймой, расположенной по бокам. Такой окрас позволяет маленькому хищнику скрываться в траве или других зарослях и отлавливать жуков и прочую мелкую живность. К тому же это является отличной маскировкой, защищающей кузнечика от его врагов. Составитель Алексеева Виктория. Школа «Мама-лучший педагог»

Атлантический осётр. Самый большой представитель рода осетры. Исторически, область распространения атлантического или европейского осетра располагалась от Балтийского и Северного морей, через Средиземное море, до Чёрного моря. В Белом море отмечен только однажды близ устья р. Умбы. В настоящее время этот вид включен в Красную книгу России, Франции, Испании, Польши, Германии и в целом, в Европе, считается под угрозой полного исчезновения. Это крупный осётр, который может достигать длины более 6 м и массы 400 кг. Максимальный зарегистрированный возраст — 100 лет. Составитель Алексеева Виктория. Школа «Мама-лучший педагог»

Севанская форель или ишхан. Ишхан образует 4 подвида, (иногда к нему ошибочно приписывают 5 -й — алабалах) различающихся временем и местом нереста, а также скоростью роста: зимний бахтак и боджак — озёрные рыбы, летний бахтак и гегаркуни — проходные рыбы. Ишхан — самая крупная форель, встречавшаяся в России и странх ближнего зарубежья: зимний бахтак достигает 90 см (бывали случаи ловли зимнего бахтака длиной до 104 см), весит до 17 кг. Подвиды, главным образом, питаются обитающими у дна рачкамибокоплавами. Ишхан — основная промысловая рыба озера Севан. В уловах преобладают рыбы в возрасте 4 — 6 лет (длиной 28— 33 см, массой 340— 560 г) Составитель Алексеева Виктория. Школа «Мама-лучший педагог»

Прострел луговой. Многолетнее растение 7 -40 см выс. (при плодах — до 50 см), с коротким вертикальным корневищем и розеткой прикорневых листьев. Цветет в апреле-июне. Был внесен в Красную книгу СССР (1984), РСФСР (1988). Составитель Алексеева Виктория. Школа «Мама-лучший педагог»

Тюльпан Шренка – редкий (для РФ в целом) вид растений, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Оренбургской области. Составитель Алексеева Виктория. Школа «Мама-лучший педагог»

Пион кавказский. Семейство пионовые. Цветет в мае – июне, плодоносит в июле. Продолжительность цветения – 7– 10 дней. Размножается семенами; семенам свойственно подземное прорастание. Произрастает по опушкам, в лиственных лесах (пушисто- и скальнодубовых, каштановых, грабовых, смешанных субтропических, буковых), сосновых из сосны пицундской и сосны крымской, можжевеловых редколесьях. Составитель Алексеева Виктория. Школа «Мама-лучший педагог»

Берегите природу! Запомните правила друзей природы! Не ломай ветки деревьев и кустарников. Не повреждай кору деревьев. Не рви в лесу и на лугу цветы. Пусть красивые растения останутся в природе! Не лови бабочек, шмелей, стрекоз и других насекомых. Береги лягушек, жаб, головастиков. Не лови диких животных и не уноси их домой. Не подходи близко к гнёздам птиц и не разоряй их. Не оставляй в лесу, на лугу, у реки, у моря мусор. Не бросай его в водоёмы. Не шуми в лесу. Составитель Алексеева Виктория. Школа «Мама-лучший педагог»

present5.com

Птицы | Красная книга Тамбовской области

Птицы

Список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц Тамбовской области по категориям статуса.

00 категорияИсчезнувшие виды

0 категорияВероятно исчезнувшие виды

  • Могильник
  • Степная пустельга
  • Белая куропатка
  • Стрепет
  • Авдотка
  • Сплюшка

I категорияВиды, находящиеся под угрозой исчезновения

  • Черный аист
  • Скопа
  • Орлан-белохвост
  • Беркут
  • Большой подорлик
  • Орел-карлик
  • Змееяд
  • Полевой лунь
  • Степной лунь
  • Сапсан
  • Балобан
  • Дрофа
  • Большой кроншнеп
  • Кулик-сорока
  • Филин
  • Сизоворонка

II категорияСокращающиеся в численности виды

  • Чернозобая гагара
  • Пискулька
  • Белоглазый нырок
  • Кобчик
  • Глухарь
  • Малый зуек
  • Поручейник
  • Дупель
  • Лесной жаворонок, юла

III категорияРедкие виды

  • Серощекая поганка
  • Черношейная поганка
  • Малая поганка
  • Рыжая цапля
  • Большая белая цапля
  • Белый аист
  • Лебедь-кликун
  • Лебедь-шипун
  • Огарь
  • Обыкновенный осоед
  • Рябчик
  • Серый журавль
  • Малый погоныш
  • Фифи
  • Мородунка
  • Большой веретенник
  • Малая чайка
  • Белощекая крачка
  • Малая крачка
  • Клинтух
  • Длиннохвостая неясыть
  • Трехпалый дятел
  • Белоспинный дятел
  • Средний дятел
  • Луговой конек
  • Желтолобая трясогузка
  • Серый сорокопут
  • Зеленая пеночка
  • Тростниковая камышевка
  • Садовая камышевка
  • Индийская камышевка
  • Усатая синица
  • Ремез

IV категорияНеопределенные по статусу виды

  • Европейский тювик
  • Большой улит
  • Ходулочник
  • Клуша
  • Сирийский дятел
  • Крапивник
  • Черноголовый чекан
  • Вертлявая камышевка
  • Северная бормотушка
  • Белая лазоревка
  • Лесная завирушка
  • Дубровник

VI категорияРедкие виды с нерегулярным пребыванием

  • Розовый пеликан
  • Обыкновенный фламинго
  • Черная казарка
  • Краснозобая казарка
  • Савка
  • Малый подорлик
  • Белоголовый сип
  • Кречет
  • Красавка
  • Степная тиркушка
  • Золотистая ржанка
  • Шилоклювка

krasnaja-kniga.ru

Птицы | Красная книга России

Птицы — класс позвоночных животных,представители которого хорошо характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета — крылья. За редкими исключениями, Птицы — летающие животные, а те виды, которые не летают, имеют недоразвитые крылья. Для передвижения по твердому субстрату птицам служат задние конечности — ноги. Таким образом,Птицы, в отличие от всех других наземных позвоночных, животные двуногие.

У птиц весьма энергичный обмен веществ, температура тела постоянная и высокая, сердце четырехкамерное, артериальная кровь отделена от венозной. Хорошо развиты большие полушария головного мозга и органы чувств, в особенности зрения и слуха.

С биологической точки зрения наиболее характерными чертами птиц являются,с одной стороны, интенсивность обмена веществ, интенсивность хода жизненных процессов, а с другой — передвижение по воздуху путем полета. Эти две основные черты птиц в значительной мере определяют их биологию. Именно эти свойства птиц коренным образом отличают их от других групп позвоночных.

Птицы встречаются по всему земному шару, за исключением внутренних частей Антарктиды, в самых разных местностях и в самых различных климатических условиях. Численность птиц в разных местах различна. Наибольшее количество видов птиц встречается в Центральной и Южной Америке: в Колумбии установлено около 1700 видов, в Бразилии — около 1440, в Эквадоре — 1357, в Венесуэле — 1282 вида.

Замечательно, что Птицы, как это ни кажется на первый взгляд парадоксальным, весьма консервативны в отношении местообитаний. Каждый вид и подвид живет в строго определенном районе. Перелетные Птицы возвращаются весной к месту своего гнездования, а молодые (за некоторыми исключениями) поселяются где-нибудь неподалеку (но, конечно, за пределами гнездового участка родителей).

Привязанность птиц к месту своей родины так велика, что обычно наступление на ней неблагоприятных обстоятельств вызывает или снижение темпов размножения, или негнездование, или гибель. В данном разделе приведено описание,местообитание, численность редких видов птиц. Птицы, занесённые в Красную книгу России

Последные статьи

Белоспинный альбатрос

Белоспинный альбатрос — albatrus Diomedea Pallas, 1769

Категория редкости: 1 — вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение: На территории России никогда не был отмечен гнездящимся. Известен только как кочующий вид в осенне-зимний, реже — летний период в территориальных водах от зал. Петра Великого (Приморье) до Чукотского п-ова (Сахалин, Курильские о-ва, Командорские о-ва, Камчатка, вост. побережье Чукотки, юж. часть Чукотского моря) [1-7]. Область кочевок обширна. Ранее ее юж. граница проходила примерно по 10° с.ш. в центральной части океана, поднимаясь у берегов Азии к северу до 18° с.ш. и до 25° с.ш. у берегов Америки. Предполагается, что в настоящее время область кочевок сократилась [8].

jcsi.ru