Тема книги: Книги про разведчиков. Разведчики книга


Читать Книга о разведчиках - Егоров Георгий Михайлович - Страница 1

Георгий Егоров

Книга о разведчиках

Памяти братьев моих Анатолия и Бориса посвящаю

Предисловие

Судьба моя была щедра ко мне. В юности мне очень хотелось как можно больше узнать о войне, хотелось самому пройти, что называется, огни и воды.

И она, судьба моя, дала мне все это в избытке — протащила по четырем фронтам, через Сталинградскую и Курскую битвы, через множество других боев, вылазок за «языком», сделала очевидцем и даже в какой-то степени участником многих подвигов армейских тружеников — разведчиков.

Теперь я понимаю, однако, что щедрая судьба моя оказалась в то же время беспощадной ко мне. Она дала мне много прекрасных фронтовых товарищей, сводила не раз с людьми высокой души и беспримерного мужества. Война, изувечив осколками и пулями плоть мою, не отняла у меня жизнь. Но зато она же сделала меня свидетелем гибели десятков моих боевых побратимов, заставила хоронить своих друзей, на всю жизнь оставила должником перед всеми, с кем приходилось лазить за «языком», кто не вернулся из поиска, кого мы принесли на плащ-палатке с нейтральной полосы.

И чем дальше уходит то время, тем острее ощущаются те потери юности и тем четче вырисовываются в моей памяти образы погибших ребят, тем ближе они мне становятся.

Сколько бы ни было написано о боевых подвигах и буднях войны, о тяготах повседневной окопной жизни, выпавших на долю наших солдат, а все кажется мало.

О частице того, что составляло Великую Отечественную войну, хочу рассказать и я. И в первую очередь о том, что мы тогда не считали подвигом, но что составляло будни, без которых не было бы и самих подвигов. О рядовых тружениках войны, о ребятах, не успевших совершить свой подвиг, эта книга.

Часть первая

Глава первая. Я хочу на фронт

Войну я встретил по-мальчишески задорно: вот сейчас, мол, покажем этому Гитлеру, узнает он, кто мы такие! Стоит только нам обмундироваться, взять винтовки и — от него клочья полетят…

В понедельник утром в «Маслопроме», где я работал грузчиком (перед призывом в армию нагонял мускулатуру), состоялся митинг. Люди выступали, говорили гневные речи, я от нетерпения топтался на месте. Едва кончился митинг, бодрой рысью побежал в военкомат с заявлением:

«В связи с гнусной вылазкой врагов на наши границы прошу зачислить меня добровольцем в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Клянусь не щадя своей жизни бить врага до полной победы.

Комсомолец с 1938 года…»

В Барнаульском горвоенкомате встретил огромную толпу таких же, как я, юнцов. Наверное, не меньше часа добирался до стола какого-то работника военкомата, видимо, делопроизводителя, одетого в гимнастёрку без знаков различия. Он принял заявление, не глядя положил его поверх стопки разнокалиберных и разномастных бумажек, заученно произнёс:

— Идите. Вызовем.

Заведующий складом встретил меня строго.

— Где был?

Я ответил с подчёркнутым достоинством и нескрываемым пренебрежением:

— Ухожу на фронт.

— На какой ещё фронт?

— На войну…

Сухощавый, жилистый, казавшийся мне тогда старым, сорокалетний завскладом внимательно посмотрел на меня.

— Это что ещё за блажь?.. Вон три машины с маслом пришли. Надевай халат и — на разгрузку. — Повернулся и пошёл в свою конторку, как всегда, ровный, невозмутимый.

Я неохотно надел белый халат и побрёл по длинному прохладному складу к дальним дверям, через которые шла разгрузка. Обидно было — такое событие, а тут все по-прежнему: таскай эти осточертевшие ящики с маслом в холодильник. Ну ничего, думаю, завтра вызовут в военкомат, обмундируют в защитную гимнастёрку, в синее галифе, начищу до блеска сапоги, приду прощаться с маслопромовцами и этого кладовщика вроде не замечу.

Носил ящики и представлял себе, как совершу на фронте подвиг, А потом ещё, ещё… Меня мучил только один вопрос: в какие войска пойти? Стать лётчиком мне очень хотелось, когда Чкалов через Северный полюс летал. Но придётся долго учиться. Пока учишься — война кончится и на фронте не побываешь. В танкисты? Будешь в мазуте ходить, как вон Сашка-стажёр в гараже. Хотя нет, в кино они все в новеньких комбинезонах ходят да в шлемах пробковых. Только ведь и на танкиста надо будет учиться. Дурак — пошёл в грузчики. Надо было в трактористы. Сейчас бы заявился в армию, сел в танк и поехал… Хорошо бы лейтенантом — портупея через плечо, кубики в петлицах, наган в кобуре. Главное, конечно, наган. Это здорово. Только ведь — опять-таки учиться надо…

Но ни на следующий день, ни через неделю в военкомат не вызвали. Других вызывали, а меня — нет. Отпросился у завскладом, понёс новое заявление (может, то затерялось где-нибудь в этой кипище). Потом ещё одно, ещё… В военкомате ворчали: чего, мол, лезешь, не до вас, молокососов, придёт время — вызовем.

Я в трактористы тем временем перешёл, потом в шофёры, перегонял НАТИ из Барнаула в Славгород.

Вызвали в конце апреля сорок второго года, когда пришло время призыва. Привезли нас в запасную часть. Поместили в карантин. (Слово-то какое… неприятное. В детстве, помню, в карантин ставили опаршивевших коней, С тех пор такая ассоциация.) Но ничего не поделаешь. Сидим. Водят нас в столовую. В основном ребята питаются домашними запасами. У меня же была полулитровая банка масла — принёс на дорогу завскладом.

Но более всего в первые дни армейской жизни потрясла меня обмундировка. Старшина выдал нам военную форму «бэу», что означает «бывшая в употреблении». У гимнастёрки воротник такой огромный, что снимать ее можно было, не расстёгивая пуговиц, и брюки одновременно вместили бы двух таких, как я, ботинки из грубой свиной кожи, один больше другого, а пилотка одной стороной достигала бровей, второй прикрывала глубокую ложбинку на тонкой шее. Глянул на себя, ушастого, с гусиной шеей, в зеркало и не узнал, оглянулся — не стоит ли кто другой сзади, не его ли вижу… Где же портупея, синие галифе и начищенные до блеска сапоги?

Старшина внушительно сказал:

— Ничего! Трепать на учениях — и такое сойдёт. Не в театр ходить…

И мы согласились: действительно, не в театр собрались.

Теперь мы стали похожими друг на друга, и даже вопросы старшине задавали одинаково наивные:

— А на фронт скоро?

— А винтовку когда дадут?

Старшина, видать, добродушный по натуре, отцовски снисходительно отвечал:

— Время придёт — и цацку дадут и настреляетесь, хай воно сказыться…

Нас зачислили в школу младших командиров. Ну, думаю, не хватало мне ещё этой школы! Сержантом буду — подумаешь, начальство. Заикнулся было помкомвзводу, что, дескать, на фронт бы мне, а не в школу, он как цыкнет:

— Разговорчики!

Начались занятия. Готовили из нас командиров пулемётных отделений. Прикидываю: пулемёт — это уже нечто, это уже оружие. Особенно если на тачанке — это красиво. Как у Будённого…

Но с первых же занятий нас так начали учить, что мы к вечеру ног не волочили. Изо дня в день одно и то же — отделение в наступление. Это значит — целый день (а майский день шестнадцать часов!) по-пластунски ползать и короткими перебежками бегать. Впереди — ещё взвод в наступлении, рота в наступлении. А потом в такой же последовательности оборона. После обороны все это же на марше — отделение, взвод, рота, батальон. Темы меняются, а мы-то одни и те же. Я хватался за голову — когда же до фронта-то доберусь!

А ко всему прочему ещё — песни. Они что, тоже боевую мощь поднимают?.. После занятий ноги еле-еле передвигаешь, набегаешься, а старшина (не тот добродушный, а наш ротный) командует:

— Запевай!

Разговаривать неохота — до песен ли. А он:

— З-запевай!!

Идём, подволакивая ноги. До столовой осталась сотня метров, как-нибудь молчком дойдём. А он:

— Р-рота, правое плечо вперёд… прямо! Бегом марш! И — мимо столовой. Пробежали. Отдышаться не успели, а он:

online-knigi.com

Книга воспоминаний – читать онлайн бесплатно

В.Ф. Грушко

Судьба разведчика: Книга воспоминаний «Никто из сотен советских дипломатов и разведчиков, которые работали в Осло в послевоенное время, не причинял норвежским службам безопасности столько головной боли, сколько Виктор Грушко».

Из книги А. Якобсена «Цена подозритвпьности» Предисловие Виктор Федорович Грушко… До 1989 года это имя было известно довольно узкому кругу советских специалистов-международников, занимающихся проблемами Восток—Запад. Это не удивительно, так как с 1954 по 1960 год Грушко находился на дипломатической работе, а с 1960 года выбрал нелегкий путь разведчика, пройдя за 30 лет от младшего оперативного уполномоченного, лейтенанта до генерал-лейтенанта, первого заместителя начальника советской внешней разведки. До наступления периода гласности в нашей стране даже разведчики не имели возможности знакомиться с воспоминаниями видных представителей органов государственной безопасности. Художественная литература давала некоторое представление о деятельности советской разведки и контрразведки, но описывала преимущественно подвиги, героизм служения Родине. Непревзойденным мастером этого жанра был мой добрый знакомый Юлиан Семенов (ныне, к сожалению, покойный), написавший на документальной основе ряд романов и повестей.

В 1989 году имя В.Ф.Грушко впервые стало появляться на страницах советских газет. Дело в том, что в это время он был назначен заместителем председателя — начальником Второго главного (контрразведывательного) управления КГБ СССР — на более открытую и даже предусматривавшую периодические появления на публике должность. Ряд выступлений В.Ф. Грушко перед депутатами Верховного Совета, интервью иностранным журналистам запомнились конкретностью и новизной приводимых фактов о шпионаже и вмешательстве спецслужб стран Запада во внутренние дела Советского Союза. Годом позже Виктор Федорович становится делегатом последнего съезда КПСС и затем — членом ЦК КПСС.

В августе 1991 года его имя вновь на слуху, на этот раз в совершенно неожиданной и трагической связи. Грушко, ставший к этому времени первым заместителем председателя КГБ СССР и генерал-полковником, арестован после небезызвестной попытки ГКЧП ввести в стране чрезвычайное положение. Несколько месяцев в тюрьме в качестве подследственного, равно как и обвинение в измене Родине, довели его здоровье до такого состояния, что следствие было прекращено. Коллегам и друзьям генерала, знавшим его несколько десятков лет, было крайне тяжело сознавать, что патриота Родины, имевшего перед ней огромные заслуги, кощунственно подозревают в «заговоре», наносят непоправимый вред здоровью. Встреча с Виктором Федоровичем в военном госпитале после освобождения навсегда останется у меня в памяти. Он с трудом передвигался, похудел килограммов на 20 и находился в тяжелой депрессии.

Остальные узники «Матросской тишины» в это время продолжали ждать обвинения и приговора. Спустя продолжительное время генерал армии В.И.Варенников, тоже обвиняемый по сфабрикованному «делу о ГКЧП», выиграл его в суде и доказал, что никакого «преступления» не было.

Воспоминания В.Ф.Грушко, думается, привлекут внимание самых разных читателей. Его книга встанет в один ряд с мемуарами видных руководителей советской разведки 70-90-х годов — В.А. Крючкова, Л.В. Шебаршина, В.А. Кирпиченко, Н.С.

ruwapa.net

Книга: Разведчики

Виктор ЧеховРазведчикиВашему вниманию предлагается книга В. Г. Чехова "Разведчики" . Для широкого круга читателей — Волгоградское книжное издательство, (формат: 84x108/32, 404 стр.) Подробнее...196380бумажная книга
Драбкин А.В., сост.РазведчикиРазведка – глаза и уши армии… Этой простой фразой описывается вся важность разведки. Но как описать, что такое разведка? В наградном листе на одного из разведчиковнаписано: "неоднократно выполнял… — Эксмо, (формат: 84x108/32, 320 стр.) война. я помню. проект артема драбкина! Подробнее...2018324бумажная книга
Драбкин А.В., сост.РазведчикиРазведка – глаза и уши армии… Этой простой фразой описывается вся важность разведки. Но как описать, что такое разведка? В наградном листе на одного из разведчиковнаписано:"неоднократно выполнял… — Издательство "Эксмо" ООО, (формат: 84x108/32, 320 стр.) Война. Я помню. Проект Артема Драбкина! Подробнее...2018252бумажная книга
Драбкин А. (ред.-сост.)РазведчикиРазведка — глаза и уши армии. Этой простой фразой описывается вся важность разведки. Но как описать, что такое разведка? В наградном листе на одного из разведчиковнаписано: "неоднократно выполнял… — Яуза-пресс, (формат: Твердая бумажная, 320 стр.) Подробнее...2018328бумажная книга
Артем ДрабкинРазведчикиРазведка – глаза и уши армии… Этой простой фразой описывается вся важность разведки. Но как описать, что такое разведка? В наградном листе на одного из разведчиков написано: «неоднократно… — Яуза, (формат: Твердая бумажная, 320 стр.) Война. Я помню. Проект Артема Драбкина электронная книга Подробнее...2018249электронная книга
Артем ДрабкинРазведчикиРазведка – глаза и уши армии…Этой простой фразой описывается вся важность разведки. Но как описать, что такое разведка?В наградном листе на одного из разведчиков написано: «неоднократно выполнял… — Яуза, (формат: Твердая бумажная, 320 стр.) Война. Я помню. Проект Артема Драбкина Подробнее...2018бумажная книга
Н. А. ЗлобинРазведчикиАвтобиографическая повесть дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии, знатного строителя Николая Анатольевича Злобина. Автор рассказывает о своем деревенском детстве на… — Советская Россия, (формат: 84x108/32, 336 стр.) Подробнее...1983200бумажная книга
Самаров С.В.РазведчикиДирективой Маршала Советского Союза А. М. Василевского от 24 октября 1950 года были сформированы 46 рот специального назначения. С тех пор войска специального назначения (спецназ) Главного… — Эксмо, (формат: 60x90/16, 736 стр.) Спецназ. Подарочные издания Подробнее...2008441бумажная книга
Томан Н.РазведчикиВ сборник рассказов советского писателя Николая Томана вошли: "На прифронтовой станции", "Что происходит в тишине", "Взрыв произойдет сегодня" и "Секрет "королевскоготигра" . С иллюстрациями… — Издательство Детской литературы, (формат: 70x108/32, 320 стр.) Библиотека приключений Подробнее...19526000бумажная книга
Александр ЗолотовРазведчикиКнига вобрала рассказы о чеченской войне. Книга рассказывает, как по ходу войны меняется психология матерого боевика, происходит коренная ломка его взглядов. Понимая всю порочность своего военного… — Издательские решения, (формат: 70x108/32, 320 стр.) электронная книга Подробнее...200электронная книга
Александр ЗолотовРазведчикиКнига вобрала рассказы о чеченской войне. Книга рассказывает, как по ходу войны меняется психология матерого боевика, происходит коренная ломка его взглядов. Понимая всю порочность своего военного… — Издательские решения, (формат: 70x108/32, 320 стр.) Подробнее...бумажная книга
Роберт АспринРазведчики времени. Мошенники времениЭто - Мир Вокзала Времени Шангри-Ла. Мир, в котором из эпохи в эпоху шляются болваны-туристы, так и норовящие нарушить `принцип бабочки`. Мир, в котором профессиональные гиды - `разведчики времени` … — АСТ, (формат: 84x108/32, 736 стр.) Миры Роберта Асприна Подробнее...2001710бумажная книга
Роберт АспринРазведчики ВремениДля разведчиков прошлого никакая предосторожность не бывает излишней. Особенно для всемирно известных... и почти безработных! Особенно для тех, кому приходится подрабатывать гидами в туристической… — АСТ, (формат: 84x104/32, 560 стр.) Координаты чудес Подробнее...1998250бумажная книга
М. А. ВолошинРазведчики всегда впередиИздание 1977 года. Сохранность хорошая. В годы Великой Отечественной войны М. А. Волошин был начальником разведки 39-й армии. В своих воспоминаниях автор рассказывает об организации войсковой… — Воениздат, (формат: 84x108/32, 272 стр.) Военные мемуары Подробнее...1977170бумажная книга
Э. ВудхоллРазведчики мировой войны`Разведчики мировой войны`Эдвина Вудхолла - книга, рисующая методы и приемы шпионской работы Германии, Англии и Франции в империалистическую войну 1914-1918 гг.`Герман-Австрийская разведка в царской… — ЁЁ Медиа, (формат: 70x108/32, 320 стр.) Подробнее...19381633бумажная книга

dic.academic.ru

Книги про разведчиков список лучших

Автор: Леонид Млечин

Скачать: Скачать книгу 23 главных разведчика России

В книге собраны портреты руководителей советской и российской политической разведки, начиная с первого начальника иностранного отдела ВЧК и кончая нынешним директором СВР. Кем были эти люди, которые в разное время возглавляли ведомство на Лубянке?... Читать далее...

Автор: Петр Андреев

Скачать: Скачать книгу Я был похоронен заживо. Записки дивизионного разведчика

Автор этой книги прошел в дивизионной разведке всю войну «от звонка до звонка» – от «котлов» 1941 года и Битвы за Москву до Курской Дуги,... Читать далее...

Автор: Михаил Жданов

Скачать: Скачать книгу Кто вы, агент 007? Где МИ-6 прячет «настоящего» Джеймса Бонда

Бонд, Джеймс Бонд… Его имя, выдуманное Яном Флемингом, стало легендой. Неуловимый и непобедимый, любимец женщин и фортуны, прославленный агент 007 стал в последние десятилетия эталоном шпиона. Уже много... Читать далее...

Автор: Олег Агранянц

Скачать: Скачать книгу Валютный извозчик

Остросюжетный роман «Валютный извозчик» – первая книга трилогии «Мефистофель возвращается». Евгений – значит благородный. Любимое имя Пушкина. И неслучайно героя романа Олега Агранянца тоже зовут... Читать далее...

Автор: Сергей Самаров

Скачать: Скачать книгу Кодекс разведчика

Когда на отставного подполковника ГРУ Русинова менты надели наручники, он не сопротивлялся: явное недоразумение. Когда же ему предъявили обвинение в убийстве, он понял: надо бежать... Читать далее...

Автор: Артем Драбкин

Скачать: Скачать книгу Фронтовые разведчики. «Я ходил за линию фронта»

«Я пошел бы с ним в разведку» – говорят о человеке, на которого можно положиться. Вот только за время, прошедшее с войны, исходный смысл этой... Читать далее...

Автор: Андрей Харук

Скачать: Скачать книгу «Кондоры» Люфтваффе. Дальний бомбардировщик и разведчик Fw 200 «Condor»

«Бич Атлантики» («Scourge of the Atlantic») – так окрестил «Фокке-Вульф» Fw 200 «Condor» Уинстон Черчилль. Созданный как пассажирский авиалайнер и ставший не только личным самолетом... Читать далее...

Автор: Овидий Горчаков

Скачать: Скачать книгу Он же капрал Вудсток

Овидий Александрович Горчаков. Легендарный советский разведчик, герой-диверсант, переводчик Сталина и Хрущева, писатель и киносценарист. Тот самый военный разведчик, которого описал Юлиан Семенов в повести «Майор... Читать далее...

Автор: Олег Верещагин

Скачать: Скачать книгу Клятва разведчика

Это должна была быть фантастико-приключенческая книжка про подростков и об Отечественной войне. Однако не получилось. Не уложилось написанное в законы жанра, согласно которым враги должны... Читать далее...

Автор: Максим Шахов

Скачать: Скачать книгу Ген разведчика

В Египте похищен сотрудник российского посольства Андрей Веретенников. Местные бандиты продали его шейху Аль-Кадибу, который намеревается сделать гяура зомбированным убийцей. И объект убийства уже определен... Читать далее...

vtopspisok.ru