Мика Ртуть » Произведения. Ртуть книга


Книга Ртуть читать онлайн Нил Стивенсон

Нил Стивенсон. Ртуть

Барочный цикл – 1

Ртуть - 1

 

Женщине на втором этаже

К Музе

 

Заимствующие основания своих рассуждений из гипотез… создали бы весьма изящную и красивую басню, но всё же лишь басню.

 

Бостонский луг

 

12 октября 1714 г., 10:33:52 до полудня.

 

Енох появляется из-за угла в тот миг, когда палач возносит петлю над осуждённой. Молитвы и рыдания в толпе стихают. Джек Кетч  стоит, руки на весу — ни дать ни взять плотник, вздымающий коньковый брус. Петля сжимает круг синего новоанглийского неба. Пуритане смотрят и, судя по всему, думают. Енох Красный останавливает чужую лошадь у самого края толпы и видит, что цель палача — не продемонстрировать толпе узел, а дать ей краткую (и для пуритан — дразнящую) возможность увидеть врата в мир иной, их же ни один из нас не минует.

Бостон — щепотка холмов в ложке болот. Дорогу вдоль ложки преграждает стена, перед которой, как водится, торчат виселицы, а казнённые, либо их части, болтаются в воздухе или прибиты к городским воротам. Енох только что оттуда и думал, что больше такого не увидит: дальше должны были начаться корчмы и церкви. Впрочем, мертвецы за воротами — обычные воры, казнённые за мирские преступления. То, что происходит сейчас на выгоне, ближе к священнодействию.

Петля ложится на седые волосы словно царский венец. Палач тянет её вниз. Голова женщины раздвигает петлю, как головка младенца — родовые пути. Миновав самое широкое место, верёвка падает на плечи. Колени топырят передник, юбки телескопически складываются под оседающим телом. Палач одной рукой обнимает женщину, словно учитель танцев, а другой поправляет узел, покуда председатель церковного суда зачитывает смертный приговор, убаюкивающий, как соглашение аренды. Зрители почесываются и переминаются с ноги на ногу. Здесь вам не Лондон, так что развлечений никаких — ни улюлюканья, ни ярмарочных фигляров, ни карманников. На дальней стороне луга солдаты в красных мундирах отрабатывают строевой шаг у подножия холма, на вершине которого расположился каменный пороховой склад. Сержант-ирландец орет устало, хотя и с искренним возмущением, — голос плывет по воздуху бесконечно, как запах или дым.

Енох приехал не для того, чтобы смотреть расправу над ведьмой, но раз уж он здесь, повернуть в сторону было бы нехорошо. Звучит барабанная дробь, наступает внезапная неловкая тишина. Енох решает, что это не худшее повешение, какое ему доводилось видеть: женщина не брыкается, не корчится, верёвка не развязывается и не рвётся. Короче, на редкость справная работа.

Он не знал, чего ждать от Америки. Однако, судя по всему, здешний люд исполняет любое дело — включая повешения — с грубоватой сноровкой, которая одновременно восхищает и действует на нервы. Местные жители берутся за тяжелый труд с хладнокровным спокойствием лососей, преодолевающих пороги на пути к нерестилищу. Как будто они от рождения знают то, что другие должны перенимать у родных и односельчан вместе со сказками и суевериями. Может быть, это оттого, что они по большей части прибыли сюда на кораблях.

Когда обмякшую ведьму срезают с виселицы, над выгоном проносится порыв северного ветра. По температурной шкале сэра Исаака Ньютона, в которой ноль — точка замерзания, а двенадцать — теплота человеческого тела, сейчас должно быть градуса четыре. Будь здесь герр Фаренгейт с его новым термометром — запаянной ртутной трубкой, — он бы намерил за пятьдесят. Впрочем, такого рода ветер, налетающий с севера по осени, холодит сильнее, нежели может определить прибор. Он напоминает присутствующим, что, если они не хотят умереть в ближайшие несколько месяцев, надо запасать дрова и конопатить щели. Хриплый проповедник под виселицей, чувствуя ветер, решает, что сам сатана явился по ведьмину душу, и спешит поделиться своими мыслями с паствой.

knijky.ru

Ртуть (роман), сюжет, ртуть

НазваниеРтуть
Название-оригиналQuicksilver
ЖанрИсторический роман
АвторНил Стивенсон
Язык оригиналаанглийский
Публикация23 сентября 2003 года
ИздательствоWilliam Morrow and Company
Перевод2007
СледующаяСмешенье

«Ртуть» (Quicksilver) — исторический роман с элементами фантастики Нила Стивенсона, опубликованный в 2003 году. Является первым томом The Baroque Cycle, остальные тома которого — «Смешенье» и The System of the World (novel) — были изданы в 2004 году. Роман получил премию Артура Кларка и был номинирован на премию «Локус» в 2004 году. Книга разбита на три части: «Ртуть», «Король бродяг» и «Одалиска». В 2006 году каждая из них была выпущена отдельной книжкой в мягкой обложке, чтобы облегчить чтение 900-страничного произведения.

Действие книги в основном происходит в XVII веке в Англии, Франции и Объединённых провинциях, однако содержит отрывки, действие которых происходит в XVIII веке в Массачусетсе. Роман «Ртуть» написан в различных стилях повествования, например, в нём присутствуют театральные постановки и эпистолярный жанр, и содержит большое количество действующих лиц. В романе Стивенсон разместил события и исторические темы, важные для исторической науки, происходившие в тот период. Однако детали, такие как члены министерства КАБАЛЬ, исторического кабинета Карла II в Англии, были изменены, чтобы облегчить включение его вымышленных персонажей. В таком контексте Стивенсоном рассматриваются многие темы, которые пронизывают его другие работы, такие как теория познания и криптография.

Сюжет первой и третьей частей рассказывает о Даниеле Уотерхаузе, натурфилософе и друге молодого Исаака Ньютона, а также о его более поздних наблюдениях об английской политике и религии. Вторая книга посвящена бродяге Джеку Шафто («Король бродяг») и Элизе (бывшей пленнице турецкого гарема), тому, как они путешествуют через всю Европу, в конце концов приезжая в Голландию, где Элиза втягивается в торговлю и политику. Действие «Ртути» происходит в той же вымышленной вселенной, что и более ранний роман Стивенсона «Криптономикон», в котором потомки персонажей «Ртути» Шафто и Уотерхауза играют ключевую роль.

Сюжет

Ртуть

Первая часть романа представляет собой серию ретроспективных сцен из ранней жизни Даниеля Уотерхауза (датированных 1713 годом). Роман начинается приездом Еноха Роота в Бостон в октябре 1713 года, чтобы доставить письмо Даниелю Уотерхаузу. В письме Каролина, принцесса Бранденбург-Ансбахская, просит Даниеля вернуться в Лондон и помочь в примирении Исаака Ньютона и Готфрида Лейбница. После того, как Даниель решает вернуться и садится на голландский корабль, чтобы пересечь Атлантику, повествование возвращается к моменту, когда Даниель впервые встретил Ньютона. Далее роман описывает жизнь Даниеля между 1661 и 1673 годами.

Учась в Тринити-колледже, в Кембридже, Даниель становится товарищем Ньютона и заботится, чтобы тот не навредил своему здоровью во время экспериментов. Однако чума 1665 года заставляет их разделиться: Ньютон возвращается в семейное поместье, а Даниель в Лондон. Быстро устав от пуританских речей своего отца Дрейка Уотерхауза, он решает посетить преподобного Джона Уилкинса и Роберта Гука в поместье Джона Комстока. Там Даниель участвует во многих экспериментах, включая изучение уменьшения силы тяжести с изменением высоты, переливание крови между собаками и попытки Уилкинса создать философский язык. Однако в какой-то момент Даниель начинает чувствовать отвращение к этим опытам и посещает Ньютона во время его экспериментов с цветами и белым светом. Они пытаются вернуться в Кембридж, но из-за чумы опять вынуждены его покинуть. Даниель возвращается к отцу, но его приход на окраины Лондона совпадает со вторым днём Великого лондонского пожара. Дрейк, охваченный религиозным пылом, умирает на крыше своего дома, когда король взрывает его, чтобы предотвратить дальнейшее распространение огня. Вскоре после смерти Дрейка Ньютон и Даниель возвращаются в Кембридж, где начинают читать лекции.

www.cultin.ru

Мика Ртуть » Произведения

ЖЕНА ПРОКЛЯТОГО КНЯЗЯ

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 4.97 * 218‎ голосов Мика Ртуть

Просила новую жизнь? Получай. А то, что она в новом мире, с нелюбимым мужем и отвратительной репутацией - это твоя вина, нужно было чётче формулировать желания. А теперь сожми зубы, возьми в попутчики Оптимизм и Везение и карабкайся наверх, Матильда Волкова, жена проклятого князя, и кто знает, может быть, на вершине тебя ждет счастье? 16+ Соавтор Т. Богатырева. Автор обложки: Юлия Таланова ... подробнее »

Часть текстадля всех Размер: 3,04 алк / 121509 знаков / 9 стр

Категории: Любовно-фэнтезийные романы, Попаданцы, Романтическое фэнтези, Приключенческое фэнтези

27.06.2018, 11:27 | 7672 просмотров | 250 комментариев | 117 в избранном | 18 наград

Хэштег: #сложные_отношения

prodaman.ru

Мика Ртуть читать книги онлайн

Объявление автора

Чтобы не пропустить новые книги, акции, розыгрыши подпишитесь на автора, нажав на кнопку "Отслеживать автора" . Подписавшись на автора, вы говорите ему о своей заинтересованности. Все мои книги через 18 месяцев после написания переходят в разряд бесплатных.

Книги

Подписка 99 RUB

Бесплатно

Цена 69 RUB

Цена 128 RUB

Цена 76 RUB

Цена 69 RUB

Бесплатно

litnet.com

Ртуть 1. Ртуть (fb2) | Либрусек

Нил Стивенсон Переводчик: Екатерина Михайловна Доброхотова-Майкова Енох Роот: Барочный цикл - 1.1Ртуть 1. Ртуть [Quicksilver ru] 1404K, 314 с.Упоминается издано в 2007 г. АСТ/АстрельДобавлена: 20.04.2010

Аннотация

2004

Алхимия и герметика.«Королевское искусство» и «искусство королей».Загадочная наука, связавшая в прочную цепь магов и авантюристов, философов и чернокнижников.Алхимиков то принимали как равных, то жгли на кострах Святой инквизиции.Перед вами — история одного из ПОСЛЕДНИХ АЛХИМИКОВ Европы.История тайн и приключений, чудес и мистических открытий.Потрясающая интеллектуальная фэнтези, открывающая читателю НОВУЮ ГРАНЬ таланта Нила Стивенсона!

Впечатления о книге:  

6644 про Стивенсон: Ртуть 1. Ртуть [Quicksilver ru] (Фэнтези) 11 09 Желание автора впихнуть в книгу - не впихуемое, похвальна. История, физика, искусство ремесел, наука Европы 17 века …Личности, мысли и деяния великих людей вроде Гука, Ньютона или Лейбница вызывают глубочайшее уважение и неподдельный интерес, интриги при дворах Людовика XIV и Вильгельма Оранского иллюстрируют окружавшую их эпоху. Писатель играет с вымыслом и явью, как фокусник.И я убедилась в который раз, что читать будет легче читателям умудренным историческими знаниями той эпохи а не такими как я. Книга исторически авантюрная-ДА! ,но это не фэнтези. Роман лично для меня тяжеловат ,и как по мне предназначен больше для писателей и историков, еще полезен будет студентам, философской или исторической направленности обучения. Но все равно, Стивенсон великий литературный мастер, здесь снимаю шляпу-могу съесть?!

Оценка: хорошо

JayK про Стивенсон: Ртуть 1. Ртуть [Quicksilver ru] (Фэнтези) 10 08 Ну вот скажите кто-нибудь, почему там, у них чувак написавший такое честно ставит жанром фэнтези и пишет дальше, а у нас не успев еще исправить орфографические ошибки вопит дурным голосом "Аткравения! Разаблочения! Истиная арийская история" и позиционирует себя ученым?! Серию читал урывками еще давно, очень неплохо, трехлебов с бушковым рядом не стоял не сидел и вшей из бороды не выковыривал... Всвязи с появлением следующей книги хочу перечитать сначала и зановоОценка: отлично!
opty про Стивенсон: Ртуть 1. Ртуть [Quicksilver ru] (Фэнтези) 10 08 Барочный цикл одно из лучших произведений мировой литературы последних лет . Отдельные лини повествования изящно переплетаются и сплетаются в сложный узор , мозаика где каждый элемент самодостаточен сам по себе , а вместе они создают систему мира (ну когда же третья часть наконец) Язык великолепный , перевод отличный Прочтение книги подвигло на изучение исторической литературы относящейся к описываемому периоду Нельзя сказать что читать легко , это труд , но такой что по завершении его имеется чувство глубокого удовлетворения :) Послевкусие от чтение напоминает изучение исходного кода какого-нибудь выдающегося программиста - разобрался , и как же классно сделаноОценка: отлично!
_fisher про Стивенсон: Ртуть 1. Ртуть [Quicksilver ru] (Фэнтези) 25 08 Я в восторге. Читается легко и интересно. Время действия - около 1666 года, плюс-минус десятилетие. Место действия - Лондон. В персонажах - Ицхак Ньютон, Роберт Гук, Лейбниц. Алхимия, натурфилософия, и вообще становление наук в том виде, в котором мы знаем их сейчас. Описание очередного архимегаконцасвета, "совершенно точно вычисленного" ("1666 год - сатанинский!!!") очень сильно что-то напоминает из наших дней. Чума, сгоревший дотла Лондон... мда, ожидание года номер 2012 отдыхает. И да, в очередной раз убедился, что страсть к образованию всевозможных строго засекреченных и очень тайных сообществ у англичан в крови. постскриптум. На лепре как-то видел отзывы тех, кто читал "Ртуть", мол, для чтения оной "нужно иметь ровно два мозга". Очень сложно, дескать, для восприятия. Так вот, не верьте, книга читается легко и ненапряжно. Если знаешь, кто такой Луи четырнадцатый - хорошо, не знаешь - можно и в википедию посмотреть. а можно и не посмотреть, это ж такое дело...Оценка: отлично!
Nezhna про Стивенсон: Ртуть (Альтернативная история, Фэнтези) 27 07 Барочный цикл не для слабонервных, как впрочем и Криптономикон. Ртуть - первая книга Барочного цикла, состоит из трех частей выложенных тут. Смешенье - вторая книга Барочного цикла, состоит из трех частей переплетенных между собой. Пока есть только в печатном виде от издательства АСТ. The System of the World - третья книга Барочного цикла, пока не издавалась в переводе на русский. Написаны позже Криптономекона, но многие герои описанные в Барочном цикле, предки тех, что описаны в Крипте. Очень хочется прочитать третью книгу цикла, жду ее с нетерпением, пока перечитываю остальные книги этого автора. Нил Стивенсон очень внимателен к мелочам, подробно передает эпоху конца 16 и начала 17 веков, на основе вполне реальных событий и открытий плетет собственную паутину событий, где уже не понять что выдумка, а что было на самом деле. Многие герои книги являются предками уже известных по Криптономекону лиц и связь между ними прослеживает даже несмотря на трехвековой разрыв. Многое стало понятно, например как вообще Шафто занесло в Манилу и что Енот Рох действительно бессмертный, этакий Мерлин:-) Книга насыщена знаниями и научной информацией, по физике, математике, химии, есть как спорные моменты, так и просто гениально описанные. Честно говоря я в восторге от всего что пишет Нил Стивенсон.

Оценка: отлично!

51 оценка, от 5 до 1, среднее 4.6

Прочитавшие эту книги читали:

lib.rus.ec

Книга Ртуть читать онлайн Амели Нотомб

Амели Нотомб. Ртуть

 

Дневник Хэзел

 

Чтобы жить на этом острове, надо иметь, что скрывать. Я уверена, что у старика есть какая-то тайна. Понятия не инею, что бы это могло быть, но, если судить по тому, какие он принимает предосторожности, секрет, наверное, нешуточный.

Раз в день из порта Нё на Мертвый Предел отправляется катер. Люди старика поджидают его на пристани; снедь и почту, если есть, просматривают, а беднягу Жаклин обыскивают. Она-то мне об этом и рассказала с затаенным возмущением: мол, в чем могут подозревать ее, тридцать лет прослужившую старику? Хотела бы я это знать.

Однажды этот катер перевез и меня, почти пять лег тому назад. С тех пор я здесь и порой думаю, что обратно мне уже не вернуться.

В своих мыслях, когда я злюсь, я всегда называю его стариком; знаю, я несправедлива, ведь старость – отнюдь не главное отличительное качество Омера Лонкура. Он, Капитан, – самый великодушный человек из всех, кого я встречала; я обязана ему всем, и прежде всего жизнью. И все же сокровенный и свободный голос внутри меня зовет его стариком.

Я без конца задаю себе один вопрос: не лучше ли было бы мне умереть пять лет назад под той бомбежкой, что обезобразила меня?

Иной раз я не могу удержаться и говорю старику:

– Почему вы не оставили меня подыхать, Капитан? Зачем спасли?

Он всякий раз возмущается:

– Если у человека есть возможность не умереть, он обязан жить!

– Зачем?

– Ради живых, которые его любят!

– Те, кто любил меня, погибли под бомбежкой.

– А я? Я полюбил тебя, как отец, с самого первого дня. Ты моя дочь, вот уже пять лет.

На это мне нечего ответить. Но голос у меня в голове кричит: «Если вы мне отец, как же вы можете спать со мной? И потом, по возрасту вы годитесь мне скорее в деды, чем в отцы!»

Никогда у меня не повернется язык произнести такое. Я разрываюсь надвое, когда думаю о нем: одна половина любит, уважает и высоко ценит Капитана, а другая, скрытая, брезгает стариком. Но эта часть вынуждена помалкивать.

Вчера был его день рождения. Наверно, никто из тех, кому исполнилось семьдесят семь лет, никогда так не ликовал.

– Тысяча девятьсот двадцать третий – замечательный год, – сказал он. – Первого марта мне стукнуло семьдесят семь; тридцать первого марта тебе сравняется двадцать три. Чудесный месяц март двадцать третьего года: вместе нам с тобой будет ровно век!

Этот наш общий столетний юбилей, который так радует его, меня скорее ужасает. И, как я и боялась, он пришел ночью ко мне в постель: отпраздновал так свой день рождения. Лучше бы ему было сто лет: я не хочу, чтобы он умирал, но пусть бы не мог больше со мной спать.

Что самое убийственное – это что он ухитряется меня хотеть. Каким чудовищем надо быть, чтобы желать девушку, в лице которой не осталось ничего человеческого? Если бы он хоть гасил свет! Но нет, он не сводит с меня глаз, когда ласкает.

– Как вы можете так смотреть на меня? – спросила я его в эту ночь.

– Я вижу твою душу, а она прекрасна.

Этот его ответ сводит меня с ума. Он лжет: я знаю, как уродлива моя душа, ведь я испытываю отвращение к своему благодетелю. Если бы на лице было видно мою душу, я стала бы еще безобразнее. На самом-то деле старик – извращенец: это из-за моего уродства он так сильно меня желает.

Ну вот, опять мой внутренний голос начинает злобствовать. Я так несправедлива! Когда Капитан подобрал меня пять лет назад, он наверняка не помышлял, что со временем захочет меня. Я была одной из тысяч жертв войны, которые тогда умирали как мухи.

knijky.ru