Сапсан — самая глазастая и быстрая птица. Сапсан красная книга


Сапсан

Сапсан - Falco peregrinus Tunstall, 1771

Категория редкости: 2 - вид, сокращающийся в численности.

Распространение: Ареал охватывает всю территорию России от зап. границ до Чукотского п-ова, Камчатки и Курильских о-вов и от зоны тундр до юж. границ страны; избегает сухих равниных степей и пустынь; на остальной территории распространен крайне неравномерно и во многих местах, особенно в густонаселенных р-нах, очень редок или отсутствует [1,2]. Населяет все континенты, кроме Антарктиды.

Местообитание: Для успешной охоты сапсану требуется обширная территория, включающая, как правило, заболоченные пространства или прибрежные участки. Для гнездования использует скалы, утесы, крутые обрывы, гнездится на земле, высоких деревьях и постройках человека. Широко адаптирован, может занимать самые разнообразные местообитания. Соседства человека не избегает, но не выносит чрезмерного беспокойства и преследования. Место для гнезда выбирает на уступе скалы, иногда высокого строения, на деревьях и скалах занимает гнезда других видов, устраивает гнезда на кочках болот или обрывистых берегах рек. Гнездо - ямка в субстрате. В благоприятных условиях гнездовья постоянны. Пары имеют индивидуальные гнездовые территории. Откладывают 2-4 яйца. При потере яйца самка может дополнять кладку. Насиживание 29-32 дня. Период оперения птенцов 35-42 дня. Молодые становятся самостоятельными в последующие 2 месяца. Способность к размножению приобретают не ранее 2-летнего возраста [3]. Продолжительность жизни в природе до 15 лет [4]. Основные причины гибели потомства - загрязнение яиц пестицидами, разорение гнезд пернатыми и наземными хищниками, а также человеком, недостаток пищи и неблагоприятные погодные условия. Сапсан охотится на многие виды птиц. В городах основной добычей является сизый голубь. В некоторых сев. р-нах может ловить значительное количество мышевидных грызунов в годы их обилия. В зависимости от географического положения характер связи с территорией проявляется различно - от перелетности и кочевок до полной оседлости. Область зимнего пребывания охватывает окрестности зимовок водоплавающих и околоводных птиц на Каспийском и Черном морях и в Средней Азии, Юго-Зап. Европу, Вост. Средиземноморье, Индию, Юго-Вост. Азию, значительную территорию Африки [4].

Численность: В 50-х гг. по всей Палеарктике началось сокращение популяций сапсана, продолжающееся в некоторых р-нах до сих пор. Период резкого падения численности совпал с повсеместным применением в сельском хозяйстве хлорорганических пестицидов, аккумуляция которых в организме соколов привела к их высокой смертности и уменьшению репродуктивного успеха. После запрета на использование наиболее опасных ядохимикатов и введения строгой законодательной защиты вида во многих странах в 70-80-е гг. началось восстановление популяций. В 1985 г. численность сапсана в зарубежной Европе оценивалась в 4000 пар [5]. В России до настоящего времени состояние вида остается нестабильным. Единственная известная устойчивая популяция номинального подвида (около 15 пар) обитает на Кольском п-ове [6]. В Карелии в последний раз сапсан зарегистрирован в середине 80-х гг. [7], на Среднем Урале он не гнездится ни в одном из известных ранее мест [8]. Известны единичные гнездовья в Новгородской [9] и Горьковской [10] обл., Кузнецком Алатау [11], Башкирии [12], Тыве [13]. По 3 гнездовые пары найдены на Средней Томи [14] и Нижней Ангаре [15]. Вероятно, обычен на гнездовье на п-ове Канин [16]. На крайнем сев.-вост. европейской части на территории площадью 41500 км2 обитает 70-75 пар [17]. Численность сапсана на Юж. Ямале в конце 80-х гг. была относительно стабильна, плотность составляла 0.35 пары/100 км2 [18]. На Таймыре численность близка к 200 парам [19]. В юж. части дельты Лены сапсан на гнездовье редок [20]. Обычен на арктическом побережье Зап. Чукотки [21]. Численность на Камчатке оценивается в 200 пар, сравнительно высока она на континентальном побережье Пенжинской губы [22]. Отмечен на гнездовье в юж. Якутии [23]. В заказниках Хабаровского края, охватывающих 6% его территории, обитает 48 пар [24]. Численность на Командорских о-вах оценивается в 25-30 пар [22]. На Сев. Кавказе гнездится в горных р-нах. В Кавказском заповеднике и на сопредельной территории обнаружено 7 гнездовых пар [25], несколько гнездовых участков зарегистрировано в Краснодарском крае [26], в Карачаево-Черкессии их выявлено 8 [27]. В горной части Ставропольского края численность составляет несколько десятков особей [28]. Суммарная численность сапсана в России, вероятно, не превышает 2-3 тыс. пар. В наиболее угрожаемом состоянии находится номинальный подвид, значительная часть ареала которого входит в зону интенсивной хозяйственной деятельности. В ряду естественных факторов, ограничивающих численность, основными являются дефицит гнездовых мест и пищи, хищничество лисиц, песцов, куниц, филинов и других на гнездах сапсана. На снижении репродуктивных показателей некоторых популяций по-прежнему сказывается их загрязнение ядохимикатами на зимовках и при питании перелетными видами птиц [29,30]. Сокращение численности также вызывают освоение и антропогенная трансформация местообитаний, усиление фактора беспокойства и браконьерство, незаконное изъятие из гнезд яиц и птенцов.

Охрана: Занесен в Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Отдельные гнездовья охраняются в заповедниках Алтайском, Баргузинском, Басеги, Башкирском, Большехехцирском, Дальневосточном морском, Кроноцком, Саяно-Шушенском, Столбы, Юганском [31], Центральносибирском [32], Усть-Ленском [33]. Сапсан успешно разводится во многих зарубежных питомниках. В связи с низкой численностью и репродуктивным успехом природных популяций, наиболее действенной мерой восстановления, в первую очередь номинального подвида, является реинтродукция молодых птиц, выведенных в питомниках.

Источник: 1. Иванов, 1976; 2. Степанян, 1975; 3. Cramp, Simmons, 1980; 4. Липсберг, 1982; 5. Newton, 1988; 6. Ganusevich, 1992; 7. Хохлова и др., 1991; 8. Данилов, 1983; 9. Мищенко, личн. сообщ.; 10. Бакка, 1990; 11. Гуреев, Голубятников, 1988; 12. Маматов, 1988; 1

Составитель: С.А. Ганусевич.

AOF | 24.11.2014 21:33:49

cicon.ru

Сапсан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сапсан – одна из самых великолепных хищных птиц во всем мире. Скорость ее полета в момент движения крыльев не превышает сотни километров в час. Однако во время совершения пике сапсан достигает трех сотен километров в час. Чаще всего это происходит, когда хищник, выследивший свою жертву с возвышенности, нападает на нее, планируя в воздухе. Добыча обычно погибает с первого же удара столь мощного противника.

Содержание статьи:

Описание сапсана

Сапсан, (Фалько Перегринус), также называемый дак Хок, наиболее широко распространенный вид из всех хищных птиц. Его популяции присутствуют на каждом континенте, кроме Антарктиды и океанических островов. На данный момент признано существование семнадцати подвидов.

Это интересно! Сокол сапсан является самым известным благодаря немыслимой скорости, развиваемой им во время полета. Она достигает отметки 300 километров в час. Этот факт делает сапсана не только самой быстрой из существующих ныне птиц, но и самым быстрым животным на планете Земля.

После Второй Мировой Войны птица претерпела стремительное сокращение численности популяции на большей части своего глобального диапазона. В большинстве регионов, включая Северную Америку, главный причиной снижения распространения была отмечена гибель птиц от отравления пестицидами, которые они получали вместе с пищей. Например, при охоте на грызунов и мелких птиц. Подобная ситуация складывалась и на Британских островах, отличались лишь виды удобрений и принцип их негативного влияния на птичий организм. Но после запрещения (или значительного сокращения) использования большинства хлорорганических пестицидов, популяции возросли, практически, во всех частях мира.

Американская популяция птицы Сапсан, обитающая в районе Гудзонского залива на юге Соединенных Штатов Америки, ранее находилась под угрозой исчезновения. Эти птицы на время  полностью исчезли из восточной части США и бореальной Канады к концу 1960-х годов. В 1969 году, когда было запрещено использовать некоторые виды пестицидов, в обеих странах были начаты активные программы разведения и реинтродукции. В течение следующих 30 лет упорного труда неравнодушных, более 6 000 пленных потомков сапсана были успешно выпущены в дикую природу. Популяция Северной Америки на данный момент полностью восстановилась, и с 1999 года сапсан уже не числится как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Он отмечен, как вид, вызывающий наименьшее опасение у Международного Союза Охраны Природы (МСОП) от 2015 года.

Внешний вид

В процессе совершения пике крылья птицы прижаты близко друг к другу для улучшения аэродинамики тела, лапы отогнуты назад. Интересен тот факт, что самцы чаще немного меньше самок. Средняя длина тела этих птиц составляет порядка 46 сантиметров. Сапсан, принадлежащий к роду соколиных, является самой быстрой птицей на Земле.

У сапсана белая грудка с темными полосами, крылья и спина серого цвета, вокруг глаз и головы расположена отличительная черная полоса. У взрослого представителя вида сверху сине-серое, снизу белое с мелкими сероватыми прожилками на груди, оперение. Со стороны это выглядит так, будто на голову птицы надет сине-серый защитный шлем. Как и все соколы, этот пернатый хищник имеет длинные, заостренные крылья и хвост. Ноги сапсана ярко-желтого цвета. Самки и самцы внешне очень похожи.

Это интересно! Сапсаны издавна используются человеком в качестве пленника – одомашненного воина, способного добывать дичь. Придуман даже отдельный вид спорта для этого пернатого умельца, называется он – соколиная охота, и в ней соколу-сапсану нет равных.

Образ жизни, поведение

Длина взрослых сапсанов колеблется от 36 до 49 сантиметров. Сильные и быстрые, они охотятся взлетая на максимальную возвышенность для того, чтобы иметь возможность выследить добычу. После чего, дождавшись удобного момента, напасть на нее, камнем бросившись вниз. Достигая огромной скорости более 320 километров в час, они наносят ранения сжатыми когтями и убивают практически первым же ударом. Их добыча включает в себя уток, различных певчих птиц и куликов.

Сапсаны заселяют открытые участки местностей со скалистыми выступами и возвышенностями. Также в момент выбора места гнездования они рассматривают территории, расположенные близко к источникам пресной воды. В таких местах разнообразие птиц изобилует, а значит хищнику обеспечено достаточное количество пищи.

Обычное место гнездования сапсана часто выглядит как небольшая щель на выступе высокой скалы. Некоторые популяции не брезгуют и искусственно созданными человеком высотами – небоскребами. Сапсан – не самый искусный строитель, поэтому его гнезда выглядят неряшливо. Чаще всего это небольшое количество веток, сложенных небрежно, с большими прорехами. Дно выстилается подушкой из пуха или перьев. Сапсаны не пренебрегают услугами со стороны  и часто используют чужие гнезда, созданные более умело. Например, жилье ворон. Для этого хищник просто выгоняет птиц из понравившегося жилища и занимает его. Сапсан преимущественно ведет одиночный образ жизни.

Сколько живут сапсаны

Средняя продолжительность жизни птицы сапсана в дикой природе составляет порядка 17 лет.

Половой диморфизм

Самцы и самки внешне похожи друг на друга. Однако часто случается так, что самка выглядит на порядок крупнее.

Вернуться к содержанию

Подвиды сапсана

На данный момент миру известно около 17 подвидов сапсанов. Их разделение связано с территориальным расположением. Это белощекий сокол, он же – тундровый; номинативный подвид, который гнездится в Евразии; подвид Falco peregrinus japonensis; мальтийский сокол; Falco peregrinus pelegrinoides – сокол Канарских островов; оседлый Falco peregrinus peregrinator Sundevall; а также Falco peregrinus madens Ripley & Watson, Falco peregrinus minor Bonaparte, Falco peregrinus ernesti Sharpe, Falco peregrinus pealei Ridgway (черный сокол), арктический Falco peregrinus tundrius White, а также теплолюбивый Falco peregrinus cassini Sharpe.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Сапсаны – птицы, встречающиеся в большинстве стран Америки, Австралии, Азии, Европы и Африки, за исключением пустыни сахара.

Соколы сапсаны распространены по всему миру и гнездятся на всех континентах, кроме Антарктиды. Эта птица успешно живет и размножается в Северной Америке, по всей Арктике, Канаде и западных Соединенных Штатах. В восточной части Соединенных Штатов вновь появились небольшие племенные популяции.

Во время осенних перелетов этих птиц часто можно увидеть в сосредоточениях миграции ястребов, таких как Гора Ястреб в Пенсильвании или Кейп-Мэй, Нью-Джерси. Сапсаны, которые гнездятся в Арктике, могут мигрировать более чем на 12 000 километров в свои зимующие угодья на юге Южной Америки. За год такая сильная и выносливая птица пролетает более 24 000 километров.

Сапсаны, обитающие в теплых странах, не испытывают нужды в перелетах с насиженных мест, но их сородичи, родом из холодных регионов, отправляются в более благоприятные условия для зимовки.

Вернуться к содержанию

Рацион сапсана

Практически 98% рациона сапсана составляет пища, состоящая из птиц, пойманных в воздухе. Часто в их роли выступают утки, тетеревы, птармиганы, прочие короткошерстные птицы и фазаны. В городах же сапсаны потребляют большое количество голубей. При этом сапсан не брезгует и мелкими наземными животными, например, грызунами.

Этот мощный сокол буквально ныряет с большой высоты и бьет птицу, чтобы оглушить, а затем убивает ее, ломая шею. Сапсан, как правило, охотится на птиц от размера воробья до фазана или большой утки, а иногда съедает меньших по размеру хищников, таких как , как пустельги или воробьиные. Не побоится он напасть и на гораздо более крупных птиц, таких как пеликаны.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Сапсан – одиночная птица. Но в период размножения они подбирают себе пару на высоте, причем в буквальном смысле – в воздухе. Союзы заключаются сапсаном на всю жизнь, так как это моногамные птицы.

Образовавшаяся пара занимает территорию, которую тщательно охраняет от других птиц и хищников. Площадь такой территории может занимать до 10 квадратных километров.

Крайне интересным является тот факт, что птицы и грызуны, представляющие промысловую ценность для сапсана в обычных условиях, но проживающие в районе близком к его гнезду, оказываются в полной безопасности как от его посягательств, так и от других хищников. Все дело в том, что эти соколы не охотятся на одомашненной территории, при этом активно защищают ее от посторонних нападений.

Откладывание и высиживание яиц у самок происходит в конце весны – начале лета. Количество их обычно равно трем, цвет яиц темно-каштановый. Отцу в семействе отводится роль кормильца и защитника. Мать остается с новорожденными птенцами, предоставляя им необходимое тепло и заботу. Уже с младенчества малышей подкармливают волокнами мяса дичи, дабы понемногу приучать их к самостоятельной охоте. В возрасте одного месяца сапсанята пытаются сделать первые взмахи крыльев, непрерывно упражняются и постепенно покрываются оперением, а в возрасте 3 лет они уже готовы создать собственные пары.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Сапсан часто агрессивен по отношению к пернатым хищникам, даже превосходящим его по размеру. Очевидцы часто наблюдают погони этого отважного сокола за орлами, канюками и коршунами. Такое поведение называется моббинг.

Сокол сапсан занимает наиболее возвышенное положение среди иерархии птиц-хищников, поэтому врагов у взрослой птицы быть не может. Однако не стоит забывать о беззащитных птенцах, которые могут стать жертвами, как других хищных птиц, так и наземных хищников.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Сапсан прошел серьезное сокращение численности популяции в период между 1940 и 1970 годами в результате широкого применения хлорорганических пестицидов, которые накапливаются в организме взрослых птиц и приводят либо к их гибели, либо к ухудшению качества яичной скорлупы, что делает невозможным процесс воспроизведения рода.

Отстрел, порабощение птиц и отравление ушли в далекое прошлое. На данный момент использование некоторых пестицидов, вредящих популяции сапсана достаточно ограничено или вовсе запрещено. Однако, еще случаются инциденты незаконного порабощения птиц. Такая необходимость со стороны человека обусловлена широким использованием сапсана в целях соколиной охоты.

Сапсан в нынешнее время имеет высокий научный и общественный статус, и находится под защитой целого ряда законодательств национального и международного уровня.  Запрет на использование хлорорганических пестицидов, вместе с релизами разведенными в неволе птиц, помогли виду выйти на некий подъем популяционного роста во многих частях ареала.

Несмотря на это до сих пор ведутся исследования и мероприятия по сохранению европейского сапсана. Приоритеты на будущее включают в себя необходимость дополнительных усилий по восстановлению древо-гнездовой части популяции птиц в Центральной и Восточной Европе, а также охране среды обитания и ее улучшению. До сих пор остро стоит вопрос о незаконном преследовании сапсанов, в связи с некомпетентной работой правоохранительных органов.

Как и многие хищные птицы, эти соколы сильно пострадали от разрушения среды их обитания и нецеленаправленного отравления. В отличие от других пораженных видов, таких как лысые орлы, популяция сапсанов потребовала большего времени для полноценного восстановления. Тем не менее их численность возросла в достаточной степени, чтобы ее можно было рассмотреть на предмет исключения из федерального списка видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Вернуться к содержанию

Видео про сапсана

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Сапсан



Сапсан / Falco peregrinus

Отряд: Соколообразные / Семейство: Соколиные

 

Признаки. Крупный сокол, больше вороны, меньше кречета и балобана. Сверху однотонно свинцово-серого цвета, голова почти черная. Снизу светло-серый, почти белый, с многочисленными поперечными темными пестринами. На щеках широкие черные "усы", отличающие сапсана от кречета, балобана и ястребов. От чеглока отличается более массивным телосложением и отсутствием ярко-рыжего цвета на "штанах" и подхвостье, поперечной полосатостью низа. Самка крупнее самца, окрашена так же или темнее. Пропорциями сапсан похож на кречета и балобана, но имеет более короткую и широкую основную часть крыла (плечо и предплечье), а кистевая часть более длинная и заостренная, хвост относительно более короткий (немного более ширины крыла).

Молодые имеют на нижней стороне тела крупные темные продольные пестрины, а по темно-бурому верху – охристый чешуйчатый рисунок, образованный светлыми каемками перьев; лоб грязно-белый или охристый, "усы" не черные (бурые или рыжевато-бурые) и имеют нечеткую границу, восковица голубовато-серая, лапы желто-серые (у старых и то и другое желтое).

Транзитный полет сапсана умеренно быстрый, с нечастыми взмахами, чередуемыми с короткими отрезками скользящего полета. В нападении стремителен, часто атакует птиц в крутом пике с почти сложенными крыльями, при этом слышен резкий свистящий шум. Иногда парит. Крайне редко зависает, трепеща на месте. Вес самцов 580–800, самок – 900–1300 г, длина 36–51, крыло самцов 29,1–33,4, самок – 34,8–37,8, размах 85–117 см.

 

Рисунок крупно.

Фото.

Голос. При тревоге у гнезда издают неприятные хриплые крики "кхее-кхее-кхее..." – похожие у самца и у самки (у самки грубее), так же кричат потревоженные подросшие птенцы в гнезде. Похожие звуки издает самец при брачных демонстрациях в воздухе.

 

Распространение. Почти космополит, обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. Формально весь наш регион, кроме южных степей, входит в ареал вида. Но в этом ареале и полтора столетия назад были огромные "дыры", а в течение ХХ в. численность еще многократно сократилась, так что реально сапсаны остались в основном в предгорных и горных районах Урала и Сибири, а также на Крайнем Севере в качестве редких или очень редких птиц. Наиболее благоприятна ситуация в тундровой зоне. Отдельные птицы на юге региона зимуют, большинство улетают.

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. На местах гнездования появляются ранней весной, с началом прилета птиц. К своим участкам удивительно привязаны, многие из них занимают десятки лет подряд, есть гнезда, известные на протяжении столетий. В предгнездовое время происходят брачные игры в воздухе, но видеть их приходится редко. Пары поселяются не ближе нескольких километров друг от друга. Явно тяготеют к речным поймам, что объясняется повышенным богатством в поймах кормовой базы и наличием удобных для гнездования мест. В лесной зоне чаще всего гнезда располагаются на высоких скалах над рекой и труднодоступны. Иногда устраиваются на деревьях в старых гнездах других хищных птиц, воронов, ворон. В равнинной тундре самое обычное расположение гнезда – на коренном берегу, обращенном к пойме, хотя гнездятся и на одиночных холмах, и даже на относительно ровных участках. Если есть выходы скал, предпочитают селиться на них. Гнездо представляет собой небольшую ямку в грунте, без специальной выстилки. Бывают гнезда на городских зданиях. Самка откладывает 1–4 яйца, густо покрытых мелкими ржаво-коричневыми и бурыми пятнами и крапинами. Размеры яиц – 45–59 х 37–45 мм. Насиживает самка с первого яйца от 28 до 34 дней. Иногда ее ненадолго подменяет на гнезде самец. Обычно же он сидит неподалеку, временами улетает за добычей и приносит ее самке. Для "разделки" есть одно или несколько специальных мест. При появлении человека обе птицы поднимают крик, кружат, пикируют. Собак, лисиц, песцов сапсаны смело бьют, и те тут же убегают. Хищных птиц и чаек обычно прогоняет самец, пикируя на них сверху и обращая в бегство. В пределах 20–100 м от гнезда сапсанов нередко гнездятся гуси, казарки и утки, пользуясь их покровительством. Пуховой наряд птенцов чисто-белый – как первый, так и второй. Птенцы начинают летать в возрасте 5–6 недель, но еще долго держатся в районе гнезда и родители их кормят.

Основная добыча – птицы мелких и средних размеров. В тундре это чаще всего кулики, воробьиные, реже – утки, куропатки. Когда много леммингов, сапсаны их тоже едят. В лесной зоне первое место в меню почти всегда занимают сизые голуби, за которыми сапсаны летают к поселкам, а также вороны, сороки, дрозды и кулики. Охотнее всего сапсан берет птиц в воздухе, догоняя и хватая лапами. Более крупных и высоко летающих (к примеру, уток) бьет когтями, стремительно обрушиваясь на них сверху в крутом пике ("ставка"), затем подхватывает падающую жертву или спускается к ней на землю. Может ловить птиц, птенцов и зверьков на земле. Бывает, питается падалью.

Большинство сапсанов на зиму улетает до Африки и Ю. Азии. Часть птиц зимует ближе, некоторые держатся у населенных пунктов и даже в городах, где могут легко прокормиться всю зиму голубями, воронами, сороками, галками. Есть сведения, что молодые улетают на юг дальше старых.

Сапсан занесен в Красные книги России и Казахстана. Причин снижения численности много, в том числе прямое истребление, отравление пестицидами, вылов для использования в качестве ловчих птиц. В средних широтах основная причина – беспокойство на местах гнездования. Особенно это заметно на реках, где стало много рыбаков и туристов. Есть надежда, что восстановлению ареала будет способствовать повышение терпимости птиц к присутствию людей.

 

Красная книга.

Категория и статус: 2 - вид, сокращающийся в численности.

Распространение. Ареал охватывает всю территорию России от зап. границ до Чукотского п-ова, Камчатки и Курильских о-вов и от зоны тундр до юж. границ страны; избегает сухих равниных степей и пустынь; на остальной территории распространен крайне неравномерно и во многих местах, особенно в густонаселенных р-нах, очень редок или отсутствует. Населяет все континенты, кроме Антарктиды.

Численность и лимитирующие факторы. В 50-х гг. по всей Палеарктике началось сокращение популяций сапсана, продолжающееся в некоторых р-нах до сих пор. Период резкого падения численности совпал с повсеместным применением в сельском хозяйстве хлорорганических пестицидов, аккумуляция которых в организме соколов привела к их высокой смертности и уменьшению репродуктивного успеха. После запрета на использование наиболее опасных ядохимикатов и введения строгой законодательной защиты вида во многих странах в 70-80-е гг. началось восстановление популяций. В 1985 г. численность сапсана в зарубежной Европе оценивалась в 4000 пар. В России до настоящего времени состояние вида остается нестабильным. Единственная известная устойчивая популяция номинального подвида (около 15 пар) обитает на Кольском п-ове. В Карелии в последний раз сапсан зарегистрирован в середине 80-х гг., на Среднем Урале он не гнездится ни в одном из известных ранее мест. Известны единичные гнездовья в Новгородской и Горьковской обл., Кузнецком Алатау, Башкирии, Тыве. По 3 гнездовые пары найдены на Средней Томи и Нижней Ангаре. Вероятно, обычен на гнездовье на п-ове Канин. На крайнем сев.-вост. европейской части на территории площадью 41500 км2 обитает 70-75 пар. Численность сапсана на Юж. Ямале в конце 80-х гг. была относительно стабильна, плотность составляла 0.35 пары/100 км2. На Таймыре численность близка к 200 парам. В юж. части дельты Лены сапсан на гнездовье редок. Обычен на арктическом побережье Зап. Чукотки. Численность на Камчатке оценивается в 200 пар, сравнительно высока она на континентальном побережье Пенжинской губы. Отмечен на гнездовье в юж. Якутии. В заказниках Хабаровского края, охватывающих 6% его территории, обитает 48 пар. Численность на Командорских о-вах оценивается в 25-30 пар. На Сев. Кавказе гнездится в горных р-нах. В Кавказском заповеднике и на сопредельной территории обнаружено 7 гнездовых пар, несколько гнездовых участков зарегистрировано в Краснодарском крае, в Карачаево-Черкессии их выявлено 8. В горной части Ставропольского края численность составляет несколько десятков особей. Суммарная численность сапсана в России, вероятно, не превышает 2-3 тыс. пар. В наиболее угрожаемом состоянии находится номинальный подвид, значительная часть ареала которого входит в зону интенсивной хозяйственной деятельности. В ряду естественных факторов, ограничивающих численность, основными являются дефицит гнездовых мест и пищи, хищничество лисиц, песцов, куниц, филинов и других на гнездах сапсана. На снижении репродуктивных показателей некоторых популяций по-прежнему сказывается их загрязнение ядохимикатами на зимовках и при питании перелетными видами птиц. Сокращение численности также вызывают освоение и антропогенная трансформация местообитаний, усиление фактора беспокойства и браконьерство, незаконное изъятие из гнезд яиц и птенцов.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Отдельные гнездовья охраняются в заповедниках: Алтайском, Баргузинском, Басеги, Башкирском, Большехехцирском, Дальневосточном морском, Кроноцком, Саяно-Шушенском, Столбы, Юганском, Центральносибирском, Усть-Ленском. Сапсан успешно разводится во многих зарубежных питомниках. В связи с низкой численностью и репродуктивным успехом природных популяций, наиболее действенной мерой восстановления, в первую очередь номинального подвида, является реинтродукция молодых птиц, выведенных в питомниках.

 

 

school-collection.iv-edu.ru

Сокол сапсан « Животный мир

Сокол сапсан (Falco peregrinus) - хищная птица из отряда Соколиные. Длина тела сапсана составляет 40-50 см, вес - от 0,6 до 1,4 кг, а размах крыльев до 120 см. Крылья узкие, согнутые серпообразно. Самки заметно крупнее самцов (приблизительно на 1/3 часть). Окрас оперения верхней части туловища темно-серый с полосами, нижняя часть светлая, пестрая. На надклювье имеются зубцы, характерные для всех соколов.

Места обитания сапсана

Этот вид обитает во всех уголках земного шара за исключением Антарктики. Сокол сапсан неприхотлив к условиям внешней среды, однако избегает чрезмерно холодного и очень жаркого, влажного тропического климата. Широкие степи также для него не подходят. В Украине его изредка можно встретить лишь в горных массивах Крыма и Карпат.

Встречаются перелетные, кочующие и оседлые подвиды сапсана. Мигрируют только те популяции, которые обитают в холодном арктическом климате. Причем замечено, что сокол сапсан проделывает колоссальное расстояние. В частности особи, которые гнездятся в Гренландии, на зиму перелетают в южные районы Южной Америки. Сапсан (peregrinus) в переводе с латыни означает "странствующий" и видимо он получил свое название не спроста.

Сокол сапсан - птица благородная

Во времена Первой мировой войны, в авиации, существовало правило. Выжившего пилота, сбитого вражеского самолета, никогда не расстреливали с воздуха. Конечно не все летчики, но многие придерживались этого кодекса чести. Не знаю, с чем это было связано, но в животном мире существует похожий пример благородства.

Сокол сапсан - никогда не ловит добычу на земле. Пролетая мимо стаи сидящих птиц, он сначала спугнет их, давая возможность скрыться, и только после этого атакует. Но действительно ли, сокол сапсан ловит добычу на лету ради своего благородства? А ведь так думают многие. Давайте попытаемся разобраться вместе с помощью научных фактов.

Охота сокола сапсана

Сокол сапсан не всегда может догнать быструю птицу, такую как дикий голубь или черный стриж. Скорость их горизонтального полета примерно одинакова, к тому же голубь гораздо выносливее сапсана и может лететь на предельной скорости в течение более длительного времени. В связи с этим, благодаря эволюции, у сокола сапсана выработался интересный способ охоты. Заметив жертву, он сразу же занимает позицию повыше нее и, сложив крылья, стремительно летит (падает) вниз почти по вертикали.

Скорость вертикального полета сокола сапсана равна 322 км/ч, а в 2005 году исследователи определили новый рекорд - 389 км/ч. Это самая большая скорость, которая зафиксирована в животном мире. Следовательно, сокол сапсан - самое быстрое животное, обитающее на планете Земля.

Ниже можно посмотреть видео полета сокола сапсана. Особенно эффектно смотрится его полет (падение) с самолета и поимка приманки на лету.

Во время свободного падения, глаза сапсана защищает специальная мигательная перепонка, которая называется "третье веко". Кроме того, птица не задыхается от давления воздуха благодаря специальным бугоркам на клюве, которые препятствуют прямому проникновению воздуха в ноздри.

Атакуя жертву на такой скорости, сокол сапсан бьет ее на лету своими когтями. Причем удар такой сильный, что у добычи летят не только перья, но и запросто может отлететь голова. Это позволяет сапсану охотиться даже на крупных диких гусей.

Теперь давайте представим, что сокол сапсан будет с высоты на сумасшедшей скорости атаковать добычу сидящую на земле. Такой маневр опасен для жизни самого хищника. Молодые особи сапсана часто грешат тем, что бьют птицу слишком низко над землей, промахиваются и разбиваются. Пытаясь схватить утку над водой, сокол сапсан также может промахнуться и глубоко нырнуть в воду. Только вот всплыть у него уже не получится.

Таким образом на zoofayna.ru, мы развеяли очередной миф и доказали, что благородство на охоте сокола сапсана - не снисхождение, а вынужденная необходимость.

В рационе сокола сапсана иногда конечно встречаются мелкие зайцы и белки, но это редкое исключение. Зато к падали, как андский кондор, сокол сапсан никогда не притронется.

Размножение сапсана

Сокол сапсан - моногамный вид, то есть образует пару один раз на всю жизнь. Гнездятся соколы по несколько лет на одном и том же месте. Гнезда обустраивают на отвесных скалах или же в дуплах высоких деревьев в зависимости от места своего обитания.

Особого восхищения достойны брачные игры самца и самки сапсана. Самец в воздухе выписывает перед самкой различные пируэты. Затем самка, когда принимает ухаживания, подлетает к самцу, и он кормит ее из клюва в воздухе, на лету.

Кладку из 2-4-х яиц насиживает преимущественно самка, а самец добывает пищу. Птенцы учатся летать через 1,5 месяца, а на втором месяце жизни уже становятся самостоятельными и покидают гнездо.

Больше половины молодняка погибает в течение первого года. Средняя продолжительность жизни сокола сапсана составляет 14-16 лет. Хотя некоторые особи доживают до 25 лет.

Сокол сапсан в Красной книге

Сокол сапсан считается редкой птицей, несмотря на свое повсеместное распространение и хорошую приспособленность к различным условиям обитания. Например, на Украине, в Крыму и Карпатах, насчитывается около 20-ти пар этих птиц. Больше всего такой низкой численности сапсана способствует деятельность человека. Обработка полей ядохимикатами и вырубка лесов пагубно влияют на жизнь и здоровье сокола.

Однако еще больше достается сапсану от браконьеров. Нет, они его не убивают, а ловят живьем. Дело в том, что в некоторых странах, таких как Турция, Арабские Эмираты популярна соколиная охота. Арабские шейхи готовы заплатить большие деньги, чтобы заполучить сапсана в качестве охотника. Они приручают его, а затем натаскивают для охоты на разную дичь. Кроме того, щеголяя на охоте с редкой птицей, ее хозяин, таким образом, подчеркивает свой статус.

Особенно ценными для таких целей считаются самки сокола сапсана пойманные в дикой природе. Во-первых, самки крупнее самцов и соответственно могут поймать добычу побольше. Во-вторых, сокол сапсан, который родился и вырос в дикой природе, уже обладает практически всеми навыками для охоты и его обучение не займет много времени. А вот особи выросшие в питомнике, гораздо слабее своих диких собратьев и часто не выдерживают жесткой эксплуатации.

Браконьеры никогда не упустят возможности заработать, поэтому численность сокола сапсана в природе уменьшается. Для предотвращения полного исчезновения, сокол сапсан взят под охрану закона и занесен в Красную книгу Украины.

В завершение предлагаю посмотреть видео, где сокол сапсан показывает зрелищные виражи во время охоты на голубей. Он демонстрирует невероятную силу, скорость и даже способность эффективно использовать рельеф земной поверхности.

zoofayna.ru

Сапсан Красная книга Краснодарского края

Систематическое положение Класс: Птицы — Aves. Отряд: Соколообразные — Falconiformes. Семейство: Соколиные — Falconidae. Вид: Сапсан - Falco peregrinus Tunstall, 1771

Статус.

7 «Специально контролируемый» — 7, СК. Сапсан в Красной книге РФ отнесен к категории «2 — Сокращающиеся в численности» [2]. В Красной книге СССР включен в категорию «II. Редкие виды» со статусом — вид со значительной, но быстро сокращающейся численностью [7].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Уязвимые» — Vulnerable, VU A2bce+3bce ver. 3.1 (2001) [11].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Включен в Приложение I СИТЕС.

Краткое морфологическое описание

Крупный сокол. На территории КК гнездится F. peregrinus brookei Sharpe, 1873, который отличается ♂ более мелкими размерами. Длина крыла 288–312 мм, ♀ 320–355 мм. Верхняя сторона темно-сизая, голова черноватая с серым налетом, с характерным рисунком в виде черных, вертикальных подглазничных полос (усы).

На затылке и верхней части шеи два продольных рыжеватых пятна. На спине и плечах узкий светло-сизый рисунок. Нижняя сторона светлая, с охристо-ржавчатым оттенком, бока с сизым оттенком. У на груди темные наствольные пестрины, на животе — поперечные полосы.

У ♀ поперечный рисунок более развит и захватывает и нижнюю часть груди. Глаз темный, восковица и лапы желтые [8]. Молодые снизу охристые, с крупными вертикальными пестринами. Кроющие верхней части тела, крыльев, маховые и рулевые с охристыми вершинами, восковица темно-сизая [12].

Распространение

Космополит. Глобальный ареал охватывает территорию Евразии, Африки,Северной и Южной Америки, Австралии [3, 8]. В РФ распространен на всей территории страны [2, 8]. В КК встречается несколько подвидов сапсана, F. peregrinus brookei является оседлым гнездящимся видом, совершающим кочевки в пределах области распространения.

На пролете и взимний период на территории края появляются представители северных подвидов, в том числе F. peregrinus peregrinus [6]. Региональный гнездовой ареал охватывает горную часть края от Черноморского побережья до границы с КЧР. В зимний период вне гнездового ареала сапсан встречается в равнинной части края, наиболее обычен на территории Восточного Приазовья [4, 6, 13].

Особенности биологии и экологии

Гнездовые места обитания представляют собой скальные обрывы в ущельях рек, морских берегов, куэст в лесном поясе. Гнезда устраивает на участках скал различной протяженности, от отдельных останцев до многокилометровых массивов. Обычно гнездовые тер-ритории включают большие открытые пространства.

Гнездовые участки многолетние, их площадь достигает 16 га [9, 10]. Все известные гнезда в пределах КК распо-лагались на скалах. Сапсан занимает старые постройки ворона (Corvus corax) или же использует для размножения полки и полости в скальных обрывах [9, 10].

Для F. peregrinus brookei характерны наиболее ранние сроки размножения. Спаривание длится с конца февраля до начала апреля. К насиживанию кладок приступают в марте. Вылупление птенцов происходит в начале апреля.

Молодые покидают гнездо через 38–39 дней; на Черноморском побережье несколько раньше, нежели в других частях ареала. В целом вылет птенцов длится с середины мая до первой декады июня. Выводок обычно состоит из 2–3 птенцов, реже вылетает 1 или 4 молодые птицы [10]. В рационе отмечены 54 вида птиц, принадлежащих к 13 отрядам, а также летучие мыши [5, 10]. На пролете регистрируется в марте–апреле [6]. Сроки прохождения осеннего пролета требуют уточнения.

Численность и ее тенденции

В РФ в настоящее время насчитывается 2–3 тыс. пар сапсана [2], 1–1,2 тыс. пар обитают в европейской России, на территории южного региона 100–150 пар [1]. В крае гнездовая популяция, представленная подвидом F. peregrinus brookei, не вызывает беспокойства, в последние годы наметился определенный рост численности.

В настоящее время численность F. peregrinus brookei составляет не менее 25 размножающихся пар. Вне гнездового ареала на зи-мовке обычно встречаются одиночные птицы, максимально в течение дня учитывали 4 птиц [4, 6, 12]. На пролете немногочислен, отмечены одиночные особи [6].

Лимитирующие факторы

Прямое преследование: отстрел птиц охотниками, разорение гнезд, изъятие птенцов из гнезд, отлов взрослых и молодых птиц. Опосредованное воздействие связано с увеличением рекреационной нагрузки на гнездовые биотопы, проведением тренировок альпинистов в местах гнездования сапсана.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Охраняется на территории КГПБЗ, СНП. Введение полного запрета на изъятие птиц из природы с целью их содержания в неволе. Осуществление жесткого контроля числа содержащихся в неволе птиц и их перемещений.

Регулирование хозяйственной и рекреационной деятельности в местах гнездования сапсана. Проведение целенаправленной разъяснительной работы среди охотников и населения края о недопустимости уничтожения гнезд и птиц, изъятия их из природы.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Белик, 2005; 2. Ганусевич, 2001б; 3. Дементьев, 1951в; 4. Лохман, 2002; 5. Мнацеканов, Тильба, 1990; 6. Очаповский, 1967а; 7. Перерва, 1984б; 8. Степанян, 2003; 9. Тильба, Мнаце-канов, 1995; 10. Тильба, Мнацеканов, 2003б; 11. IUCN, 2004; 12. Неопубликованные данные составителей. Составители Р. А. Мнацеканов, П. А. Тильба.

AOF | 17.11.2015 21:06:41

cicon.ru

Сапсан. Красная книга Москвы

Falco peregrinus Timstall, 1711 Отряд Соколообразные — Falconiformes Семейство Соколиные — Falconidae Фото: П.Ю.Пархаев

Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красные книги РФ (1) и Московской области (2), а также в Приложение I к Конвенции СИТЕС.

Распространение. В Московской обл. последний достоверный случай гнездования сапсана зарегистрирован в 1969 г. в Щёлковском р-не (3), в настоящее время — это редкий пролётный и летующий вид (2, 4). Fla территории, которую ныне занимает Москва, в 1875-1925 гг. регулярно гнездился как непосредственно в городе, так и в некоторых ближайших к нему лесных массивах — Лосином Острове, Сокольничьей роще, Измайловском зверинце, Царицыне, по р.Сетуни и в Серебряном Бору (5).

Во 2-й половине XX в. было известно только одно место гнездования этого сокола в границах Москвы — высотное здание на Котельнической наб., где его слётков наблюдали в 1958 г. и 1963 г. (6,7). Начиная с 1998 г., спустя 2 года после начала реализации программы восстановления сапсана в Москве (8, 9), одиночных соколов и пары стали регистрировать в городе не только осенью и зимой, но и в весенне-летний период, в основном — на его юго-зап. окраинах, где производились выпуски искусственно выращенных птиц.

После 2000 г. сапсанов во все сезоны года встречали уже в разных районах Москвы, в т.ч. — в историческом центре (высотные здания на пл. Восстания, Смоленской пл. и Котельнической наб., Дом Правительства РФ на Краснопресненской наб.), на Воробьёвых горах, в Марьине и др. (10-13 и др.). В 2005 г. пара поселилась на Главном здании МГУ (8,14), где в 2007 г. по косвенным признакам зарегистрировано её успешное размножение (14), а в 2009 г. с сентября по декабрь держались до 5 ос. (15). В гнездовой период 2009 г. ещё по одной территориальной паре неоднократно отмечали на высотном здании на Смоленской пл. (8) и в Сев. Бутове (9). Имеется также информация о паре сапсанов, которые в 2006 г. держались в Тушине и регулярно посещали нишу на одном из зданий (16).

Численность. На территории, занимаемой ныне Москвой, в конце XIX — начале XX вв. по приблизительным оценкам гнездились 6-7 пар сапсанов. В первой половине 1930-х гг. здесь регулярно выводила птенцов 1 пара, в 1955-1965 гг. известно о двух случаях гнездования вида в черте города. В 2007 г. на территории Москвы по косвенным признакам гнездилась 1 пара (14), в 2009 г. в гнездовой период зарегистрированы 3 территориальные пары, но факт их размножения не установлен (8,9).

Особенности обитания. В прошлом сапсан в Москве гнездился на застроенных территориях, поселяясь на возвышающихся над городом колокольнях и башнях. В окрестных лесах его привлекали старые сосняки с деревьями высотой до 40 м. Соколы занимали расположенные в кронах мачтовых сосен гнёзда коршунов или воронов, при этом тяготели к существовавшим тогда в окр. города крупным колониям серых цапель.

Последнее в XX в. место гнездования сапсана в Москве находилось в центре города на р.Москве близ устья р.Яузы, где он вывел одного или двух птенцов на карнизе верхнего декоративного этажа высотного здания. В настоящее время встречи этого сокола в Москве, как правило, также приурочены к зданиям, значительно возвышающимся над общим уровнем застройки.

Для восстановления сапсана на территории Москвы в качестве основного было выбрано наиболее привлекательное для вида место — расположенное на Воробьёвых горах вблизи высокого берега р.Москвы Главное здание МГУ (238 м) с удобными для его гнездования нишами и другими укрытиями (8). Охотятся соколы, судя по видовому составу добываемых ими птиц, в радиусе до 10 и более км от МГУ, среди их жертв преобладают синантропные голуби и вороны, но встречаются и птицы, населяющие самые разные луговые, болотные и другие природные биотопы (14).

Отрицательные факторы. Повсеместное исчезновение вида в центральных районах России, произошедшее, вероятно, из-за продолжительного и повсеместного применения в сельском хозяйстве токсичных для животных химических препаратов. Усилившийся в последние годы интерес к охоте с ловчими птицами и обусловленная этим опасность изъятия крупных соколов из природы.

Непригодность современных высотных зданий для размножения вида из-за отсутствия на них подходящих для размещения гнезда укрытий. Застройка вокруг Москвы основных кормовых биотопов вида — речных долин и других открытых природных и природно-антропогенных территорий, постепенное уменьшение их площади в Москве, в т.ч. в результате паркового благоустройства. Незначительное участие и постепенное сокращение в городских лесах площади высокоствольных сосняков и дефицит в них необходимых для размножения сапсана крупных гнёзд других птиц, расположенных в верхней части крон деревьев.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находился под особой охраной с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 0. В 1996-2006 гг. по заказу Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы питомник по разведению хищных птиц «Русский соколиный центр» в Знаменском-Садках (ВНИИприроды) проводил работы по выращиванию и выпускам молодых сапсанов на Воробьёвых горах и в Сев. Бутове.

Основные кормовые биотопы сапсанов, живущих с начала 2000 гг. на Главном здании МГУ, находятся на ООПТ — в ПЗ «Воробьёвы горы» и «Долина р.Сетуни», П-ИП «Москворецкий». Изменение состояния вида. В 2007 г., впервые после 1963 г., на территории Москвы по косвенным признаком зарегистрировано гнездование одной пары сапсанов и установлены ещё две территориальные пары.

В 2001 г. подтверждено успешное размножение сапсана на Главном здании МГУ (8). Этих соколов стали встречать и в других районах города, причём во все сезоны года.КР вида изменяется с 0 на 1. Мероприятия по восстановлению вида. Продолжение выполнения специальной программы восстановления сапсана на территории Москвы, предусматривающей его искусственное разведение; увеличение числа мест и числа выпускаемых молодых птиц до 30 ос. ежегодно. Установка гнездовых ящиков специальной конструкции на высотных зданиях Москвы в разных районах города. Пропаганда уникальности этого сокола и важности его восстановления в нашей столице. Ужесточение контроля и предотвращение случаев торговли и незаконного содержания крупных соколов в неволе.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации (животные), 2001. 2. Красная книга Московской области, 2008. 3. Самойлов, 1983. 4. Калякин, Волцит, 2006. 5. Красная книга города Москвы, 2001. 6. Калецкий, 1965. 7. Е.В.Евстафьев, л.с. 8. А.Г.Сорокин, л.с. 9. А.И.Бородин, л.с. 10. Данные авторов. 11. Данные К.И.Ковалёва. 12. Данные И.С.Сметанина. 13. Данные Г.М.Виноградова. 14. Калякин, 2009. 15. Данные В.Н.Калякина, Н.М.Калякиной, В.С.Рудовский. 16. Данные Е.В.Мимонова. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

AOF | 14.03.2015 21:31:45

cicon.ru

Птица сапсан: описание и фото

Птица сапсан распространена на всех континентах, за исключением Антарктиды. Размером она с серую ворону, но бывают и достаточно крупные особи. Рассмотрим далее, чем известен этот пернатый представитель фауны.

Сапсан: описание

Он отличается аспидно-серым темным оперением на спине, светлым пестрым брюхом. Верхняя часть головы черная. Всего существует 17 подвидов птицы. Они различаются особенностями окраса и размером. Скорость сокола-сапсана в пике более 322 км/ч. Однако в горизонтальном движении он уступает стрижу. Многие считают, что это орел. Сапсан относится к другому семейству. В 2 года наступает половая зрелость. Созданные пары сохраняются на протяжении всей жизни. Гнездовье сапсана проходит на вершинах увалов, скалистых обрывах, в редких случаях - на каменных строениях (уступах и крышах высотных сооружений, мостах, колокольнях и так далее) и кочках на моховых болотах.

Охота

Сапсан - животное, которое в поисках жертвы планирует в небе или сидит на присаде. Когда обнаруживает жертву, он поднимается над ней и пикирует вниз. Полет сапсана настолько стремительный, что добыча не успевает скрыться. Когда он настигает жертву, ударяет ее по касательной сложенными лапами, прижатыми к туловищу. Птица сапсан настолько сильно ударяет добычу когтями, что даже у крупной дичи может оторваться голова. Охотится хищник, как правило, на скворцов, уток, голубей. Его жертвами становятся, преимущественно, птицы среднего размера водных либо околоводных видов. Редко его добычей являются небольшие млекопитающие.

Популяция

Птица сапсан на сегодняшний день считается редким видом. После того как закончилась Вторая мировая, ее и без того малочисленная популяция начала резко сокращаться. Это было в большей степени обусловлено хозяйственным использованием ДДТ и прочих пестицидов, которые негативно сказывались на эмбриональном развитии. В частности, с 1940-го по середину 1960 годов полностью исчезла популяция в восточной части США, а на западе она снизилась на 80-90 %. Такая же ситуация отмечалась и на западноевропейской территории. На значительной по площади местности они вообще перестали селиться. К 1970 годам, благодаря тому, что применение ядохимикатов было запрещено, а также за счет внедрения экологических программ, численность птиц начала постепенно восстанавливаться. Этот вид занесен в Красную книгу РФ как малочисленный и входит во вторую категорию. В Приложении Конвенции СИТЕС во всем мире запрещена продажа этих птиц.

Внешние особенности

Птица сапсан считается крупной. Его тело имеет в длину 34-50 см. Размах его крыльев достигает 80-120 см. Самки внешне крупнее, чем самцы. Они весят примерно 910-1500 граммов. Самцы приблизительно на треть их меньше. Их вес - 440-750 граммов. Половой диморфизм не выражен в окрасе. Исключением считается F. p. madens (редкий подвид), в котором самки и самцы выглядят одинаково. В целом телосложение птиц достаточно крепкое, что характерно для активных хищников. У них широкая грудь с выпуклыми и твердыми мышцами, сильные пальцы, ногти которых круто согнуты. Клюв короткий, серпообразно загнут. У взрослых особей на верхней части туловища присутствуют нечеткие поперечные темные полоски. Концы крыльев сапсана черные. Брюшко, как правило, светлое. В зависимости от ареала, оно может быть розоватым, серовато-белым, охристым либо рыжеватым с черными и тонкими бурыми поперечными пестринами. Они присутствуют также на подхвостье и боках. Пестрины, которые находятся на груди, имеют форму капель. Хвост узкий и длинный, на конце имеет закругление. Голова в верхней части и участок перьев между углом клюва и горлом, черные. А нижняя часть и само горло - светлые - рыжеватые либо белые. Глаза сапсана выпуклые и большие, темно-карие. Их окружает кольцо голой кожи. Ноги и клюв черные, восковица - желтая. На конце надклювья располагаются зубцы. Ими сапсан перекусывает шею добычи. Внутренний палец ноги короче, чем наружный, а средний - длиннее цевки. Молодые особи отличаются менее контрастным оперением. Верхняя часть их тела бурая с охристыми каемками кроющих, а верхняя - светлее. Восковица имеет голубовато-серый оттенок. Ноги птиц желтые.

Голос

Крик сапсана разнообразный. Для привлечения внимания и для общения он издает отрывистые звуки "кееек-кееек-кееек" или "кьяк-кьяк-кьяк". При беспокойстве вокализация грубая и быстрая. Он издает звуки "кра-кра-кра". В брачный период самка и самец могут общаться громкими двусложными криками "ии-чип". В остальное время они обычно молчаливы.

Ареал

Сапсан, как правило, старается выбирать малодоступные для людей места. Он предпочитает пребывать на скалистых берегах разных водоемах (внешних и внутренних). Самая большая численность птиц отмечается в горах, в долинах рек. В этих местах условия для гнездования самые оптимальные. В горах сапсан обычно поселяется на скалах. В зоне лесного массива его можно встретить вдоль обрывов рек, на больших моховых болотах или на верхушках деревьев, где он занимает старые гнезда других пернатых. Независимо от того, какую территорию выбирает сапсан, неподалеку всегда есть водно-болотное пространство. Его площадь при этом не меньше 10 кв. м. Сапсан старается не гнездиться на участках темного сплошного леса, а также на больших безлесных пространствах. Иногда (редко в течение последних лет) в качестве места своего обитания он выбирает населенные пункты, крупные в том числе. К примеру, установлено, что в Лосином о-ве в Москве сапсан селился каждый год в период с 1927-го по 1941-й, а затем и в 1963-м. В черте города он устраивает гнезда на крышах высотных зданий, церквей и прочих сооружений. На 2008 год было установлено, что единственная пара птиц гнездится в главном здании МГУ.

Образ жизни

Он преимущественно оседлый. Иногда в холодное время они перемещаются на небольшое расстояние. Достигшие зрелости самцы, насколько это возможно, стараются держаться ближе к территории гнездования на протяжении всего года. В субарктическом и арктическом климате сапсан совершает сезонные миграции на значительные расстояния. По наблюдениям орнитологов, особи, гнездящиеся в Гренландии, в зимний период могут достигать южных территорий Южноамериканского континента. В России сапсан не гнездится только на степных территориях Западной Сибири и Поволжья. Его можно встретить там во время сезонной миграции.

Особенности питания

Сапсан употребляет в пищу только мелких и средних птиц: воробьев, уток, скворцов, дроздов и других. В целом ему не характерна привязанность к определенным видам. Его рацион различается в зависимости от доступности, которая свойственна той или иной территории. Кроме птиц, его добычей иногда становятся мелкие млекопитающие, например, зайцы и белки, летучие мыши. Он также питается насекомыми и земноводными. Тундровый (сибирский) сапсан регулярно охотится на полевок, сусликов, леммингов. В некоторых случаях они составляют до трети его рациона. Самая большая активность сапсана отмечается по утрам и вечерам. Добыча преимущественно схватывается во время движения. При этом зачастую охотятся птицы парами, спускаясь к жертве поочередно.

Специфика нападения

Заметив добычу, сапсан очень быстро и высоко взлетает. Затем складывает крылья и практически под прямым углом спускается резко вниз. Он стремится задеть жертву лапами вскользь. От удара может отлететь голова или распороться живот добычи. Если он недостаточно силен, то сапсан добивает жертву, перегрызая шею. С добычей он поднимается на возвышение, где съедает ее. В отличие от прочих хищников, сапсан оставляет целой голову, а также крылья и, в некоторых случаях, ноги жертвы.

Заключение

Как выше было сказано, сапсан всегда считался редкой птицей, несмотря на то, что он достаточно хорошо адаптируется к разным климатическим и ландшафтным условиям. На настоящее время его популяция остается в целом стабильной. В некоторых регионах, однако, отмечаются небольшие колебания численности или полное исчезновение вида с ареала. Опасность для развития сапсана и поддержания популяции на стабильном уровне, кроме химикатов, представляет соперничество с соколом-балобаном. Кроме этого, негативными факторами считаются: недостаток в территориях, пригодных для гнездования, браконьерство, культурные ландшафтные изменения. Некоторое беспокойство могут также причинять дикие хищники, которые разрушают гнезда. К ним в первую очередь относят куниц, лисиц, филинов. Сапсаны хорошо себя чувствуют на территориях, расположенных вблизи жилья человека. Однако от чрезмерного людского внимания они могут испытывать дискомфорт.

fb.ru