Скандинавские детективы, что почитать? Скандинавские книги


Скандинавские детективы, что почитать? | FJORD

Мы подобрали варианты книг, которые, вам понравятся, если вы любите читать скандинавский нуар.

Юсси Адлер-Ольсен

Цикл «Отдел Q» (5 книг)

Серия детективов датского писателя Юсси Адлер-Ольсена повествующая о сотрудниках особого отдела "Q" копенгагенской полиции, созданного для расследования самых важных и запутанных дел, вице-комиссаре полиции Карле Мерке и его помощнике, сирийце по имени Хафез Ассад.

Ю Несбё

Серия детективов о Харри Холе

Один из самых известных норвежских авторов современности. Его серии, которые следуют за персонажем Харри Холе, острые сюжеты, тайны, диалоги - вы просто не сможете отложить книгу.

Хеннинг Манкелль

Цикл книг "Курт Валландер"

Если вам нравятся шведские детективы, то наверняка вы слышала о Хеннинге Манкелле - шведском театральном режиссёре и писателе, авторе детективных романов о комиссаре Курте Валландере.

Камилла Лэкберг

Шведский автор-женщина, Камилла, пишет цепляющие истории, выстраивая параллельные сюжетные линии. Прекрасные и живописные местечки, описанные в книгах позволяют узнать больше о скандинавской красоте и культуре.

Мария Ланг

"Шведская Агата Кристи" - автор более 40 романов для взрослых и нескольких книг для детей. Комиссар Кристер Вик - часто главный персонаж ее книг.

Арне Даль

Ян Arnald - шведский писатель и литературный критик , который использует псевдоним Арне Даля при написании триллеров, и пишет под собственным именем в жанре фантастики . Он также является постоянным автором в шведской газете Dagens Nyheter .

"Дурная кровь" - второй роман знаменитого шведского мастера детективного жанра Арне Даля о расследованиях "Группы А". На сей раз действие разворачивается в двух странах - Швеции и Америке, где много лет действует неуловимый серийный убийца. Его книги в основном касаются мафии, власти, преступности и скандала.

Самюэль Бьорк

"Я путешествую одна"

Под именем Самюэля Бьорка (норв. Samuel Bjørk) скрывается норвежский писатель, драматург и певец Фруде Сандер Эйен (норв. Frode Sander Øien). Застенчивый артист-самоучка Эйен также выпустил шесть музыкальных альбомов, написал пять театральных пьес, участвовал в выставках объектов современного искусства и переводил Шекспира. Книга "Я путешествую одна" - детектив, от которого в жилах стынет кровь.

Приятного чтения!

fjord.su

5 книг о жизни в Скандинавии

В стареньком бестселлере (по которому сняли одноименный кинохит) «Интердевочка» «простая советская медсестра», подрабатывающая валютной проституцией, Таня осуществляет свою мечту. Она вышла замуж за иностранца и переехала в супер-благополучную (особенно по сравнению с перестроечным «совком») Швецию. Казалось бы – вот они, свобода и достаток, живи да радуйся! Однако прагматизм и чрезмерная бережливость мужа и упорядоченный быт вскоре приелись героине: сработала народная мудрость «там хорошо, где нас нет»… Сейчас скандинавские страны считаются одними из самых благополучных в мире, а датчане – чуть не счастливейшей нацией на планете. Как они этого достигли, что – правда, а что – преувеличение, и не разочаровались бы мы в этом «раю»? Разобраться поможет наш топ-5 книг о жизни в Скандинавии.

«Красношейка» и другие дела норвежца Харри Холе

Как мы чаще всего знакомимся со страной, если не можем пока ее посетить? Конечно, через сайты, пестрящие живописными фото, и книги. Проще всего прочесть увлекательный детектив: вкупе с элементами быта, нравами и описаниями  мест событий нам преподнесут запутанный сюжет и пощекочут нервы. Да и кто не любит хорошего детектива, особенно, если он – про харизматичного инспектора и просчитывающего все ходы маньяка? Многие знатоки детективно-триллерной литературы вам твердо скажут: лучше, чем норвежец Ю Несбё сейчас в Скандинавии не пишет никто. Однако далеко не все романы из серии «Харри Холе» рассказывают о жизни в Норвегии. Инспектор специального отдела – Национальной службы уголовных расследований (КРИПОС) – начал свою книжную биографию с романа «Нетопырь» и помогал австралийским коллегам (в Сиднее убили молодую норвежку). Вторая книга цикла, «Тараканы», забросила Харри в Тайланд. И лишь в третьем детективе, «Красношейка», действие происходит на родине полицейского в Осло. Истоки преступления, совершенного в начале 2000-ных, корнями уходят в годы Второй мировой, когда некоторые норвежцы стали коллаборационистами и помогали фашистам. А дальше можете наслаждаться другими романами серии. Все они удивительны и шокируют непредсказуемым финалом. Что «Пентаграмма» (об убийстве, ловко замаскированном под серийное), что совсем новая «Жажда» (когда Холе, уже преподавателю Академии, пришлось помогать коллегам), что «Снеговик» (экранизацию которого с Фассбендером мы скоро увидим), от любой книги не оторваться.

Колибри: первое дело финского инспектора Анны Фекете

О жизни в Финляндии, нашей ближайшей соседке, куда предприимчивые люди из приграничных городов ездят, как к себе домой, вам расскажет дебютный роман цикла «Анна Фекете», написанный Кати Хиеккапелто. Книга «Колибри» издана совсем недавно, в 2017-м году, и в ней мы знакомимся с молодой инспекторшей Анной. Ее только что перевели в отдел убийств приморского финского города. В первый же день на новом рабочем месте следователь вместе с напарником Эско (отличающимся буйным нравом) получает запутанное дело. Найден труп юной незнакомки – она совершала пробежку в не самом людном месте и была застрелена. Прочитав книгу, вы поймете, что Финляндия – не только сказочная снежная страна с обширной «усадьбой» Санта-Клауса, даже в очень благопристойных (с виду) пасторальных городках затаилось зло, да и бытовых и социальных проблем хватает.

Ангелотворец: быт шведской глубинки

Современную скандинавскую писательницу Камиллу Лэкберг прозвали «шведской Агатой Кристи», а подобный «титул» так просто не дают! Автор прославилась, выпуская бестселлеры об опытном полицейском детективе Патрике Хедстрёме и его супруге-беллетристке, которой не дают покоя лавры мисс Марпл. В 2017-м году у нас выпустили свежий роман популярного цикла – «Ангелотворец». Это новое (уже восьмое) дело, которое Хедстрём (и неугомонная Эрика) будут распутывать на удаленном острове Валё. Наверняка вам интересно узнать, как живется шведам –  не в лоснящейся от благополучия столице, а в провинциальной глухомани. Народ в общине закаленный и сплоченный, однако, возвращение Эббы Старк, чья семья бесследно пропала десятилетия назад, взбудоражило островитян. Правда, сама она была слишком мала и не помнит, что произошло. Кто-то очень не хочет, чтобы Эбба жила на Валё и (не дай Бог) вспомнила события роковой ночи на Рождество, поэтому вскоре на новоприбывшую совершают покушение. Его-то и будет расследовать Патрик.

Почти идеальные люди: датчане, шведы, исландцы и норвежцы как они есть

Конечно, детективы, да еще и с триллерным уклоном – вещь увлекательная, но, как ни крути, это беллетристика. Лучше всего понять жизнь скандинавских стран помогут документальные книги тех, кто изучил эти северные государства изнутри, не будучи местным («свои» чаще всего пристрастны, да и глаз у них «замылился»). Например, нам очень понравился опыт британца Майкла Бута, описанный им в мемуарах-исследованиях «Почти идеальные люди». Бут поставил на себе эксперимент: на добрый десяток лет перебрался в Скандинавию, а потом излил свои впечатления на бумагу. В книге Бута досталось всем – и шведам, и датчанам, и исландцам, и финнам: выяснив причины невероятного благосостояния народов Скандинавии, журналист честно рассказал и о неприглядных сторонах. Не забыты им мифология, традиции, странности жителей того или иного региона, так что книга Бута – полезное и главное – объективное – чтение.

Хюгге, или Уютное счастье по-датски: умейте радоваться мелочам

Другая британка, Хелен Расселл, тоже переехала в Скандинавию – в провинциальный город Дании, правда, всего на год. Но эти 12 месяцев стали очень плодотворными! Пока супруг журналистки осуществлял свою мечту и трудился в компании «LEGO», Хелен училась… быть счастливой на датский манер. Ведь именно там родилась житейская философия «хюгге», которая учит не отказываться от простых земных радостей. В результате появилась книга о жизни в Скандинавии «Хюгге, или Уютное счастье по-датски». Для кого-то, может, это издание стало откровением. Но мы внезапно поняли, что (сами того не подозревая) пользуемся хюгге на всю катушку! И зачем придумывать странные понятия для домашних ужинов при свечах, занятиях с любимым человеком общим хобби, для прогулок по загородным паркам, «обуючивания» квартиры милыми безделушками, выпекания (и поглощения) безумно вкусных пирожных? Для них это, может, и «хюгге», а для нас – желание радоваться мелочам. Справедливости ради отметим: «Хюгге» Расселл приняли «на ура», и она сразу же стала бестселлером. Что ж,  книга и правда способна и научить, и вдохновить.

fancy-journal.com

С прочтения каких книг начать изучение скандинавской мифологии?

Дело в том, что специальных книг на русском языке по этой теме не так уж и много. Собственно среди русские исследователей, которые занимаются этими вопросами, наиболее известный Владимир Петрухин, который опубликовал книгу "Мифы древней Скандинавии", в ней вы не найдете академического исследования этого вопроса, но ознакомитесь с темой. Кроме этой книги можно найти его научные публикации, которые проливают свет на некоторые вопросы. Часто сталкивался с его лекциями на ютюбе. Еще одна русская книга Кирила Королёва "Скандинавская мифология" , в ней энциклопедически изложены основные моменты. Если брать низшую мифологию, то тут советую книгу: В стране троллей. Кто есть кто в норвежском фольклоре.Под ред. Рачинской Е. Переведенных книг тоже мало. Есть книга Варга Викернеса "Скандинавская мифология и мировоззрение". Но предупреждаю сразу, книгу нужно читать очень скептически, так, как автор не является профессиональным исследователем и писал эту книгу как язычник, интерпретируя скандинавские сюжеты в рациональном русле. Но все же в книге можно почерпнуть и важные сведения. Еще одну группу книг составляют исследования по эпохе викингов, в контексте которых рассматриваются вопросы мифологии. Советую следующие книги: А.А. Сванидзе. Викинги — люди саги: жизнь и нравыГуревич А. Викинги - легенда и реальностьГ. С. Лебедев. Эпоха викингов в Северной Европе Байок Д. Исландия эпохи викинговСтриннгольм А. Походы викингов. Есть очень много иностранной литературы, так, как эта тема очень популярна в Европе:John Lindow. Norse Mythology: A Guide to Gods, Heroes, Rituals, and Beliefs Abram, Christopher . Myths of the Pagan North: the Gods of the Norsemen.Davidson, H. R. Ellis. Scandinavian Mythology, Turville-Petre, E O Gabriel . Myth and Religion of the North: The Religion of Ancient Scandinavia.Это только избранные, их очень много, и исходя из ссылок можно количество умножить.Источников по мифологии не так и много и основные были названы в предыдущем ответе, иногда в комментариях и вступительных статьях к текстам содержатся интересные замечания. По поводу саг, скажу, что они не особо отображают мифологию, а скорее культуру, менталитет, историю и т.д. По этому поводу могу посоветовать намного больше литературы, но это уже другой вопрос, если кому то будет интересная культурная среда Скандинавии (саги, рунические надписи, стихи скальдов) обращайтесь. На конец хочу обратить ваше внимание на два сайта, которые содержат очень много интересный текстов об Скандинавии: http://ulfdalir.ru/http://norse.ulver.com/  Если что то вспомню потом добавлю. 

thequestion.ru