Стефани Майер - Сумерки. Сумерек книга


Стефани Майер - Сумерки: описание книги, сюжет, рецензии и отзывы

Чтобы позволить своей матери путешествовать с её новым мужем, бейсболистом, Белла Свон переезжает из солнечного Финикса в дождливый Форкс, Вашингтон, к своему отцу Чарли. В первый день в новой школе Белла видит странную, очень красивую семью: это Элис и Джаспер, Розали и Эмметт, а также Эдвард Каллены. Студенты рассказывают, что все они — приемные дети доктора Карлайла Каллена и его жены Эсми. Оба слишком молоды, чтобы иметь своих детей-тинейджеров, а Эсми, поговаривают, бесплодна. Белла очень заинтересована этой семьей, особенно Эдвардом.

На первом уроке биологии её сажают за одну парту с Эдвардом. Белла поражена тем, что он смотрит на неё с непонятной ненавистью. Едва звенит звонок, он выбегает из класса, а следующие несколько дней не появляется в школе. Появившись, он все же заговаривает с Беллой. На следующий день после этого он спасает ей жизнь, голыми руками оттолкнув фургон, мчащийся на девушку. Когда Белла пытается выяснить, как ему это удалось, Эдвард заявляет, что у неё разыгралось воображение и примерно на месяц перестает с ней общаться. Однако став свидетелем того, как школьный приятель Беллы, Майк Ньютон, попытался пригласить девушку на весенние танцы, Эдвард вновь обращает на неё внимание, но предостерегает, что им не стоит быть друзьями.

Белла едет с друзьями из школы на пляж Ла-Пуш в индейской резервации, где встречает друга детства Джейкоба Блэка. Он рассказывает ей старые легенды его племени о «хладных». Белла ищет информацию в интернете, пытаясь разобраться, кто же такой Эдвард. Сопоставив факты, Белла понимает, что Эдвард — вампир.

Белла едет с подругами в Порт-Анджелес, отлучается от них и натыкается на группу хулиганов, которые пристают к ней. Внезапно выезжающий из-за угла Каллен на серебристом «Вольво» наводит ужас на нападающих, и они сбегают. Эдвард отводит Беллу в кафе и рассказывает о себе: признается, что умеет читать мысли. На обратной дороге в Форкс он подтверждает, что является вампиром. Через несколько дней Эдвард рассказывает, почему вначале ненавидел её — кровь Беллы была для него самой привлекательной, один аромат вызывал мучительную жажду. Эдвард отводит Беллу на поляну. Он демонстрирует девушке свои вампирские качества: силу и скорость. Эдвард признается Белле в своих чувствах, и они впервые целуются. Затем Эдвард отвозит Беллу знакомиться со своей семьей: кроме Элис с Джаспером и Розали с Эмметтом, он представляет её Эсми и Карлайлу. Позже Эдвард сам знакомится с Чарли и приглашает Беллу на бейсбол, в который Каллены предпочитают играть во время грозы, поскольку раскаты грома заглушают звуки игры.

Во время игры происходит непредвиденное: кочующие вампиры Джеймс, Виктория и Лоран, не являющиеся «вегетарианцами» (как называют себя Каллены, так как пьют кровь животных, а не людскую), приходят познакомиться с семьей Карлайла. Один из них, Джеймс, чует Беллу и начинает на неё охоту. Каллены придумывают план спасения Беллы: спрятать ее и убить Джеймса. Но он оказывается хитрей и выманивает девушку из укрытия, где она находилась под охраной Элис и Джаспера. Джеймс успевает её укусить, когда появляются Каллены и убивают Джеймса (путем разрыва на куски и сожжения), а Эдвард не дает девушке превратиться в вампира, высасывая из раны яд.

В больнице Белла просит Эдварда сделать её вампиром, на что тот отвечает отказом. Они идут на студенческий бал, где Беллу находит Джейкоб. Тот передает послание своего отца, Билли Блэка, желающего, чтобы девушка рассталась с Эдвардом, но Белла просит передать в ответ лишь благодарность за беспокойство. На балу Белла предпринимает еще одну попытку уговорить своего возлюбленного вампира сделать её такой же, но Эдвард снова отказывает.

knigopoisk.org

Рецензия на книгу «Сумерки» Стефани Майер

Феномен «Сумерек» – молодёжной вампирской саги, «выстрелившей» по всему миру с невероятной мощью – видимо, исходит не от литературного первоисточника, а от удачно поставленной экранизации. К такому выводу я пришёл, познакомившись с фильмом и книгой. Фильм был забавен и по-своему притягателен, несмотря на очевидную примитивность: это отметили многие критики, пряча глаза в сторонке (включая вашего покорного слугу). А вот книга…

В «Сумерках» рассказ ведётся от имени девушки Изабеллы Свон, которая приезжает жить к отцу в город Форкс, расположенный в лесах. Поселение примечательно тем, что в нём вечно плохая погода, солнечные дни здесь большая редкость. Несмотря на несколько подавленное состояние (да и вообще общую меланхоличность характера) героини, она быстро вливается в коллектив новой для неё школы: одноклассники принимают её в свои ряды со всем радушием. Белле бы жить да радоваться, но как бы не так: после ряда странных событий, произошедших с ней, она начинает интересоваться чудаковатым семейством Калленов, которых в Форксе держат за «местных сумасшедших». Особенно это касается сына семейства – Эдварда, который, в свою очередь, тоже начинает неровно дышать в сторону новенькой одноклассницы. Но не всё так сказочно, как можно подумать – вскоре Белле предстоит узнать главную тайну Калленов и понять, что её роман с Эдвардом чреват последствиями…

Конечно, Эдвард Каллен – вампир, как и вся его милая семейка. Скрывать это теперь, когда «Сумерки» у всех на устах, не имеет смысла. Вампиры в описании Майер полуклассические: с одной стороны, они не боятся света (избегают солнца только потому, что переливающаяся в его лучах кожа быстро выдаст их другим), но всё-таки не прочь полакомиться чужой тёплой кровью. Собственно, главная интрига книги строится на этой особенности отношений Эдварда и Беллы. Каллены – «хорошие» вампиры (ну а как же) и предпочитают обходиться суррогатом, чем убивать ни в чём не повинных людей. Но, как признаётся Эдвард, тяга к настоящей пище у них всё равно очень велика. Вот девушка и не знает, чего ждать от своего возлюбленного, когда он тянется к её губам: нежного поцелуя или яростного укуса со всем последующим…

Ситуация не лишена пикантности и некой новизны. О романтических чувствах между вампирами и людьми написаны тонны чтива, но у Майер это предстаёт в каком-то новом свете, и повествование держит читателя в напряжении. Особенно хорошо это представлено в фильме. Вообще, при сравнении книга проигрывает экранизации с разгромным счётом: на экране не увидишь примитивность литературного стиля автора и фальшивое описание душевных переживаний героини. А главное – в фильме нет бесконечных восторженных повторений героини о том, какой же всё-таки красивый этот Эдвард, какой душка, прям умереть не встать. Может быть, такое понравится пятнадцатилетним девчонкам (которые, я так понял, и составляют львиную долю читателей романа), но всех остальных читателей сахарная пена через одну страницу заставит плеваться ядовитой слюной. Вот как меня, например. А жаль: если бы не этот основной минус, роман мог бы оказаться вполне читабельным синтезом романтической драмы и неоготики – не шедевром, но произведением своеобразным и вполне достойным в своей нише.

livekniga.ru

Отзыв о книге Сумерки Стефани Майер «

Автор: Дементьева Светлана

Как-то однажды случился у меня разговор с молодым человеком лет так 22-23 о популярнейшей книге Стефани Майер «Сумерки». Впрочем, не только о «Сумерках», но и обо всех остальных частях, что вошли в эту серию.

 Для тех, кто не в курсе или забыл, я напомню, что «Сумеречная серия» состоит из следующих частей:

  1. Сумерки
  2. Новолуние
  3. Затмение
  4. Рассвет
  5. Солнце полуночи
  6. Недолгая вторая жизнь Бри Таннер

Очень интересный у нас получился разговор. Для меня даже несколько неожиданный. Я решила поведать о нем здесь, на страницах БиблиоГида.

Трудно сказать, почему разговор развернулся не о книгах про вампиров в целом, а именно про вампирскую сагу Стефани Майер. Так или иначе, далее речь пойдет именно о ней.

Я так понимаю, что подробно представлять книгу «Сумерки» знаменитой американской писательницы Стефани Майер нет особой нужды. Для тех, кто не в курсе, скажу кратко, что это некий роман, наполненный до краев романтикой и покоривший миллионы молоденьких женских сердец. В особенность романа входит не просто любовь семнадцатилетней девушки Беллы Свон, а любовь к вампиру-вегетарианцу, некому Эдварду Каллену. Аристократ Эдвард, воспитанный в 19 веке, отвечает Белле взаимностью и даже предлагает руку и сердце, оберегает ее от нападения других вампиров и просто от многочисленных неприятностей, в которые девушка каким-то патологическим образом постоянно попадает. Со временем Эдварду становится все сложнее оберегать любимую, и тогда на помощь приходит вся его семья вампиров. Положение осложняется тем, что Белла Свон нравится еще и волку-оборотню, род которого из поколения в поколение призван защищать людей от вампиров. Далее Белла обращается по собственному желанию в вампира и становится супругой Эдварда, у молодой семьи появляется дочь, что вызывает недовольство среди самого сильного клана вампиров. Словом, роман очень богат на события.

Я не буду описывать все происходящее в книгах. Безусловно, читать романы интересно. Но!

Но! Как сказал молодой человек, с которым мы разговорились о «Сумерках», читать его ГЛУПО! Вот такое вот мнение! Я удивилась. И спросила почему он так считает. На что был получен примерно следующий ответ.

Все, что написано в «Сумерках» не имеет абсолютно никакой основной мысли. Просто повествование бурной фантазии автора. Книга ничему не учит. Не заставляет задуматься о жизни. Не заставляет мечтать. Любая книга должна нести идею, определенную мысль, иметь «мораль сей басни». Здесь же ВСЕ ПУСТО, как в ЛЮБОМ ДАМСКОМ романе.

Я спросила, но как же тогда объяснить такой успех книги?

Ответ: «Успех у кого? У блондинок? Девушкам на сегодня кроме красивой жизни и розовых тряпок больше ничего не интересно!»

Предвидя Ваше возмущение, хочу заметить, что молодой человек совсем даже не глуп. Не сноб. И не женоненавистник. Но он очень принципиальный. С таким, как за каменной стеной! И он (это я для девчонок) еще пока не женат. Симпатичный. При хороших доходах. На женский пол не в обиде. Словом, именно поэтому мне и стало интересно почему он такого мнения о романе.

Я задумалась над его словами. Где-то он прав. Что такое «Сумерки»? Хорошая динамика, интересный сюжет, но тут же и обычный, так как историй о любви в 17-18 лет полно. Вся разница с другими книгами лишь в том, что Стефани Майер использовала в качестве главных героев вампиров и оборотней. А они всегда интригуют и завораживают своими тайнами. Впрочем, что такое девушка для вампира, если вдуматься? Это пища. Человек с хорошим чувством юмора наверняка бы обыграл подобную ситуацию с какой-нибудь котлетой и человеком. В самом деле, почему бы не написать с таким же успехом роман о любви Человека к курице? Хотя, это уже было. В сказке про Черную курицу. Просто там не было романтики и сексуальных флюидов. А тут…

Успех книги Стефани Майер «Сумерки» как раз в этой самой романтике. Хочу заметить, что книга полюбилась именно девушкам в возрасте от 15 до 23. Эдвард — просто мужской идеал, мечта любой женщины! Интеллигентный, богатый, обаятельный, смелый, внимательный, галантный, порядочный… можно писать и писать. Ах да, я забыла, он еще красивый и НАДЕЖНЫЙ!!!! Любая девушка мечтает быть любимой и единственной, как Белла Свон. Нет на свете такой юной леди, которой бы не хотелось иметь рядом парня вроде Эдварда Каллена. Каждый раз, когда пробегаешься по строчкам одной из книг серии «Сумерки», окунаешься в тот чувственный мир грез любой девушки. А молодые люди считают как раз это самое бредом!

Да, я согласилась, что «морали сей басни» в этих книгах нет. Но, видимо, не все книги должны быть умными с точки зрения высокого интеллекта. Иногда книги бывают просто для настроения, просто для души, просто для мечты. Мы помолчали. И я сказала, что это замечательно, что он считает книгу «Сумерки» глупой. Это значит, что он еще не научился понимать женщин. Вот когда мужчина пожелает понять ЧТО ИМЕННО очаровывает девушек в «Сумерках», а если быть честной, то в Эдварде, то тогда он поймет секрет успеха у женщин! Вывод напрашивается сам собой — хочешь пользоваться успехом у женщин, читай «Сумерки»! Ну не могут миллионы девушек быть блондинками в ковычках!

Теперь настала очередь задуматься моему собеседнику. Я привыкла к тому, что обычно в подобных спорах каждый остается при своем мнении. Поэтому ждала его жесткое НЕТ в адрес самой популярной книги среди девчонок 17-ти лет. И думала, как бы нам свернуть с этой горячей темы. Но к своему великому удивлению, молодой человек сказал, что, возможно, он действительно что-то упустил. Ведь и музыку иногда приходиться не просто слушать, а прежде учиться слушать. На что я сказала, что роман «Сумерки» как раз нужно не читать и анализировать, как мы привыкли, а просто уловить его настроение. Уловить тот самый наивный подростковый максимализм. Сколько девушек во время влюбленности создают в своем воображении из обычного парня некий идеал. Избранники влюбленных девчонок превращаются в Принцев, в НЕ кровожадных вампиров-вегетарианцев, в Героев, в Рыцарей… Это нужно не понять, это нужно почувствовать!

В завершении разговора мы вспомнили про экранизацию «Сумерек». Я честно высказала свое мнение. После прочтения книг, с кинокартиной совпало лишь общее настроение. А вот образ Эдварда даже на дюйм не приблизился к тому, что нарисовало мое воображение при чтении. В фильме получился не Эдвард, и даже не его тень. Это совсем другой герой, не той внешности, не того характера, и явно не аристократ.

У каждого при чтении образы героев рождаются свои. Интересно узнать, совпали ли они у Вас?

Что же касается молодого человека, то он оказывается фильм толком не смотрел. Все, что он сказал на последок, так это то, что пойдет ловить настроение влюбленной девушки. Потом посмотрит кинокартину и попытается сравнить своих Беллу и Эдварда с киногероями. Что Вы на это скажите?

Чувственного Вам чтения!

demsvet.ru

Сумерки (серия романов) - это... Что такое Сумерки (серия романов)?

Автор: Жанр: Страна: Язык оригинала: Издательство: Даты публикации:
Обложка бокс-сета всех четырех книг серии

Стефани Майер

романтическая фэнтези, юношеская литература

 США

английский

Little, Brown and Co

2005—2008

«Су́мерки» (англ. «Twilight», [ˈtwaɪlaɪt] (инф.)) — популярная серия романов американской писательницы Стефани Майер. Каждая из книг описывает события, происходящие с главной героиней, девушкой по имени Белла Свон, которая влюбилась в вампира. Все 4 части стали бестселлерами и переведены на 37 языков мира, в том числе на русский (издательство АСТ). По состоянию на 2010 год, общие продажи книг «Сумеречной серии» составляют более 116 миллионов копий.[1][2] Стефани Майер называет свою серию книг сагой, хотя она не имеет признаков, характерных для саги[3]

Серия книг

На данный момент официально вышло 5 книг в период с 2005 по 2010 год, ещё одна книга в незаконченном виде появилась в интернете.

1. Дата незаконного опубликования.

Эксклюзивными правами на издание серии романов «Сумерки» на русском языке владеет издательство АСТ[источник не указан 912 дней].

Фильмы по мотивам «Сумерек»

В 2008 году была экранизирована книга «Сумерки». Режиссёром стала Кэтрин Хардвик. Мелисса Розенберг написала сценарий по мотивам книги Стефани Майер, а композитором стал Картер Бёруэлл. Роли Эдварда и Беллы исполнили Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт[4].

После немалых кассовых сборов кинофильма по первой книге было решено экранизировать также книги «Новолуние» и «Затмение». Однако студия Summit Entertainment решила отказаться от услуг Кэтрин Хардвик, и «Новолуние» снял Крис Вайц. Актёрский состав остался без изменения. Композитором стал Александр Депла[источник не указан 866 дней]. Дата выхода фильма на экраны — 20 ноября 2009 года, в России — 19 ноября[5].

Что касается «Сумерки. Сага. Затмение», то его режиссёром выступил Дэвид Слэйд, а мировая премьера состоялась — 30 июня 2010 года[6].

«Рассвет» был разделён на две части: Сумерки. Сага: Рассвет — Часть 1 (вышел в прокат 17.11.2011 г.) и Сумерки. Сага: Рассвет — Часть 2 (вышел в прокат 15.11.2012 г.).[7].

Внутримировые особенности

Авторский мир, созданный Стефани Майер, отличен от реального существованием мифологических существ, таких, как вампиры и оборотни.

Вампиры

Вампиры в произведениях серии «Сумерки» отличаются от стандартных представлений о вампирах: им не приносит вреда ни чеснок, ни святая вода, ни серебро, ни религиозные символы; солнечный свет всего лишь заставляет их кожу светиться. Примечательно, что цвет радужки глаз вампира зависит от его рациона: у питающегося человеческой кровью они ярко красные, у питающегося кровью животных — жёлтого цвета. Независимо от предпочтений в пище от жажды глаза темнеют, пока не становятся совсем черными. Чем сильнее жажда, тем темнее радужка. Могут есть и человеческую пищу, хотя не в состоянии её переварить, поэтому позже вынуждены вызывать у себя рвоту. Они никогда не спят и обладают невероятной силой, например, могут выдергивать деревья с корнем, поднимать и бросать автомобили, стирать металлические предметы в порошок. Особенно сильны новообращенные вампиры в первый год после «рождения», так как в их организме по-прежнему присутствует много человеческой крови. В этот же период им наиболее трудно контролировать свою жажду.

Все пять чувств у вампиров необыкновенно развиты: они обладают чрезвычайно острым зрением, тонко чувствуют запахи, двигаются с такой скоростью, что человеческий глаз не в состоянии за ними уследить. Им не нужно дышать, хотя неудобно жить, не чувствуя запахов, и остановка дыхания сама по себе неприятна, так как противоречит рефлексам тела. Они отражаются в зеркалах и проявляются на фотографиях.

Вампиры обладают сверхъестественной красотой, позволяющей привлекать добычу. У них бледная светящаяся кожа, идеальное холодное тело, безупречные черты лица. Их кожа очень тверда и на ощупь похожа на мрамор, её практически невозможно повредить. Убить вампира можно только одним способом — разорвать на куски и сжечь, что под силу только другим вампирам или оборотням. Оторванные части тела самопроизвольно тянутся друг к другу и поэтому легко срастаются. Зато вырванные или остриженные волосы заново не отрастают и не прирастают, несмотря на то, что при обращении становятся гуще и красивее, чем при человеческой жизни.

Иногда после перерождения вампир получает сверхъестественные способности, как Эдвард Каллен, который начал читать мысли, Элис, которая видит будущее, её возлюбленный Джаспер, которому под силу почувствовать и изменить настроение окружающих, и Белла, обладающая щитом от всех мысленных воздействий, поддающимся проецированию и пробиваемым только даром её собственной дочери Ренесми.

Также вампир по своей природе может влюбиться только один раз в жизни, и такая любовь длится вечно: она не проходит и даже не слабеет ни при каких обстоятельствах. Поэтому если любовь неразделённая или пассия вампира погибает, душевная травма остаётся на всю жизнь, как в случае с Марком Вольтури.

Оборотни

В мире произведений способность превращаться в животных (в частности, в волков) имеют некоторые индейцы племени Квилет, проживающего в резервации Ла-Пуш. Данная способность передаётся генетически и активируется при появлении вампиров. Превращение контролируется обладателем, но во время вспышки гнева может произойти непроизвольно. Все оборотни резервации объединены в стаи (изначально в одну), каждая из которых возглавляется «альфой» — представителем рода вождей (Сэм Улей) или его преемником (Джейкоб Блэк). Все члены стаи должны подчиняться альфе. Примечательно, что в животном обличии оборотни одной стаи могут слышать мысли друг друга. Однако, существуют и оборотни, зависящие от лунного цикла, что соответствует классическому представлению о них.

Примечания

Ссылки

veter.academic.ru