БИБЛИОГРАФИЯ. Тарасов анатолий книги


Анатолий Тарасов. Страница 1 - Книги «BOOKLOT.ORG»

А. Горбунов 

Анатолий Тарасов

Автор благодарит Татьяну Анатольевну Тарасову и Алексея Игоревича Тарасова за помощь в работе над книгой.

В книге использованы фото из семейного архива Тарасовых.

ПРЕДИСЛОВИЕ

После того как Тарасова фактически отлучили от хоккея — во всяком случае от того хоккея, в котором можно было каждодневно, как он это делал, творить, придумывать что-то новое, проверять точность задумок на практике, — образовался вакуум, не заполненный в России по сей день. И чем дальше отодвигается время, в котором он творил, тем мощнее выглядит его фигура — фигура великого Тренера.

Тарасов не превратился в брюзжащего старика, постоянно талдычащего о том, насколько лучше были хоккей вообще и хоккеисты в частности в те времена, когда он главенствовал в тренерском цехе. Он пристально следил за всем, что происходит в хоккее, старался, насколько позволяло здоровье, ездить на все крупные международные турниры и анализировать увиденное, вставая, как и прежде, ранним утром и занимая привычное место у письменного стола.

«Хоккей нынче стал совсем иным, — говорил он в начале 90-х. — Как же это можно не учитывать! Индивидуальное мастерство игроков растет, как и скорость. Пусть в этих компонентах нынешние ушли не на безмерное расстояние, да ведь безмерно выросла скорость мысли, принятия решений, скорость действия клюшкой, изменилась тактика, силовая борьба преобразила игру».

Сейчас в хоккее нет таких масштабных людей, как Тарасов, который каждую тренировку проводил, как последнюю, и от других требовал такой же отдачи. Он тонко чувствовал звучание каждого игрока, любого звена, выходившего по его воле на площадку, чувствовал так, как хороший дирижер чувствует инструмент своего оркестра. И нельзя не согласиться с его дочерью Татьяной Анатольевной Тарасовой: нет людей, которые «понимали бы его философию, досконально знали методику его работы и не только говорили бы о том, каким деспотичным он был, а были бы в состоянии оценить всё, что он создал».

Тарасов всегда подчеркивал: «Чего бы я стоил, если бы не было на свете Старшинова, Фирсова, моего друга Аркадия Ивановича Чернышева. Сколько еще фамилий можно было бы назвать…»

Преданность делу — на грани фанатизма, до рвоты после матчей, вне зависимости от того, выиграны они были или проиграны.

Беспримерная сосредоточенность в каждое мгновение тренировки, до нее и после.

Постоянная работа над собой.

Великий тренер всегда, каждодневно учился. Перечисление всех, кого он считал своими учителями, — в диапазоне от младшего сержанта Кирпичникова, приучавшего его в казарме к дисциплине, до такого гиганта, как Товаровский, — заполнит несколько страниц. Учился Тарасов у каждого, с кем сводила его судьба. Чему-нибудь, но — у каждого. Он всегда соответствовал переменам в деле, которому служил. Когда у Тарасова спрашивали, сколько нужно учиться, он отвечал: «Всегда». Стоит только перестать учиться — и моментально можно выпасть из процесса: примеров тому множество.

Тарасов — ярчайшее и редчайшее явление для мирового спорта еще и потому, что в нем соединены блистательный экспериментатор, выдающийся теоретик, успешный практик и поразительный психолог. «Уникальность его бесспорна», — считает известный отечественный хоккейный эксперт Юрий Королев, много лет работавший с Тарасовым бок о бок в качестве руководителя комплексной научной группы. Он создал команду-коллектив, в которой было много звездных хоккеистов, но все они были равны. Равны, как Тарасов и задумывал, в требовательности к себе, в стремлении крепить дисциплину, служить примером для молодых игроков. Все в его команде были бойцами. Без зазнайства и капризов.

Коэффициент неприязни советских спортивных начальников к Тарасову, неприязни, порой граничившей с ненавистью (и кто знает, сколько раз эту границу переходившей), зашкаливал до такой степени, что ему даже не удосужились сообщить об избрании его — первого европейца и первого тренера! — в 1974 году в хоккейный Зал славы. Не говоря уже о том, чтобы командировать великого тренера в Торонто для участия в торжественной церемонии. Организаторам в ответ на приглашение, поступившее в Спорткомитет, сообщили, что Тарасов болен. Перстень, причитающийся каждому обитателю самого престижного в мировом хоккее зала, вместе с именной дощечкой тогдашний канадский посол в СССР Роберт Артур Дуглас Форд привез Тарасову в его московскую квартиру.

Кто сейчас помнит имена этих начальников, не любивших Тарасова за неуступчивость, непокорность, жаждавших переделать его — человека, который никому не позволял вмешиваться в свою работу и который ни от кого не выслушивал руководящих указаний?..

В тарасовском доме никогда не обращали внимания на то, у кого какие награды и регалии. Вчерашний день Анатолий Владимирович требовал забыть. «Тебя вчера носили на руках, — говорил он дочери Татьяне, выдающемуся тренеру по фигурному катанию, самому титулованному в мире в этом виде спорта, — а ночью ты должна написать план завтрашней тренировки». Вперед и снова вперед — девиз тренера Тарасова.

Любой человек не может быть только плохим или только хорошим. Тарасов — не исключение. Он совершенно нормальный человек, со своими достоинствами и недостатками. Но остаются не слабости художника, а его творчество.

Глава первая КОРОТКОЕ ДЕТСТВО

10 декабря 1918 года в семье Екатерины и Владимира Тарасовых в Москве родился мальчик, которого родители назвали Анатолием. Он мог бы стать третьим ребенком в семье, но двое первых прожили совсем немного и умерли в младенчестве.

Владимир Тарасов был ломовым извозчиком, здоровье имел отменное. Екатерина Харитоновна превосходно шила. Происхождения она была простого, но отличалась утонченным вкусом и умением «всё сделать красиво». Среди ее постоянных клиенток некоторое время была известная актриса немого кино Вера Холодная. Согласно легенде Екатерина Тарасова сшила для Холодной, исполнявшей роль Ланиной в фильме Петра Чардынина «У камина», два-три платья.

Екатерина Харитоновна прожила долго и умерла в 1975 году. Ее кончина стала большим потрясением для Анатолия Владимировича. Он всегда гордился матерью, называл ее «Харитонной». По свидетельству супруги Тарасова Нины Григорьевны, мать была единственным человеком, способным повлиять на него: «Очень с ним строго держалась, могла приструнить. И характер у нее был, дай Боже, — властная женщина».

Об отце, одно время после революции занимавшемся бухгалтерским делом, известно мало. «Семейная история, — пишет друг Анатолия Владимировича выдающийся офтальмолог Владимир Акопян, — оставляет без ясного ответа вопрос о судьбе отца». В конце 20-х годов он «ушел по этапу» и уже никогда больше не возвращался. Внук Анатолия Владимировича Алексей Тарасов тоже не имеет о прадеде никакой информации: «Факт лишь, что они с прабабушкой внезапно разошлись, разошлись со страстями, и он был, очевидно, из жизни вычеркнут».

Произошло это, судя по всему, в 1927 году. К тому времени у Анатолия появился младший брат Юрий, родившийся 8 июня 1923 года. Екатерине Харитоновне выпала трудная доля: воспитание двух мальчишек. Она, прежде занимавшаяся в основном домашними делами, пошла работать на фабрику «Красная оборона»: надо было кормить семью, ставить Толю и Юру на ноги.

Детство у братьев Тарасовых,

www.booklot.ru

БИБЛИОГРАФИЯ. Анатолий Тарасов

Тарасов А. В. Хоккей с шайбой. М.: Физкультура и спорт, 1951.

Тарасов А. В. Тактика хоккея. М.: Физкультура и спорт, 1963.

Тарасов А. В. Поточный метод тренировки в хоккее. М.: Физкультура и спорт, 1966.

Тарасов А. В. Совершеннолетие. М.: Молодая гвардия, 1970.

Тарасов А. В. Хоккей грядущего. М.: Физкультура и спорт, 1971.

Тарасов А. В. Путь к себе. М.: Физкультура и спорт, 1974.

Тарасов А. В. Настоящие мужчины хоккея. М.: Физкультура и спорт, 1987.

Тарасов А. В. Хоккей без тайн. М.: Молодая гвардия, 1988.

Тарасов А. В. Хоккей. Родоначальники и новички. М.: Эксмо, 2015.

Акопян В. С. Тренер Анатолий Владимирович Тарасов. М.: Рутена, 2001.

Базунов Б. А., Михалев П. Ф. Автографы на шлеме. М.: Физкультура и спорт, 1967.

Бакланов А. Г. Самый молодой генерал. М.: Издательский дом ТОНЧУ, 2012.

Бобров В. М. Самый интересный матч. М.: Физкультура и спорт, 1963.

Бобров В. М. Рыцари спорта. М.: Физкультура и спорт, 1971.

Богатырев Е. Г., Нилин А. П. Хроника одной победы. М.: Физкультура и спорт, 1989.

Бубукин В. Б. Вечнозеленое поле жизни. М.: Издательский дом «Стратегия», 2003.

Вайханский С. М. Золотая книга сборной СССР по хоккею. СПб.: Издательский дом «Нева»; М.: Олма-Пресс, 2002.

Вуколов Н. Н. Москва — Стокгольм: хоккейные перекрестки. М.: Воскресенье, 2000.

Вуколов Н. Н., Тузик И. Н. Хоккейные звезды Бориса Павловича. М.: Спорт и культура, 2009.

Говорков М. Кудинес В. А., Петров А. Д. Наш хоккей. М.: Дрофа, 2007.

Гомельский В. А. ПАПА. Великий тренер. М.: Городец, 2008.

Горанский И. В. Алексей Парамонов: Футбол — моя судьба. М.: Ин-связьиздат, 2005.

Дворцов В. А. Кумиры хоккея из России. М., 2000.

Дымарский Н. А. У микрофона. М.: Российская газета, 2013.

Зонин Г. С. Вся жизнь — футбол. М.: ACT; СПб.: Астрель-СПб., 2006.

Колосков В. И. В игре и вне игры. М.: Детектив Пресс, 2008.

Коноваленко В. С. Третий период. М.: Молодая гвардия, 1986.

Крайнев В. В. Монолог пианиста. Кого помню и люблю. М.: Музыка, 2011.

Кукушкин В. В. Лидер. М.: Человек, 2011.

Куприн И. И., Спасский О. Д. Сборная команда СССР по хоккею. М.: Советский спорт, 1989.

Майоров Б. А. Я смотрю хоккей. М.: Молодая гвардия, 1970.

Михайлов Б. П. Мой хоккей. М.: Парламентская газета, 2006.

Михалев С. М. Тренер золотой мечты. М.: Эксмо, 2008.

Мурадов А. В. Всеволод Бобров. М.: Терра-Спорт, 2000.

Николаев В. Л. Я — из ЦСКА! М.: «Контакт» РЛ, 1995.

Нилин Л. П. XX век. Спорт. М.: Молодая гвардия, 2005.

Пахомов В. Н. Всеволод Бобров — гений прорыва. М.: Олма-Пресс, 2002.

Пахомов В. Н. Николай Сологубов. Защитник из легенды. М.: Олимпия Пресс, 2005.

Пахомов В. Н. Константин Локтев. Винтик из красной машины. М.: Олимпия Пресс, 2005.

Петров А. Д. Тайны советского хоккея. М.: Эксмо, 2010.

Прозуменщиков М. Ю. Большой спорт и большая политика. М.: РОСС-ПЭН, 2004.

Раушенбах Б. В. Праздные мысли. М.: Гареева; Аграф, 2003.

Рейзер Л. Ю. Доминанта Виктора Тихонова. М.: Юридическая книга, 2002.

Рейзер Л. Ю. Неизвестный Харламов. М.: Центрполиграф, 2014.

Романов Н. Н. Восхождение на Олимп. М.: Советский спорт, 1993.

Рубин Е. М. Пан или пропал! М.: Захаров, 2000.

Салуцкий А. С. Всеволод Бобров. М.: Физкультура и спорт, 1987.

Спасский О. Д. Первая тройка. М.: Физкультура и спорт, 1981.

Спасский О. Д. Александр Рагулин. М.: Терра-Спорт; Олимпия Пресс, 2001.

Спасский О. Д. Виктор Тихонов. М.: Терра-Спорт; Олимпия Пресс, 2002.

Сысоев В. Д. Играет ЦСКА. М.: Воениздат, 1982.

Тарасова Т. А. Четыре времени года. М.: Советская Россия, 1985.

Тарасова Т. А. Красавица и чудовище. М.: Вагриус, 2001.

Тарасова Т. А. Победитель // Всё о моем отце: Сборник / Сост. С. Николаевич, Э. Куснирович. М.: Астрель, 2011.

Тихонов В. В. Хоккей: надежды, разочарования, мечты. М.: Физкультура и спорт, 1985.

Тренеры седеют рано / Сост. Л. В. Россошик. М.: Терра-Спорт, 2001.

Три скорости Валерия Харламова / Сост. Б. М. Левин. М.: Физкультура и спорт, 1984.

Трифонов Ю. В. Бесконечные игры. М.: Физкультура и спорт, 1989.

Фетисов В. А. Овертайм. М.: Вагриус, 1998.

Фирсов А. В. Зажечь победы свет. М.: Физкультура и спорт, 1973.

Хоккей. Энциклопедия / Сост. А. М. Брусованский, Ю. С. Лукашин, Д. Л. Рыжков. М.: Физкультура и спорт, 1990.

Хоккей. Энциклопедия / Сост. Ю. С. Лукашин. М.: Терра-Спорт, 2000.

Чуковская Е. Ц. «Чукоккала» и около. М.: Изд-во «Руссiй Мiръ»; ИПЦ «Жизнь и мысль», 2014.

Эпштейн Н. С., Вуколов Н. Н. Хоккейные истории и откровения Семёныча. М.: Советский спорт, 2006.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

biography.wikireading.ru

Все книги Тарасов Анатолий Владимирович

Книги Тарасов Анатолий Владимирович

   «OLD: Анатолий Тарасов — самая яркая и многогранная тренерская фигура нашей хоккейной истории, основоположник отечественной хоккейной школы и настоящий гений тренировки. Он был главным пропагандистом наших хоккейных традиций и авторитетом в хоккейном мире. Текст этой книги набран на печатной машинке им собственноручно. На листах пожелтевшей от времени бумаги издатели нашли рассказы Анатолия Владимировича о канадцах — родоначальниках хоккея, и о русских, которые пошли в нем своим путем, о труде хоккейного наставника, об огранке самобытных талантов, о своих звездных воспитанниках — Фирсове, Харламове, Третьяке... О многолетней дуэли СССР/России и Канады, о хоккее грядущего и о многом другом, о чем мог знать и говорить только этот великий человек. О чем эта книга? Эта книга – уникальное издание по многим причинам. Ее автор – Анатолий Тарасов — «отец русского хоккея», заслуженный тренер и невероятный педагог. Под его руководством сборная СССР по хоккею оставалась непобежденной во всех международных соревнованиях в течение 9 лет – это рекорд, не побитый до сих пор. В этой книге Тарасов раскрывает свои педагогические секреты – подробно рассказывает о том, как воспитать настоящего хоккеиста, который умеет и не боится играть, который приведет команду к победе. Гениальный тренер размышляет о будущем хоккея и вспоминает своих звездных воспитанников – Фирсова, Харламова, Третьяка, Михайлова и многих других легендарных хоккеистов. Владислав ТРЕТЬЯК, Президент Федерации хоккея России, трехкратный олимпийский чемпион: «Анатолий Тарасов — отец-основатель отечественного хоккея: заложил фундамент нашей хоккейной школы, определил векторы ее развития, выработал эффективные и самобытные подходы к тренировочному процессу. Анатолий Владимирович стал для меня вторым отцом. Взял под личную опеку, когда мне было только семнадцать лет, и воспитывал буквально в круглосуточном режиме, не давая остановиться, удовлетворившись достигнутым уровнем. В многогранном величии Тарасова я, как его воспитанник, подчеркну еще то, в чем он был исключительно силен. Анатолий Владимирович являлся психологом высочайшего класса! Игроков будто кожей чувствовал: знал, с кем, когда и как переговорить, знал, какие душевные струны затронуть, чтобы хоккеист раскрыл свои возможности по максимуму. Видел талант, распознавал незаурядность, когда коллеги равнодушно проходили мимо; помогал потенциально яркому игроку заблистать, когда коллеги в похожих обстоятельствах пускали дело на самотек; поддерживал звездного мастера в тонусе, не позволяя расслабляться, когда коллеги довольствовались текущим положением дел. Величие Анатолия Владимировича Тарасова не меркнет с годами. И потому этой книге, где он подвел итоги своему беспримерному служению хоккею и Родине, уготована долгая-долгая жизнь». Борис МИХАЙЛОВ, Заслуженный мастер спорта, 2-кратный олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира, 11-кратный чемпион СССР в составе команды ЦСКА, Многолетний капитан команды ЦСКА и сборной СССР: «Тарасов — глыба мирового масштаба! Это я утверждаю с полной ответственностью. Право так категорично утверждать дают мне годы совместной работы под руководством Анатолия Владимировича, работа с другими тренерами, собственный большой опыт хоккеиста и тренера. Тарасов был многогранен, и в каждой грани своей деятельности был силен и ярок, превосходя всех вокруг. После ухода Анатолия Владимировича никого бы рядом с ним не поставил. Есть тренеры высокого класса, но им еще очень далеко до мэтра. Подходы моего учителя по-прежнему современны, его видение хоккейного будущего актуально. Нисколько не сомневаюсь в том, что Тарасов и сегодня был бы лидером тренерского цеха. Как он им был на протяжении всей своей удивительной профессиональной карьеры начиная с первых лет появления канадского хоккея на наших просторах. И данная долгожданная книга убедительно об этом свидетельствует». Борис МАЙОРОВ, Заслуженный мастер спорта, 2-кратный олимпийский чемпион, 6-кратный чемпион мира, 3-кратный чемпион СССР в составе команды «Спартак» (Москва), Многолетний капитан «Спартака» и сборной СССР: «Анатолий Тарасов — идеолог нашего хоккея. Был им. Остается им. Будет им. Единственный, кто достигнув и высочайших результатов, и совершив революционные преобразования в тренерских подходах к «канадскому хоккею», уделял повышенное внимание популяризации любимого вида спорта в стране и тому, чтобы собственные наработки остались в целости и сохранности, послужив будущим поколениям. Эта книга, наконец-то выходящая в российский свет, является еще одним весомым вкладом Анатолия Владимировича Тарасова в развитие отечественного хоккея». Для кого эта книга? Эта книга – для всех. Для тренеров. Для учителей. Для хоккейных болельщиков. Для тех людей, которые хотят из первых рук узнать о том, как воспитать такую спортивную команду, которой будет гордиться вся страна и которой будет завидовать весь остальной мир. Фишка книги: — Текст сопровождает уникальная подборка фотографий из личного архива тренера – ни одно издание о хоккее не располагает подобными редкими снимками. — Авторский текст сопровождается комментариями постоянного соратника и друга Тарасова – Королева Ю.В.. Предисловие к книге написано Владиславом Третьяком, послесловие – Михайловым Б., Майоровым Б. и Урюпиным Н. — До сих пор эта книга никогда не издавалась на русском языке, хотя была издана в Америке. По-настоящему звездная хоккейная команда представляет лучшую книгу своего тренера.»

www.fb2mir.ru