«Темные» Сборник читать онлайн - страница 1. Темные книги


Серия книг Темные начала читать онлайн бесплатно

Название: Северное Сияние [Золотой компас] Автор: Филип Пулман Жанр: Зарубежное фэнтези, Фэнтези Рейтинг:

4.44

Описание: Филип Пулман. Северное Сияние [Золотой компас] Темные начала - 1  

Читать Купить

knijky.ru

Темные читать онлайн - Сборник

Темные

Сборник рассказов

Составитель М. С. Парфенов

Темный жанр

Прежде чем ты, Читатель, шагнешь под мрачные своды полуразрушенного готического собора, прежде чем под твоей стопой хрустнет первый череп из груды сваленных здесь останков, — позволь сказать тебе несколько слов в качестве напутствия. Присядь на минутку, да хоть бы и тут, у этого древнего алтаря, покрытого странными бурыми пятнами. Кажется, к стенке престола прилип кусок чьего-то скальпа… но неважно, неважно! Поговорим о темноте и таящихся в ней ужасах. О том, что тебе предстоит отыскать здесь, средь затянутых паутиной костей.

Я не знаю, кто первым назвал это «темный жанр». Но я могу сказать тебе, что около десяти лет тому назад несколько начинающих авторов решили организовать литературное сообщество, которое, после недолгих обсуждений, они нарекли «Тьма» [http://darfiction.ru — официальный сайт ЛоТ, где можно больше узнать об этом сообществе.]. Среди этих рыцарей обагренного кровью стола был и ваш покорный слуга, ныне выступающий как составитель антологий (преимущественно в жанре ужасов и мистики) и немного писатель. Были среди них и автор повести «Бабай» Борис Левандовский, переводчик и писатель Владислав Женевский, сценарист Александр Вангард, писатели Андрей Сенников, Фотина Морозова, Александр Подольский и другие. И уже тогда, десять лет назад, мы все — каждый и каждая — понимали, что объединяет нас именно любовь к темному жанру.

Сначала это понимание было интуитивным, на каком-то подсознательном уровне. Знаешь, как бывает, когда ты находишься один в комнате и нутром чувствуешь, что туда зашел кто-то еще, а только потом, обернувшись, видишь гостя. Вот так и мы, прежде чем созрело само понимание, уже знали «про себя», внутренне, что такое «темный жанр». Дать же некое подобие определения этому жанру удалось уже позднее.

Сколько людей, столько и мнений. Каждый видит окружающий мир и себя в нем по-своему — я убеждаюсь в этом всякий раз, когда читаю отзывы на очередную нашу книгу. Одно и то же произведение один читатель называет «шедевром», а другой намекает, что в сборник оно попало благодаря «мохнатой лапе». И даже среди писателей (а может, вовсе и не «даже», а «тем более» среди них!) сложно найти двух людей с общими взглядами на литературу. Спорить о жанрах можно вообще бесконечно, и все равно для одних «Чужой» останется фантастикой, а для других (и если тебе это интересно знать, то я в их лагере) это фильм ужасов, для одних хоррор — подвид НФ (глупость какая, но многие так считают), а для других — часть большого жанра фэнтези.

Говоря о последних — подобное мнение (что horror — это fantasy) довольно широко распространено на Западе, у наших заграничных коллег. И творчество столь разных, но одинаково одаренных людей, как Говард Филлипс Лавкрафт, Лорд Дансейни, Нил Гейман или, допустим, Гильермо Дель Торо помогает в это поверить. Однако же надо понимать, что под fantasy («фентази», как называет это одна моя коллега-писательница, что, по правде сказать, всякий раз вызывает у меня улыбку) западные авторы понимают нечто большее, нежели только классические его разновидности, истории меча и магии или эпические саги в духе профессора Толкина. Скорее, они ведут речь о некоем едином подходе к творчеству как к полету фантазии, не ограниченному научными познаниями автора.

Чем же в таком случае является темный жанр? Как мы его понимаем, это литература (а также кино и прочие виды искусства), где находит отражение то, что можно назвать темной стороной бытия.

Это хоррор, ужасы. Потому что они пугают, а страх — суть темная эмоция. Это dark, темное фэнтези, потому что в центре его всякий раз оказываются всевозможные темные личности, нередко злодеи и монстры. Это готика — просто потому, что готика. Городское фэнтези, мистика и, нередко, так называемый магреализм — потому как в произведениях этих жанров сталкиваются и сближаются два мира: реальный и сверхъестественный, темный. Это триллеры о маньяках и фантастика о космических тайнах, потому что нет ничего темнее человеческого сердца, а встреча с неизведанным — это всегда нырок во тьму. Это модный в последнее время weird, «странная литература», корнями уходящий к американскому журналу Weird Tales, в котором в прошлом веке публиковали свои рассказы Лавкрафт, Говард, Лейбер и многие другие классики, причем фэнтези-истории прекрасно уживались на страницах этого издания с рассказами ужасов.

Так видим темный жанр мы, люди, создавшие Литературное общество «Тьма», вебзин с не менее говорящим названием DARKER [http://darkermagazine.ru — новый номер этого бесплатного электронного журнала выходит каждый месяц двенадцать раз в год… и так уже несколько лет.], книжную серию «Самая страшная книга» [http://horrorbook.ru — загляни сюда, чтобы узнать о наших книгах, уже изданных или только планирующихся к изданию.] и много чего еще разного, но определенно очень, очень темного.

Понимаю, что ты, возможно, видишь этот жанр несколько иначе. У тьмы оттенков куда больше, чем у безликого серого, опошленного перезревшими графоманами. Надеюсь, ты найдешь в этой книге свое и не отвергнешь чужое. Для твоего удобства и безопасности мы будем ступать по залам этого заброшенного храма тьмы осторожно. Поначалу с оглядкой в прошлое — первую часть антологии я назвал «Темная традиция», потому что собранные тут рассказы в большей или меньшей степени можно отнести к той или иной широко известной разновидности фэнтези: героического («Кровь твоего сердца» вашего покорного слуги), темного («Завтрак для Джека» В. Кузнецова, «Эффект дефекта» А. Провоторова), городского («Памятка юного бродяжки» О. Кожина). В этих историях авторы подчас творят миры. Дальше, когда ты пройдешь испытание их мирами, мы с тобой заглянем туда, где царит тьма безраздельная и где тебя будет ждать нечто «темнее темного» — необычные тексты, устремленные в прошлое («Упырь» М. Кабира, «Дюнан» А. Жаркова и Д. Костюкевича), в дальние страны («И пришел дракон» А. Подольского, «Человек из храма Белой Цапли» Д. Гужвенко) или далекие для большинства обычаи и верования («Легкий пар» М. Шурыгиной), вещи подчас экспериментальные, необычные, выходящие за рамки («Мед» В. Женевского, «Куш» Р. Газизова).

Этой книгой издательство АСТ и обожаемая мной редакция «Астрель» начинают новую серию мрачного, темного фэнтези. Подвиг их на это, насколько мне известно, нежданный успех русского хоррор-проекта «Самая страшная книга». Потому и открывать эту серию выпало мне и моим собратьям и сосестрам во тьме. И кто знает, Читатель, быть может, в будущем ты еще не раз встретишься в иных томах этой новой серии с кем-то из авторов этой книги. Ведь темное манит и нас тоже…

И пусть впереди тебя ждут мрак и ужас — мы все равно желаем тебе доброго пути.

...Парфенов М. С., составитель

P. S. Когда над этой книгой уже работали корректоры издательства, пришла печальная весть: скончался от рака один из самых талантливых авторов молодой «темной волны» русской литературы. Владислав Женевский, автор рассказа «Мёд» и других прекрасных историй, писатель, поэт, переводчик, редактор, рецензент, библиограф. Ему было всего 30 лет. Он беззаветно, всем сердцем любил темный жанр. Идя коридорами этого мрачного собора, Читатель, вспомни добрым словом Владислава Александровича, ведь люди живы, пока жива память о них, — а Влад Женевский, прекрасный Человек и замечательный Друг, достоин жизни вечной.

knizhnik.org

Книга "Темные есть темные (СИ)"

 
 

Темные есть темные (СИ)

Темные есть темные (СИ) Автор: Батура Марина Жанр: Современные любовные романы Язык: русский Страниц: 5 Статус: Закончена Добавил: Admin 18 Май 17 Проверил: Admin 18 Май 17 Формат:  FB2 (55 Kb) Скачать бесплатно книгу Темные есть темные (СИ) Читать онлайн книгу Темные есть темные (СИ)

Рейтинг: 0.0/5 (Всего голосов: 0)

Аннотация

Темные есть темные - и этим все сказано. В мире, где темных магов недолюбливают за их характер и злопамятность, а светлых обожают, быть темным, мягко говоря, невыгодно. А если ты к тому же девушка, то жизнь твоя становиться в несколько раз сложнее. Добавить еще сложный характер, настырного ухажера и напарника, который тебя терпеть не может, и получиться точное описание Александры Вебер - темной магэссы, которую угораздило попасть на отработку в тайную службу империи. Но где наша не пропадала.

Объявления

Где купить?

Нравится книга? Поделись с друзьями!

Другие книги автора Батура Марина

Похожие книги

Комментарии к книге "Темные есть темные (СИ)"

Комментарий не найдено
Чтобы оставить комментарий или поставить оценку книге Вам нужно зайти на сайт или зарегистрироваться
 

www.rulit.me

Темные Искусства | Сумеречные охотники вики

Темные Искусства (The Dark Artifices) это следующая трилогия написанная Кассандрой Клэр и сиквел к трилогии Орудия Смерти. Это третья серия книг опубликованная в Хрониках Сумеречных Охотников, и четвертая серия в хронологическом порядке.

События книги происходят в Лос-Анджелесе в 2013 году, серия рассказывает об Эмме Карстэйрс, которая, после потери своих родителей, посвятила свою жизнь истреблению демонов, охотясь на людей ответственных за смерть ее родителей.

    Для других отрывков, либо идите на индивидуальную страничку книг(и) выше, или посмотрите страницу неопределенных отрывков.

    Отрывок #1

    Cristina looked after Emma, her hand going to the pendant at her own throat. It was silver, in the shape of a circle with a rose inside it. The rose was wrapped around with thorny briars. Words were written in Latin on the back: she didn't need to look at them to know them. She’d known them all her life. Blessed be the Angel my strength who teaches my hands to war, and my fingers to fight. The rose for Rosales, the words for Raziel, the Angel who had created the Shadowhunters a thousand years ago. Cristina had always thought Emma fought for her parabatai and for revenge, while she fought for family and faith. But maybe it was all the same thing: maybe it was all love, in the end.

    Отрывок #2

    "I know things haven't been exactly right between us since I got back from England," he said. "And I don't know if it's because I'm a little jealous of Cristina, or a lot jealous of —"

    "JULIAN," Emma said.

    Отрывок #3

    "Алло? Это Клэри Фэирчайлд."

    "Клэри? Это я, Эмма."

    "Ах, Эмма, привет! Я давно с тобой не разговаривала.Моя мама передает спасибо за свадебные цветы, кстати. Она хотела отправить записку, но Люк увез ее на медовый месяц на Таити."

    "Таити звучит здорово."

    "Возможно это — Джейс, что ты делаешь с этой штукой? Она ну ни как не поместиться."

    "Неподходящее время?"(дословно:Это плохое время?)

    "Что? Нет! Джейс пытается затащить требюше в тренировочную комнату. Алек, хватит ему помогать."

    "Что такое требюше?"

    "Это огромная катапульта."

    "Для чего они будут ее использовать?"

    "Я понятия не имею. Алек, ты не способствуешь! Ты не способствующий!"

    "Может быть это действительно неподходящее время."

    "Сомневаюсь что будет более подходящее. Что-то не так? Я могу чем-нибудь помочь?"

    "Я думаю у нас ваш кот."

    "Что?"

    "Ваш кот. Большой пушистый Голубой Персидский? Всегда сердитый? Джулиан говорит это ваш кот. Он говорит что видел его в Институте Нью-Йорка. Что ж, видел его. Это кот самец."

    "Черча? У вас Черч? Но я думала — ну, мы знали что он ушел. Мы думали что Брат Захария забрал его. Изабель была раздражена, он казалось они знали друг друга. Я никогда не видела чтобы Черчу вообще кто-либо так нравился."

    "Я не знаю если ему кто-то нравится здесь. Он дважды укусил Джулиана. Ах, подожди. Джулиан говорит ему нравится Тай. Он спит на кровати Тая."

    "Как он у вас оказался?"

    "Кто-то позвонил в дверной звонок. Диана, она наш учитель, спустилась вниз проверить что там. Черч был в клетке на ступеньках с завязанной на ней запиской. Там было написано Для Эммы. Это - Черч, давний друг Карстэйрсов. Заботься об этом коте и он позаботится о тебе. —Дж."

    "Брат Захария оставил тебе кота."

    "Но я его даже толком не знаю. И он больше не Безмолвный Брат."

    "Ты может и не знаешь его, но он очевидно знает тебя."

    "Как думаешь что обозначает Дж?"

    "Его настоящее имя. Слушай, Эмма, если он хочет чтобы ты взяла Черча, и ты хочешь Черча, тогда оставь его."

    "Ты уверена? Лайтвуды —"

    "Она оба тут стоят и кивают. Ну, Алек частично застрял под требюше, но похоже кивает."

    "Джулиан говорит что мы бы хотели оставить его. У нас раньше был кот по имени Оскар, но он умер, и, ну, Черч вроде помогает Таю с кошмарами."

    "Оу, милая. Я думаю, по-настоящему, он кот Брата Захарии. И если он хочет чтобы он был у тебя, тогда ты должна принять его."

    "Почему Брат Захария хочет защищать меня? Он как будто знает меня, но я не знаю почему он меня знает."

    "Я точно не знаю … Но я знаю Тэссу. Она его — ну, девушка какое-то не подходящее слово для этого. Она знают друг друга уже долгое время. У меня такое чувство что они оба присматривают за тобой."

    "Это хорошо. У меня чувство что нам это понадобится."

    "Эмма — о боже мой. Требюше только что провалилось под пол. Мне нужно идти. Позвони мне позже."

    "Но мы можем оставить кота?"

    "Вы можете оставить кота."

    Отрывок #4

    Тай сидел рядом со своей сестрой, аккуратно связывая вместе несколько кусочков лакрицы.

    Отрывок #5

    Джулиан отошел от них и снова разговаривал по телефону. Марк вынырнул из воды и накинул ботинки на свои мокрые ноги. Ни он, ни Кристина не были под гламуром, и Эмма заметила пристальные взгляды проходящих примитивных, когда он шел в ее сторону — потому что он был высоким, и красивым, и потому что его глаза светились ярче, чем огни колеса обозрения. И потому что они из его глаз был голубым, в другой цвета золота.

    И потому что в нем что-то было, что-то непонятно странное, частичка дикости Фэйри, которая всегда заставляла Эмму подумать о безграничных, широко открытых местах свободы и бесправия. Я - потерянный мальчик, его глаза казалось говорят. Найди меня.

    Отрывок #6

    Глубоко под ними распластался мир, одеяло золотых как летом полей, зеленый холмов, и блестящих, извилистых голубых и зеленых рек. Он был красив, но Джулиан не мог оторвать взгляд от своего брата. Так вот какова Дикая Охота, подумал он. Эта свобода, Это раздолье, это дикость веселья. Впервые он понял как и почему решение Марка остаться со своей семьей не было легким. Впервые он задумался насколько сильно он любил его в конечном счете, чтобы даже подумать о том как променять небо ради него.

    Отрывок #7

    - Ты делаешь ей больно, - сказал Тай. - Не надо.

    Отрывок #8

    - Ливви узнает, - сказал Тай. - Она узнает если меня здесь не будет.

    Отрывок #9

    Кристина улыбнулась.

    - Я тоже люблю тебя, Эмма, - сказала она. - И может. Может я сделаю это. (прим. переводчика: использован глагол will, поэтому неизвестно в каком смысле он был использован)

    Отрывок #10

    - Я привыкла к тому что люди скрывают и лгут о своих чувствах, - сказала Кристина, - но ты не такой(ая).

    Отрывок #11

    В этот раз молния, которая сверкунал из руки Магнуса, сломалась как опущенная электрическая проволока между их ног.

    Отрывок #12

    У Джулиана до сих пор было то пугающе потерянное выражение лица, как будто его тело было здесь, но его разум был за миллион миль отсюда.

    Отрывок #13

    Эмма кивнула.

    - Спокойной ночи, Джулз, - шепнула она, опустив свою голову на свою куртку.

    Он бледно улыбнулся. - Уже утро, Эмма.

    Отрывок #14

    Я умерл(а) внутри. Но я любил(а) тебя так сильно, я не мог(ла) оставаться мертвым(ой). Мое сердце билось потому что билось твое. Я дышал(а) потому что ты дышал(а). И сквозь тысячу звезд и через миллион миров, Я нашел(ла) путь обратно к тебе.

    Отрывок #15

    - Ты снова будешь наездником в Охоте

    Отрывок #16

    Эмма не могла жить без них

    Отрывок #17

    ... так как демоны когда-то были ангелами, их правильность не может быть совсем одолена. Просто скрыта, спрятана, зарыта так глубоко в их душе что они могут ее игнорировать.

    Отрывок #18

    Часы отбивали час

    Отрывок #19

    - Проснись....проснись...

    Отрывок #20

    Он прижал ее к стенке. - Разбев мое сердце, - сказал он. - разбей его на кусочки.

    Отрывок #21

    Кортана была ка кбудто живой в руках Эммы. Гнев завладев ею.

    Отрывок #22

    Киран посмотрел на него. У него как думал Марк было выражение лица дворяннина, пусто и властное как подстало принцу.

    Отрывок #23

    Воздух взорвался грумечим, пронзительным звуком. Стрелы.

    Отрывок #24

    Киран приподнял свои губы к губам Марка

    Отрывок #25

    Эмма упала на крыше рядом со своей подругой, так близко как могла: она потянулась и взяла руку Кристины в свою, крепко ее сжав.

    Отрывок #26

    Для твоего удовольствия: Создание темных лесов. Осторожно, он может запросто захотеть твою душу

    Отрывок #27

    Посмотри в магический шар, она умоляла его

    Отрывок #28

    - Он был цепями привязан к белому дубу

    Отрывок #29

    Небесны огонь изменил меня

    Изображения Править

    Интересные факты Править

    • Поэма Эдгара Аллана По Аннабель Ли является частью фундамента для первой книги трилогии Темные Искусства.[1]
    • Названия книг серии были взяты из исторического произведения Тацита "Анналы".[2]
    • Ариадна Блэкторн, которая была частью оригинальных объявленных персонажей серии,была выписана во время написания книги Город Небесного Огня.[3]
    • Во время ранних стадий, события серии планировались происходить в 2012-м году.[4][5]

    Предстоящее содержание:

    • Братья и сестры Кирана, или некоторые из них, могут появиться в одной из книг этой серии.[6][7]
    • Появятся другие маги.[8]
    • Принц Благого Двора, потенциально тайный принц,[9] так же может быть представлен.[10]

    ru.shadowhunters.wikia.com