ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ. Темный эльф книги


Роберт Сальваторе «Тёмный эльф»

Золотой Телец счастливчика Боба.

Обращая взгляд на одну из литературных ниш, так называемую фэнтези «Меча и Магии», переполненную десятками известных авторов и сотнями разнообразных произведений, хочется обратить внимание любителей жанра на не самого безызвестного писателя, Роберта Сальваторе. У него найдётся немало преданных адептов, так же есть и непримиримые критики, полагающие его не творцом, а ремесленником. Несколько творений стали известны по всему миру и, в зависимости от вкуса каждого конкретного читателя, пользуются репутацией от обычной развлекательной фэнтези, до великолепных, увлекательных приключений в грандиозно описанных мирах. Кое-кто сможет перечислить все произведения писателя, но даже такие преданные фанаты согласятся, что настоящую популярность автору принёс первый роман серии «Тёмный Эльф» — «Отступник».

Незабываемые приключения тёмного эльфа, дроу, покорили множество читателей, в том числе и русскоязычных. Не будем кривить душой, не каждого зацепила данная книга, но те, кто влюбился в нашего героя, дроу Дзирта (в оригинале Drizzt), не только дочитали всю серию, но и нетерпеливо поглотили все последующие, не смотря на то, что по уровню они уже не соответствовали стартовым романам.

Так или иначе, сегодня мы обратим свой пристальный взгляд лишь на «Отступника», выделив несколько особенностей произведения.

Дневник:

…взирая на себя сквозь годы, каждый может делать вывод, который в прошлом мог вовсе не казаться очевидным.

Каждый автор пытается придумать какой-нибудь оригинальный приём, который возможно и не влияет на суть повествования, однако делает его немного оригинальнее. Как правило, авторы применяют один приём лишь к одной серии произведений про одного героя, стараясь сделать его оригинальной фишкой. Вот такой фишкой стал дневник Дзирта, повествования в котором ведутся вроде бы из далёкого будущего. И так же эту фишку Сальваторе больше не использовал ни в одном произведении про других героев (дотошный поклонник конечно обратит внимание на эту ошибку, но я бы не стал отделять историю дроу, от истории убийцы).

Декорации действа:

…яркие детали, буйство красок и оригинальность мира – то, что притягивает взгляд, способствует зарождению восторга.

Роман, сюжет которого разворачивается на фоне таких декораций, пусть и не обязательно обречён на успех, но определённо имеет дополнительные шансы. Мир Забытых Королевств (в оригинале Forgotten Realms), как в прочем и вся мультивселенная D&D, разрабатывался годами, десятками творцов, что увлекались оттачиванием деталей. И пусть Роберт и был далеко не главным из этих творцов, свою лепту он всё же внёс, само собой так же воспользовавшись плодами чужих трудов. Зачаровывающий и пугающий мир Подземья наполняется красками под пером автора.

Основная идея романа:

…как можно выжить в чуждом, враждебном мире, что приходится тебе звать своей Родиной?

«Отступник» стал отступником, лишь попав в цепкие руки русскоязычного переводчика. В оригинале же он – Homeland – что лично я мог бы перевести как «Родина». В этом значении, название романа приобретает зловещий смысл. Общество. Общество калечит своих членов по своему образу и подобию. Иногда встречаются те, кто считает себя уникальным. И часто они ошибаются. Но, так или иначе, в нашем собственном обществе наберётся немало тех, кто думает о себе именно в таком ключе и, думаю, именно им и будут близки душевные терзания главного героя.

Батальные сцены:

…сколь ни был бы хорош писатель, как сильно он не владел бы языком, не подержав ни разу в жизни меч, он вряд ли бы имел чёткое представление о том, как описать это чувство.

Циркулируют разные слухи, бытуют разные мнения. В частности говорят, что Роберт Энтони, в бытность свою студентом, очень увлекался фехтованием. В частности именно это считается причиной точности его описаний сражений. Не все восхищены и считают их правильными, однако стоит отметить последовательно скрупулезные тексты боёв, логичные, намного более подробные, чем у большинства других авторов.

Эксод:

- Неужели до драки доходит? — простодушно удивился Тэдди.

— А ты думал! Напишут на тебя похвальную статью, что ты-де проникнут национальным самосознанием, идешь искать критика, а он уже с компанией – и все молодые, задорные крепыши, дети Президента...

А. и Б. Стругацкие

В заключение есть необходимость признать, что стиль отзыва скорее хвалебный, нежели критичный, хоть мы и могли бы отметить некоторые недостатки — простой в понимании, но без изысков язык автора, интересный, но без головокружительных интриг сюжет – но всё же книга без сомнений производит цельное и весьма положительное впечатление, что даёт мне субъективное право не пересчитывать скрупулезно минусы.

Приятного чтения!

fantlab.ru

Путешествия по Забытым Королевствам - Тёмный Эльф (Dark Elf)

Вторая книга трилогии "Тёмный Эльф"

Автор: Р. Э. Сальваторе

Художники обложек: Джефф Изли(старая), Тодд Локвуд(новая)

Дата издания: мягкий переплёт - декабрь, 1990 г. Вся трилогия в коллекционном издании - твёрдая обложка июль, 1998 г. Мягкий переплёт - февраль, 2000 г. Вся трилогия в подарочном издании - сентябрь, 2001 г. В серии "Легенда о Дриззте" - твёрдая обложка июнь, 2004 г. Мягкий переплёт март, 2006 г. В коробочном издании "Легенды о Дриззте" - сентябрь, 2007 г. В коллекционном издании "Легенды о Дриззте" - твёрдая обложка февраль, 2008 г. Мягкий переплёт - январь, 2010 г.

Затронутый временной промежуток: 1338 - 1340 гг. по ЛД

Среди монстров вечного мрака, в мире, где солнцем стал огонь преисподней, скрывается беглый принц Дриззт До'Урден. Теперь он просто охотник, чья цель — выжить среди полных опасности пещер Подземья. Но страшнее любых чудовищ — одиночество, превращающее благородного эльфа в зверя, живущего инстинктами, зверя расчетливого и коварного, но почти разучившегося мыслить. Лишь один-единственный друг остался у него — магическая пантера Гвенвивар. Однако Паучья Королева Ллот не забыла воина-бунтовщика, осмелившегося посягнуть на устои ее подземного королевства. По следам Дриззта отправляется дух-двойник, восставший из мертвых Закнафейн, отец, наставник и друг молодого эльфа. Теперь бывшим мастером оружия Мензоберранзана правит злая воля богини Ллос.

www.abeir-toril.ru

Тёмный Эльф | Книги вики

Тёмный Эльф

Автор

Роберт Сальваторе

«Тёмный Эльф» (Dark Elf trilogy, 1990-91) — книжная трилогия американского автора Роберта Сальваторе в жанре фэнтези по вселенной Forgotten Realms. Состоит из романов «Отступник» (или Родина), «Изгнанник» и «Воин» (Скиталец или Странствие). Трилогия является приквелом к трилогии «Долина Ледяного Ветра», и первым по внутренней хронологии произведением о следопыте-дроу по имени Дзирт До’Урден, рассказывая о его рождении и юности.

    Добро пожаловать на Фаэрун (мир Забытых Королевств). Этот мир полон опасностей и загадок. Но главная опасность таится под ногами, в мире Подземья. Именно там проживает одна из самых жестоких рас этого мира - дроу! И чтобы выжить в этом мире, надо быть жестоким и коварным! Но возможно есть другой путь...

    Отступник Править

    Желая продвинуться выше по иерархической лестнице, Дом До’Урден собирается уничтожить Дом Де’Вир. Дл этой цели Дайнин подкупает Безликого, чтобы тот убил Альтона Де’Вира. Безликий даёт ему согласие, т. к. надеется на исцеляющее зелье, которое умеет делать Мать Мэлис. Начинается нападение на Дом Де’Вир, всей операцией руководит Закнафейн, лучший боец и оружейник в Мензоберранзане. Так же в бою присутствуют Нальфейн и Дайнин. Сама же Мать Мэлис планирует использовать энергию от родов для магического удара. Операция проходит удачно и Дом Де’Вир. Так же во время операции Дайнин убивает Нальфейна, желая стать первым наследником. А в ритуальном зале Бриза уже готова принести жертву и требует назвать ребёнка. Мать Мэлис нарекает его Дзирт, и Бриза уже готова нанести удар, но её останавливает Майя. Она сообщает, что Нальфейн был убит, и Ллос приняла его как жертву. Дзирта оставляют в живых и поручают его Вирне.

    А тем временем Безликий пытается убить Альтона. От уворачивается, но случайно разбивает зеркало, чем злит Безликого. Но Альтона спасает случай - Безликого убивает его слуга Мазой. Он уже собирается убить и Альтона, но тот уговаривает Мазоя оставить его в живых, обещая стать его наставником в академии. Мазой соглашается, после чего забирает себе ониксовую статуэтку пантеры, а Альтона превращает в нового Безликого.

    А Дзирт проводит своё имя под присмотром Вирны. Он занимается уборкой и разными мелкими поручениями. И вот в один из дней Мэлис призывает его к себе. Она хочет сделать его магом, но Закнайфейн считает, что Дзирт должен быть воином. Он проводит испытание, в результате чего Дзирт показывает великолепный результат. Дзирт становиться учеником Закнайфейна и начинает проходить у него обучение. Зак понимает, что Дзирт не такой, как другие дроу. И вот Мать элис собирается отправить Дзирта в Мили-Магтир. Зак пытается её отговорить, но тщетно. Тем временем Альтона посещает СиНафай Ган'етт, которая разоблачает его, т. к. Безликий был раньше Джелрусом Ган'еттом, принцем дома Ган'етт. Мазой признаётся, что это он убил его, хотя он тоже был из дома Ган'етт. СиНафай сохраняет Альтону жизнь и делает своим шпионом в Магике. Она так же рассказывает, что Дом До'Урден уничтожил Дом Де Вир. Она так же рассказывает Мазою, что скоро в Академию поступит на обучение Дзирт. Дзирт начинают обучать в традициях дроу. Вскоре он становится лучшим учеником и побеждает на испытании. Впоследствии он попадает к Мазою, и тот очаровывает его пантерой. В результате он попадает в разведывательный отряд. Однажды отряд узнаёт о появлении глубинных гномов. Дзирт предлагает попытаться мирно решить дело и пропустить гномов. Но это вызывает гнев Дайнина, который решается атаковать гномов. Но гномы вызывают элементаль земли, с которой сражается Дзирт. Ему удаётся победить элементаль, но его самого берут в плен. При этом Дзирт вступает в контакт с Белваром, который приоткрывает эльфу глаза. Но их находит отряд Дайнина, который вырезает почти всех гномов. Дзирт просит оставить Белвара в живых, мотивируя это тем, что он расскажет другим гномам о величии драу. Дайнин соглашается, но при этом Белвару отрубают руки. Вскоре Дзирт вместе с отрядом выходит на поверхность. Там он становиться свидетелем жестокости своего народа, но ему удаётся спасти эльфийскую девочку. Он так же видит, насколько красив надземный мир.

    Изгнанник Править

    Воин Править

    Ссылки на источники и примечания Править

    ru.knigi.wikia.com

    Тёмный Эльф (трилогия), родина (homeland, 1990)

    Трилогия «Тёмный Эльф» (Dark Elf trilogy, 1990-91) — книжная трилогия американского автора Роберта Сальваторе в жанре фэнтези по вселенной Forgotten Realms. Состоит из романов «Homeland», «Exile» и «Sojourn». Трилогия является приквелом к трилогии «Долина Ледяного Ветра», и первым по внутренней хронологии произведением о следопыте-дроу по имени Дзирт До’Урден (Drizzt Do’Urden), рассказывая о его рождении и юности.

    Трилогия проиллюстрирована Джеффом Изли в первом издании и Тоддом Локвудом в переиздании Wizards of the Coast 00-х. Новое издание содержит два предисловия: от Эда Гринвуда и самого Сальваторе. В России выпущена издательством Максима, в том числе в одном томе.

    По всем томам трилогии существует комикс.

    Родина (Homeland, 1990)

    • В переводах: «Родина», «Отступник».
    Действие разворачивается в Мензоберранзане, подземном городе тёмных эльфов-дроу. Здесь существует жёсткая иерархия правящих Домов, и убийство — обычный способ улучшить своё положение. Женщины - жрицы мрачной богини Ллос Паучьей Королевы истинные правительницы мира тёмных эльфов (дроу). Многообещающий Дом До’Урден собирается уничтожить Дом Де'Вир, прибегнув к помощи Безликого, учителя магов из городской академии. Налёт прошёл удачно: Мастер Клинка Закнафейн и его воины вырезали всех Де'Виров. Только юному Альтону случайно удалось спастись: студент по имени Мазой убил Безликого и помог Альтону обезобразить лицо с помощью кислоты, чтобы занять его место. В эту же ночь у Матери Мэлис До’Урден родился третий сын, которого, по традиции, должны были принести в жертву богине Ллос. Но второй сын Дома, Дайнин, зарезал своего брата Нальфейна во время налёта на Де'Вир, и жрицы сочли это своеобразным жертвоприношением, решив не убивать более членов семьи.

    Мальчика назвали Дзирт. Его воспитанием занялась сестра Вирна, с изумлением отмечавшая как растущие способности ребёнка, так и его странную непокорность старшим. Когда Дриззт подрос, его отец Закнафейн, непревзойдённый фехтовальщик, обучил его всем приёмам боя. Дриззт поступил в академию на факультет воинов и вскоре считался лучшим молодым фехтовальщиком Мензоберранзана. В то же время, юноша оставался на редкость наивным и невинным, каждый раз удивляясь подлым трюкам и жестокости своих товарищей.

    Брат юного До’Урдена, Дайнин, начал брать его с собой в патрули. Во время набега на Поверхность Дриззт стал свидетелем того, как его сородичи вырезают безоружных лесных эльфов. Тайком он спас от расправы эльфийскую девочку. В другой раз, патруль Дайнина и Мазоя столкнулся с глубинными гномами, свирфнеблинами. Во время боя маг Мазой выпустил волшебное животное, пантеру Гвенвивар с астрального плана, чтобы она догнала и убила других выживших глубинных гномов. Дриззт уговорил брата отпустить одного из пленных гномов, Белвара Диссенгальпа, но перед этим пленнику отрубили руки.

    Вскоре пантера сдружилась с Дриззтом — к неудовольствию Мазоя.

    Закнафейн, втайне надеявшийся на то, что его сын вырастет непохожим на других дроу, был удручён его боевой славой. Он пытается убить Дриззта на тренировке. Но вместо этого, поединок превращается во взаимное признание: и отец, и сын — диссиденты в обществе дроу. Дриззт предлагает отцу побег, но разочарованный во всем мире Зак не соглашается принять в нем участие. Юный До’Урден уходит один. По дороге на него нападают Мазой и Альтон. Сначала Мазой надеялся натравить на него пантеру, но Гвенвивар неожиданно переходит на сторону своего друга. В ходе битвы оба волшебника погибают.

    www.cultin.ru