Читать онлайн «Лис». Книга лис


Лис читать онлайн, Малышев Игорь Александрович

Annotation

Главный герой романа — бесенок, правда, проживающий жизнь почти человеческую: с её весенним узнаванием, сладостью знойного лета и пронзительной нотой осеннего прощания.

«Мне хотелось быть уверенным, что кому-то на земле хорошо, и я написал «Лиса», — говорит Малышев. Его влечет все непознанное, необъяснимое. Из смутных ощущений непонятного, тревожащей близости Тайны и рождался «Лис»… Однажды на отдыхе в деревне услышал рассказ о том, как прибежала домой помертвевшая от страха девчонка — увидела зимой в поле, среди сугробов, расцветший алыми цветами куст шиповника. Рассказала и грохнулась оземь — сознание потеряла. И почему-то запомнился мне этот куст шиповника… а потом вокруг него соткались и лес, и полынья с засасывающей глубиной, и церковка-развалюха, и сам Лис, наконец».

Сочный, свежий язык прозы Малышева завораживает читателя. Кто-то из критиков, прочитав «Лиса» вспоминает Клычкова, кто-то Гоголя…

Одно бесспорно: «Лис» — это книга-явление в литературе, книга, которую стоит читать, о которой стоит говорить и спорить.

Игорь Малышев

Лис

Игорь Малышев

Лис

Спасибо, что вы выбрали сайт ThankYou.ru для загрузки лицензионного контента. Спасибо, что вы используете наш способ поддержки людей, которые вас вдохновляют. Не забывайте: чем чаще вы нажимаете кнопку «Спасибо», тем больше прекрасных произведений появляется на свет!

Лис

Лис любил лежать в высоких сводчатых окнах под куполом старой церкви. Он лежал на спине, задрав ноги на стенку окна, и глядел в небо. Лису нравилось, когда полная луна освещала все вокруг, и от деревьев на кладбище внизу ложились длинные черные тени. Кладбище было очень старое и запущенное. Оно заросло древними вязами и кленами, под кряжистыми ногами которых путались молодые побеги, не выраставшие высокими из-за нехватки солнечного света. Странное дело, на кладбище до сих пор сохранились дорожки, хотя, к этим могилам уже лет тридцать, как никто не ходит. Молодняк не решался расти на этих тропинках и просто обступал их плотной стеной. Лис иногда бродил по кладбищу, разыскивая старые надгробные камни. Найдя такой, он постукивал по нему костяшками пальцев, а затем прикладывал к его холодной мшистой поверхности свое заостренное ухо. Иногда останки отзывались слабым ворчанием, и Лис, обежав несколько раз в восторге вокруг еле видной могилы, стучал снова, требуя выйти наружу. Однако все те, кого здесь когда-то похоронили, были уже слишком слабыми, чтобы выйти, и лишь немощно шевелились под землей. Понаблюдав за вздрагивающей землей и поскулив тихонечко от удовольствия, Лис убегал, а могила еще долго бугрилась и ворочалась.

В ветвях деревьев гнездились грачи и галки, которые всю ночь спросонья переступали на месте и дремотно каркали. От нечего делать Лис любил подкрасться к ним, спящим, и во всю мочь заржать молодым жеребцом. Птицы, насмерть перепуганные, срывались вверх, а виновник переполоха носился с ветки на ветку и хохотал.

В лунном свете небо становилось прозрачным и бездонным. Лишь несколько самых ярких звезд светились, изо всех сил стараясь не затеряться в блеске королевы — Луны. А она, круглая, как круг на воде, и большая, как Солнце, бесшумно шествовала над уснувшим миром — деревнями, оврагами, озерами и перелесками. Она проходила над табунами лошадей, бродящими в полях, и коровами в загонах, погостами и реками, поездами и домиками затерянных станций. Она шла тихо и незаметно, говоря всем: «Спите, спите. А чтобы вам лучше спалось, я буду петь колыбельные песни». Она пела их и они переливались в воздухе невесомые и красивые. Но видеть их могли лишь Лис да коты, бродящие по ночам у своих дворов. Они не спали и стерегли ночь.

Лис опустил ноги со стены и свесил их вниз. Поглядел по сторонам, прислушался. Где-то недалеко пропел петух. Лис взвизгнул и бросился по отвесной стене вниз, цепляясь, как паук, за крошечные выступы в кирпичах. Потом вскарабкался на колокольню, высунулся неведомой кукушкой из круглого окошка на самом верху и прокукарекал в ответ, все так же егозя и трясясь от радости. Петухи по всей деревне стали откликаться. Лис закричал снова — те опять откликнулись. Так продолжалось некоторое время, пока вся окрестная птица не втягивалась в игру. Тогда Лис издал неожиданно странный петушиный крик, от которого те попадали с насестов и замолчали на несколько дней. Хозяйки долго потом удивлялись, почему петухи ходят, как побитые, не поют и не подходят к курам. А Лис опрометью бросился по стене вниз и побежал к пруду.

В пруду жили русалки. Лунными ночами они выходили на берег и рассаживались на ветвях старых ив, склонивших над водой седые ветви. Русалки доставали частые гребни и начинали расчесывать свои длинные зеленые волосы. Они сидели так подолгу, лишь изредка грустно перекликаясь. Тогда над гладким, как застывшее серебро прудом прокатывался заунывный звук, он отражался от берегов и прибрежных деревьев и долго блуждал над спящей водой, покрывавшейся сырыми вечерами густым туманом. В тумане звук рассыпался на осколки и казалось, будто множество людей заблудилось и бродят в белесом полумраке, промахиваясь друг с другом руками и тоскливо окликая друг друга. Расчесывая волосы, русалки иногда поднимали их на свет и смотрели сквозь них на луну. Если волосы бывали хорошо расчесаны, они смеялись, а их смех разлетался серебряным звоном, дробясь на водяном зеркале.

В ночь на Ивана-Купалу они вили венки из белых цветов и водили хороводы. Лис любил смотреть на них в это время. Он видел их длинные рубахи до пят, под которыми колыхалось прозрачное белое тело, красивые бледные лица, которые так редко трогает улыбка, и ему при всем его беспокойном характере становилось грустно. Русалки — вечные невесты, и еще ни одна из них не дождалась своего жениха.

А в русальную неделю на них как будто что нападало, они становились злы и веселы. С наступлением темноты они выходили из воды и бегали по лесам и полям. В это время Лис часто носился с ними рядом, то похрапывая, как конь, то фыркая собакой. Останавливался, глядел, высунув язык, им вслед, вставал на четвереньки и бежал снова, мокрый от росы и пьяный от гонки. Русалки, сделав круг, снова возвращались к пруду, скидывали рубашки и, белея тонкой кожей, с криками и смехом бросались в воду. Лис, отхлебывая горячим языком прямо из пруда, влетал за ними. Однажды они схватили его и, прижавшись холодными упругими телами, потащили под воду.

— Пойдем с нами, женишок. Женись на нас! Или мы не красивы? — прижимались еще ближе, брали за плечи, целовали в губы, шептали: — Пойдем, слышишь, — а сами шли все глубже и глубже.

Лис задурачился, закричал:

Ах, вы водявы, смерти на вас…

Заблажил, хватая ртом воду и захлебываясь. Стал царапать скользкие тела, сверкая хитрыми глазами, и вдруг впился в губы одной, прижался всем телом, обнял.

— Ах, — только и сказала та, оттолкнула его, за ней другие.

— Бес, недотыкомка!

Лис залился смехом, в брызгах вырвался на берег, упал на песок, загреб его пальцами и бросил в русалок.

— Водявы!

Русалки, погрустнев, вышли на берег, надели рубашки и, поправив венки, пошли водить хороводы по мокрой от тумана траве.

Лис запрыгал радостно, вбежал в середину круга, заверещал, забился.

Русалки затянули песню.

Ой, да ходит мой милый

Берегом, берегом.

Да не видит меня

В тереме, тереме.

Кто ж мне косу

Расплетет, расплетет?

Да венок мой

Разовьет, разовьет?

Лис бегал в кругу, брызгал на них росою, но они, не замечая его, продолжали петь.

Ой, свяжу все тропки

Лентою, лентою.

Привяжу узлом

К свому терему, терему.

Лис пытался перепеть, затягивал:

Ой, бесе, бесе,

Что ж ты не весел…

Потом умолкал, и, рванув кругом внутри хоровода, убегал в лес.

Церковь не всегда была пустой. Когда-то давно она была красивой и светлой с жестяной крышей и большим железным крестом. В центре креста было солнце, похожее на ежа. На колокольне висел колокол, и когда в него звонили, его могучий голос разлетался на двадцать верст вокруг. Заслышав его, люди крестились и что-то тихо шептали, а Лис удивленно пожимал плечами, глядя на них. Ему нравилась церковь, он не боялся ее. Его не пугал ни голос колокола, ни крест на крыше, хотя вообще-то люди думают, что бесы не любят церквей. Иногда Лис пробирался внутрь во время службы, чтобы посмущать прихожан. Совал им в карманы конские яблоки, чихал громко, дергал баб за юбки, подталкивал парней к девкам и сам терся о них. Однажды он рассыпал по полу нюхательный табак, и обедню не дослужили даже до середины — разбежались, чихая и растирая красные глаза. А Лис зацепился за какую-то перекладину наверху и раскачивался там, смеясь и чихая громче всех. Мужики вышли из церкви, шумно высморкались и, махнув рукой, отправились в кабак. Бабы повели ребятишек домой, где растопили самовар, а потом сели пить чай с маленькими кусочками сахара.

По воскресеньям невидимый Лис пробирался на такие чаепития, воровал сахар, с треском грыз его, сидя в углу. Остатки зажимал в потной ладони и относил муравьям в лес. Там он наклонялся над муравейником, обнюхивал его, подрагивая носом, и высыпал сахар приговаривая:

— А-а, мураши, мураши, футь-футь-футь. Ешьте-ешьте, брюхо тешьте.

Муравьи хв ...

knigogid.ru

Книга Лис, глава Лис, страница 1 читать онлайн

Лис

Ранним утром лес необыкновенно шумел. Казалось, каждый листик имел свой звук, и все вместе они создавали непревзойдённую симфонию. Лето подходило к концу, и чтобы хоть как-то отвлечься перед школьными занятиями, Даня пошёл прогуляться по этому самому лесу.

Мальчик, десяти лет от роду, жил со своей мамой на окраине поселка, что давало ему возможность ежедневно выбираться в лес. Он знал каждую тропинку на расстоянии нескольких километров.  И всё благодаря тому, что большую часть этих самых тропинок он со своими друзьями и вытоптал.

В это утро Дане не хотел звать своих друзей, поэтому он пошёл в лес в одиночку, ему просто захотелось послушать шорох листьев перед тем, как они все опадут и оставят голыми ветки деревьев.

Данилу не хотелось ходить по тропинкам, которые он знает, ему хотелось узнавать новые участки леса. Он забрёл туда, где еще никогда не был, и изучал практически каждый куст, в поисках чего-нибудь интересного. И охотничья яма, которую он нашёл, была очень интересной.

Внизу, в яме, Даня увидел рыжего лисенка, который, в свою очередь, при виде человека начал кричать. Это было похоже на крик вороны, и в то же самое время, в этом звуке было что-то, похожее на скулеж. Маленькое животное бегало по кругу, пытаясь найти выход из здоровенной ямы, и продолжало страшно кричать. Время от времени лисёнок царапая маленькими коготками землю, пытался взобраться наверх, и в эти моменты он начинал просто выть.

За пару минут, зверёк начал быстро носиться по яме. Даня хотел прыгнуть вниз, чтобы помочь ему, но вовремя понял, что сам не сможет выбраться.

Какое-то время он пытался найти гибкую ветку, за которую можно будет взяться и выбраться, но так ничего и не нашёл. Через какое-то время Даня увидел бревно, которое могло бы помочь ему выбраться из ямы, прихватив с собой лисёнка.

Единственной проблемой оказался вес этого самого бревна, оно оказалось значительно больше мальчика. Для того, чтобы сдвинуть его с места, у Дани ушло очень много времени. Зато катить его было легче.

Лисёнок всё это время прислушивался к тому, что происходит наверху. Для маленького зверька стало большой неожиданностью падающее бревно, и он еле успел отскочить в сторону. Данил спрыгнул вниз, следом за спасительной лестницей.

- Ну, иди сюда... - Даня присел и протянул руки.

Казалось, мех зверька стал ярче, как будто вместо шерсти лисенок был окутан огнем.

Сам лисенок отступал от мальчика, не доверяя и не желая попадаться в человеческие руки. Однако, яма была не настолько большой, чтобы можно было спрятаться или убежать от протянутых рук. Неожиданно для Дани, "огненный" лис прыгнул на него, и укусил за кисть левой руки. В следующее мгновение, дикий зверь проворно побежал по бревну на свободу.

По щекам начали катиться слезы, Даня просто не мог их сдержать. Кисть начала пульсировать и за пару секунд опухла. Мальчик стал очень медленно и осторожно подниматься по бревну, кровь из раны капала на землю. В голове маленького мальчика, уже звучали мамины слова: "Я же тебе говорила не трогать и не играть с дикими животными"!

Слезы застилали ему глаза, он брёл, почти не видя дороги впереди. Опухшая рука беспокоила, и ее приходилось придерживать, чтобы как можно меньше причинять боль во время ходьбы.

Даня не знал, как долго бродил, пока не наткнулся на знакомую тропинку, ведущую к поселку, домой.

Во дворе его уже ждала мама. Она успела вернуться с работы и теперь поливала огород. Данина мама, увидев сына, вышедшего из леса, и держащего окровавленную руку, в ту же секунду бросила шланг и побежала к своему малышу.

- Что... Господи, что случилось? - Его мама начала осматривать руку. Она его не ругала, как он ожидал.

- Лиса, меня укусила лиса. - Он разревелся в голос, хоть этого он как раз и не хотел, но боль просто вырвалась из него.

- Все, быстро, побежали к врачу! - Данина мама забежала в дом, пока мальчик стоял у крыльца. Он смотрел сквозь слезы в лес, туда откуда пришёл. И возле самого крайнего куста, он увидел того самого огненного лиса.

*

Врач, который осматривал его руку, сказал, что маленький зверек ничего не повредил, и всё же, какое-то время рука будет сильно болеть. При этом нужно будет какое-то время мазать рану мазью и делать перевязки, пока рана не заживет. Не забыл врач упомянуть и про уколы от бешенства.

Первое время перевязки были очень болезненными, но постепенно боль становилась слабее. А вот уколы от бешенства, ради которых приходилось ходить в больницу, Даня просто ненавидел.

В школу пришлось ходить с перебинтованной рукой. В его небольшом посёлке, он стал знаменитостью. И он практически каждый день рассказывал историю о том, как он храбро спас маленького лисёнка.

Через месяц после несчастного случая, Данил возвращался домой с учёбы. Со дня на день, мальчику должны были сделать последние уколы, и настроение от этого было очень радостным. Но его испортило появления лиса, который успел немного подрасти. Этот зверек лежал на коврике перед Даниным домом.

Даня остановился как вкопанный. После последней встречи с этим диким зверем, Даня не хотел видеть этого лиса.

- Кыш! - Даня неуклюже махал руками. - А ну кыш! - Его мамы не было дома, поэтому с этой проблемой ему нужно было справиться самому.

litnet.com

Серия: Лис Улисс - 7 книг. Главная страница.

КомментарииКОММЕНТАРИИ 177

Level Up. НокаутДанияр Сугралинов

Отличная книга! Читается на одном дыхании и с большим интересом. Мне кажется, что книги Сугралинова (серии level up и "кирпичи") являясь прозой или litrpg намного лучше большинства книг по самореализации и достижению успеха. На примере героев как бы сам переосмысливаешь свою жизнь и получаешь чёткую инструкцию по своему развитию.

Оценил книгу на 9kukaracha   08-06-2018 в 15:36   #173 Живите вечно. Повести, рассказы, очерки, стихи писателей Кубани к 50-летию Победы в Великой Отечественной войнеАлександр Васильевич Стрыгин

В День Победы, 9 мая 2018 года, исполнилось 50 лет легендарному и бессмертному музыкально-поэтическому произведению - песне-балладе "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ", слова Валентины Григорьевны Сааковой (город Сочи - 2), музыка Геннадия Георгиевича Шапошникова (город-герой Ленинград). Пресс-служба "ИнтерПолисВести", Санкт-Петербург, 8 июня 2018 года, e-mail: [email protected]

ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ.   08-06-2018 в 11:32   #172 ПредназначениеАртем Рублев

Очередная херня. Вообще большинство книг по самосовершенствованию и бизнесу - это абсолютная чухня. Если убрать всю "воду", то они сводятся к такому правилу: установите цель, забейте на остальное и идите к ней. Не исключение и эта книга. Автор пишет абсолютную поебень про перерождение, самосовершенствование и прочее. Он рассказывает про мытьё машин, работу на стройплощадке и барыжничество айфонами. И тут же пишет о том, что его батя богатый чувак, с детства они ездят по мировым курортам и на производстве у папика работает 250 человек. 250 ЧЕЛОВЕК КАРЛ!! Конечно же имея за спиной такую материальную силу автор не боится экспериментировать, запускать бизнес и тд. Что практически нереально простому человеку. Один богатый чувак сказал, что если ваш бизнес с 10 попытки начал работать и приносить бабло - это победа. Но дойти до этой 10й попытки сможет только реально упорный (или упоротый :))) и целеустремлённый человек, либо человек с большой финансовой поддержкой за спиной. Обычный человек вкалывая на работе, скопив чуток бабла и попытавшись открыть что-то, в 99% случаев обсирается и идёт снова пахать на свою прежнюю работу и копить снова деньги на новое дело. И так по кругу. Все авторы (и этот не исключение) пишут: мол жарил долбень блины на улице, потом просветлел и стал успешным бизнесменом. Вот только они (авторы) не пишут о овердохуя народу, которые попробовав сменить род деятельности и открыть бизнес отсосали петушков и дальше пашут на своих работёнках. Такие истории успеха - исключения из правил. И большинство этих историй - это везение и удачно сложившиеся обстоятельства. ЧТО я хотел всем этим сказать? А то, что ни одна книга (какие бы там не были обещаны тайные методики) не научит вас быть успешным и богатым. Жизнь подлая сука. Одни по охуенно счастливо сложившимся обстоятельствам с первого раза раскручивают бизнес и греются на лучах славы, а другие всю жизнь ебутся с новыми бизнесами и не получают ничего. Короче, чтобы чего-то добиться - нужно что-то делать. А вот получится у ВАС это или нет - это решит ваша целеустремлённость и удача. И самым чудным подспорьем будут богатые и влиятельные родственники :)) З.Ы. Почитайте лучше книгу "Гении и оутсайдеры". Там прекрасно описано почему даже гениальные люди, но жившие в нищите практически ничего не добиваются, а вот дети состоятельных родителей практически всегда делают удачный бизнес и добиваются успеха.

Оценил книгу на 3kukaracha   05-06-2018 в 11:16   #170 Тайны подземной МосквыТаисия Михайловна Белоусова

Здравствуйте! По какому праву Вы выставили мою книгу "Тайны подземной Москвы" для скачивания? Я Вам на это разрешения не давала. Требую убрать книгу из Вашей библиотеки. Таисия Белоусова.

Белоусова Таисия Михайловна   03-06-2018 в 00:51   #169 Sword Art OnlineРэки Кавахара

Не читал, но аниме было неплохим. Если учитывать, что книги всегда лучше видео и мультфильмов (аниме), то книга - стоящая.

Оценил книгу на 7kukaracha   02-06-2018 в 13:41   #168

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

litvek.com


Смотрите также